Учаева Варвара Сергеевна
Учаева В. С. Подписчиков: 57

Травля ребенка в школе: детовщина

11 дочитываний
90 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,82 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Издевательство над ребенком может проявляться по-разному, как физически – через толчки, пинки, удары, таскание за волосы, порчу одежды и тетрадей, так и психологически – через словесные оскорбления, гадкие смешки в лицо и за спиной, изолирование из круга одноклассников или размещение в интернете отредактированных фотографий жертвы.

Искать причину издевательств в самом ребенке бесполезно – поводом для травли может послужить любая особенность внешности, характера, необычное хобби ребенка, материальное положение его семьи, неблагозвучная фамилия или редкое имя.

Типичные ошибки родителей и учителей:

• «Само пройдет»

Издевательства сами не проходят, у подростков точно. Позже такая вероятность есть. Собственная мораль у детей, как правило, слабовата из-за недостаточности жизненного опыта и умения признавать свою неправоту. Задавать моральные ориентиры должны взрослые, т.е. родители и учителя. Нельзя давить на жалость, смаковать причины («что вы хотите, этот ребенок сам виноват в сложившейся ситуации, он не такой как все, вот сколько причин, поэтому его и травят»).

Травля в конкретном школьном коллективе, от которой страдают прямо сейчас конкретные дети, – это не вопрос научных изысканий, это вопрос от решения которого зависит здоровье и безопасность ребенка.

• Не различать травлю и непопулярность

Не бывает такого, чтобы все дети в коллективе были одинаково популярны. Многим детям, особенно интровертам, популярность и не нужна, они и без нее счастливы. Ребенок может быть от природы застенчивым и молчаливым, или душой принадлежать к другому коллективу, а не этому, случайно собранному по административному признаку. Но все хотят одного – безопасности, и имеют на нее полное право.

Учителя, считающие причиной травли непопулярность, пытаются исправить это как могут: обращают внимание класса на достоинства жертвы, хвалят за высокие оценки, дают особые поручения. И такие мероприятия помогают, но лишь при одном условии: издевательства над учеником уже остались в прошлом.

Если нет – все положительные качества жертвы группа мгновенно превратит в недостатки. Получил высший балл за контрольную – «ботан», участвовал в школьном спектакле – «подлиза». В нездоровой атмосфере уважение не появится.

• Считать издевательства проблемой только для жертвы

На первый взгляд, страдает только жертва, а ее мучители выглядят вполне счастливыми. Но это только на первый взгляд.

Жертва получает эмоциональные нарушения из-за долгого пребывания в атмосфере боли и незащищенности. Мучители получают опыт безнаказанности, который в конечном итоге приводит их к деструктивному, асоциальному поведению в будущем и положению изгоя уже во взрослом коллективе, где их уже никто особо бояться не будет, но дружить и общаться с ними не захочет.

Остальной класс получает опыт бессилия перед властью толпы и постоянный страх самому оказаться на месте жертвы.

Что делать, если ребенка травят

Если со стороны классного руководителя реакции нет, идите выше, к директору (при себе лучше иметь диктофон). Если не можете найти поддержку у школьной администрации, обращайтесь в вышестоящие инстанции: Департамент или управление образования, Министерство образования, прокуратуру.

К сожалению, травля иногда переходит в физическую агрессию, но в такой ситуации привлечь мучителя к ответственности будет проще. В этом случае необходимо освидетельствовать нанесение побоев, а затем написать заявление в полицию.

Если будет написано заявление и будут зафиксированы побои, «замять» ситуацию директору и учителям уже не получится.

Если родитель вмешается, не станет ли хуже?

Нет.

Если ребенок стал объектом издевательств, значит он уже не может справиться своими силами. Самое ужасное – ждать, что он разберется самостоятельно. Кому-то это удается, а кому-то нет.

Вы действительно хотите проверить, повезет ли ему?

Сталкивались ли вы со школьной травлей?

Проголосовали: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
90 комментариев
Понравилась публикация?
44 / -13
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 90
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
24.09.2019, 07:43
Ростов-на-Дону

Я проблему решила просто, перевела в другую школу. И вывод у меня один, все зависит от учителя, фраза из статьи "сама виновата" звучала регулярно. Дети существа далеко не глупые и при "близоруком" учителей знают что, когда и как делать. Ударил, толкнул, плюнул мой ребенок дал сдачи, бегом к учителю "меня ударилии" и учитель наказывает того кого травят мотивируя фразой "Я не видела чтобы Вадик бил, он не такой, он не может"

+29 / -2
картой
Ответить
24.09.2019, 08:40
Владивосток

А что делать, если учитель сам провоцирует своим поведением детей, деля их неприкрыто на любимчиков и постоянных козлов отпущения? Директор никак не реагирует на такое, в школе является системой. Поблизости других школ нет, переводится в школу чтобы добираться в течение 1,5-2 часов в одну сторону, тоже не вариант. Родители боятся и коллективно выступать не будут.

+9 / 0
Ответить

Спровоцировать учителей и администрацию на откровенный разговор с диктофоном в кармане, а лучше с видео. Далее заява в прокуратуру с приложенными файлами на носителе. Собирайте компромат - тяжело и долго это бывает сделать, но кто или что вам дороже?

+9 / 0
Ответить

Ха-ха! С диктофоном, камерой. Вы серьезно? У нас в школе висит объявление "Вход родителей в школу запрещён". Дальше раздевалки тебя не пустят, прикрываясь мерами безопасности.

Ну и родитель вынужден работать, чтобы средства к сосуществованию у семьи были. Всё время находится в школе невозможно.

+7 / 0
Ответить

Почти у всех детей сейчас смартфоны с функцией диктофона.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Искать компромат на учителя или сделать так, чтоб нашелся такой компромат, чтоб отмыться было сложно.

06.10.2019, 08:38
Новосибирск

О чем вы вообще все говорите? Тема - травля ребёнка другими детьми, а вы - искать компромат на учителя! От этого что, дети перестанут травить вашего ребенка? Или вы всерьёз считаете что простой среднестатистический учитель способен это изменить?

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
24.09.2019, 17:18
Ростов-на-Дону

А это уже ваш выбор, выйти из зоны комфорта и добираться в школу 1,5.часа и не мучить ребенка, или оставить все как есть. Я и главное моя дочь выбор сделала, да, встаём на 1,5 часа раньше, да, добирается 1 час, зимой ещё дольше, но ребенок спокоен и счастлив!

+4 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

В публикации поднята злободневная тема. К сожалению в современных школах высок уровень агрессии, жестокости с этим нужно бороться, но до тех пор пока не будет принят закон об уголовной ответственности или крупном денежном штрафе для совершивших противоправные деяния детей, подчеркиваю именно для детей, а не их родителей, проблема в полном объеме не будет решена. Таких детей нужно трудоустраивать по решению суда и из заработанных ими средств выплачивать штрафы.

+26 / -4
картой
Ответить
DELETE

Кого устраивать первоклассника .родителям штраф как положено (не сразу. Дать время на перевоспитание ребенка нужно, естественно в рамках разумного)

раскрыть ветку (0)

Проблема в том, что учителям наплевать на порядок в школе. Вот пример, привёл ребёнка в школу (1 класс), раздевалка. Наблюдаю брошенные (штуки 3) куртки на полу. И ни кому нет ни какого дела, что дорогие вещи (одежда) валяется на полу. Делаю замечание техничке - продолжает вязать носки (вместо того чтобы следить за порядком). Делаю замечание дежурному учителю, мол не порядок, одежда на полу валяется. Ответ: "Я один и за всем уследить не могу."

А дети они как губка, впитывают всё сразу. Начинается с мелочей, с непорядка, с брошенной одежды на пол. Ведь не сама она упала, кто-то ведь её скинул с вешалки.

В школах нужны не только педагоги, которые учат. Но и воспитатели, которые воспитывают и следят за порядком.

Пока у нас учитель и классный руководитель - один человек, то так и будет.

Нужно увеличивать штат работников школы, а это увеличение финансирования. А на это не хочет идти Министерство образования, Правительство.

+14 / 0
Ответить

А дети не в курсе, что вещи вешать на вешалку надо? Если дома не научили, то причем здесь учитель в школе?

+6 / -3
Ответить
DELETE

Екатерина СергеевнаПишет 24.09.2019 в 12:03
А дети не в курсе, что вещи вешать на вешалку надо? Если дома не научили, то причем здесь учитель в школе?

Я боролась с порядками в раздевалке несколько лет, когда ходила встречать внука в младших классах. Ничего не помогло.

Во - первых, всем ученикам не хватает крючков для одежды: дети вешают одежду одну на другую. Когда первым уходит домой ребёнок, у которого одежда внизу - он просто сбрасывает чужую одежду на пол. Некоторые, если не могут найти свою одежду, просто сбрасывают всю одежду подряд на пол. Однажды пришла в школу за внуком, решила снять его одежду предварительно, а она валяется на полу и по ней, видимо, ходили весь день: вся в грязи. Я взяла её и пошла к директору, спросила: "Как ребёнку эту одежду одевать?" На что получила ответ: "А мы что сделаем. Нет ставки гардеробщицы." Это нормально? Депутатам платить по 400 тысяч в месяц нормально, а ставку гардеробщицы дать - это ненормально.

Я уже не говорю о том, что в раздевалке воруют всё, что можно вынести незаметно: шапки, шарфы, перчатки, всё, что оставил в кармане.

Претензии к правительству.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ну так и учитель не является гардеробщицей! Надо дома, т.е. родителям учить своих детей относиться уважительно к другим людям и их вещам. А учителя не должны ходить за всеми детьми и смотреть кто, что делает, что бросает и как домой собирается.

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Конечно же это не нормально. Нужно увеличивать штат работников в школах и на гардеробщиц, и на классных руководителей (воспитателей). А это лишнее финансирование.

Им деньги придётся отрывать от себя, любимых, жаба душит.

Прошёлся тут рядом с домом Правительства области, знаете сколько дорогущих иномарок стоит около этого здания? Как вы думаете, купили бы они машину стоимостью больше 1 млн. рублей при зарплате в 8 500 руб. в месяц. И как вы думаете сколько таких чиновников, я на считал больше 300.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Учителя должны учить. А вот гардеробщица должна следить за порядком в раздевалке. Но её по штату нет. Почему?

А директор ОБЯЗАН обеспечить порядок на всей территории школы, в том числе и в раздевалке. Он этот порядок не обеспечивает, значит не справляется со своими обязанностями. Так почему не подаёт в отставку? Почему не скажет чиновнику, который назначил его на эту должность: "Я не могу обеспечить порядок в школе так, как нужна гардеробщица. Либо вы увеличиваете штат, либо руководите школой сами!"

Если во всех школах, все директора, будут ставить вопрос таким образом, то чиновники из министерства образования примут решение добавить в штат школ гардеробщиц.

Но директора молчат. Их всё устраивает. Сидят в своих креслах, а порядок заставляют наводить учеников (дежурство по школе - проверять сменку на входе - это не обязанность учеников).

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Екатерина СергеевнаПишет 25.09.2019 в 12:09
А учителя не должны ходить за всеми детьми и смотреть кто, что делает, что бросает и как домой собирается.

Видеокамеры никто не отменял. Наблюдение вообще дисциплинирует...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

А если кто то специально скидывает одежду не угодных?

+2 / 0
Ответить
DELETE

Татьяна МихайловнаПишет 03.10.2019 в 05:40
А если кто то специально скидывает одежду не угодных?

Есть дети, которые ненавидят всех учеников школы и стараются всем сделать гадость. Однажды я пришла в школу за внуком и увидела на полу гардероба горы одежды и мальчика, который искал свою одежду на вешалках и топтался по чужим пальто. Я встала в дверях и сказала ему, чтобы он поднял и повесил все пальто. Он просто стоял и смотрел на меня, а я на него. Проходящая мимо завуч, узнав в чём дело, махом подняла и повесила всю кучу. Если бы я точно видела, что этот мальчик скидывал одежду, то я бы заставила его убрать за собой, но я засомневалась, хотя одно то, что ребёнок спокойно ходил по чужим пальто, наводит на мысль, что его ничему не научили ни родители, ни школа. Какая одежда среди кучи пальто была одеждой неугодных?

раскрыть ветку (0)

А если находится взрослому в раздевалке и следить за порядком?

Где родительский комитет? Только деньги может собирать?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как Вы себе это представляете? Дежурство родителей по очереди, чтобы следить за дисциплиной учеников? Может просто дома нужно уделять больше времени воспитанию ребенка, беседовать с ребенком и в конце концов своим примером показывать, как правильно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Михаил ВениаминовичПишет 03.10.2019 в 11:03
А если находится взрослому в раздевалке и следить за порядком?

Где родительский комитет? Только деньги может собирать?

А вы будете бесплатно сидеть в гардеробе в школе? Если в школе две смены, то нужно будет сидеть в раздевалке по 12 часов в день.

раскрыть ветку (0)

Раздевалка в основном работает утром - когда дети приходят в школу. Это, ну минут 30. И после 13 часов - когда дети начинают уходить. И в родительский комитет входит не один родитель. Если со всех классов организовать дежурства, и будет присутствие взрослого, то поведение учащихся в раздевалке будет не таким разнузданным.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да дежурства родителей. Своему ребёнку я внимание уделю. Но вот встречаются родители, которые не уделяют внимание своим детям. И их дети могут начать травить других детей (моего, вашего). Как это пресечь? Контролем. Если будет организован контроль в школе со стороны взрослых, то травли будут пресекаться на корню.

Дети продолжение взрослых. Они подражают нам. В нашем обществе порядок поддерживается органами правопорядка. Уберите их - и начнётся анархия. И ни какие христианские проповеди об любви к ближнему не помогут.

Администрация школы не может (и не хочет) обеспечить порядок. Значит родительскому комитету нужно брать дело в свои руки.

Или всем наплевать, что одежду скидывают на пол? Хватит заниматься поборами, наведите лучше порядок, хотя бы в раздевалке.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Дети в курсе, и вещи вешают на вешалку. Но дети ещё и гиперактивны, особенно мальчики. Если в раздевалку, одновременно, заходят огромное количество мальчиков, то происходят толкания, борьба, игры и т.д. И всё это в тесной раздевалке. Не удивительно, что некоторые куртки, могут быть сброшены с вешалок. Задача технички или дежурного учителя как раз следить за порядком в раздевалке во время приходу учащихся в школу.

+1 / 0
Ответить

Если уронил, то подними. Это воспитание родителей. Если все делать за ребенка, он никогда не научится самостоятельности и уважению к чужим вещам. А учителя должны учить детей и на перемене они готовятся к урокам и элементарно могут посещать туалет, а не ходить за детьми по раздевалкам и следить за их поведением.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Согласен с утверждением: "Если уронил, то подними". Но как сделать, чтобы это высказывание работало на деле. Нужен взрослый, который, в случае нарушения ребёнком норм поведения, смог такого ребёнка приструнить и заставить вести себя пристойно. Такой взрослый в школе должен быть по штату. Пусть это будет "воспитатель", или "наставник", или "классный руководитель". Но он должен быть. И он не должен быть учителем, не должен совмещать работу учителя с работой классного руководителя. Каждый должен делать своё дело - учитель учить, классный руководитель - воспитывать и следить за порядком в классе.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
24.09.2019, 15:31
Новоалтайск

Читайте ЗАКОНЫ! За НЕсовершеннолетнего несут ответственность родители или опекуны! ВСЁ - других вариантов НЕТ и НЕ должно быть!

+3 / 0
Ответить

Читайте законы, за несовершеннолетних в учебных заведениях, а также и за порядком в учебном заведении, несёт ответственность директор учебного заведения.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кого трудоустраивать? 3-х,4-х и пятиклассников?

+1 / 0
Ответить

Хотя бы. Когда узнают, что такое труд и почём она копеечка, будут относится ко многому иначе. Кстати, в воспитательных колониях, не считают зазорным, привлечение воспитанников к труду.

Почему не перенять опыт воспитания из воспитательных колоний? Подростки совершившие проступок, должны на собственной шкуре почувствовать степень ответственности за содеянное. Ни родители, а именно подросток.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)
DELETE

Мой совет - переводите ребенка на домашнее обучение. Эта проблема изчезнет вместе с массой других.

24.09.2019, 07:36
Ростов-на-Дону

Не лучший выход, детям нужен коллектив.

+12 / -5
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.09.2019, 14:43
Санкт-Петербург

Как будто это так просто.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
24.09.2019, 15:29
Новоалтайск

Это не выход! Неужели Вам ЭТО НЕ понятно? "Загоняете " проблему, а её НАДО решать!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

На домашнее обучение просто по заявлению родителей не переводят.

+4 / 0
Ответить

Имеется в виду семейное обучение. Это действительно по заявлению родителей.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Еще в середине 60-х брата донимал мальчик, старше его на год. Пришел к отцу обидчика, рассказал и поставил ультиматум - или отец это прекратит или я, но уже не мягкими способами. Все прекратилось разом.

+25 / 0
картой
Ответить
DELETE

"или я" уже не прокатит. Сейчас по попе чужого стукни ладошкой-поедешь. Не 60-е).с отцом серьезно можно поговорить (ну если родитель не поймет искать другой выход)

раскрыть ветку (0)

Даже и не пытайтесь. До суда между родителями доходит, потому что оскорбляют и дерутся уже они.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мою сестру донимал одноклассник, а родители мои терпели и не жаловались. Отец сказал - дай сдачи и сестра дала сдачи так, что родители обидчика пришли на неё жаловаться. Больше он к сестре не приставал.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
24.09.2019, 07:40
Екатеринбург

Нужно морально готовить ребенка к такому варианту событий. И физически тоже.

+11 / -5
картой
Ответить
24.09.2019, 08:41
Владивосток

Не всех детей можно подготовить физически.

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

А как можно морально подготовить ребенка к травле? Делать дома то, что может произойти в школьном коллективе?

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (90)

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Совращала школьников и принуждала их к сексу! Американскую учительницу приговорили к 10 годам заключения

Школа - неотъемлемая часть социализации каждого ребёнка! Сегодня стало известно о поимке совратительницы несовершеннолетних. Молодая женщина, тридцати лет, заменяла учителя средних классов, но вместо того,

Современный образовательный процесс. Как правильно защитить права ребенка, при этом не навредив ему.

Интернет полон информации про буллинг в школе. На каждом углу говорят о травле учеников другими учениками. Слово «буллинг», сегодня, очень популярно среди учителей и родителей. Проведя небольшой анализ статей,

«Сама виновата»: Соцфонд отказал наследнице в выплате пенсионных накоплений из-за пропуска срока. И суды согласились

Очередная история из серии, где Социальный фонд сначала не выполняет свои обязанности, а потом делает вид, что проблема — исключительно в гражданах. В этом деле женщину лишили положенных ей выплат,...

Мой ребёнок — гений, а учитель — дурачок: размышления в школьном коридоре

Думаю, все (или почти все) признают, что по обстановка на дорогах за последние годы сильно изменилась. Автомобили останавливаются перед «зеброй» пропуская пешеходов, легковушки не паркуются на газонах,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы