Елисеенко Максим Александрович
Елисеенко М. А. Подписчиков: 6315
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8771

Особенности досрочного погашение кредита. Пересчитает ли банк проценты?

88 дочитываний
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Гражданин заключает кредитную сделку и получает деньги. Для расчета с долгом по ссуде сотрудники банка прикладывают график ежемесячных платежей к соглашению. Дебитор оплачивает кредит равными суммами.

Нередко возникают моменты, когда у человека на руках оказывается значительная сумма денег, которые он хочет потратить на погашение задолженности по займу.

Процедура начисления процентов

Большинство кредитных учреждений начисляет процентную ставку следующим способом:

• проценты за первый месяц кредитования начисляются во втором месяце;
  • в графике платежей указывается точная сумма возврата денег. Проценты начисляются на выданный размер ссуды, и заранее известна итоговая сумма;
  • при любом изменении суммы денег пересчитывается процентная ставка.

Досрочное погашение

Перед подписанием кредитного соглашения заемщик должен внимательно изучить пункт досрочного погашения. Иногда банковские организации накладывают запрет на это действие. По закону, этот срок не может быть более 6 месяцев. Если это условие оговаривается в договоре, то стороны сами определяют период запрета на досрочную оплату займа.

Если в документе не прописаны нормы досрочного погашения, то клиент финансовой компании может вносить оплату в любое время. Только надо заранее предупредить банковскую организацию об этой операции. Это можно сделать за 2 недели до внесения платежа.

Особенности частичного погашения

Полная выплата долга – довольно простая процедура, и ни у кого не возникает вопросов. Достаточно узнать точную сумму долга и оплатить ее в определенный срок. Эту информацию можно получить у работников финансовой компании.

Частичное погашение кредита приносит небольшие сложности. Сотрудники банка должны пересчитать сумму возврата денег. На остатки долга начисляется процентная ставка, и составляется новый график платежей.

Клиенту могут предложить дальнейшее кредитование в двух вариантах:

1) оставить срок действия кредитного соглашения, но при этом уменьшить ежемесячный размер платежа;

2) оставить платеж прежним, при этом сократить период займа. Кстати, клиент может на этом виде еще немного сэкономить собственных денег: чем меньше срок кредита, тем меньше переплачивание денег.

Единственное, что не меняется в кредитной сделке, – это процентная ставка по банковской ссуде. Если банк изменит ее в сторону увеличения, то сделка может быть признана недействительной. Для этого заемщику надо обратиться с претензией в учреждение, далее в суд.

19 комментариев
Понравилась публикация?
44 / -16
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Елисеенко Максим Александрович
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за статью. Планировал завтра оформлять ипотеку. Но изучив график - по всей видимости откажусь. Платёж 43000 руб. (это посильно). Но в первый год из них 40000 - проценты. А цена кредита по графику вырастает на 350%.

+4 / -1
картой
Ответить
Финансовый консультант Селезнева Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
08.09.2019, 11:48
Адлер

На сегодня ипотека - не самый выгодный вариант приобретения жилья. Есть более выгодные способы. Например, рассрочка на 10 лет.

+1 / 0
Ответить

Где ж ее, такую, найти?

+3 / 0
Ответить

Есть альтернатива ипотеке, беспроцентная рассрочка до 10 лет. Вы разве не слышали об этом? Об этом писали и в "Аргументах и фактах", и по телеку были передачи, НТВ и ТВЦ, и в журналах печатали, и везде пишут. Но не все слышат и видят. Самый выгодный и человечный вариант покупки жилья, причем в любом районе России. У нас в городе женщина купила только за материнский капитал квартиру-студию за 1.3 млн. руб. То есть ПФР работает с этой организацией тоже. Название не помню, найдете сами. А то в рекламе обвинят меня.

+1 / 0
Ответить

Рассрочка, тот же кредит, только в другой руке. Если заключите договор, берите лупу и внимательно читайте. В реальности рассрочки в России нет!

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Девушки аккуратно рекламируют жилищные кооперативы типа "Вест Лайф" или "Нирлан-новосел", где создается некая пирамида, деятельность которой состоит в том, что вступившим в кооператив ранее покупаются квартиры за счет следующих его членов. Например, квартира стОит 1,5 мл. руб. У первого есть 500 тыс., которые он вносит. Недостающие деньги ему дают два (условно говоря) других члена кооператива, которые пришли позже и принесли в кооператив по 500 тыс. руб. (условно, опять же. Могут быть варианты) каждый. Первый с квартирой. На 1 мл. руб. он выплачивает беспроцентную рассрочку на 10 лет и платит членские взносы. Двое других уже без денег, ждут своей очереди (когда вновь вступившие в кооператив принесут им, условные опять-же, по 1,5 млн. каждому (а это уже на минуточку должно быть 6 человек) и выплачивают ежемесячные членские взносы. Ну и так далее. Не могу сказать, работает ли эта (по мне, так очень сомнительная) схема, но счастливых членов краснодарского жилищного кооператива я как-то не встречала. Да и в банки за ипотекой люди меньше обращаться не стали при такой-то выгодной альтернативе (!). Хотя, справедливости ради, отмечу, что существует этот кооператив больше десятка лет и о каких-то громких делах с его участием я тоже не в курсе.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ольга, вы ошиблись. Нам такие названия кооперативов как Нирлан--Новосел или "Вест Лайф" не известны. И мы их не рекламируем. Есть другой вариант решения жилищного вопроса, он федерального значения (!) и прошел все мыслимые и немыслимые проверки. Получил награды и признания как лучший социальный проект. Как элита и тд и тп. Существует он более 5 лет, работает в полном соответствии с действующим законодательством России, а именно смотрите раздел 5 Жилищного кодекса РФ № 188-ФЗ. И прежде чем что-либо говорить, разберитесь сначала сами. Более тысячи человек в разных концах России живут в квартирах, купленных по этой системе и счастливы, что не надо переплачивать дикие проценты банкам. А по поводу защиты интересов пайщиков - так тут гарантий больше и защиты, чем в любой ипотеке любого банка.!

Кому интересно - свяжитесь со мной по почте sunny.kolesni@mail.ru.

Дам информацию по мере свободного времени. И да, я знаю

лично реальных людей, живущих в нашем городе в своих квартирах, приобретенных по этой системе! И в других городах тоже! Я не вникала в это дело, кому надо - разберетесь. Но по их словам все законно, прозрачно, выгодно и для семей с невысоким доходом единственный путь к своей квартире. Включайте мозги, интуицию, статистику, знакомых юристов, проверяйте, узнавайте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Финансовый консультант Селезнева Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
08.09.2019, 15:27
Адлер

Свяжитесь со мной, напишите мне на почту 662594@mail.ru, и я вам дам более полную информацию о такой рассрочке.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Аннуитет-это кабала голимая. Первое время только % платятся, что не есть хорошо. Дифференцированные платежи давно убрали из банков, после чего кредиты стали полным злом.

+5 / 0
Ответить

Никто Вам не мешает платить дифференцированными платежами самостоятельно путем ежемесячного частичного досрочного погашения кредита. Например, взяли ипотеку на 180 мес. 1 млн. рублей под 9,8%. При аннуитетном платеже ежемесячный платеж будет около 10 600 руб., из которых 2300 - тело долга, 8300 - проценты. При дифферецированном первый платеж составит около 13 800 руб. с последующим уменьшением. Такие же платежи вы можете вносить самостоятельно. Считаем: 1 млн. делим на 180 = 5 555 руб. Эта сумма, которую вы должны вносить ежемесячно в счет основного долга. Эту сумму вы бы вносили при дифференцированном платеже. Следовательно, в первом месяца вам нужно сделать досрочное погашение на 5 555 - 2300 = 3255 руб. Ну и далее по аналогии, добавляя недостающую сумму до 5 555 руб. Если мои объяснение недостаточно понятны, проверьте сами с помощью кредитного калькулятора.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Спасибо за познавательную публикацию.

+3 / 0
картой
Ответить

Чем, например, для вас она познавательна? Публикация откровенно вводит читателей в заблуждение.

Цитата: "Перед подписанием кредитного соглашения заемщик должен внимательно изучить пункт досрочного погашения. Иногда банковские организации накладывают запрет на это действие. По закону, этот срок не может быть более 6 месяцев."

Автор, по какому "закону"?

Право заемщика на досрочное погашение кредита закреплено законодательно. Федеральный закон от 19 октября 2011 года N 284-ФЗ, согласно которому соответствующие изменения были внесены в Гражданский кодекс РФ, вступил в силу 1 ноября 2011 года. За какой год эта статья?

Читаем далее: "При любом изменении суммы денег пересчитывается процентная ставка". Правда? Я всегда думала, что процентная ставка неизменна на протяжении всего срока договора, если, конечно, она у вас по условиям договора не "плавающая". Хотя дальше Вы исправляете ситуацию, противореча самому себе: "Единственное, что не меняется в кредитной сделке, – это процентная ставка по банковской ссуде."

Еще цитата: "Клиенту могут предложить дальнейшее кредитование в двух вариантах:

1) оставить срок действия кредитного соглашения, но при этом уменьшить ежемесячный размер платежа;

2) оставить платеж прежним, при этом сократить период займа. Кстати, клиент может на этом виде еще немного сэкономить собственных денег: чем меньше срок кредита, тем меньше переплачивание денег."

Автор, экономия на процентах - основная цель досрочного погашения кредита. И произойдет она в любом случае, независимо от того, какой вариант выберет заемщик: уменьшение срока кредитования или уменьшения суммы ежемесячного платежа.

Думаю, что для людей, которые хоть раз в жизни сталкивались с досрочным погашением кредита, статья абсолютно не познавательна. Извините.

+1 / 0
Ответить

Вот тут я согласна с Ольгой, никто пересчитывать вашу процентную ставку не будет. Автор имел ввиду наверно сумму процентов по кредиту. Ну это просто некорректная информация.

А по поводу досрочного погашения не попадите в ситуацию моих знакомых, которые ежемесячно переводили на кредитный счет большую сумму чем указано в графике платежей с надеждой, что они досрочно и больше погашают свой кредит. А банк, ничего не ведая об их намерениях. Тупо ежемесячно списывал со счета сумму, оговоренную в графике платежей! Остальная сумма болталась на этом счете этого банка, ни в коей мере не списанная банком в погашение задолженности. Вывод: если хотите заплатить больше, чем указано в графике платежей, ОБЯЗАТЕЛЬНО В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ уведомите банк, причем заранее! Иначе ваши усилия останутся незамеченными! И никак не повлияют на досрочное погашение вашего кредита.

Я помню статью на этом чате, где клиент банка обиделся на банк, что тот через два года выставил ему пени, штрафы, неустойки за кредит, который тот погасил досрочно! Клиент молча положил на кредитный счет всю сумму своего долга, указанную в графике платежей как сумму для досрочного погашения, никого об этом не уведомил, и не догадался даже с банка справку взять, что все погасил. Банк ежемесячно снимал сумму долга по графику, пока не кончились деньги на счете клиента. Также молча банк насчитал ему круглую сумму пени и штрафов, а потом обратил взыскание. Не делайте так! Лучше перестраховаться!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Купила общагу за 580 тыс. с учетом имущественного вычета и расчетом за два года с банком у меня в плюсе осталось 30 тыс. кто работает и быстро выплачивает еще в плюсе будет.

+2 / -1
картой
Ответить

Молодцы.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ПогашениЯ.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-строитель Михаил
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М
08.09.2019, 11:47
Москва

Спасибо за информацию. Нельзя ли уточнить, каким законом регулируется срок возврата... по закону, этот срок не может быть более 6 месяцев...

0
картой
Ответить

Михаил, никакого "срока, который не может быть больше 6 месяцев" нет. Автор откровенно вводит читателей в заблуждение. Погасить кредит досрочно вы можете в любое время.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (19)

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Женщина взяла микрозайм под 365%, не вернула, а в итоге через суд снизила проценты почти в 20 раз

Дела о микрозаймах регулярно всплывают в судах, но этот случай показателен: заемщице удалось сильно сократить сумму процентов и в итоге заплатить даже меньше, чем было в договоре изначально. Разберем,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы