Лишение водительских прав. Недопустимые доказательства

158 дочитываний
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 4,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Добрый день, уважаемые читатели! Одной из моих специализаций является административное право, в частности так называемые «водительские статьи», за нарушение которых грозит лишение водительских прав. Сегодня я хотела бы рассказать, что такое недопустимые доказательства и что собственно является ими, а что не принимается судом во внимание.

Недопустимые доказательства

КоАП РФ. Ст. 26.2. Не допускается использование доказательств по делу об административном правонарушении, в том числе результатов проверки, проведенной в ходе осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, если указанные доказательства получены с нарушением закона.

Вроде доступно и в принципе понятно – если доказательства получены с нарушением закона, их использование как доказательств недопустимо. И наши горе-водители начинают трактовать данную статью слишком буквально, придираясь к каждой буковке и циферке в протоколах, будучи абсолютно уверены, что «ой, да там е вместо ё, еще и номер дома в одном из протоколов неправильно написал сотрудник, судья точно дело закроет», а нет, не закроет и вот почему: категория допустимости характеризует формальную сторону доказательства, его правовую оболочку, процедурный механизм сбора и фиксации юридически значимых сведений, выработанный в теории и воспринятый практикой; все, что может быть дополнено, уточнено в ходе судебного заседания, будет являться доказательством.

То есть если вы СемЁн, а в протоколе вас указали как СемЕн – значения данный факт иметь не будет, так как все ваши остальные данные совпадают. Если вас остановили у дома №4, а в протоколе отстранения указан дом №5 – данный факт также не будет свидетельствовать о недопустимости доказательства – данная ошибка может быть устранена в ходе разбирательства свидетельскими показаниями, иными протоколами, да и собственно к тому факту, что вы отказались, к примеру, от медицинского освидетельствования, отношения не имеет.

Неважно, где вы отказались, важен сам факт отказа. А вот если при ознакомлении с материалами дела вы видите несоответствие протоколов из материалов дела выданным вам сотрудниками ГИБДД копиям, какие-то «приписки» – это веское основание для признания протоколов недопустимыми доказательствами.

Что говорит закон

Толкование положений ч. 3, 5 ст. 27.12.1 и ч. 4, 4.1, 6 ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в их системной взаимосвязи позволяет прийти к выводу о том, что изменения сведений, ранее внесенных в протокол о направлении на медицинское освидетельствование, равно как и в протокол об административном правонарушении, производятся в присутствии лица, в отношении которого применены данные меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, составлен протокол об административном правонарушении.

В его отсутствие такие изменения могут быть внесены в перечисленные процессуальные акты только при наличии сведений о надлежащем извещении такого лица. Иное толкование вышеприведенных норм Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях означало бы нарушение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, указанными выше нормами лицу, привлекаемому к административной ответственности, обеспечивается правовая возможность для защиты прав и законных интересов и непосредственное участие его при составлении протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения и протокола по делу об административном правонарушении и внесении изменений в такие процессуальные акты.

В связи с изложенным административный орган не вправе в одностороннем порядке самовольно вносить изменения в указанные протоколы. Так же ситуация обстоит с отсутствием понятых или видеофиксации, если понятых не было вовсе или же был один понятой и т.д. – протокол является недопустимым доказательством.

Если видеозапись велась только при составлении протокола об административном правонарушении, но отсутствовала при освидетельствовании на месте – это недопустимые доказательства.

Установленное законом требование о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении с участием понятых или с применением видеозаписи является одной из гарантий обеспечения прав лица, привлекаемого к административной ответственности, с целью исключения любых сомнений относительно полноты и правильности фиксирования в соответствующем протоколе или акте содержания и результатов проводимого процессуального действия.

Если вас освидетельствовали в учреждении, не имеющим соответствующую лицензию – акт медицинского освидетельствования будет являться ненадлежащим доказательством.

Подводя итог, хочется еще раз повторить прописную истину: для привлечения водителя к ответственности мало самого факта совершения правонарушения, сотрудники ГИБДД обязаны соблюсти все необходимые формальности установленных процедур, в противном случае составленные протоколы будут признаны ненадлежащими доказательствами, и административное дело будет прекращено.

Ровных вам дорог, адекватных сотрудников ГИБДД, ни гвоздя, ни жезла!

13 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Медсестра Елена
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
11.08.2019, 09:37
Ростов-на-Дону

Да, с точки зрения законодательства все вероо, но очень часто в суде, сам судья или прокурор ведут такой прессинг, что совершенно нагло. НА ходатайства признать, из_за серьезных нарушений т. к. отсутствии подписи понятного или уже с суде понятные говорят, что они не могут вспомнить, что они принимали участие как понятные, им ни кто не разьяснял их права и обязанности, не прельявлял и озвучивал, что производиться изъятие и упаковка вещдоков и мн.др.. И. Суд и прокуратура никогда не считают нужным признать доказательства не допустимыми. Их позиция как раз и строиться, на том, что якобы понятные могли забыть такие, мелочи,. и сводят к фактам малозначительными и они устранены в ходе судеб. Разбирательства. А все потому, что всем на каждом этапе судеб. Разбирательства подозреваемому вдалбливают, что наш суд оправдательных приговоров не выносит, н на надейтесь и не ждите. Всю эту богодельнб нужно переворачивать с ног на голову. Да и собственно очень многое в нашей стороне.

+14 / 0
картой
Ответить

Орфографические ошибки, читать не возможно.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
16.08.2019, 14:44
Ростов-на-Дону

Ваши слова да Богу в уши! Мы с женой попали в дтп. Виновник скрылся, мы в реанимации. Гаишники прибыли на место дтп почти час спустя! Составили схему и протокол. Хочу заметить протокол осмотра был составлен в «моем присутствии»!так записано в протоколе! Я в это время в реанимации с переломами... Ну да ладно! Дальше больше. Инспектор который вёл дело даже не собирался со мной встречаться! С момента дтп прошло 1,5 месяца, меня выписали из больницы а от господ гаишников ни слуху ни духу! И наконец звонок моей жене от инспектора! Я поднял трубку и услышал не возмутимое: О это вы?На бы надо вас опросить, но это уже формальность! Вы уже и так виноваты, потому что пострадал пассажир, поэтому нам нужно встретится и подписать документы. Я често от такой наглости и беспредела просто охренел! Я говорю а как же свидетели? Показания моей жены? А вы номер машины запомнили? Я говорю вы в своём уме? нас ели успели спасти ребята ехавшие следом, машина сгорела полностью... Ну нет виновника значит вы виноваты! Закрыли дело и передали в суд. Теперь меня обвиняют в причинении вреда здоровью по не осторожности! Либо штраф либо лишение от 1,5-2,0 лет! Вот сижу и думаю что мне делать? Мало того что лишился машины, сгорели и инструменты на приличную сумму, ещё и Здоровье утратил, уже 3 месяца на костылях... И куда бежать? Наш «гуманный»суд ни чем от гуманных гаишников не отличается... хочу добавить, мало того что следователь ни кого искать не собирался, ещё сделали так, что единственного свидетеля которого я нашёл,обработали так, что человек со мной на связь вообще не выходит!

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
16.08.2019, 13:19
Санкт-Петербург

Согласна. У меня был случай - доверителя лишили прав за якобы нахождение за рулём в пьяном виде. Из обстоятельств дела - в его машине он ехал в качестве пассажира, действительно слегка выпив на вечеринке. А за рулём был трезвый товарищ, страховка была оформлена без ограничений числа лиц за управлением. Гаишники ночью их остановили, видели, что всё в порядке, но посмотрели адрес проживания и поехали за ними во двор. Эти друзья, ничего не подозревая, заехали во двор дома, приятель припарковал машину, выключил двигатель, отдал ключи владельцу и ушёл в соседний дом к себе. Владелец, ничего не подозревая, вытаскивал вещи из машины (при выключенном двигателе!), когда подъехали гаишники и предъявили ему обвинение, что он за управлением в пьяном виде. Он, конечно, не согласился, вызвал друга, который подтвердил, что за рулём только что был он, а не владелец. Ни фига не помогло! Ни один суд не принял это во внимание, и человека лишили прав на 2,5 года! Уже позже Верхрвный Суд определил, когда можно человека считать за управлением автомобиля. Но к этому времени у доверителя и срок лишения закончился, а желания идти до ВС РФ у него не было! Скажете-сказки? Ан нет, реальное дело! Так что у суда всегда присутствует склонность к вынесению обвинительного постановления.

+6 / 0
картой
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Все правильно в сообщении с ст.1.6 КоАП РФ лицо может быть подвержено мерам административного воздействия не иначе как в порядке установленном законом.

И если допущены процессуальные нарушения в отношении лица привлекаемого к административной ответственности то лицо не подлежит ответственности независимо от того что оно совершило.

раскрыть ветку (0)

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (13)

"Пьющая женщина и любимый автомобиль": почему закон не суров к тем, кто часто нарушает правила и ставит жизнь других под угрозу?

Всем привет! Интересная статья получилась, но честно, не собиралась писать, так как работы много. Однако, тема весьма серьезная и касается почти каждого из нас! А теперь – начало одной остросюжетной драмы,...

Моя судебная практика по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ. Получение административного штрафа. Рекомендация, как уйти от лишения прав

Добрый день, уважаемые пользователи сайта. Очень часто на сайте задают вопрос юристам о том, что делать, если оформили по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, нужно ли являться в суд на рассмотрение материала,...

Незаметные зимние нарушения: 5 случайных проступков, которые обойдутся в тысячи рублей

С наступлением холодов и ухудшением видимости автомобилисты сталкиваются с рядом специфических рисков. Часть из них связана с объективными погодными условиями — скрытой под снегом разметкой и грязью,...

Автоматическое продление водительских прав - временное решение, а не отмена замены.

Многие до сих пор ездят с просроченными правами, полагая, что всё ещё «в рамках закона». Но уже такая лазейка перестала работать. Что делать, если вы в числе тех, чьи права «продлили» на время?

Заголовок: Двойной штраф за минуту: Когда камеры выносят два «приговора» за одну поездку? Разъясняет Верховный Суд

Принцип, на который ссылаются водители, — это запрет двойной ответственности (п. 7 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ). Он означает, что за одно и то же действие нельзя быть наказанным дважды. Логично? Безусловно.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы