Ужасы магазинного хлеба!

Всем доброго времени суток, как моим коллегам, так и всем посетителям данного сайта.
Дрожжевой хлеб: сплошная химия!
В этой небольшой заметке пойдет речь о дрожжевом хлебе и дрожжах.
Сразу хочу предупредить: моего мнения в статье мало, только факты. Поэтому истерики типа «мы всю жизнь ели и ничего» оставьте при себе, потому что качество продуктов при советском режиме и при капиталистическом нынешнем совершенно разное.
Итак, предыстория
Некоторое время назад мне на ютубе попался ролик с рассказом о вреде дрожжей. Будучи юристом, понял, что придется сесть и разобраться в тематике.
Как выяснилось, нынешние дрожжи – это совершенно не то, что было раньше.
В современное время для выпечки используют не природные закваски, а выдуманные человеком термофильные дрожжи, сахаромицеты. Технология их приготовления чудовищная, антиприродная. Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т. д.
Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), разновидности которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в природе не встречаются. Сахаромицеты, к несчастью, являются более стойкими, чем тканевые клетки. Они не разрушаются ни в процессе приготовления, ни слюной в организме человека. Дрожжевые клетки-убийцы, клетки-киллеры убивают чувствительные, менее защищённые клетки организма путём выделения в них ядовитых веществ малого молекулярного веса.
Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже – в кровяное русло. Термофильные дрожжи размножаются в организме в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты. Грубейшим образом нарушается деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, кишечника.
Всего не перечислить.
А теперь внимание, официальная информация. И вы это едите?
ГОСТ Р 54731-2011. Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия
Для получения хлебопекарных прессованных дрожжей применяют следующие сырье и материалы:
-чистые культуры штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae;
-мелассу свекловичную по ГОСТ Р 52304;
-солод пивоваренный ячменный по ГОСТ 29294;
-экстракт солодовый;
-крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
-соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;
-воду питьевую по ГОСТ Р 51232, [3];
-аммиак водный технический по ГОСТ 9;
-аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
-диаммонийфосфат технический для пищевой промышленности по ГОСТ 8515;
-фосфомин;
-кислоту ортофосфорную термическую по ГОСТ 10678;
-калий углекислый технический (поташ) первого сорта по ГОСТ 10690;
-калий хлористый мелкий первого сорта марки К по ГОСТ 4568;
-карбамид по ГОСТ 2081;
-кислоту серную контактную улучшенную марок А и Б по ГОСТ 2184;
-магний сернокислый 7-водный по ГОСТ 4523;
-магний хлористый технический (бишофит) по ГОСТ 7759;
-кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
-ростовые вещества:
кальция пантотенат,
тиамина бромид;
-Д-биотин;
-бельтинг хлопчатобумажный фильтровальный по ГОСТ 332;
-пеногаситель;
-пластификатор;
-структол;
-эмульгаторы:
эфиры полиглицерина с жирными кислотами;
-моющие и дезинфицирующие вещества:
гипохлорит кальция;
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
соду кальцинированную (техническую) по ГОСТ 5100;
формалин технический по ГОСТ 1625;
кислоту борную по ГОСТ 9656;
перекись водорода по ГОСТ 177;
сульфонол;
гипохлорит натрия по ГОСТ 11086;
-вату медицинскую гигроскопическую по ГОСТ 5556;
-марлю медицинскую по ГОСТ 9412.
Допускается применять другие сырье и материалы, разрешенные для использования в дрожжевой промышленности, по характеристикам, не уступающим вышеуказанным, и по показателям безопасности соответствующие требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Повторюсь, вышеприведенная жуткая смесь – это ГОСТ!
Мне могут возразить, что при выпекании дрожжи уничтожаются.
Скажите, вы правда считаете, что вышеприведенные вещества могут уничтожиться выпеканием?
Эксперимент
Провели эксперимент, есть на ютубе. Взяли бездрожжевой хлеб и дрожжевой, магазинный, в котором, по заверению технологов, живых дрожжей нет, и поместили по куску в две банки с водой с сахаром. В той банке, в которой был кусок магазинного хлеба, через сутки начались процессы брожения, которые возможны только при живых дрожжах.
Таким образом делаем вывод: дрожжи, которые делаются в наше время и используются при выпекании хлеба, прекрасно выживают при высоких температурах.
Есть или не есть – ваше дело. Но тот жуткий состав, который я привел выше, я ни себе, ни своим детям не позволяю есть. А вы как хотите.
Теперь о другом. Понятно же, что нужно было заменить в питании магазинный хлеб домашним. Никакие мои попытки сделать хлеб на закваске, а точнее закваску, успехом не увенчались. Да и скажу честно, не очень и хотелось.
Единственное, что нужно, чтобы хлеб поднялся и пропекся, – это образование в хлебе пузырьков воздуха. Поэтому я нашел и уже более года применяю удобный и быстрый рецепт хлеба, фото которого в моем изготовлении приведено в начале статьи.
Итак, мой хлеб
Берем 500 грамм муки, сыплем в муку половину чайной ложки пищевой соды и хорошо перемешиваем. Муку желательно просеять, чтобы сделать ее более рыхлой и насытить воздухом. В емкость наливаем 400 мл воды температурой 60-70 градусов и сыплем соль и половинку чайной ложки лимонной кислоты, перемешиваем и вливаем в муку весь объем воды сразу и перемешиваем быстро. При реакции подкисленной воды и соды начинается газообразование, поэтому перемешать надо быстро, чтобы весь воздух остался в тесте, он выйдет весь при выпечке. После этого быстро выкладываем тесто в емкость из чугуна или в хлебопечку и печем при температуре 200 градусов полтора часа.
Получите вкусный хлеб! Самое главное: хлеб может плохо подниматься, если температура в печи будет такая, при которой тесто сверху сразу покроется коркой и корка не даст подниматься тесту. Так что поэкспериментируйте со своим аппаратом для выпечки сами. Можно сверху на тесто вылить чайную ложку воды. Паровое облачко не даст сразу появиться корке.
И последнее. После выпекания хлеба положите его в емкость с крышкой на полчаса-час, тогда выйдет лишняя влага и хлеб внутри будет сухой, как и положено.
Самое главное захотеть – жить без дрожжей, тогда немного экспериментов с составом и у вас будет получаться вкусный домашний хлеб, на который у меня уходит утром 10 минут и все.
Пишите в комментариях свое мнение, свои рецепты и вообще все, что хотите!
Всем удачи и благополучия!
Какой хлеб вы едите?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
"Дрожжевой хлеб: сплошная химия!" Все, надо переходить на мацу, она вроде бы без дрожжей. Одно останавливает, не знаю, надо ли для этого делать обрезание. А то зрение не очень, промахнешься чуть-чуть и лишишься самого дорогого...
Остается удивляться, как я пока ещё жив при таких обстоятельствах. Впрочем, я уже начинаю в этом сомневаться...
Откуда взлетел уровень онкологии? Даже у детей которые не курят, не употребляют спиртные напитки, а питаются в основном типа... МЯСНЫМИ, МОЛОЧНЫМ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ?
Вот и я о том же...
Давно хлеб не покупаю, сама пеку своими руками и сама вижу все ингредиенты. По моему так безопаснее, выбор за вами.
Рецептик не подскажите?
Я никакой хлеб не ем..А мацу только на Песах. И обрезания, чтобы купить мацу не надо, Андрей Геннадьевич! Ее всем продают.
Ну, слава богу, успокоили. А то я думал, что при покупке предъявлять доказательства придется. Я ее пробовал раз в жизни, один знакомый израильский журналист принес мне на работу. Я-то ладно, я атеист, но был у меня тогда напарник, православный до жути, он на работу приносил мед (у него своя пасека была). Так вот, мы втроем эту мацу так лихо навернули с медом! Очень вкусно оказалось, пресный хлеб и мед, уж точно лучше хлеба из мякины с саранчой...
Это точно! Вкусно. У меня есть знакомый еврей, он еще сало на мацу кладет. Самое оно!
Наверное. Главное, чтобы сало было правильное...
Ну, а под правильное сало и водка должна быть правильная. Все, замолкаю...
За такие дела его от причастия отлучат))
Это вряд ли. У них в подмосковном поселке он был, кажется, единственным прихожанином местного храма с еще советским университетским образованием (биологический факультет МГУ) и пользовался таким расположением местного священника, что ему даже предлагали стать церковным старостой со многими причитающимися ему преференциями. Но он отказался, считая, что не готов к такому ответственному делу...
Мне Ваш слог очень нравится
почему публикации не пишете? 
Уважаемая Юлия Вячеславовна! Если Вы не возражаете, я отвечу Вам в личку...
Напарник, православный до жути, до жути он мог быть католиком или лютеранином... а православные правь славили и к жидовскому проекту они ни имели отношения.
Есть ещё лаваш "тряпочкой", он тоже по составу: мука, вода, соль. Но... Вы поиниересуйтесь из чего сейчас МУКА и СОЛЬ, и какую ВОДУ мы употребляем?
А наше правительство очень переживает за здоровье нации, повышая акцизы на ВОДКУ И СИГАРЕТЫ... 😂
И еще сода тоже не известно из чего.
Поэтому наверное, евреи такие умные.
Автор, с содой-это не хлеб в классическом его понимании. Хлеб должен обязательно выстояться несколько часов, не менее 6. Тогда в нем пройдут все необходимые реакции, произойдет расщепление многих веществ, что содержаться в муке. Тогда мы и получим тот неповторимый кисловатый привкус от ржано-пшеничного хлеба, например. Если технология нарушена-не будет того вкуса, что нужно. А в плане дрожжей, моя бабушка всегда пекла их с хмельными дрожжами, что делала сама из дикого хмеля. У бабушки на чердаке всегда был мешок с сухими шишечками хмеля. Уверена, что на сегодняшний день из-за течения ЗОЖников и т.п. можно найти какой-нибудь природный состав вместо магазинных термофильных дрожжей. Как говорится, ищите да обрящете.
В плане использования хлебопечки-абсолютно Вас поддерживаю. Уже год как практически не покупаем магазинный хлеб. Свой гораздо вкуснее.
Так в хлебопечке тоже в тесто надо дрожжи закладывать!...
Я не кладу, это просто же духовка.
А где бабушкин чердак находится?...