Лишение прав: 12.8 или 12.26

23 дочитывания
4 комментария
Эта публикация уже заработала 1,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

У нас есть две основные статьи в данном направлении это 12.8 и 12.26 КоАП РФ, обе предусматривают лишение прав, отличаются они тем, что по первой состояние опьянения устанавливается, а по второй нет, так как гражданин отказывается от него.

Из судебной практики знаю, что по 12.26 гораздо тяжелей избежать ответственности, так как доказать, что человек не был пьян невозможно и у судов железная логика: если не пьян, почему не прошел освидетельствование. Если уж отказались проходить по направлению, то хотя бы проедьте самостоятельно и пройдите это освидетельствование, но не позднее, чем в течение суток с момента отказа.

А вот по 12.8 возможно доказать необоснованность и нарушение процедуры привлечения к ответственности, опять таки, по практике скажу, что делается это не в мировом суде, там все протоколы принимаются на ура, а вот районные суды уже более критичны к документам.

ИТОГ: не стоит садиться за руль в состоянии опьянения или если накануне был праздник, так как правильно оценить свое состояние человек может не всегда. При этом, если Вы уверенны, что не находитесь в состоянии опьянения и медицинское освидетельствование не выявит наркотические или токсические вещества, лучше потратьте время на всю процедуру, но сохраните права и деньги. Кроме того, если ничего не подтвердиться, то всегда можно написать жалобу и взыскать ущерб.

Проголосовали: 9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Сейчас буду вредничать, так тема моя «родная». Вы пишите - «обе предусматривают лишение прав, отличаются они тем, что по первой состояние опьянения устанавливается, а по второй нет» придираться не хорошо, но все таки. 12.26 - речь конкретно об отказе от медицинского освидетельствования, то есть установить состояние опьянения могли и на месте алкотестером. Но человек не согласился с показаниями, а от поездки в больницу отказался. Что касаемо сложности прекращения дела по ст 12.26 не соглашусь, на моей практике по ней положительных примеров было больше, чем по 12.8. И расскажите пожалуйста более подробно про последнюю фразу - «можно написать жалобу и взыскать ущерб», есть конкретные примеры из практики, когда была написана и жалоба и сотрудники ГИБДД ответили - ой точно не правы мы были, вот вам денежка на шоколадку? Если да, то поделитесь пожалуйста. Еще раз извините, не сочтите меня вредной теткой, мне правда интересно.

21.09.2019, 17:28
Петрозаводск

Частично могу ответить Вам. У меня есть просроченный алкотестер, который показывает до 20 промилей абсолютно трезвого выхлопа. И есть тоже просроченный, в смысле гарантии. Показывает только от 1 промилле (0,2) Как я узнал? При помощи третьего. Вывод: приборы врут, зачастую недопустимо. Главное, не потреблять накануне.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Вы частично ответили на что? Я попросила пример из практики по написанию жалобы и получению компенсации с сотрудников.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Прав лишают за дело. Кто не нарушает того не трогают.

раскрыть ветку (0)

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...

Кто и как регулирует отношения между Вами и ветеринарной клиникой, и можно ли получить бесплатную помощь для домашнего животного?

Долгое время отношения между клиниками и владельцами животных регулировались устаревшими нормами. Ситуация кардинально изменилась с принятием Постановления Правительства РФ от 30.04.2025 № 579,...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

37 секунд

37 секунд на разбор. Или бесплатная подписка . Отправьте страницу договора боту https://t.me/Jurexpertbot и проверьте нашу скорость
00:48
Поделитесь этим видео

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

Здоровых - нет, есть "недообследованные" или новогодняя история от Миши про жаркую баню и "украденную" снегурочку

Фото сгенерировано искусственным интеллектом по запросу автора статьи, черты лица девушки (снегурочки) заложены на основе фотографии из фотостока. Пока большинство страны доедало оливье и разбирало ёлки,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы