Чем авторское право отличается от патентного?

Несмотря на то что в 21 веке интеллектуальное право приобретает все большее значение для современного общества, для многих оно все еще остается непознанной отраслью права. Одним из самых популярных и проблемных вопросов в данной сфере является соотношение и различие авторского и патентного права. Попробуем в нем разобраться.
Во многом похожи
Патентные и авторские права – интеллектуальные права гражданина на объекты его интеллектуального труда. «Авторское право» и «патент» необходимы для того, чтобы защищать права авторов, изобретателей, словом, творческих личностей, создающих какой-либо новый продукт. Авторское и патентное право находятся в тесном соотношении, так как они являются выражением права собственности на результат интеллектуальной деятельности. Однако, существует ряд существенных различий.
В чем же разница?
В первую очередь, различие между авторским и патентным правом состоит в объекте.
Объекты авторского права – всевозможные творческие произведения, у которых есть автор (или несколько авторов), объекты патентного права – изобретения, полезные модели, промышленные образцы (результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере).
В случае с авторским правом во внимание не принимается художественная ценность произведения, а вот результату интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере для того, чтобы стать объектом патентного права, необходимо обладать промышленной полезностью.
Также, различаются условия возникновения этих прав.
Авторское права возникает по факту создания произведения и не требует соблюдения особых формальностей, в то время как возникновения патентного права связано с прохождением строгой формальной процедуры.
Кроме того, следует отметить и срок действия права – у авторского права он значительно больше, чем у патентного.
Необходимо еще упомянуть о том, что в отличие от патентообладателя, который обладает только имущественными правами, автор обладает еще и неимущественными (право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту репутации). Эти права принадлежат ему независимо от его имущественных прав и сохраняются за ним в случае уступки исключительных прав на использование произведения.
Интересная и полезная публикация. Благодарю!
Два патента, но разные понятия. Один патент - это интеллектуальная собственность, а вот другой патент просто на работу. Какой идиот это придумал патент на работу - просто безголовый.
Совершенно, верно. Есть личные ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права (собственность - квартира, дача, машина, ценные бумаги и так далее), а есть личные НЕ ИМУЩЕСТВЕННЫЕ права - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. И весь вопрос в том, на мой взгляд, РЕГИСТРИРУЮТ уполномоченные Государством или Общественной организацией орган Вашу интеллектуальную собственность или нет. И если регистрируют то с какого числа - ДАТЫ, так называемой ДАТЫ ПРИОРИТЕТА, с которой за использование Вашей ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (Права Авторства или ПАТЕНТА), Вам должны платить РОЯЛТИ - процентное вознаграждение за использование Ваших Авторских или Патентных прав.
Алексей Сергеевич, какой вы умный, заслуживаете авторского права!
Спасибо. Я уже Автор. Мою научную статью по теме ДОГОВОРНОГО ПРАВА, приняло Российское Авторское Общество и сделало свои членом. В настоящий момент времени, я ищу СПОНСОРА, для того чтобы издать мою научную статью зарегистрированную в Российском Авторском Обществе в виде отдельной книги.
Зачем, чтобы издать статью, нужен спонсор?
Статья - это же, не книга! Посылай в любые журналы и газеты-где нибудь, да, напечатают!
Я объясню. Моя научная статья идёт в разрез со всей ДОКТРИНОЙ ДОГОВОРНОГО ПРАВА во всём мире, а СХЕМА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА которую я ПРЕДЛАГАЮ УНИКАЛЬНА и может Претендовать НА НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ. Подтверждением моих умозаключений, служит факт того, что я жив и УСПЕШНО перенёс две тяжелейшие полостные операции, а перенёс я их выжил только за счёт своей ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОЙ СХЕМЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА.
Что-то я не понял; у автора авторство само собой разумеется, а патентообладателя могут лишить авторства?
За поддержание патента в силе ежегодно надо платить госпошлину, причём немалую. Пенсионерам, студентам и ещё некоторым категориям скидки. Но политика новаторства в России убогая(((
Очень хочется встретить на просторах интернета обладателей патентного права.
Буду благодарна, если кто подскажет где они тусят.
У меня два патента на изобретение и одно авторское свидетельство на изобретение. Раньше был журнал "Изобретатель и рационализатор". Поди закрыли. Изобретателей, кстати, как и авторов, на несколько порядков меньше, чем в США. Может пора вставать с печи)))
Любопытно очень. Если не секрет, можете своим опытом получения патента поделиться? Как Вы к этому пришли? Что подтолкнуло на это?...
Можно где-нибудь ознакомится с Вашим изобретением, как пример для наглядности? А то вопросов так много возникло.
Получение патента - это такой гемор, что лучше и не начинать. Если нет твёрдой цели перебороть эту заржавевшую махину (Роспатент и ФИБС). Дело в том, что на любое изобретение чинуши по-старинке противопоставляют сборный прототип. И надо несколько лет доказывать, что они ошибаются. Авторское свидетельство было получено ещё в СССР, описание вряд ли найдёте. А вот патенты № 2701963 и № 2701968 Вы найдёте в Интернете)
Спасибо, Тахир.
Получение положительного решения на свои требования - это в любом властном органе гемор, как Вы называете. В суде не легче. Так что не страшно. Если не получится доказать на бумаге, то ничто не помешает мне воплотить свою идею на деле.
Обязательно найду Ваши творения. Рада за Вас. И что откликнулись тоже.
Успехов!
Нее... Погодите-погодите меня отфутболивать. Мне же интересно.
Через патентный поиск нашла Ваши труды. Заодно и других посмотрела.
Очень много всего. Вот только в виде патента, а в реальности?
Люди патентуют право на охрану своего изобретения, вкладывают в это столько усилий, а ради чего? Какова дальнейшая судьба патента? Как они его используют? Или на этом и останавливаются?
Хорошо сейчас есть интернет, с его помощью можно чёрта воплотить, а вот как Вы, Тахир, в своё время, без интернета, прошли эту стадию патентования, даже и не представляю.
Я не собираюсь Вас отфутболивать. И я рад, что хоть один человек в стране заинтересовался новаторством! Остальным некогда - критикуют власть. Путей монетизации несколько:
1. Внедрять свою новинку в жизнь. Искать спонсоров и/или предприятия, которые могут помочь в изготовлении продукта.
2. Продать патент. Здесь тоже подводные камни. У нас любят халяву. Поэтому надо бы сразу патентовать за рубежом. Лучше в США, как не обидно это звучит.
А чтобы запатентовать изобретение в СССР, приходилось пользоваться библиотеками. Да и у нас в организации было своё патентное бюро.