Да? Нет? Наверное!
Да? Нет? Наверное! Подписчиков: 3481053

Роструд рассказал о двойной оплате работы в праздники

35 комментариев

Специалисты Роструда рассказали, что работодатель должен оплатить работу сотрудника в двойном размере, если он трудился в выходной или праздничный день, когда все отдыхали. В противном случае, работодатель обязан предоставить дополнительный выходной день. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на ведомство.

В Роструде при этом напомнили, что, согласно Трудовому кодексу РФ, работа в выходные или праздничные дни запрещена. Привлекать к труду в такие дни можно только в исключительных случаях. Вместе с этим необходимо письменное согласие работника, а также приказ или распоряжение от работодателя.

Однако привлечь к работе в выходной или праздничный день сотрудника можно и без его согласия. Это такие случаи, когда необходимо предотвратить катастрофу, производственную аварию, стихийное бедствие и др.

Некоторых работников вызвать на работу в выходные или праздничные дни можно только в особом порядке. К этой категории граждан относятся – инвалиды, женщины с детьми до 3 лет, матери и отцы-одиночки, если их детям меньше пяти лет, работники, у которых есть дети-инвалиды или которые ухаживают за больными членами семьи и др.

Проголосовали: 553

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

35 комментариев
Понравилась публикация?
29 / -11
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 35
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

О какой двойной оплате в выходные и праздничные дни идет речь? ЕНТОт роструд хоть раз проверил исполнение КЗоТ? Мой сын, водитель с высшем образованием очень часто работает в среднем по 10-12 часов с одним выходным, а недавно всех водителей перевели на договор с неполным рабочим днем. Серой зарплатой получает до 30. И это на предприятии депутата госдумы! Только не надо писать что надо бороться, жаловаться, не подписывать договор... Ответ один не нравится-увольняйся. А у него семья и пенсии не видать как своей задницы с таким работодателем. Хоть раз налоговая, пенсионный, трудинспекция, всякие министрества проверили и сопоставили путевые листы, глонасс, тахографф и договоры?

+28 / -1
картой
Ответить
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.3М

Ха, у меня тут знакомый пожаловался, что им вообще перестали оплачивать гостиницы, в дальних рейсах.

Говорят - Ночуйте в машине.

О какой безопасности, на дорогах, после этого, может идти речь?!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

КЗОТ отменён с 2001 года, проверять не будут пока не поступит письменная жалоба.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Специалисты Роструда наверное круглый год получат "оплату в двойном размере". У них не работа, а ежедневный праздник.

+16 / -1
картой
Ответить

Но все по распоряжению.

+7 / 0
Ответить

У них всё правильно, всё по закону.

+5 / 0
Ответить

Анатолий ФедоровичПишет 14.10.2019 в 17:11
У них всё правильно, всё по закону.

У них-то да! А вот у работодателей-частников -- своя стихия и свои законы! В лучшем случае за отгул трубить придётся!

+9 / 0
Ответить

У нас всегда оплачивают в двойном размере.

+3 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

А если у меня скользящий график, то как оплачиваются праздничные и выходные дни?

+7 / -2
картой
Ответить

У меня оплачивал я по скользящему. По закону. Хотя думаю, что частные лавочки не платят за праздники.

+2 / -1
Ответить
14.10.2019, 18:55
Санкт-Петербург

А нам не оплачивали, но мы добились чтоб давали отгулы к отпуску.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Если вы будете работать в праздничный день, то оплата должна быть в двойном размере. Что касается выходных дней, то они у вас есть согласно скользящего графика.

+3 / -1
Ответить

Выбор за сотрудником, либо оплата в повышенном размере, либо дополнительный выходной, выходной день оплате не подлежит, если сотрудник не сделал свой выбор, то оплата в двойне.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

И ни хера в двойном размере не платят.

+5 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Для кого существуют праздничные, для чиновников? Все остальные работают по графику и в праздники и в выходные. Сами же чиновники ввели график работы всех торговых центров без выходных с 8 до 23. А там что не люди работают? Давно пора переделывать трудовой кодекс согласно существующему режиму работы. Или перестраивать режим работы по всей стране под кодекс.

+4 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (35)

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?

Трудовой десант из Индии: специалисты из этой страны востребованы в России как никогда

Очередной гениальный ход отечественной экономической политики: когда не хватает своих рук и голов, нужно просто заказать новых из-за океана. На этот раз — партией, оптом, со скидкой. В Москву,...

Почему инициатива на работе бывает наказуема?

Больше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Почему ваша инициатива — это гвоздь в крышку карьерного гроба Нам с детства вдалбливали в головы одну красивую ложь:...

В Госдуме предложили разрешить сотрудникам работать за оплату на больничном

В Государственной Думе выдвинута инициатива, направленная на легализацию трудовой деятельности во время нахождения работников на больничном листе с сохранением заработной платы. Ярослав Нилов,...

Россиян хотят лишить 12 дней январских каникул — это бремя для граждан, считают в Госдуме

Россиянам стоит уже 2 января вернуться к своим обязанностям. С такой инициативой выступил академик РАН и заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко. По словам депутата,...

Пять минут позора: как «Яндекс Пэй» пообещал 10 000 рублей кэшбэк за оплату в магазине...и не дал оплатить

Новогоднее чудо, которое задумывалось как знак признательности лояльным клиентам, обернулось оглушительным провалом. По меркам «Яндекс Банка», это, пожалуй, крупнейший факап с момента запуска.

Перемены и стресс: всегда ли это плохо?

Считается, что хорошо – это когда в жизни все спокойно. А перемены неминуемо вызывают стресс. А стресс – это, в свою очередь, обязательно плохо. Но так ли это на самом деле? Если перемены вас пугают,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы