Почему Шарапов не брал взятки, а Жеглов не крышевал бордель?

Я не знаю, как вам, мои дорогие читатели, но в последнее время мне кажется, что киноленты на детективную тему перебарщивают своим нигилизмом* и эпатажностью. Вот помню я в советское время взахлеб смотрела такие фильмы, как «Петровка, 38», «Инспектор уголовного розыска», «Внимание, всем постам!» и другие детективы, которые внушали мне образ милиционера как защитника, как справедливость, как мужество и героизм.
Сегодня же фильмы такого жанра, как я это вижу, представляют нам современного полицейского, как человека, для которого закон не закон и его можно нарушить. Образ нынешнего представителя правопорядка размыт участием в криминальных разборках, крышевании и взяточничестве. Сложно себе такое было даже представить в далекие 70–80-е годы, что, например, гордый и смелый Шарапов, фронтовик, командовавший ротой разведки, мог бы, например, согласиться на взятку от высокого и стройного Фокса.

Фото: https://popgun.ru
Проблема нынешнего непонимания и недоверия, сложившаяся в последние пару десятилетий между народом и представителями правопорядка, как мне видится, кроется прежде всего в том, как и с какой целью создавались и работали (если можно так сказать) эти государственные структуры: милиция и полиция.
Считаю необоснованным игнорирование нашим обществом самой важной разницы, сформулированной в советские времена: милиция была создана для защиты народа и его прав, полиция же действует по абсолютно другому принципу: всё для защиты государства.
Но, простите, не кажется ли вам, что такое предназначение в первую очередь имеет армия, а не полиция? Именно армия должна защитить наши границы и народ от внешнего врага. Почему же полиция должна и призвана защитить государство? От кого? От народа? Государство – это народ, скажете вы. О, да. Так мы думали, живя в СССР.
Но в последнее время ведь мы так не думаем?! Мы давно отделились от государства, признавая, что государство – это политика и власть. «Но народ – не политика и не власть, а значит мы – не государство».

Фото: https://i.stuff.co
Так кто такой Шарапов, чтобы олицетворять для нас образ идеального милиционера?
Интеллигентность и мягкость этого героя – вот чего не хватало нам во все времена, и тогда, и сейчас. Сами киношники и кинокритики до сих пор спорят о том, что Конкин на эту роль не подходил с самого начала, но так сложились обстоятельства, что сыграл эту роль именно он.
По мне, так другой, никогда бы не сыграл лучше. Именно такой милиционер и должен быть. Вы помните момент из фильма, когда соседка Шарапова по коммуналке рыдает после того, как у нее были украдены продуктовые карточки? Вот поэтому Шарапов никогда не возьмет взятку.

Фото: http://kino2016.pnp.ru
А сейчас попробуйте предположить, что фильм про Жеглова снимали бы сейчас. На какой фильм он был бы похож, пусть не сюжетом, актерами? Сегодняшние персонажи фильмов про полицию – есть там интеллигентные, смелые и честные, как милиционер Шарапов? Или вот Жеглов – он никого не бил и не пытал, не фабриковал ложные доказательства, не крышевал бордель, не брал взятки, не имитировал бурную деятельность. В каком российском сериале про полицию есть сегодня такие герои?

Фото: http://tvperson.ru
Нет, ну, конечно, Жеглов был еще тот дятел. Вы помните, как он руководил своей опергруппой, какие выражения использовал? «А ну-ка, дуйте в Лосиновку…» Откровенно говоря, конечно, он вел себя по-хамски и даже вызывающе, я бы сказала. Но от этого его герой хуже не стал.
В фильме нарочно показаны два абсолютно разных человека на одной стороне баррикад: интеллигент и этакий разбойник с большой дороги Робин Гуд. Мне кажется, это объединяло людей, и независимо от воспитания и происхождения люди имели общие цели и обладали одинаковыми ценностями – народ и закон.

Фото: https://golos.ua
У нас тоже сейчас свои любимые фильмы про полицию. Сериалы, которые не сходят с экранов по всем каналам, и их показывают и повторяют по 30 раз в год. Ну, например, «Глухарь». Какую такую положительную фигуру играет этот герой? Поставим его на место Шарапова. Или представьте на минуточку, что роль Сереги Глухаря играет Владимир Конкин. И вот вам смешно, а мне обидно.
У меня растут дети. У моих детей тоже будут дети, а у тех – свои дети. Ответ на вопрос, почему Жеглов не крышевал бордель, боюсь, они никогда не узнают и уж тем более не смогут это объяснить, а то и просто удивятся – почему же он этого не делал?
Считаете ли Вы, что Шарапов - это идельный образ представителя правопорядка?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Полиция - это детище элиты государства. Точка.
Добавлю, которая стоит на страже этой самой воровской "элиты".
Это точно.
Они честные воры.
Полиция сейчас это чёрный юмор, к сожалению. Шарапов и Жиглов в этой системе не выживут.
Да, Вы правы! Это действительно черный юмор! Страна которая пережила, великую войну, уйма народа пострадало от полиции, кстати очень много евреев, это я к тому, что русский народ в войну, спасал евреев, а сейчас, дети спасенных загнали русских в кабалу и назвали защитников народа, полицейскими. Что нельзя было, что то другое придумать? Как Вы лодку назовете, так она и поплывет!
А как на счет их дедов и прадедов. Ни они ли делали революцию в 1917? И не перестала ли быть Россия суверенным русским национальным государством после Октября 1017?
Копайте глубже... после Ивана Грозного на Руси были поляки... после Петра Первого - сплошные европейцы, а Вы про 17-ый год... Кстати, что в 17-ом году делали с пойманными полицейскими и жандармами, знаете? Пускали в расход, однако... Жизнь развивается по спирали?..
Можно и до ига монгольского докопаться, но тему тут, Шертюков Алексей Юрьевич, поднял не про поляков и европейцев. Читайте выше.
А зачем? Чем так плохо было слово? Нет, ребрендинг сделали ( ( ( (
"-- А кто такие эти полицейские? -- спросила Селедочка.
-- Бандиты! -- с раздражением сказал Колосок. -- Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских-- защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне все равно!"
А. Носов, 1964 г.
Что сейчас говорить о Шарапове... Полиция, жандармерия в любом случае ассоциирует у людей с ненавистью, жестокостью, и насилием, что неприемлемо для Советских людей.
Вам рассказать про жестокий расстрел рабочих в Новочеркасске в 1962 году, про жестокую карательную медицину, которая действовала начиная с 60-х и до последних дней советской власти? А до этого рассказать про ГУЛАГ и коллективизацию? Добренькие Жеглов и Шарапов ловили уголовников в то время когда сотни тысяч НЕ уголовников, а "врагов народа" фактически врагов Государства, с точки зрения этого самого Государства, наполняли лагеря. Похоже вы всю свою жизнь жили и живете до сих пор в шорах, мифах и предрассудках. И пытаетесь эту ложь размазать на окружающих.
Расскажите, вы же наверно всё это испытали на себе, ну или ваши близкие родственники. А мы послушаем, так сказать из первых рук. Только с фактами пожалуйста, не надо нам россказней Солженицыных и ему подобных, читали. А то, что в СССР среди милиции были уроды и, в наше время, среди полиции есть нормальные ребята, этого ни кто не отрицает.
Вам, товарищ, об этом рассказывать, что воду в ступе толочь или кол на голове тесать. Невежда останется невеждой.
Я живу на Крайнем Севере. Дорогу и дома строили зэки, некоторые остались здесь. Так вот они многое рассказывали, как они строили. До сих пор стоят вышки и валяется колючая проволока. Зайдите в наши музеи, это уже история. Режиссер Говорухин говорил, что между строк сценария можно при желании увидеть, что Жеглов участвовал в коллективизации. И считал, что это правильно, что делали с несогласными с политикой тогдашней.
В расстреле рабочих в Новочеркасске вините реформатора Хрущёва. Который и открыл так называемые ворота Гулага не только для осуждённых по политическим, но и по уголовным статьям. Во времена СССР письмо например в комитет народного контроля решало вопрос со строительством автостоянки или ликвидацией свалки. Сейчас же надо до президента дойти-чтобы решить подобный вопрос. Мой папа рождён в 30-х годах и до войны у него было абсолютно счастливо детство. И ужасов в местах заключения было не больше, чем сейчас. СССР был в целом добрым и справедливым, народным государством. Абсолютно социальном. В отличие от современной РФ. И Сталин заслуживает куда больше Ельцина, чтобы его именем называли улицы и дома культуры... Хватит болтать про Гулаг 30-50 годов. Вы с современным Гулагом лучше разберитесь и с разворовыванием всех мыслимых богатств страны!
Если сам не видел, значит этого не было - классная у вас позиция
Если сам не видел, не лжесвидетельствуй. Я родилась в 1942 году, в разгар войны. Я видела. Видела эвакуацию, Победу, послевоенную разруху, строительство и восстановление страны, трудности, их преодоление, веру и надежду. Огромный размах строительства, развитие промышленности, электрофикацию, газификацию, освоение целины, комсомольские стройки, работу для всех, лозунг "Человек человеку - друг, товарищ и брат", Моральный кодекс строителя коммунизма. Я гордилась своей страной, в ней происходили естественные процессы, она РАЗВИВАЛАСЬ, занимая достойное место среди других стран. И люди развиваясь вместе с ней, становились более цивилизованными, образованными, культурными, расширяли свой кругозор, приобретая моральные принципы, необходимые для общества, поднимающегося на более высокую ступень развития. И вдруг! Можно написать многотомный анализ причин распада огромного государства, распада, которого основная масса народа не ждала и не желала. Но теперь мы имеем то, что имеем. От всей души желаю каждому здраво оценить все, что его окружает. Вам нравится? Что ж, " За что боролись..."
Вам только с трибуны выступать. Родились в 42-ом. Откуда вам помнить эвакуацию и победу вам тогда 3 года было. В Подмосковье 70 км. от Москвы до 70-го года дороги не было. Как дождь пройдёт и всё не проехать. В полу километре от деревень газовая труба проложена в 60-х годах. Так газа до сих пор нет в деревнях. 2 года назад предложили провести за 300 тыс. с дома. Нормально? А что говорить про всю остальную Россию.? Если бы так всё было хорошо в СССР он бы не развалился. А Горбачёв с Ельциным это всего на всего катализатор этого процесса. А довели до развала партийные работники которые от сохи и образование партийная школа. Т.е. ни культуры ни образования только и умели болтать и пьянствовать.
Государство СССР никуда не развивалось, бред какой-то. Всё стагнировало и застаивалось, и старело вместе с политбюро. Можно конечно вспомнить и кое-что из своей молодости, например студенческие годы. И это всё. И развалилось оно, потому что к этому были все предпосылки. Своих штанов выпустить не могли. Штамповали танки да снаряды. Всю жизнь соревновались с Америкой. Только там люди могли купить себе колбасу в соседнем магазине, а наши ездили в столицу и стояли в очереди. И получали 1 кг в руки. А жили хорошо также приближённые к власти, но не простые люди. У власти остались всё те же, кто и был или их отпрыски. Просто аппетиты выросли. Одна говорильня, только прикрываются заботой о людях.
На вопрос нашего туриста в Голландии в 87 году, - когда у Вас появляется Клубника - Продавец просто убил ответом - В 6 часов утра! Пока мы зализывали раны после войны, весь мировой капитализм, получивший прибыль от войны продолжал жить в своё удовольствие и расширять своё влияние на весь мир и давить на СССР. А мы, что бы выжить и не нагнуться, рвали экономику на новое оружие и сносное житие народа. А приближённые всегда жили очень хорошо, даже когда всем было плохо! Главное-не опуститься к предательству и скотству. А так, все мы люди и человеки, одинаковые...
и разные.
От войны пострадали и Европа и Япония, например. Не только Сталинград и Севастополь были до основания разрушены, так же пострадали и Дрезден, и Хиросима и другие города. От войны получила выгоду только одна страна это США. Благодаря военным заказам они смогли беспрецедентно для того времени повысить производительность труда и свой ВВП. Но ключевой момент заключается в том, что был Мир и был Лагерь (Соцлагерь). А в лагере никогда хорошей жизни нет и не будет.
Молодая революционная страна быстро поднялась благодаря бесплатной рабочей силе. Вы, наверное жили в городе, потому что крестьяне стали получать паспорта и заработную плату в 60-х годах.
Да-да. Говорят, по статистике сейчас сидит гораздо больше народу, чем в сталинских лагерях.
Если говорить о нашей семье, включая троюродных и т.д. родственников, то ни одного арестованного-расстрелянного. Зоркое око Сталина обходило Ростов-на-Дону?
Кстати, что включает в себя "карательная медицина"?
Психушка, за убеждения, там много народу побывало, , среди них Быковский, он сейчас в Англии, как и все десиденты.
То есть диссидентам психушка на пользу пошла? Мы в психушках не были, и "как все" в Англию не едем...
Своими репликами вы сами демонстрируете свои сбитые морально-нравственных ориентиры. Говоря по другому, советские каждый раз в каждом своем слове демонстрируют свое морально-нравственное уродство и даже не замечают этого.
Где?
Расскажите-ка мне, как же они сбились? В какую сторону?
А Вы какой? То, что не советский, это понятно. Какой веры? Может, обратите нас в неё?
vk.com
Вас советских тоталитарных сектантов в другую веру обращать? Не благодарное это занятие потому как бесперспективное. Народная мудрость гласит "горбатого могила исправит".

Буковский.
Правильно пишется фамилия не Быковский, а Буковский. Была такая песенка про него: Поменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где же взять такую..., чтоб на... сменять. Тут каждый может пофантазировать)))
Вот так вот, Вы не знаете имена своих героев
, а меня, не знамо за что, записали в...
Надо узнать, что за зверь такой... Пошла самообразовываться... 
Вы меня еще и похоронить решили?
Памятник, пожалуйста, в золоте. И без горба! Поверьте, у меня очень привлекательная внешность. 
Если вас это действительно интересует почитайте автобиографические повести, фактически мемуары, такие как "Побег из рая" автор Александр Шатравка, "Склонен к побегу" автор Витохин.
Я тут на досуге почитала биографию В. Цоя. Выяснила, что он 2 раза в психушку лег, чтобы в армии не служить. Психушка психушке рознь?
Я даже не сомневаюсь и охотно верю на счёт внешности. У меня сомнения на счёт морально-нравственных ориентиров.
Это, да. Случаи разные бывают. Одно дело, когда сам и для какой то цели, другое дело когда принудительно и по решению советского "суда". И в "психушках" условия тоже разные были. СССР очень интересная страна в части изощренности методов наказания.
Ну и сомневайтесь на здоровье!
То были цветочки.
А что вы, лично вы, можете рассказать о расстреле в новочеркасске?
Дело не в полиции, а в экономическом строе государства. Если нет альтернативы бизнесу, а бизнес не регулируемый, то расслоение народа на сверх богатых и нищих - гарантировано. И как себя вести в этой среде полиции, если ежесекундно рождаются условия для преступления и преступности? Думаю, многие смотрят фильм =Шеф=, там вся подноготная современного экономического устройства страны показана во всей красе и без утайки.
Что вы подразумеваете под альтернативой бизнесу? И где вы видели в РФ нерегулируемый бизнес? В чем это выражается нерегулируемый бизнес?
Василий, а кто регулирует бизнес в стране? Налоговики? Которые постоянно делают рейды по городу, отлавливая тех, кто торгует с лотков? Но это не бизнес, это способ заработать копейки на выживание. А вот те, кто потоком завозит в страну некачественные продукты питания, кто их контролирует?
Спрашиваешь, в чем выражается нерегулируемый бизнес? Проснись и загляни на любую АЗС, кто устанавливает в стране цены на горючее для транспорта? И так везде и во всем. Тебе же с высокой трибуны сказали - нет альтернативы бизнесу. Сияй во что попало. Контроля же нет.
У вас какое то странное понимание экономических отношений в стране. Если говорить про бизнес, как частную инициативу и предпринимательство, то он контролируется законодательством России и соответствующими правилами, регламентами, регионального и федерального уровня в зависимости от рода деятельности. Контролируют исполнение соответствующие гос органы и налоговики, кстати, в их число не входят. Налоговики занимаются только фискальными вопросами и вопросами регистрации вида деятельности. Т.е. к ним сам приходишь, они не ходят. Есть много других, которые ходят или могут ходить, но это не налоговики. Есть Госслужба по охране труда, есть пожарная охрана, есть санэпедемстанция, есть полиция и другие. Что касается цен на топливо, то во-первых, продажа топлива практически и фактически полностью монополизирована государством сделано это вполне в духе и в правилах рыночных отношений. Есть крупные участники рынка такие как Роснефть, Газпром, Гаспромнефть, Татнефть, Сургутнефть и др., контрольный пакет акций которых (51% и больше) принадлежит Государству, фактически они задают уровень цен на топливо в стране. Остальные, даже такие крупные как ВР и Лукойл вынуждены идти в том же уровне цен, которые задаются ещё и государственным налогом, т.е. Акцизом на топливо. Норма прибыли в этом бизнесе (торговля топливом) очень низкая 5-10%, финансовый смысл достигается огромными объёмами продаж. Третий фактор, влияющий на цену на топливо это государственные тарифы на энергоносители. Т.е. цена на природный газ и кВт электроэнергии. Как известно Гаспром и РАО ЕС это государственные монополии, т.е. никакой никакой рыночной конкуренции в их деятельности не предусмотрено. Государство и только Государство устанавливает цены на газ и ЭЭ. Итак, пользуясь этими тремя основными рычагами, а именно крупное участие в рынке нефтепродуктов, акцизы на топливо и тарифы на энергоносители Государство полностью контролирует ценообразование. Проблема в стране как раз в том, что Государства слишком много в экономической жизни страны. И если бы была политическая воля облегчить жизнь людей, то Государство пользуясь своими рычагами понизило бы цены на базовые товары в стране, но воли такой нет, есть воля ободирать народ как липку. А свободные рыночные отношения, частный бизнес зажатый в этих экономических условиях не может ничего противопоставить. Казалась бы, простая вещь, не поднимать тарифы хотя бы 5 лет, дать людям и бизнесу вздохнуть, так нет, Государство поднимает их регулярно два раза в год, 1 января и 1 июля. Вслед за этим растут и все остальные цены. Государство РФ это огромная экономическая корпорация, подкрепленная огромной политической властью. И частный бизнес здесь не рулит.
Полиция часть общества а общество у нас больно. Берут подношения и взятки врачи, учителя и т.д Так что в этой нынешней политической и экономической системе государства нет места честным людям.
Цели разные, потому и разные подходы. Власть презирает конституцию и законы, соответственно, ее охранники, так же на них плюют. Если снять с них форму и одеть кожанные куртки 90-х, то в основе ничего и не изменится.
Помню, еще задолго до переименования в полицию наша доблестная милиция на глазах у простого народа била людей, выворачивала карманы, открыто брала взятки, служила бандитам киллером, сажала бедных и лизала ботинки у богатых.
90-е и 00-е это беспредельный разгул милицейского произвола! Сейчас намного больше порядка в органах и не видно такого беспредела, как 10-25 лет назад.
Вот именно, просто не видно. Но на самом деле ничего не изменилось. Нынешняя полиция, это узаконенное, вооруженное бандформирование. Вы вероятно ни когда не сталкивались с нынешними полицейскими, или сами являетесь одним из них.
Я бы с осторожностью говорил о порядке в органах. Раньше этот безпредел был на виду, а сейчас его спрятали от людских глаз. А так что тогда, что сейчас одно и то же. В полиции состряпают, судья подмахнёт.
Вы, милейший, бредите? В 90-х основная масса ментов, ментами и была, а бандиты - бандитами. А сейчас что мусор, что бандит - одна херня.
Те же самые братки, только понятия другие...
По понятиям "братков" жить ещё как-то можно, а по "ментовским" понятиям сегодня жить невозможно. Это саранча, которую надо травит дустом! Но объективности ради скажу, что какая власть такие и "понтанёры".
Каков поп таков и приход?...
Тогда у ментов была святая идея - очистить страну от преступности. Шарапов показан правильным ментом, интеллигентом, а Жеглов - из народа, нахраспистым, где-то не соблюдающим закон. Но тем не менее была цель - служить стране и бороться с преступностью. Это сейчас мы стали понимать, что Жеглов не очень-то боролся по закону, но в 80-ые он нам нравился. Сейчас таких ментов и в помине нет. Туда идут зарабатывать, то есть обдирать преступников. Вряд ли там есть сейчас честные работники, ведь это структура для набивания карманов, а не для борьбы с преступностью. Как все изменилось. Ушла идеология, ушли и честные менты.
Поддерживаю! Спасибо.
Большое видится на расстоянье-писал поэт.
Сегодняшние детективные сериалы-это одноразовый продукт. Посмотрел-и забыл.
А фильм " Место встречи изменить нельзя"выдержал испытание временем. Превратился в классику.
У каждого поколения своя классика
Могу добавить--белое солнце пустыни.