Привлечение коллекторов к уголовной ответственности за клевету в социальной сети «В контакте»
Недавно ко мне обратилась девушка с просьбой помочь разобраться с коллектором, которой занимался психологической травлей в отношении нее в социальной сети «В контакте». Выглядело это так с аккаунта некоего гражданина он рассылал сообщения ее друзьям, которые порочили ее честь и достоинство. Данное деяние по подает под ст. 128.1 УК РФ и квалифицируется как клевета.
Подача заявление по ч.1 этой статьи осложняется тем, что данное уголовное преступление считается преступлением частного характера (ст. 20 УПК РФ) и возбуждается не иначе, как подачей самостоятельно заявления Мировому судье судебного участка (соответствующего месту совершения преступления). Подать такое заявление довольно проблематично, человеку не знакомыми с юридическими точностями соблюдения правил и формы подачи заявления о возбуждении уголовного дела в порядке частного обвинения.
Не много покопавшись в сети, я обнаружил, что социальная сеть «В контакте» зарегистрирована Роскомнадзором в реестре сайтов, являющихся «организаторами распространения информации» за номером ПИ № ФС 77 – 32562 от 18.07.2008 года, его деятельность приравнена по правовой ответственности к действиям средств массовой информации.
Таким образом данное квалифицируемое преступления предусмотрено составом части 2 статьи 128.1 УК РФ –«Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации». Вид уголовного преследования предусмотренный данной нормой права носит публичный (ст. 20 УПК РФ), а не частный характер как ч.1 ст. 128 УК РФ (ч. 2 ст. 20 УПК РФ), поэтому может возбуждаться путем подачи заявления от потерпевшего в органы полиции, а не по заявлению от частного обвинителя в мировой судебный участок.
Копию заявление решено было направить в органы прокуратуры, а также разослать по всем МФО в которых имелась задолженность у девушки вместе с заявлением об отзыве согласия на обработку персональных данных.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Это конечно все хорошо, однако хотелось бы знать - подан ли в суд иск о компенсации, сколько удалось отсудить, если удалось вообще.
Было не обходимо нейтрализовать активность не добросовестного коллектора, задачи отсудить не ставилось, к тому же я думаю она будет очень длительная, а компенсация составит от 5 до 20 т.р. (Да и как писал выше здесь не идет речь об иске, возбуждение идет путем подачи заявления в органы полиции, а уже входе уголовного дела в суде вы можете требовать компенсации). А вот отправка заявление в прокуратуру и по МФО с приложением копии заявления, дало свои результаты, распространение прекратилось.