Уланов Александр Сергеевич
Уланов А.С. Подписчиков: 6621
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 114.8к

Ужасы магазинного хлеба!

58 дочитываний
91 комментарий
Эта публикация уже заработала 5,25 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем доброго времени суток, как моим коллегам, так и всем посетителям данного сайта.

Дрожжевой хлеб: сплошная химия!

В этой небольшой заметке пойдет речь о дрожжевом хлебе и дрожжах.

Сразу хочу предупредить: моего мнения в статье мало, только факты. Поэтому истерики типа «мы всю жизнь ели и ничего» оставьте при себе, потому что качество продуктов при советском режиме и при капиталистическом нынешнем совершенно разное.

Итак, предыстория

Некоторое время назад мне на ютубе попался ролик с рассказом о вреде дрожжей. Будучи юристом, понял, что придется сесть и разобраться в тематике.

Как выяснилось, нынешние дрожжи – это совершенно не то, что было раньше.

В современное время для выпечки используют не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д.

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.

Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже – в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.

Всего не перечислить.

А теперь внимание, официальная информация. И вы это едите?

ГОСТ Р 54731-2011. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

Для получения хлебопекарных прессованных дрожжей применяют следующие сырье и материалы:
-чистые культуры штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae;
-мелассу свекловичную по ГОСТ Р 52304;
-солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
-экстракт солодовый;
-крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
-соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
-воду питьевую по ГОСТ Р 51232, [3];
-аммиак водный технический по ГОСТ 9;
-аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
-диаммонийфосфат технический для пищевой промышленности по ГОСТ 8515;
-фосфомин;
-кислоту ортофосфорную термическую по ГОСТ 10678;
-калий углекислый технический (поташ) первого сорта по ГОСТ 10690;
-калий хлористый мелкий первого сорта марки К по ГОСТ 4568;
-карбамид по ГОСТ 2081;
-кислоту серную контактную улучшенную марок А и Б по ГОСТ 2184;
-магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;
-магний хлористый технический (бишофит) по ГОСТ 7759;
-кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
-ростовые вещества:
кальция пантотенат,
тиамина бромид;
-Д-биотин;
-бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный по ГОСТ 332;
-пеногаситель;
-пластификатор;
-структол;
-эмульгаторы:
эфиры полиглицерина с жирными кислотами;
-моющие и дезинфицирующие вещества:
гипохлорит кальция;
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
соду кальцинированную (техническую) по ГОСТ 5100;
формалин технический по ГОСТ 1625;
кислоту борную по ГОСТ 9656;
перекись водорода по ГОСТ 177;
сульфонол;
гипохлорит натрия по ГОСТ 11086;
-вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
-марлю медицинскую по ГОСТ 9412.

Допускается применять другие сырье и материалы, разрешенные для использования в дрожжевой промышленности, по характеристикам, не уступающим вышеуказанным, и по показателям безопасности соответствующие требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Повторюсь, вышеприведенная жуткая смесь это ГОСТ!

Мне могут возразить, что при выпекании дрожжи уничтожаются.

Скажите, вы правда считаете, что вышеприведенные вещества могут уничтожиться выпеканием?

Эксперимент

Провели эксперимент, есть на ютубе. Взяли бездрожжевой хлеб и дрожжевой, магазинный, в котором, по заверению технологов, живых дрожжей нет, и поместили по куску в две банки с водой с сахаром. В той банке, в которой был кусок магазинного хлеба, через сутки начались процессы брожения, которые возможны только при живых дрожжах.

Таким образом делаем вывод: дрожжи, которые делаются в наше время и используются при выпекании хлеба, прекрасно выживают при высоких температурах.

Есть или не есть – ваше дело. Но тот жуткий состав, который я привел выше, я ни себе, ни своим детям не позволяю есть. А вы как хотите.

Теперь о другом. Понятно же, что нужно было заменить в питании магазинный хлеб домашним. Никакие мои попытки сделать хлеб на закваске, а точнее закваску, успехом не увенчались. Да и скажу честно, не очень и хотелось.

Единственное, что нужно, чтобы хлеб поднялся и пропекся, – это образование в хлебе пузырьков воздуха. Поэтому я нашел и уже более года применяю удобный и быстрый рецепт хлеба, фото которого в моем изготовлении приведено в начале статьи.

Итак, мой хлеб

Берем 500 грамм муки, сыплем в муку половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешиваем. Муку желательно просеять, чтобы сделать ее более рыхлой и насытить воздухом. В емкость наливаем 400 мл воды температурой 60-70 градусов и сыплем соль и половинку чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем и вливаем в муку весь объем воды сразу и перемешиваем быстро. При реакции подкисленной воды и соды начинается газообразование, поэтому перемешать надо быстро, чтобы весь воздух остался в тесте, он выйдет весь при выпечке. После этого быстро выкладываем тесто в емкость из чугуна или в хлебопечку и печем при температуре 200 градусов полтора часа.
Получите вкусный хлеб! Самое главное: хлеб может плохо подниматься, если температура в печи будет такая, при которой тесто сверху сразу покроется коркой и корка не даст подниматься тесту. Так что поэкспериментируйте со своим аппаратом для выпечки сами. Можно сверху на тесто вылить чайную ложку воды. Паровое облачко не даст сразу появиться корке.

И последнее. После выпекания хлеба положите его в емкость с крышкой на полчаса-час, тогда выйдет лишняя влага и хлеб внутри будет сухой, как и положено.

Самое главное захотеть жить без дрожжей, тогда немного экспериментов с составом и у вас будет получаться вкусный домашний хлеб, на который у меня уходит утром 10 минут и все.

Пишите в комментариях свое мнение, свои рецепты и вообще все, что хотите!

Всем удачи и благополучия!

Какой хлеб вы едите?

Проголосовали: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

91 комментарий
Понравилась публикация?
84 / -22
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Уланов Александр Сергеевич
Комментарии: 91
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

"Дрожжевой хлеб: сплошная химия!" Все, надо переходить на мацу, она вроде бы без дрожжей. Одно останавливает, не знаю, надо ли для этого делать обрезание. А то зрение не очень, промахнешься чуть-чуть и лишишься самого дорогого...

раскрыть ветку (0)

Остается удивляться, как я пока ещё жив при таких обстоятельствах. Впрочем, я уже начинаю в этом сомневаться... :)

+17 / 0
картой
Ответить

Откуда взлетел уровень онкологии? Даже у детей которые не курят, не употребляют спиртные напитки, а питаются в основном типа... МЯСНЫМИ, МОЛОЧНЫМ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ?

Вот и я о том же...

+29 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Давно хлеб не покупаю, сама пеку своими руками и сама вижу все ингредиенты. По моему так безопаснее, выбор за вами.

+15 / 0
картой
Ответить

Рецептик не подскажите?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я никакой хлеб не ем..А мацу только на Песах. И обрезания, чтобы купить мацу не надо, Андрей Геннадьевич! Ее всем продают.

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

Ну, слава богу, успокоили. А то я думал, что при покупке предъявлять доказательства придется. Я ее пробовал раз в жизни, один знакомый израильский журналист принес мне на работу. Я-то ладно, я атеист, но был у меня тогда напарник, православный до жути, он на работу приносил мед (у него своя пасека была). Так вот, мы втроем эту мацу так лихо навернули с медом! Очень вкусно оказалось, пресный хлеб и мед, уж точно лучше хлеба из мякины с саранчой...

Это точно! Вкусно. У меня есть знакомый еврей, он еще сало на мацу кладет. Самое оно!

+12 / 0
Ответить
DELETE

Наверное. Главное, чтобы сало было правильное...

DELETE

Ну, а под правильное сало и водка должна быть правильная. Все, замолкаю...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Андрей ГеннадиевичПишет 27.07.2019 в 17:09
православный до жути

За такие дела его от причастия отлучат))

+5 / -1
Ответить
DELETE

Это вряд ли. У них в подмосковном поселке он был, кажется, единственным прихожанином местного храма с еще советским университетским образованием (биологический факультет МГУ) и пользовался таким расположением местного священника, что ему даже предлагали стать церковным старостой со многими причитающимися ему преференциями. Но он отказался, считая, что не готов к такому ответственному делу...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Андрей ГеннадиевичПишет 27.07.2019 в 17:09
Ну, слава богу, успокоили. А то я думал, что при покупке предъявлять доказательства придется. Я ее пробовал раз в жизни, один знакомый израильский журналист принес мне на работу. Я-то ладно, я атеист, но был у меня тогда напарник, православный до жути, он на работу приносил мед (у него своя пасека была). Так вот, мы втроем эту мацу так лихо навернули с медом! Очень вкусно оказалось, пресный хлеб и мед, уж точно лучше хлеба из мякины с саранчой...

Мне Ваш слог очень нравится почему публикации не пишете?

+6 / -1
Ответить
DELETE

Уважаемая Юлия Вячеславовна! Если Вы не возражаете, я отвечу Вам в личку...

раскрыть ветку (0)

Напарник, православный до жути, до жути он мог быть католиком или лютеранином... а православные правь славили и к жидовскому проекту они ни имели отношения.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Есть ещё лаваш "тряпочкой", он тоже по составу: мука, вода, соль. Но... Вы поиниересуйтесь из чего сейчас МУКА и СОЛЬ, и какую ВОДУ мы употребляем?

А наше правительство очень переживает за здоровье нации, повышая акцизы на ВОДКУ И СИГАРЕТЫ... 😂

+10 / -1
Ответить
05.08.2019, 07:14
Ленинск-Кузнецкий

И еще сода тоже не известно из чего.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Поэтому наверное, евреи такие умные.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Автор, с содой-это не хлеб в классическом его понимании. Хлеб должен обязательно выстояться несколько часов, не менее 6. Тогда в нем пройдут все необходимые реакции, произойдет расщепление многих веществ, что содержаться в муке. Тогда мы и получим тот неповторимый кисловатый привкус от ржано-пшеничного хлеба, например. Если технология нарушена-не будет того вкуса, что нужно. А в плане дрожжей, моя бабушка всегда пекла их с хмельными дрожжами, что делала сама из дикого хмеля. У бабушки на чердаке всегда был мешок с сухими шишечками хмеля. Уверена, что на сегодняшний день из-за течения ЗОЖников и т.п. можно найти какой-нибудь природный состав вместо магазинных термофильных дрожжей. Как говорится, ищите да обрящете.

В плане использования хлебопечки-абсолютно Вас поддерживаю. Уже год как практически не покупаем магазинный хлеб. Свой гораздо вкуснее.

Так в хлебопечке тоже в тесто надо дрожжи закладывать!...

+3 / -1
Ответить

Я не кладу, это просто же духовка.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А где бабушкин чердак находится?...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)