Полякова Юлия Романовна
Полякова Ю. Р. Подписчиков: 33
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 37

Сегодня, 19 июля, исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта - В.В. Маяковского

10 комментариев

Сегодня, 19 июля, исполняется 125 лет со дня рождения великого русского поэта - Владимира Владимировича Маяковского.

До сих пор личность поэта вызывает массу споров, но то, что он был гением слова, отрицать нельзя. Его называли «глашатаем революции», и всю жизнь он прожил под лозунгом, который озвучил в одном из своих стихотворений:

Светить всегда,

светить везде, до дней последних донца,

светить —

и никаких гвоздей!

Вот лозунг мой — и солнца!

Предлагаем вам самые интересные факты из жизни знаменитого поэта-бунтаря.

1. Маяковский всегда был любимчиком женщин, он своей популярностью умело пользовался, но главной его музой и любовью была Лиля Юрьевна Брик. Своей возлюбленной поэт подарил кольцо с выгравированными внутри инициалами девушки. «ЛЮБ» превратилось в бесконечное признание в любви: «ЛЮБЛЮ».

2. У Владимира Маяковского была фобия заразиться какой-либо болезнью. Считается, что так на поэта повлияла смерть отца - он умер от укола простой булавкой. Маяковский постоянно носил с собой мыльницу и при каждом удобной случае мыл руки.

3. Из-за стихотворной «лесенки», которую придумал сам Маяковский и которая впоследствии стала его визитной карточкой, многие коллеги поэта обвиняли его в жульничестве: ведь в то время газеты платили гонорары именно за количество строк, а не за знаки.

4. Поэт был страстным любителем азартных игр. Обожал бильярд и карты, не боялся сыграть и в «русскую рулетку». Кстати, есть версия, что именно проигрыш «русскую рулетку» стал причиной гибели Маяковского - ведь обстоятельства его смерти до сих пор не до конца ясны.

5. Мало кто знает, что Маяковский был тесно связан не только с литературой, но и с зарождавшимся в России кинематографом. Он писал сценарии и сыграл пару ролей. К сожалению, до нас дошли только фрагменты одного фильма, где можно взглянуть на поэта – это «Барышня и хулиган».

6. Владимир Маяковский побывал множество раз за границей с гастролями, включая не только Европу (Франция, Германия), но и Америку, что было абсолютной экзотикой для советского человека того времени. Из этих путешествий родилось также немало стихотворений.

7. Была у Маяковского и несчастная любовь - к русской эмигрантке Татьяне Яковлевой. Романа не получилось, зато поэт написал прекрасное стихотворение «Письмо к Татьяне Яковлевой». Есть и такая красивая парижская легенда, связанная с увлеченностью Маяковского Яковлевой: перед отъездом на Родину поэт положил на счет одной цветочной фирмы весь свой парижский гонорар при условии, что раз в неделю Яковлевой будет приходить самый красивый букет с запиской – «От Маяковского». И на протяжении многих лет, даже после смерти самого поэта, цветы все приходили и приходили. И именно они спасли жизнь возлюбленной Маяковского в период оккупации Парижа фашистами – женщина продавала букеты, спасаясь от голодной смерти.

10 комментариев
Понравилась публикация?
2 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Полякова Юлия Романовна
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Это Маяковский - великий русский поэт?! Вы его автобиографию-то почитайте, оттуда и узнаете, может быть, как он ненавидел все русское. Вы еще Багрицкого (Дзюбина) назовите русским поэтом. А то у него так по-русски "иудейская гордость пела" после изнасилования русской гимназистки...

Отношение 2-х поэтов "Серебряного века" к России, которое, собственно, актуально в нынешнее время для любого русского человека.

Николай Гумилёв.

" Что бы не случилось - это моя Родина. Я иду на фронт даже если я понимаю, что война империалистическая, правды на ней нет, - но это моя Родина."

Владимир Маяковский.

"Вам ли любящим баб да блюда,

Жизнь отдавать в угоду?!

Я лучше в баре блядям буду.

Подавать ананасную воду."

+9 / 0
Ответить
DELETE

А ахматовские стихи? Что творилось в ее душе?

Эта женщина больна,

Эта женщина одна,

Муж в могиле, сын в тюрьме,

Помолитесь обо мне.

Автор: А. А. Ахматова

Мне голос был. Он звал утешно,

Он говорил: «Иди сюда,

Оставь свой край глухой и грешный,

Оставь Россию навсегда.

Я кровь от рук твоих отмою,

Из сердца выну чёрный стыд,

Я новым именем покрою.

Боль поражений и обид».

Но равнодушно и спокойно.

Руками я замкнула слух,

Чтоб этой речью недостойной.

Не осквернялся скорбный дух.

А.А.А.

Земной отрадой сердца не томи,

Не пристращайся ни к жене, ни к дому. У своего ребенка хлеб возьми,

Чтобы отдать его чужому.

И будь слугой смиреннейшим того,

Кто был твоим кромешным супостатом.

И назови лесного зверя братом,

И не проси у Бога ничего.

Декабрь 1921 Петербург.

А.А.А.

"Муж в могиле, сын в тюрьме,

Помолитесь обо мне."

Эти строки написаны в 1938 году. Н.Гумилёв расстрелян в августе 1921, за 3 года до этого, в 1918 г., они развелись, и Ахматова была замужем за другим... Но, в отличие от Любови Дмитриевны Менделеевой (жены А.Блока), она была умной и мудрой, а потому осталась в истории женой великого поэта.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

"Я с теми, кто вышел строить и месть, в сплошной лихорадке буден! Отечество славлю, которое есть, но трижды-которое будет"! (Поэма " Хорошо")..." Холод здоров, зима здорова! Но блузы прилипли к потненьким! Под блузой коммунисты-грузят дрова, на коммунистическом субботнике"! (поэма "Хорошо")

..." Разворачивайтесь в марше! Словесной не место кляузе! Смолкни ораторы! Ваше слово-товарищ Маузер! Довольно жить законом, данным Адамом и Евой! Клячу истории загоним! Левой! Левой! Левой! ("Левый марш")...Я планов наших люблю громадье! Размаха шаги саженьи! Я радуюсь маршу, которым идём в работу и в сраженья"! ("Хорошо")...Вот так жили наши деды и отцы, творители великой истории и строители великой страны! И что бы мы имели, не случись в истории нашей страны плеяды изменников и предателей, создавших вместо общества социальной справедливости общество эксплуататоров и эксплуатируемых, господ и рабов, всего того негатива, что мы видим повсеместно и ежедневно!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Татьяну Яковлеву жалко. Не знаю, правда ли, что "Лилечка" Брик пускала в ход все свои связи, чтобы не дать поэту вырваться к ней на последнем этапе...

DELETE

Марина МалешевичПишет 19.07.2019 в 22:58
"Лилечка" Брик пускала в ход все свои связи, чтобы не дать поэту вырваться к ней на последнем этапе..

Можно немножко подробнее, что конкретно Вы имеете в виду? На каком этапе и откуда вырваться?

DELETE

Я помню, кто - то мне говорил, если бы он остался с Татьяной, возможно, трагедии бы не случилось, но "Лилечка" не любила отпускать свои жертаы.

DELETE

Понятно. Спасибо!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо за напоминание о дате! Хотя его "Я волком бы выгрыз бюрократизм!" - я последнее время повторяю всё чаще и чаще.

Маяковский - это не просто один из крупнейших поэтов XX века. Это - "Сплошное сердце"!

Любить — это с простынь, бессонницей рваных,

Срываться, ревнуя к Копернику,

Его, а не мужа Марьи Иванны.

Считая своим соперником!

Нет.

Это неправда.

Нет!

И ты?

Любимая, за что, за что же?!

Хорошо - я ходил, я дарил цветы, я ж из ящика не выкрал серебряных ложек!

Белый, сшатался с пятого этажа.

Ветер щеки ожег.

Улица клубилась, визжа и ржа.

Похотливо взлазил рожок на рожок.

Вознес над суетой столичной одури строгое - древних икон - чело.

На теле твоем - как на смертном одре - сердце дни кончило.

В грубом убийстве не пачкала рук ты.

Ты уронила только:

"В мягкой постели он, фрукты, вино на ладони ночного столика".

Любовь!

Только в моем воспаленном мозгу была ты!

Глупой комедии остановите ход!

Смотрите - срываю игрушки-латы я, величайший Дон-Кихот!

раскрыть ветку (0)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы