Гнусов Антон Анатольевич
Гнусов А. А. Подписчиков: 12185
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 13.3к

Обман на кассе «Пятерочки» с картой «Выручай»

116 дочитываний
43 комментария
Эта публикация уже заработала 10,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Бонусная карта «Пятерочки»

Бонусные и накопительные карты сравнительно давно вошли в нашу жизнь. У известного магазина «Пятерочка» также есть подобные карты с кричащим названием «Выручай».

Выдается карта при покупке товара на сумму 555 рублей и более, в обслуживании она бесплатна и позволяет накопить бонусы за покупки товара в данном магазине. Данные бонусы – баллы затем можно потратить на те же продукты. Пусть один балл и равен десяти копейкам, но многие этими картами пользуются. Тем более в результате различных акций на карту периодически зачисляются по несколько сотен баллов. Удобно также, что баллы можно отслеживать в личном кабинете, как и их списание.

Простые схемы обмана

Уже во всех магазинах есть штрих-сканеры, позволяющие считывать штрих-маркировку с товаров, а также саму бонусную карту. Покупатель, как правило, смотрит на отсканированный товар и цену покупки, а не на бонусную карту, которую проводит продавец.

Самый простой вариант, а соблазн у продавца велик и при любой покупке он может подменить карту покупателя и отсканировать не его карту, а свою, которая держится под рукой. Поэтому баллы, причитающиеся покупателю, уходят на «карманную» карту продавца. Предлог может быть любой, например, и тот, что карта покупателя не сканируется, поэтому сканирование производится «централизовано» через кассу магазина.

Более наглые действия заключаются в том, что кассир зачисляет бонусы на карту, но возвращает покупателю другую карту с нулевым балансом, а карту покупателя присваивает себе, делая подмену. Это можно сделать как воспользовавшись невнимательностью покупателя, так и «нечаянно» уронив карту на пол. Тут даже камеры видеонаблюдения не помогают, и доказать подмену практически невозможно.

А счастливый покупатель, придя домой и через какое-то время пытаясь зайти в свой личный кабинет, постепенно поймет, что карта не только не его, но и доступа к личному кабинету у него нет. Зачастую все, что можно сделать, – это обратиться в магазин, писать претензию, потребовать вернуть свою карту. Карту, возможно, и вернут, а вот накопленных ранее покупателем баллов там может и не быть. Доказать, что конкретный продавец за время таких разбирательств списал все баллы, также фактически невозможно. Да и кто будет ввязываться в такую длинную историю?

В общем-то данные схемы могут произойти не только в «Пятерочке», но описанные истории я услышал после посещений данного магазина.

Подводя итоги

Как правило, в сетевых магазинах достаточно много покупателей, и конкретный человек за неимением времени или не желая «останавливать» очередь не концентрирует внимание или плюет на такие нюансы.

Оптимальное решение: будьте внимательны на кассе, проверяйте чеки и карты, а по возможности и баллы прямо у кассы. Очередь сзади ваши потери не возместит, поэтому лишнюю минуту подождет.

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь.

Проголосовали: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

43 комментария
Понравилась публикация?
29 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 43
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Может хватит лепить про магазины всякую ерунду? КАК, сидя под камерой, какссир может просканировать другую карту?! В чеке ведь отражается количество баллов, если карта не отсканирована, то в чеке не будет информации о баллах. Более того, сейчас эти карты раздают направо и налево, даже за жвачку в три рубля.

+25 / -2
картой
Ответить

Вы думаете, что все изучают чеки? Многие их сразу выбрасывают...

Лично у меня была история в другой сети правда, когда кассир стал сканировать другую карту, на мой вопрос почему сканируется не моя карта, ответ был невинный - не читается. После моих слов о вызове администратора, моя карта почему-то сразу "сосчиталась".

+9 / -1
Ответить

Это нетрудно, просмотреть чек. И пусть не ноют об обмане те, кто этого не делает.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Совет один: "зовите Галю"

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
10.09.2019, 17:38
Ростов-на-Дону

А как кассир сидящий на кассе под камерой пробил лишнюю воду которую мы не брали, хорошо что чек проверили сразу и потом ждали пока деньги магазин вернёт на карту, а ещё раз в ленте пробили две майки в место одной. Чеки постоянно надо проверять пробивают лишний товар часто.

+22 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
10.09.2019, 18:35
Санкт-Петербург

Слабо верится. Во-первых, карта именная, причём, она привязана к номеру телефона владельца. Все начисления-списания по ней легко прослеживаются, так что, даже если нестыковка по баллам замечена уже дома, ситуацию разрулить можно. А вот кассиру могут светить большие неприятности из-за таких махинаций... Оно ему надо - ради того, чтобы заполучить сотню рублей в день (если не меньше), да и то в виде бонусных баллов?

А уж если кассира поймают на подмене карты... Это уже может попахивать и уголовной статьёй, поскольку даже бонусная карта является собственностью её владельца. И ради чего, опять же?

+10 / -1
картой
Ответить

Вы много знаете уголовных дел об обсчете на кассе в один или несколько десятков рублей? Я ни одного...

+3 / -3
Ответить
11.09.2019, 11:07
Санкт-Петербург

Гнусов Антон АнатольевичПишет 10.09.2019 в 18:48
Вы много знаете уголовных дел об обсчете на кассе в один или несколько десятков рублей?

Я знаю пару случаев, когда кассиров увольняли за обсчёты-обвесы. Причём, даже без формальных доказательств: просто в результате нескольких жалоб покупателей.

А дела уголовные - откуда ж они возьмутся? В полицию или в прокуратуру из-за сторублёвого обсчёта никто не пойдёт... Хотя теоретически может, так что не думаю, что ради копеечной прибыли многие кассиры будут идти даже на небольшой риск.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Про обман с картами - правда. Убедилась лично. Подменяли дважды, покупала новую карту. Второй раз запомнила последние цифры и на кассе карту вернули. После этого подписала ВСЕ карты.

+3 / 0
Ответить
11.09.2019, 11:18
Санкт-Петербург

Екатерина ПетровнаПишет 11.09.2019 в 10:15
Подменяли дважды, покупала новую карту.

Немножко не понял... А зачем после подмены было покупать новую карту - с заведомо нулевым балансом?

И второй момент: если Вы заметили подмену уже дома, то почему не отправились с подсунутой Вам "левой" картой выяснять, кто это сделал? У всех карт есть уникальные номера, проследить цепочку, скорее всего, было бы можно... Более того: если в чеке показан баланс Вашей карты (той, которую у Вас стырили на кассе), то вообще всё просто: тут уже даже ясно, кто и в какое время совершил подмену. Думаете, кассиру это легко сойдёт с рук?

И ещё. Пытаюсь припомнить свои посещения магазина. Бонусная карта практически всё время находится у меня на виду - даже если она в руках кассира. Надо обладать ловкостью рук профессионального фокусника или хотя бы карманника, чтобы незаметно подменить её... Но я не думаю, что такие профессионалы идут работать кассирами в "5".

+3 / 0
Ответить

Или после "5" уходят в профессионалы?

0
Ответить
11.09.2019, 12:09
Санкт-Петербург

Елена ВикторовнаПишет 11.09.2019 в 11:57
Или после "5" уходят в профессионалы?

Возможно... Хотя пока мне не доводилось видеть ни фокусников, ни карманников, своим видом напоминающих пятёрочных кассирш.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Подмену первой карты заметила не сразу, еще какое то время ей пользовалась. Баллы на неё не начислялись. Позвонила по тел. указанному на чеке и карту заблокировали. Пришлось покупать новую. А второй раз уже запомнила цифры на карте.

+1 / 0
Ответить
13.09.2019, 12:43
Санкт-Петербург

Екатерина ПетровнаПишет 13.09.2019 в 11:53
Подмену первой карты заметила не сразу

Понятно, спасибо за разъяснение!

Хотя я бы, пожалуй, всё равно этого дела так не оставил... Если бы, конечно, карта была привязана к телефону: вроде, первое время привязывать их не требовалось.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Полный бред.. я бы за такую статью подала в суд.. автор полный профан.. либо у него очень воспалённое воображение.

+3 / -4
картой
Ответить

Подавайте, предмет иска не подскажите?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Абсолютно верно! Не кассиры, а фокусники)

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Настолько эти суммы ничтожны, что даже малообеспеченному человеку не стоит с этими картами заморачиваться.

+5 / 0
картой
Ответить

Да нет у меня прилично набегает.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
10.09.2019, 18:16
Екатеринбург

Полный бред. Посмотри чек и не зачисленно - предьявляй. А у меня вообще карта на смартфоне.

+4 / 0
картой
Ответить

Далеко не все смотрят чеки или смотрят их дома. Смысл статьи предостережение "Считайте сдачу не отходя от кассы"

+3 / 0
Ответить
11.09.2019, 11:22
Санкт-Петербург

Гнусов Антон АнатольевичПишет 10.09.2019 в 18:20
Смысл статьи предостережение "Считайте сдачу не отходя от кассы"

Я бы ещё добавил: а если факт обмана выявлен уже дома, но, тем не менее, легко доказуем, то лучше идти жаловаться не на сторонний форум, а непосредственно в магазин. Или хотя бы на сайт магазина...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (43)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы