Страховая компания хотела заплатить поменьше

Случилось ДТП. Трагедия? Конечно, нет, но для владельца поврежденного автомобиля это лишние переживания, потеря времени, кратковременное расставание с железным конём. В статье расскажу, как помог одной знакомой при осмотре страховой компанией после ДТП её авто.
Нет доверия страховой компании
Женщина обратилась по рекомендации знакомого ко мне. Попала в ДТП, её автомобилю в бок въехал со второстепенной таксист.
До этого она тоже была в ДТП, в её стоящую на парковке машину въехал гражданин. Но страховая заплатила всего 2500. Поэтому во второй раз она панически боялась общаться со страховой компанией одна.
Я оформил документы по ДТП, она подписала, приезжаем в страховую. Приняли без вопросов, только заявление о компенсации утраты товарной стоимости вначале принять отказались.
Сначала ответили, что наличие страхового полиса не предполагает возмещение УТС. Я сослался на судебную практику. Предложили нам сделать экспертизу, потом предъявить им.
Я настоял, чтобы и это заявление приняли, мотивировав тем, что наша экспертиза будет платной и стоимость её ляжет на плечи страховой. Согласились и приняли. Направили на осмотр, по другому адресу.
Нюансы осмотра
Выходит специалист, начал осматривать. Я включил фотоаппарат в режим видеозаписи и снимаю процесс осмотра. Специалист потребовал прекратить съёмку. Сказал, что для этого у меня должна быть нотариальная доверенность от пострадавшей. Издеваться над ним не стал, просто спросил, почему именно нотариальная? «Это, – говорит, – определено законом». Спрашиваю: «Каким?» Ответ прозвучал пафосно, но бестолково: «Законом Российской Федерации». Так как законов, запрещающих съёмку, не знаю, то продолжаю снимать.
Специалист сказал, что не будет осматривать, если я не прекращу съёмку. Я спросил, не боится ли он потерять работу. Специалист куда-то стал звонить и спросил, имеет ли он право прекратить осмотр, если его снимают. Ответа я не слышал, но судя по тому, что к осмотру он приступил, скорее всего, ответили ему отрицательно.
После осмотра он предложил подписать документ, в котором отразил повреждения. Сначала прочитал я и увидел, что пару поврежденных частей в документ не внесли. Моя доверительница сама записала, что есть вмятины на левом пороге и правой передней стойке. Специалист дополнительно сфотографировал эти повреждения.
Суммы, которую выплатила страховая, с лихвой хватило на ремонт. А деньги, полученные за УТС, оказались приятным сюрпризом для знакомой.
Выводы
Не все нужно выполнять, что вам говорят. Иногда собеседник несёт отсебятину. И чем пафоснее ответ, тем больше убеждаешься в некомпетентности.
Перед подписанием акта осмотра необходимо сопоставить реальные и зафиксированные повреждения. Все невнесённые в акт нужно внести.
Почему обманывают в страховых компаниях?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Страхователь и страховщик находятся в разных правовых полях. Так принято в нашей стране - от кого больше пользы - тот и прав. Владелец автомобиля без полиса ОСАГО - сразу штраф. Невыполнение страховщиком своих обязанностей по страховому случаю - обращайся в самый справедливый в мире суд и предоставь заключение экспертизы, сделанной за свой счет, потрать кучу времени, нервов в ожидании "справедливого решения" и его исполнения. Для этого что-ли придумали ОСАГО, или просто набивать себе карманы?
Изначально страховые хотят не то, что меньше платить - НЕ ПЛАТИТЬ ВООБЩЕ.
Так не для того они создаются...
Страхуюсь в крупной компании - ВСК. Били меня, когда еще обращались в компанию виновника, оценку проходила у независимых экспертов, платила за ремонт и за оценку компания, деньги оставались. Два комиссара и ДПСник утверждали, что виновата моя сторона, судилась, виновным признавали другую сторону выплатили за все, еще осталось. У виновника разорился "Инногарант", в РСА отказали в выплате, ссылаясь на какие-то журналы выплат, что якобы со мной расплатились. Судилась с РСА, деньги сняли и с виновника и с РСА, плюс моральный ущерб, на ремонт потратила половину суммы. Последний два раза обращалась в свою компанию, один раз деньгами вернули, 1/3 еще осталась, второй раз прямое урегулирование. Знаю точно, что если обращался к автоюристам, то хрен застрахуют, или на электронный полис переведут или два года был Ед.Агент. Ждешь, что тебе мало заплатят - заплатят мало, уверен, что хорошо - заплатят хорошо.
Вы молодец. Уважаю компетентных и упорных.
Судиться надо обязательно, иначе они совсем обнаглеют. К сожалению совсем не работает возмещение морального вреда. А это как минимум не возможность длительное время пользоваться автомобилем, потерянное на все оформления время и СТРЕСС! Моральный вред должен быть автоматическим и непосредственно с нарушителя, не менее 10000 руб и какая то суммам за каждый день невозможности пользоваться А/М установленные по технологическим картам ремонта.
Страховая не занимается оценкой морального ущерба. Она только за материальный платит. А вот если вам СК потрепала нервы и вы это можете доказать, как в моем случае, все получите. Как говорится, пишите больше, суд все равно что-то да пришьет.
Да, взаимоотношения со страховой рассматриваются с точки зрения "Закона о защите прав потребителей", а в случае его нарушения моральный вред компенсируется в любом случае. Вопрос только в размере.
Это работа автоюристов по этому закону, а они все в суде решают. Правила по ОСАГО прямо говорят, что потеря товарного вида и мор. вред не компенсируется.
В суде решают не автоюристы, а судья. Моральный вред по-любому взыскивается со страховой, если она косячит.
Полезная информация.
Выплаты по ОСАГО - отдельная песня.
В целях повышения образованности - а что бы Вы стали делать, если бы этот "высокообразованный оценщик" всё таки отказался бы проводить осмотр?
Написала заявление на проведение осмотра, а он бы написал, что отказывается, а дальше его проблемы.
Не всё так просто. Вас уже направили на осмотр. И оценщик именно на осмотре заартачился. Но не указывает, что он отказался от осмотра. А, например, напишет, что именно Вы препятствовали осмотру. Думаете, такого не может быть?
Дуболомов хватает. И чисто по закону - Вы окажетесь виноватой. Сталкивалась с подобным в реале. Интересно именно мнение автора на этот счёт.
Мнение автора - отказ был бы незаконен со всеми вытекающими. Доказательство - видеозапись. Провели бы свою экспертизу или сразу судебную, подав иск, - и спокойно взыскали бы.
Насчёт мешали или нет - он сразу сказал, что мешаю. Я отошёл на пару метров. Опять, сказал, мешаю. Я ответил, что он выдумывает. Потом он начал про нотариальную доверенность и закон Российской Федерации. Ему просто непривычна была такая ситуация, он испугался, поэтому так и вёл себя. Я же уверил, что эта запись никуда дальше не пойдёт. Поэтому здесь её и не выложил.
Это почему?
Не факт, что суд примет такую видеозапись. Да и что на ней - мы тоже не знем. Про нотариальную доверенность и закон Российской Федерации, это он сказал не подумавши. А в остальном ситуации могут быть различными. И я спорить не буду. Я говорю о конкретном деле, а Вы - предполагаете как могло бы быть в приведенном Вами случае.
В любом случае, за ответ - спасибо.
Я не окажусь виноватой, потому что акт подписывают обе стороны, в нем строго определенные графы, которые необходимо заполнить, и ему не за капризы платят, а за конкретную работу. И я не подпишу его до тех пор, пока не увижу, что все включено. Во-вторых, первую оценку делает ДПСник, вот здесь и будьте внимательней, потребуйте, чтобы он записал "скрытые дефекты", тогда и оценщик никуда не денется. А про оценщика вы накрутили сами себя. Оценка стоит несколько тысяч, я не знаю его процент, но он не маленький, с какой стати он будет отказываться от своей комиссии? Он не дурак. И еще, я не поняла вы о себе рассказываете или обо мне? Если о себе, то говорите "Я", "МЕНЯ", а про меня вам ничего не известно.
Ольга Павловна, полностью с Вами согласен. На осмотрах присутствовал 5 раз, три раза их снимал. Лишь один раз осматривающий высказывал претензии. В остальных двух случаях просто косились на камеру, вслух ничего не говоря. И спокойно осматривали.
Нормальному специалисту это не мешает. А тому, кто хочет схитрить, да.
Новичок или неуверенный в себе.
Никогда не говори "никогда". ВЫ - пару раз попадали в подобные ситуации, и уже возомнили себя крутым специалистом? В жизни бывает и по другому.
Я, слава Богу, полжизни этому отдала. И сколько и чего видела и знаю - Вам даже и не снилось.
И, да будет Вам известно, оценщики никаких процентов не получают. Они получают всю сумму, указанную по договору со страховыми компаниями. Этим и ценно для них - стабильный, постоянный заработок. В условиях рынка, где сложно бороться за клиента. За тот самый длительный и постоянный заработок, который они имеют от страховых, они и делают всё в угоду последним.
По Астрахани и области, и, кстати, во многих других городах, оценка для страховых компаний стоит 1 200 руб. Это оценка "независимого" эксперта стоит несколько тысяч. Потому что Вы пришли один раз, и не факт, что случись что, Вы в следующий раз вспомните о таком оценщике.
Улыбнуло. Во-первых, ДПС записывает повреждения, а никак не "делает оценку".
Во-вторых, не всегда возможно требовать вписать все скрытые повреждения. Именно потому, что они - СКРЫТЫЕ. У ДПСников нет возможности поднять машину на подъёмнике, разобрать детали. Именно поэтому, согласно административного регламента, они обязаны включить все ВИДИМЫЕ повреждения. А уж искать скрытые - задача именно эксперта в этой области. И даже не оценщика.
Мне уже понятно всё о Вас. Я желаю Вам не сталкиваться с ситуациями, где Вы сейчас мните себя специалистом.
Всего доброго.
У вас агония. За двадцать пять лет водительского стажа я четыре раза была потерпевшей и два виновной, пять лет не получала выплату и судилась с РСА, поэтому у меня есть опыт, а про специалиста вы придумали сами. Вступили в диалог, так будьте добры без личных амбиций и нервов. Практика адвокатов нагнетания обстановки существует для запугивания клиентов и выкачивания у них денег. У меня дерзкая манера поведения и логическое мышление, поэтому все разговоры "все не так просто", "разные ситуации", "да надо то, да надо это" для меня есть команда "Открывайтесь кошельки, вылетайте пятоки" и никакого страха.
Согласен.