Обман на кассе «Пятерочки» с картой «Выручай»

Бонусная карта «Пятерочки»
Бонусные и накопительные карты сравнительно давно вошли в нашу жизнь. У известного магазина «Пятерочка» также есть подобные карты с кричащим названием «Выручай».
Выдается карта при покупке товара на сумму 555 рублей и более, в обслуживании она бесплатна и позволяет накопить бонусы за покупки товара в данном магазине. Данные бонусы – баллы затем можно потратить на те же продукты. Пусть один балл и равен десяти копейкам, но многие этими картами пользуются. Тем более в результате различных акций на карту периодически зачисляются по несколько сотен баллов. Удобно также, что баллы можно отслеживать в личном кабинете, как и их списание.
Простые схемы обмана
Уже во всех магазинах есть штрих-сканеры, позволяющие считывать штрих-маркировку с товаров, а также саму бонусную карту. Покупатель, как правило, смотрит на отсканированный товар и цену покупки, а не на бонусную карту, которую проводит продавец.
Самый простой вариант, а соблазн у продавца велик и при любой покупке он может подменить карту покупателя и отсканировать не его карту, а свою, которая держится под рукой. Поэтому баллы, причитающиеся покупателю, уходят на «карманную» карту продавца. Предлог может быть любой, например, и тот, что карта покупателя не сканируется, поэтому сканирование производится «централизовано» через кассу магазина.
Более наглые действия заключаются в том, что кассир зачисляет бонусы на карту, но возвращает покупателю другую карту с нулевым балансом, а карту покупателя присваивает себе, делая подмену. Это можно сделать как воспользовавшись невнимательностью покупателя, так и «нечаянно» уронив карту на пол. Тут даже камеры видеонаблюдения не помогают, и доказать подмену практически невозможно.
А счастливый покупатель, придя домой и через какое-то время пытаясь зайти в свой личный кабинет, постепенно поймет, что карта не только не его, но и доступа к личному кабинету у него нет. Зачастую все, что можно сделать, – это обратиться в магазин, писать претензию, потребовать вернуть свою карту. Карту, возможно, и вернут, а вот накопленных ранее покупателем баллов там может и не быть. Доказать, что конкретный продавец за время таких разбирательств списал все баллы, также фактически невозможно. Да и кто будет ввязываться в такую длинную историю?
В общем-то данные схемы могут произойти не только в «Пятерочке», но описанные истории я услышал после посещений данного магазина.
Подводя итоги
Как правило, в сетевых магазинах достаточно много покупателей, и конкретный человек за неимением времени или не желая «останавливать» очередь не концентрирует внимание или плюет на такие нюансы.
Оптимальное решение: будьте внимательны на кассе, проверяйте чеки и карты, а по возможности и баллы прямо у кассы. Очередь сзади ваши потери не возместит, поэтому лишнюю минуту подождет.
Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Может хватит лепить про магазины всякую ерунду? КАК, сидя под камерой, какссир может просканировать другую карту?! В чеке ведь отражается количество баллов, если карта не отсканирована, то в чеке не будет информации о баллах. Более того, сейчас эти карты раздают направо и налево, даже за жвачку в три рубля.
Вы думаете, что все изучают чеки? Многие их сразу выбрасывают...
Лично у меня была история в другой сети правда, когда кассир стал сканировать другую карту, на мой вопрос почему сканируется не моя карта, ответ был невинный - не читается. После моих слов о вызове администратора, моя карта почему-то сразу "сосчиталась".
Это нетрудно, просмотреть чек. И пусть не ноют об обмане те, кто этого не делает.
Совет один: "зовите Галю"
А как кассир сидящий на кассе под камерой пробил лишнюю воду которую мы не брали, хорошо что чек проверили сразу и потом ждали пока деньги магазин вернёт на карту, а ещё раз в ленте пробили две майки в место одной. Чеки постоянно надо проверять пробивают лишний товар часто.
Слабо верится. Во-первых, карта именная, причём, она привязана к номеру телефона владельца. Все начисления-списания по ней легко прослеживаются, так что, даже если нестыковка по баллам замечена уже дома, ситуацию разрулить можно. А вот кассиру могут светить большие неприятности из-за таких махинаций... Оно ему надо - ради того, чтобы заполучить сотню рублей в день (если не меньше), да и то в виде бонусных баллов?
А уж если кассира поймают на подмене карты... Это уже может попахивать и уголовной статьёй, поскольку даже бонусная карта является собственностью её владельца. И ради чего, опять же?
Вы много знаете уголовных дел об обсчете на кассе в один или несколько десятков рублей? Я ни одного...
Я знаю пару случаев, когда кассиров увольняли за обсчёты-обвесы. Причём, даже без формальных доказательств: просто в результате нескольких жалоб покупателей.
А дела уголовные - откуда ж они возьмутся? В полицию или в прокуратуру из-за сторублёвого обсчёта никто не пойдёт... Хотя теоретически может, так что не думаю, что ради копеечной прибыли многие кассиры будут идти даже на небольшой риск.
Про обман с картами - правда. Убедилась лично. Подменяли дважды, покупала новую карту. Второй раз запомнила последние цифры и на кассе карту вернули. После этого подписала ВСЕ карты.
Немножко не понял... А зачем после подмены было покупать новую карту - с заведомо нулевым балансом?
И второй момент: если Вы заметили подмену уже дома, то почему не отправились с подсунутой Вам "левой" картой выяснять, кто это сделал? У всех карт есть уникальные номера, проследить цепочку, скорее всего, было бы можно... Более того: если в чеке показан баланс Вашей карты (той, которую у Вас стырили на кассе), то вообще всё просто: тут уже даже ясно, кто и в какое время совершил подмену. Думаете, кассиру это легко сойдёт с рук?
И ещё. Пытаюсь припомнить свои посещения магазина. Бонусная карта практически всё время находится у меня на виду - даже если она в руках кассира. Надо обладать ловкостью рук профессионального фокусника или хотя бы карманника, чтобы незаметно подменить её... Но я не думаю, что такие профессионалы идут работать кассирами в "5".
Или после "5" уходят в профессионалы?
Возможно... Хотя пока мне не доводилось видеть ни фокусников, ни карманников, своим видом напоминающих пятёрочных кассирш.
Подмену первой карты заметила не сразу, еще какое то время ей пользовалась. Баллы на неё не начислялись. Позвонила по тел. указанному на чеке и карту заблокировали. Пришлось покупать новую. А второй раз уже запомнила цифры на карте.
Понятно, спасибо за разъяснение!
Хотя я бы, пожалуй, всё равно этого дела так не оставил... Если бы, конечно, карта была привязана к телефону: вроде, первое время привязывать их не требовалось.
Полный бред.. я бы за такую статью подала в суд.. автор полный профан.. либо у него очень воспалённое воображение.
Подавайте, предмет иска не подскажите?
Абсолютно верно! Не кассиры, а фокусники)
Настолько эти суммы ничтожны, что даже малообеспеченному человеку не стоит с этими картами заморачиваться.
Да нет у меня прилично набегает.
Полный бред. Посмотри чек и не зачисленно - предьявляй. А у меня вообще карта на смартфоне.
Далеко не все смотрят чеки или смотрят их дома. Смысл статьи предостережение "Считайте сдачу не отходя от кассы"
Я бы ещё добавил: а если факт обмана выявлен уже дома, но, тем не менее, легко доказуем, то лучше идти жаловаться не на сторонний форум, а непосредственно в магазин. Или хотя бы на сайт магазина...