Оклад – химера, или Способ наживы на работниках

Хочу рассказать об одном из способов обмана работников руководством некоторых торговых сетей. Есть торговые сети, в которых люди работают по сменам. Это кассиры, продавцы, старшие продавцы. Назначают данным людям оклад.
Обратите внимание, именно оклад, а не часовую ставку. Как известно, для начисления полного оклада нужно отработать норму рабочих часов.
В чем сложность?
Эта норма рабочих часов, в зависимости от месяца, разная. Отсюда у работающих посменно
выходит у кого-то переработка, а у кого-то часов до нормы не хватает. Казалось бы, нет ничего
проще: и по закону тем, у кого переработка, заплати за переработку, а тем, у кого не хватает часов до нормы, по желанию предложи выйти на работу в свой выходной и отработать часы до
нормы.
Но нет. Тут руководство идёт своим путём. Что же они выдумывают? А вот что: они уравнивают все месяцы по количеству рабочих часов. Ставят всем фиксированную норму часов
164 часа! И... гуляй, губерния! 2019 год, январь, норма часов – 136, у всех недоработка, февраль,
норма часов – 159, у всех недоработка, март, норма часов – 159, у всех недоработка и т.д.
В связи с этим если оклад составляет 15 000 рублей, а этот оклад легко превращается в 14 000, а
то и в 13 000!
Мало того, что не оплачивается переработка, так ещё и получается, что у всех не хватает часов для начисления полного оклада! Отсюда вопрос, кто и как проверяет финансовую деятельность этих торговых сетей? Почему проверяющие не видят нарушения по начислению заработной платы? Почему проверки проходят тихо и гладко? Или проверяющие не замечают этого потому, что что-то с этого имеют?
Заработная плата.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Обман сплошь и рядом. Это везде, не только в торговых сетях.
Почему такой обман? Да потому, что никто не поднимал эту тему. Когда в нашем городе открылась первая пятерочка, я устроилась туда работать. И вот мы доработали до отпуска. Первым ушедшим за две недели отпускные насчитали в четверть зарплаты, хотя должны были половину. Я задала вопрос супервайзеру и уходила в отпуск с нормальными отпускными. Оказалось, что такой расчет произвела не вполне себе грамотная бухгалтер.
Как говорится, не торопись объяснять злым умыслом то, что можно объяснить глупостью или стечением обстоятельств.
Поздравлю! Юрий Евгеньевич. Браво. Оказывается, в юридическом варианте, можно называть глупостью и стечением обстоятельств, злостное нарушение законов ТК. В принципе, я уже встречался, в своей жизни, с определённой категорией юридических консультантов, которые вели платные лекции, для российских мало бизнесменов, по части, как грамотно кинуть по заработной плате наёмного работника и как, без последствий, уменьшить налоги, а то и вообще не платить их.
Негодяи, как они могли.
В Хабаровске так жарко, что головку напекает? Постарайтесь по буковкам еще раз перечитать пост Елены: "Оказалось, что такой расчет произвела не вполне себе грамотная бухгалтер", потом подумайте над моим постом еще раз.
P.S. А налоговым органам я и вправду не сочувствую.
В Тольятти, всегда прохладно? Я, могу ответить вам вашими же словами, Юрий Евгеньевич: То что можно принять за глупость, за стечение обстоятельств, не является ли, на самом деле злым умыслом? Есть такие ушлые юристы, которые внимательно изучают различные лазейки в законах, массово принимаемыми в России, юридически не грамотными людьми. Читают очень скрупулёзно и анализируют и... ага, а вот тут не поставили запятую и закон уже принимает совсем другой смысл в трактовке.
Тему, эту работники поднимали. Ответ от руководства: Не нравится - увольняйтесь. Пойдёте жаловаться в надзорные органы, сначала напишите заявление на увольнение по-собственному желанию, иначе вылетите по статье, а в этих самых органах у нас всё схвачено. Вам, Елена, ещё не предлагали уволиться по собственному желанию, когда вы обращали внимание руководства на нарушение ваших трудовых прав? Если нет, вы - счастливый человек!
Предлагали и не раз, но я никогда не боялась отстаивать свои права.
Спасибо за публикацию очень интересная статья.
Хоть и говорят, что считает компьютерная программа, ошибки случаются не так уж и редко. Впервые с неправильным начислением я столкнулась при начислении больничного, потом не посчитали праздничные. Бывает, что часов оплачивают меньше отработанных. То тыщу не доплатят, то полторы, то две.. После первого косяка стала сама пересчитывать. Носиком ткнешь-дополнительная ведомость появляется. Раньше никогда не проверяла, а как практика показала зря.