Мрувчинский Олесь Алексеевич
Мрувчинский О.А. Подписчиков: 1700
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1762

Россиян обяжут платить долги соседей по дому

15 комментариев

Платить за соседа-должника — новая идея Центра Алексея Кудрина.

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложил провести реформу товариществ собственников жилья (ТСЖ). По их идее, теперь все жильцы многоквартирных домов (МКД) должны будут оплачивать долги неплательщиков по услугам.

Как пишет РБК, в предложении говорится, что все собственники МКД должны обязательно делить между собой ответственность по общим обязательствам.

Если собственник Иванов накопил большую задолженность по услугам ЖКУ, то его товарищи по ТСЖ должны будут погасить эти долги, а затем взыскать их с соседа.

Если срок задолженности превышает шесть месяцев, то, предлагают специалисты ЦСР, помещение должника становится залогом. И если он не рассчитывается с долгом в установленный срок, то квартира переходит ТСЖ.

Для этого нужно будет внести корректировки в Гражданский кодекс.

Подобная модель управления кондоминиумом сегодня работает в Европе, но в Минстрое считают выполнение предложения ЦСР нереалистичным в российских условиях. Не каждый житель МКД согласится нести ответственность за соседа.

Нынешнюю модель ТСЖ, в которой часть собственников может быть членами товарищества, а другая — «неприсоединившимися», ЦСР считает неэффективной. Сегодня в России насчитывается всего 3,4% домов в управлении ТСЖ, ЖСК и ЖК.

Реализация подобного предложения может привести к соседским войнам, непонятно, что заставит неплательщика изменить своё отношение к оплате за ЖКУ.

А что Вы думаете по этому поводу?

15 комментариев
Понравилась публикация?
6 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Мрувчинский Олесь Алексеевич
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Полный бред. Какое мне дело до соседа.

Если у меня своих проблем хватает. И денег на соседа нет. Хорошо бы сам мог оплатить долги и счета.

Над этим вопросом пусть думают в правительстве, как сделать, чтобы люди могли платить за жилье как в СССР без долгов. И без голода.

+9 / 0
картой
Ответить

GubinПишет 31.07.2019 в 18:20
Если у меня своих проблем хватает. И денег на соседа нет

А вот это Кудрина не еbэbэ почку продайте

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я с Вами полностью согласен.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

У меня такое ощущение, что подавляющее большинство депутатов и членов Правительства - давние и постоянные пациенты клиники им.Кащенко!

раскрыть ветку (0)

Хорошая у них там трава

+5 / -2
картой
Ответить

Это не трава. Это уже похоже, что-то позабористее))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Железная логика! А если все в доме откажутся платить, или не осилят эту махину - то пускай из ближних домов платят за этот дом, не платит весь квартал - пускай оплачивают соседние кварталы, и т.п. Найдут "крайних" хатаскрайников)

+4 / -1
картой
Ответить

Ну что поделать? Кому-то из властьимущих срочно не хватает на новую яхту. )) Если этот закон подпишут, то приснопамятная ст. 210 ГК РФ, о том что каждый собственник несет бремя ответственности за содержание своего имущества, будет по всей видимости дополнена словами: "... а также содержание чужого имущества, если иной собственник уклоняется от содержания своего имущества".

Как говорится: "маразм крепчал"

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Россиян обяжут платить долги соседей по дому"

Хорошо. Всем в доме не надо платить - пусть А.Кудрин платит.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (15)

Взносы по гендиректорам, уменьшение полномочий Правительства, учет гуманитарки для СВО в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Правительство, видимо, к концу года так устало от налоговых вопросов, что решило часть своих полномочий сбагрить другим федеральным органам. В итоге,

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы