Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Важно: новый способ кражи денег с банковских карт, работающий безотказно

1 136 дочитываний
103 комментария
Эта публикация уже заработала 62,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Основные способы краж с банковских карт в основном сводятся к тому, что злоумышленники звонят жертве и путем обмана выманивают необходимую информацию о банковской карте: номер карты, секретный код и код по смс. Происходит это под различными предлогами, но в связи с тем, что информации о таких способах мошенничества в Интернете очень много, мошенники стали совершенствовать свои схемы. Самое страшное в новом способе кражи денег с банковских карт — это то, что мошенник уже заранее знает данные жертвы и строит свой разговор совершенно по-другому. Рассмотрим более подробно.

Как происходит кража?

О новом способе недавно писала «Российская газета». Смысл в том, что мошенники получают удаленный доступ к смартфону благодаря приложению, которое жертва скачивает себе на телефон. Данное приложение называется «teamviewer».

Суть заключается в следующем. Поступает звонок, где злоумышленник представляется сотрудником банка, причем изначально обращается по имени и отчеству. Он не задает никаких вопросов, не спрашивает номер карты, баланс, коды и т. п. Мошенник говорит лишь о том, что на банковскую карту была совершена атака, но служба безопасности банка успешно ее отразила, так что все в порядке. Но для большей надежности нужно установить приложение, которое разработано банком, выпустившим карту, и в будущем обеспечит дополнительную защиту мобильного банка.

При этом мошенник спрашивает, получится ли сегодня посетить отделение банка для активации этой программы. Владелец карты может ответить, что может, либо что сделает это позже, суть тут не важна. Злоумышленник повторяет, что ни в коем случае никому и даже сотрудникам банка нельзя сообщать никакие коды, тем самым усыпляя бдительность.

Далее злоумышленник продолжает разговор и сообщает, что сейчас придет смс со ссылкой на данное приложение, нужно его скачать и в ответном смс-сообщении выслать id пользователя, после чего сходить в отделение своего банка и активировать программу для большей надежности. И еще, добавляют мошенники, это абсолютно бесплатно, поскольку дополнительную защиту гарантирует банк, выпустивший карту.

В итоге, после получения этого id мошенник благодаря установленной программе получает доступ к деньгам жертвы и спокойно их выводит. Самое печальное, что сделать в данном случае практически ничего нельзя, вернуть деньги вряд ли получится, да и мошенников крайне редко находят.

Откуда данные у мошенников

Тут сразу возникает вопрос – откуда такие данные? Во-первых, в Интернете есть базы данных, если они достаточно старые, то вообще можно туда войти бесплатно, либо купить за деньги. Во-вторых, сам владелец карты мог оставить свои данные, если давал объявление, либо что-то комментировал, оставляя свои данные.

В-третьих, может быть сговор с сотрудниками банка. И вот это самое страшное, потому что в таких случаях информация о жертве добывается максимально возможная, а в таких случаях еще проще усыпить бдительность «клиента».

Что нужно знать?

Поскольку в данном случае мошенники используют не совсем стандартную схему, то данный способ кражи достаточно опасен, так как злоумышленники втираются в доверие благодаря тому, что слишком много знают и не задают никаких вопросов. При этом они успокаивают жертву, говоря, что хоть атака и была, но теперь все в порядке, беспокоиться не стоит. Просто следует установить защитное приложение банка, и, главное, для его активации нужно лично обратиться в ближайшее отделение банка.

Поэтому обязательно нужно знать следующее:

1. Крупные банки уже редко обзванивают клиентов, в основном приходят уведомления по смс с короткого номера.
2. При любом звонке, где говорят про вашу карту, нужно отключиться и как можно быстрее посетить отделение банка, где все уточнить.
3. Стоит помнить, что в подобных случаях за свои деньги ответственность несет сам клиент, даже при наличии страховки, в случае вывода денег мошенниками по вине клиента банка деньги банк вернуть не сможет.

Будьте внимательны!

Как обманывают в Сбербанке, выдавая новую карту, можно узнать здесь.

Благодарю за внимание!

103 комментария
Понравилась публикация?
320 / -48
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 103
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А банки сливают данные. Я обращалась в несколько банков за кредитом, а потом следом понеслись звонки и от микрофинансовыз организаций - оформите у нас займ только сейчас и тд, и мошенники тоже звонили, мы вам деньги даём, а вы нам комиссию оплатите, идите в свой банк, пополните карту для оплаты комиссии, к вам подъедет курьер, подвезёт все документы по кредиту, вы с ним пройдёте в банк, оплатите комиссию, и через 5 минут деньги будут у вас. Назвали банк свой и сайт. Зашла на сайт, все вроде похоже на страницы банков других, один нюанс, не все обратят на это внимание, но ОТСУТСТВОВАЛА НА САЙТЕ ИНФОРМАЦИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКА. Если просматривать страницу того же Сбербанка, внизу мелким шрифтом описана информация о номере лицензии и дате выдачи. Так же информацию о мифических банках можно проверить на сайте ЦБ РФ. Вводите название банка на сайте ЦБ и он выдаёт все о деятельности банка либо сообщает нет такого. Будьте бдительны товарищи.

+122 / -2
картой
Ответить

Спасибо, полезная информация.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да, была фигня, пришлось ставить блокиратор звонков... у великовозрастного долги, передали коллекторам, сползал в банк, накатал очередную заяву, чтобы прекратили беспокоить, планшет был чистым, на него никто и ничего, сотрудница поинтересовалась, номером на который поступают звонки и есть ли еще номер... я тупанул и дал номер планшета... и понеслоооось 🤣

+12 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже у сбербанка нет в лицензии выдачи кредитов.

+14 / -2
Ответить

ДенисПишет 07.09.2019 в 11:58

Денис

Рейтинг: 17.2k

вчера в 11:58

Ярославль

Пожаловаться

Даже у сбербанка нет в лицензии выдачи кредитов.

Сбербанку не нужна подобная лицензия - это кредитная организация, которая может осуществлять все виды банковских операций.

+5 / 0
Ответить

А другие банки?

+2 / 0
Ответить

Денис, другие банки тоже могут осуществлять все эти операции.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ложь. Лицензия на выдачу кредитов есть только у ВТБ (кроме ЦБ)

+2 / -1
Ответить

Евгения Владимировна, чушь не несите. И Центробанк не выдаёт кредиты))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Недели две назад звонит телефон, но с номером не от сбербанка. На том конце трубки мне начинают "вешать лапшу" говоря, что какой - то Алексей Лебедев только что пытался снять с моей карты деньги. Срочно транзакцию якобы приостановили и мне позвонили, чтобы уточнить, знаю ли я такого гражданина? Услышав отрицательный ответ началось самое интересное: меня стали допытывать сколько у меня есть карт, сколько денег имеется на этих картах, и вдруг как обухом по голове - срочно и быстро продиктовать номер карты. На что я им "мягко" выразившись сказала, что срочно связываюсь со сбером для выяснения всякой бредятины. Через пару минут мною в службу безопасности (через сотрудника сбербанка) был передан номер телефона, который по проверке оказался мошенническим. Поэтому, при наседании и давлении на вас с разного рода сомнительной информацией срочно прекращайте разговор и звоните по верному адресу. Будьте бдительны и внимательны!

+61 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Моя мама столкнулась с такой проблемой. Совершила операцию в банкомате. Чек выбросила и ушла. Ей позвонили, представились сотрудником службы безопасности, стали расспрашивать об операции, которую она провела в банкомате, дальше стали выпытывать данные карты, счета, код и тд. Мама по доверчивости своей сообщила. Дальше был звонок из реальной службы безопасности, где сообщили вы выполнили перевод в размере 15000 руб частному лицу, совершали ли мама данную операцию... сразу обратилась мама в отделение банка, операцию отменили, деньги вернули и карту заменили.

+35 / 0
картой
Ответить

То есть звонят и реальные сотрудники банков? А везде говорят, что не бывает такого.

+8 / -1
Ответить

Мошенники вышли на новый уровень и представляются уже сотрудниками вашего банка. Уводят деньги. Чек же выброшен в корзину а там видно на какие суммы были операции и начинается дальше обдиралово. Но Сбербанк при крупных переводах физ лицам или сомнительных операциях делает контрольный звонок, проверяет адекватность и не под давлением третих лиц ли осуществляется операция.

+11 / -3
Ответить

Мужику-мошеннику отрезать гениталии, а бабе-мошеннице - язык.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Очень редкое явление, обычно им насрать на всех. У моей знакомой такое не давно произошло со сбербанковской картой, сняли 25000 р. , и служба сбера всё проигнорировали, даже не тормознули операцию при разберательстве с полицией. И вообще сбербанк обнаглел сильно, он не зачего не отвечает, скорее всего, но утверждать не могу, но такое ощущение, что они сами занимаются сливом информации. И может даже не только сбербанк...

+9 / -1
Ответить

Банк большой, работать кому-то надо, качество подбора и проверки сотрудников страдает когда всё на потоке. Вот и получается, что трудоустраивают тех, кто имеет отношение к мошенническим схемах.

+6 / -1
Ответить

Сами пишете, что качество подбора хромает и этим пытаетесь сказать, что большинство сотрудников некомпетентны, но могут провернуть мошенническую схему. С чего такие мысли и мнения, всех сотрудников проверяет служба безопасности. И если и есть слив инфы, то это явно не рядовой сотрудник, так, как к базам данных ещё доступ нужно получить.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
08.09.2019, 08:49
Архангельск

100 % Иначе кто? Если перевозчики денег и те вороют миллионы, то тут сам бог велел ведь никто за руку не поймает. Информация её не видно, а кому надо услышит.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Царенко Анна СергеевнаПишет 29.08.2019 в 11:23
деньги вернули и карту заменили.

Хорошо так, а меня ещё попросили застраховать на год (1000₽), вот год прошёл, вчера звонят и начинают втирать, что можно продлить на более суперских условиях по 420₽ в три месяца, называют какие-то большие суммы страхования. Спрашиваю: зачем? Мне говорят, что выгодно, ...а что выгодно мне не понятно? Пытаюсь сказать, что им проще напомнить, чтобы я зашёл в Сбер и продлил ещё на год и всё (зачем столько ненужных слов и уговоров "разводящих" на деньги?), а они говорят, что не связаны с отделениями банков т.к. это колл центр. Короче сказал спасибо и положил трубку.

Нет бы чётко сказать: Алексей Владимирович это не только выгодно и дешевле, так вам ещё и % в месяц с этого капать будет - тогда да. А тут просто развод какой-то и толком объяснить не могут, всё только в свою пользу

+2 / 0
Ответить

Они же "работают" ( ( (.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ответ: Царенко Анна Сергеевна.

Промахнулась, не могу удалить)

Вы серьезно?)) Не знаю, клиентом какого банка вы являетесь, но СБ Сбера, даже из-за 200 000 тыс. руб. не позвонит, если это разовый перевод, а тем более не отменит подобную транзакцию, как ни печально ( (

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

За спрос денег не берут. Вам предложили, вы отказались - ваше право. Сотрудники продают банковские продукты, это их работа.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Предупреждение весьма полезное. Сформулировано просто и доступно. Большое спасибо.

+30 / -1
картой
Ответить
30.10.2019, 09:50
Санкт-Петербург

Спасибо.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Данные сейчас вообще не проблема разыскать и почти у всех карта к телефону привязана. А всех звонящих я сразу посылаю на...

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (103)

Находка денег, оборачивающаяся уголовным делом

Многие уверены: если деньги или иное материальное имущество, носящее у себе ценность, лежат на полу или земле, значит, они ничьи. «Нашел-повезло». Но так ли это на самом деле? На практике все не так однозначно.

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...

Финансовая пирамида, криптовалюта,, признаки пирамиды, как защитить себя от этого.

Это простейшая форма финансовой пирамиды, названная в честь Чарльза Понци, первого известного мошенника подобного типа. Участники получают доход исключительно за счёт привлечения новых членов.

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы