Граждане смогут выкупать свои долги у банков
Россияне одни из самых закредитованных в европе и размер наших долгов растет.
Часто это связано еще и с тем, что при обращении в банки за рассрочкой, отсрочкой или реструкторизацией долгов граждане часто получают отказы. Банки говорят, что это их право и они не обязаны идти навстречу гражданам, хотя, по моему мнению, они и нарушают положения ст. 10 ГК РФ.
Что предлагается:
Министерство экономического развития разработало законопроект, позволяющий гражданам выкупить у банков и микрофинансовых организаций свои просроченные долги до передачи их коллекторам, эти поправки должны принять и внести в соответствующее законодательство уже осенью 2019 года.
Как сейчас:
Банки продают долги граждан направо и налево не предупреждая никого и часто сумма выкупа составляет не более 50 процентов долга. Коллекторы после выкупа смело умножают долг в лучшем случае на 2, а то и на 3,4,5, и требуют его от граждан.
Способы и методы работы подобных организаций, несмотря на наличие ФЗ № 230 неоднократно обсуждались и здесь я их поднимать не буду, скажу одно - коллекторы действуют законно и адекватно отнюдь не всегда.
Что будет:
Банк, перед тем как продать долг коллекторам, должен будет предложить выкупить его гражданину, за туже стоимость, и только после отказа он может уступить его коллекторам.
Какова стоимость выкупа неизвестно, но думаю не дороже, чем сейчас они уступают коллекторам.
Гражданин получит право выкупить свой долг, а значит не понесет лишних трат, сэкономит деньги, силы и нервы, а банк получит свои деньги сразу, без лишней волокиты и без долгих судебных разбирательств и привлечения приставов.
Как этот механизм будет работать пока не ясно, но надеюсь он поможет людям.
Кстати некоторые банки уже давно используют подобную практику и весьма успешно.
P.S. КОСНЕТСЯ ЭТО ПРАВО ТОЛЬКО ДОБРОСОВЕСТНЫХ ЗАЕМЩИКОВ, ЗЛОСТНЫЕ НЕПЛАТИЛЬЩИКИ ПРОДОЛЖАТ ПОАТИТЬ ДОЛГИ ПО СТАРОМУ.
Насколько это предложение поможет гражданам
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Наверняка кто-то получает откаты.
Не исключено.
Хотя идея хорошая.
Но ведь банки могут предложить выкупить свой кредит должнику по одной цене, а коллекторам по другой.
Нет законопроект предусматривает одну цену.