Подходы к оплате юридических услуг

Бойцы невидимого фронта
Более года назад я опубликовал историю о том, как три слова могут стоить 40 млн рублей.
Меня удивило, что большинство комментариев было посвящено не самому кейсу, который, на мой взгляд, достаточно интересный и показывает, как порой важно читать документы, задумываясь над каждым словом, а касались именно оплаты моих услуг.
Комментаторы почему-то считали, что такая работа вообще денег не стоит.
С одной стороны, я могу понять человека, для которого работа юриста представляет собой только итоговый результат, а часы поиска информации, оценки рисков, изучения судебной практики для них остаются за занавесом.
Ведь чтобы составить или отредактировать договор, необходимо изучить реальные взаимоотношения сторон, определить, по каким положениям могут возникнуть споры, отразить в договоре пути их решения и предусмотреть действия сторон на случай, если что-то пойдет не так, вникнуть в условия, оценить, какие из них могут быть признаны недействительными, проверить чистоту сделки, проверить чистоту предмета сделки, споры, залоги, аренду, прочие обременения и ограничения... В общем, необходимо оценить любые риски, которые могут негативно повлиять на исполнение сделки. В итоге, через несколько дней работы появляется документ, и он может быть на пяти, десяти или ста страницах.
Конечно, полный комплекс оценки рисков не требуется, если ты, к примеру, покупаешь б/у мебель на Авито или старые Жигули у соседа, но когда речь идет о крупных инвестиционных проектах, сделках с недвижимостью, разделе долей в бизнесе и пр., то без этого просто не обойтись. Вернее обойтись можно, но это будет дороже.
Потом и кровью
Про подготовку правовой позиции в судах можно говорить часами.
Там необходимо проработать свою позицию, позицию оппонента, определить, что еще может заявить оппонент в процессе, но еще не заявил и приберегает в качестве главного козыря. А потом еще и составить кучу документов, отражающих позицию с учетом возможных изменений.
Так что хорошая отработка юридического вопроса – это трудоемкий процесс, и я вижу три подхода к определению его стоимости.
Гонорар успеха – тут все просто: оплата за результат. Выиграл дело – получил процент, проиграл – остался ни с чем. Подходит для тех видов дел, где главным для клиента является результат. Но риск есть риск, и процент от взысканной суммы, как правило, высок и в некоторых случаях может доходить 50%.
Но есть нюанс: наши суды не приветствуют такие соглашения и часто отказывают юристам в получении этих средств. При этом такой подход хорош для споров и взысканий, но неприменим к таким услугам, как сопровождение сделок, составление правовых документов и пр.
Почасовая оплата – при данном подходе хорошо видно, что именно делалось для решения проблемы клиента, все расписано в отчете и отмечено, сколько времени это заняло. Но все равно возникают вопросы относительно, например, продолжительности поиска информации, изучения судебной практики или составления текста. Вместе с тем не редкость, когда заседание откладывается, переносится или просто задерживается по вине суда. И мало кто будет рад платить за то, что юрист два часа просто сидел в коридоре суда, ожидая начала заседания.
Оплата по прейскуранту – наиболее распространенный сейчас подход. Заранее определена стоимость каждого действия, и клиент оплачивает только работу, не задумываясь о результате и ходе исполнения этой работы. Результатом является изготовленный документ или закрытая сделка.
Главное – нужно помнить, что клиент приходит к юристу за услугой, за тем, чтобы он решил его проблему. А если на решение проблемы жалко тратить деньги, значит не такая уж это и проблема.
И еще! Не стоит забывать о выборе юриста. Юристы бывают разные. Но об этом позже...

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Сложилось впечатление исходя из общения с юристами и заключенных договоров с нулевым результатом, что юристы занимаются просто процессом, исполнением определенных функций, вытекающих из договора.
При этом результат для них дело десятое и даже репутация не имеет существенного значения. Речь о обычных юристах, доступных для среднего по платежеспособности клиента.
Эту ситуацию необходимо менять в корне - иначе никакая судебная реформа не поможет.
Методом изменения ситуации может быть только внедрение оплаты по результату с минимальным авансом на текущие расходы.
Юрист должен работать как и все на рынке - с нацеленностью на результат.
Иначе эта работа сплошная профанация. Могу привести конкретные случаи из практики, но это долго и наверно не так всем интересно т.к. дела и проблемы у всех клиентов разные.
Не каждый суд можно выиграть. Даже с огромным желанием, знаниями и опытом. При этом юристом будет проведена большая работа. И по вашему она не должна быть оплачена, если суд вынес не то решение? Это не правильно! Каждый труд должен быть оплачен. Другой вопрос, не надо превращать работу юриста в лицемерный бизнес, где главное договор подписать и деньги взять, а там хоть трава не расти, даже на заседания не ходят.
А по взысканию денежных средств по исполнительным листам - это вообще отдельная история. Сначала юрист выигрывает процесс, а потом пытается забрать эти деньги. И далеко не всегда это получается, при нашем законодательстве. И если юрист будет получать деньги только по результату, то ему проще на биржу труда пойти.
Посмотрите американский фильм "Гражданский иск" с Траволтой в главной роли, может что-то и поймете..
Ну если опираться на Американский кинематограф, тогда да! Надо выходить на американскую систему правосудия. Кстати, хочу заметить, в США не практикуется юридическая практика по работе с клиентурой, там только АДВОКАТСКАЯ практика.
Кстати, не смотря на резко негативное мое отношение к Голливудской продукции, у них достаточно очень глубоких и достойных фильмов не хуже советских: почти все фильмы Оливера Стоуна, "Бойлерная", "Трасса 60", "Big Short" и много других. Выбор зависит от вкуса зрителя.
Если суд вынес неправильное решение-добейся правильности. По исполнению-подскажи клиенту что делать и держи связь. Сам заплатит когда получит. Если нет-почему клиент повторно страдает, а деньги заплатил. Это глупо. Юрист в выиграше а клиент дважды в минусе. Юрист ставь себя на место клиента.
А никто не говорит, что нужно клиента бросить на этапе исполнительного производства. Безусловно, нужно идти до конца и добиваться положительного результата.
А если бы вы были, например, токарем, точили детали для самолетов. Вам бы сказали, что сначала вы выточите деталь, потом ее проверят в сборочном цехе авиазавода, и только после того, как деталь установят на самолет, он полетит и не рухнет, вам заплатят деньги. Я думаю, вы бы ушли на другую работу.
Так и юристы, хотят получать деньги за работу, а хороший результат, лично для меня, это моральное удовлетворение и получение новых клиентов.
Но безусловно, есть случаи, когда и клиенту и юристу выгодно получить оплату по результату. И автор статьи этот случай привел первым... гонорар успеха. Вам должны 1 млн. рублей, дело сложное, денег нет, рисковать не хочется... юрист сделает работу и если сможет вернуть вам деньги вы отдаете за работу от 150 000 до 500 000 рублей. В этом случае юрист тоже рискует выполнить большой объем работы бесплатно. Или сразу платите юристу, допустим, 50 000 рублей, но итоговый результат предсказать невозможно.
Марина, клиенту тоже идти на биржу труда?
К каждой ситуации нужен свой подход и варианты оплаты. Есть дела имущественные и не имущественные. И оплата разная. Это все изначально обговаривается с клиентом. И, поверьте, любой уважающий себя юрист, ВСЕГДА нацелен на результат. Чем больше положительных решений, тем больше клиентов у юриста. "Сарафанное радио" никто не отменял - это лучшая реклама. И при человеческом подходе никому не нужно будет на биржу труда.)
Солидарен с Вами, Марина. Иначе - профанация профессии.
Вы что ерунду то говорите! А работариста почему должна стоить копейки? Судебное решение невозможно предсказать, но все материалы к делу — это работа! И она не бывает бесплатной или копеечной, потому, что это не час и не два, а дни работы! Несете чушь!
Проиграл-значит 0 руб. Не берись. Выиграл-получи. Как везде. Качество-получи. Брак-заплати или не берись.
Светлана! А вы сами то-кто? Вы юрист или так, зашли потренькать?!?
Ясен пень потренькать.
Нести чепуху про оплату труда юриста/адвоката по результату, могут только глупцы.
Чушь, что юристу для ведения дела надо изучать фолианты законов, могущих иметь отношение к данному делу, профессионал должен хорошо знать ту область права по которой специализируется и работает. Более 30 лет имел опыт общения с западными юристами (в основном по международному морскому праву) и видел как они работают (участвуя в обсуждении и подготовке материалов к судебному слушанию). Профессионалу достаточно просмотреть подборку решения аналогичных дел (а сейчас сделать это с помощью компьютера гораздо легче) что бы понять следует ли ему браться за данное дело. А взявшись внимательно изучить детали конкретного дела для успешного ведения дела в суде. И всегда информировать заказчика о возможных вариантах развития дела, чтобы вовремя остановится при возникновении отрицательных последствий для клиента. Но такие профессионалы очень редки, особенно при капитализме, где основная цель - любым способом "срубить бабла"...
На собственном опыте я убедился, что хрена лысого можно освоить одну из областей юриспруденции до конца. Можно лишь вариться в ней достаточно долгое время.
Как все просто в понимании неюристов. Ок, найдите судебную практику по поводу отделения монтажных деталей от закладных. Или по оспариванию статуса дольщика. Не каждое дело имеет прецедент. Тем более в нашей стране, где практика может различаться даже не в соседних областях, а в соседних кабинетах. Изучил. А в суде всплыли совершенно иные обстоятельства и документы, о которых заказчик забыл упомянуть. Я плохой юрист? Суждение неюриста об юридической деятельности. Как ты в суде остановишься, дурачок? Откажешься от иска со всеми вытекающими?При социализме, поди получше было - ведь там юристы ТАК были заинтересованы в защите прав клиента.
Через 7 лет - может и специалист, т.к. мог освоить специальность, но не профессионал. А если не освоил, то о чем судишь? Поработай хотя бы 20-30 лет, и то не гарантия что достиг каких-то результатов. А комментарии твои говорят, что ты не только не юрист но и слабый строитель. Неожиданности в суде бывают от неопытности или плохой подготовки к процессу (не исключаю вину клиента в сокрытии некоторых "не существенных" обстоятельств). Эх молодо-зелено.
Ха-ха-ха, "Зевс сердится - значит он не прав", даже перешел на личности и оскорбления, что свидетельствует о его низком уровне культуры и воспитании. А ты вообще был-то на свете когда я участвовал в подготовке к судебному процессу гибели роллкера "Механик Тарасов" у берегов Канады? Муха ты навозная с большим самомнением.
Игорь Владимирович! А можно взглянуть на Ваш послужной список? До боли знакомая позиция...
Лично для Вас готов выслать свое CV на личный адрес (если сообщите мне и знаете англ. Яз.) или узнайте обо мне у пожилых юристов работавших с или в БМП в прошлом веке. А в этом веке являюсь корреспондентом P&I Clubs в Питере (если это Вам о чем-нибудь говорит). За последние 25 лет ни одно дело, которое я вел до суда не дошло - юристы противной стороны (Лукойл, Роснефть и владельцы других терминалов) не смогли опровергнуть мои аргументы и согласились на наши предложения по регулирования их требований. Также ни одно судно наших клиентов не было арестовано за это время, несмотря на то что некоторые требования, были в несколько MIO $.
Илья, я с тобой согласен в полном объёме. Не юристы очень много трещат об оплатах юридических услуг. Я некоторым в таких случаях говорю" коль так умён, чтож ты пришёл ко мне, а не сам решаешь сей вопрос?" В ответ либо бред несут, либо не внятное мычание. Кто не работал в этой сфере-тот не поймёт.
А вы можете гарантировать юристам представляющим интересы в судах, что решение будет принято исключительно основаное на аргументах защитников, без воздействия внешних факторов?
Странно,... но до сих пор не встречал в интернете описания токаря 6-го разряда сколько времени (лет) он потратил на получения навыка выточить деталь, требующую такую высокую точность (а они были на каждом предприятии). Перепроизводство юристоФ и финансистоФ в перестроечные годы оказало отрицательное воздействие на все вида производств (под их руководством). Интересно, а парикмахер получает за сделанную прическу или за количество минут щелканья ножницами? Поэтому логично, что если это юридические УСЛУГИ, то и оплата должна быть за РЕЗУЛЬТАТ, а не за количество изучаемых законов и напечатанных писем (No Cure, No Pay). Поэтому у нас много юристов (разнорабочих), а не профессионалов - адвокатов по отдельным видам права. К Вам обращаются для решения "проблемы" а не для создания дополнительных расходов превышающих уже понесенные убытки (ни один Homo Sapiens не будет зажигать 1000 купюру чтобы найти в темноте оброненную сотню).
P.S. Уже 30 лет наблюдаю как этот вопрос поднимают для обсуждения молодые юристы.
Попробую описать вашими словами. Вот пришли вы в парикмахерскую, вот только парикмахер - это не юрист. Это суд. Помимо вас, там сидит еще один клиент - вторая сторона по делу, которая стрижется у одного парикмахера одновременно с вами. При этом каждая сторона требует стричь именно ее. Пойти и постричься в другой парикмахерской - не вариант. При этом в этом же зале сидит знакомый парикмахера (и не один), который может его убедить стричь именно вас - это юрист.
Если вы считаете, что только адвокаты - профессионалы - то как вы вообще можете следить о квалификации юристов? Если считаете, что оплата расходов на юриста не стоит решения этой проблемы, значит это и не проблема вообще. Видел парочку принципиальных. Но таких единицы.Сразу виден комментарий "зеленого" "I want it all, I want in now!":
1) Парикмахер стрижет по очереди и разные прически, а не всех разом (не хапай все - не проглотишь, а подавишься,)
2) очень просто: 39-летний опыт работы с юристами и не только русскими, а большинство современных юристов способны только получать выписки из ЕГРЮЛ и регистрировать ООО или ИП (напр. Основной состав ООО "Авангард" на Лиговском СПб ничего, кроме как вешать лапшу на уши клиентам не умеет - см. комментарии в инете).
3) Вышеуказанный опыт работы с иностранными и русскими адвокатами показывает, что профессионал сначала ознакомится с материалами дела (зачастую бесплатно или за мизерную плату) а потом обсуждает с клиентом стоит ли этим заниматься и сколько это будет стоить, а не сразу подсовывать договор на подпись (только месяц назад обсуждал с лондонскими адвокатами подачу иска в Высокий Суд, арест судна для обеспечения и перспективы дальнейшего ведения дела).
Не забывайте "Клиент зачастую прав" и комменты этого вопроса пользователями юридических услуг в основном показывает, что должно измениться в у нас в этой области, если юристы хотят положительного к ним отношения. А сериал "Хорошая жена" - сказка для взрослых.
Дальнейшее обсуждение данного вопроса с дилетантами считаю бессмысленным.
Поэтому суд не парикмахер
Если вы ходили в Авангард на Лиговской - и заключились там - вы тот еще немамонт. К юристам эта контора имеет довольно посредственное отношение. Представляю себе отлично подобные конторы - сталкивался пару раз, ситуации всплывавшие на форуме разбирал, в одной даже успел поработать в начале карьеры. Так и ходите к таким профессионалам. Видите ли, рынок юр.услуг диктует свои правила. Из-за большого количества людей, имеющих отношение к этой профессии все сводиться к банальному: либо ты закрыл клиента, либо он потерян. Вот и все. Из этого следует правило "закрой любой ценой" и как следствие, множатся конторы наподобие той выгребной ямы на Лиговской. Не впечатлило. Слишком очевидный демагогический прием. И про то, что зачастую дурак, тоже забывать не надо.Помню одну нехорошую ситуацию, когда клиент приехал на процесс лишения его водительских прав пьяный. Дело я просрал с треском и нас обоих увели приставы, когда он бушевать начал в зале суда. Клиент был прав? Или все-таки он дурак? И где тогда моя вина - в том, что я не караулил его всю ночь перед процессом? Ведь, по вашей тупой логике я не добился нужного результата и, соответственно, не имею права на плату.
Я часами могу перечислять, что должно в этой области измениться - но не изменится. В первую очередь - отношение к профессии юриста должно измениться. У нас две крайности - либо юрист - царь и бог, либо - отрыжка общества. И понимание должно прийти, что любой труд должен быть оплачен. Я в свое время на подобных обжигался. Не сказать, что доволен. Сработал, так сказать себе в убыток. Мне плевать, я никогда физиков не любил. И кидал и халявщиков среди них куча. Иногда полностью неадекватные. Иногда реально с пробитым чердаком. Предпочитаю абонентское обслуживание юр. лиц. Не смотрел. Ну, вам то виднее кто дилетант, а кто нет. Я погляжу, в Авангарде много было профессионалов, раз вы там заключились.И к слову, отсутствие опыта не является основанием не платить или платить меньше, если работа делается. Или у тебя патологическое презрение ко всем, кто отработал по профессии меньше 20 лет?
Причём тут парикмахер и юрист, что за детские рассуждения!
Если парикмахер начал стричь он дострижёт, и получит вознаграждение.
Единственый фактор который не даст ему закончить и получить деньги, это пожалуй удар молнией...
По моему мнению и большинства моих друзей юристы нацелены на деньги, а положительный результат их мало волнует. Стандартно из дома по электронке хотят отправить иск по возврату суммы договора и один раз появиться на заседании - всё! Но потребовать плату 30-40 тр в самом начале знакомства - это обязательно! Причем, документы надо ему привезти (сам не будет справки собирать), решение и исп лист самим надо забирать и отвозить в ССП.
Судебное заседание - это соревнование в быстроте реакции. У кого мозг работает быстрее, тот успевает среагировать на выпады оппонента, выглядит убедительнее в глазах судьи. Да, предварительная работа очень важна, она помогает разобраться в вопросе, найти подходящие статьи законов, построить правильную стратегию. Но если в суде юрист молчит, что толку от его трудов?
Главное знание и практика юриста. Взялся за гуж. не говори что дюж.
Это плохие юристы. Бывают и такие. Прежде чем подписать договор и отдать деньги, соберите, по возможности, информацию и отзывы об этой фирме или юристу. Или у знакомых и друзей поспрашивайте. У кого-нибудь найдется проверенный человек.
Юристов, как и адвокатов-много. Вот хороших, тем более-профессионалов, очень мало.
У меня на практике было не мало случаев, когда клиенту объясняешь, что дело на 100% проигрышное, а он все равно настаивает на участии в деле. И платит за проигрыш. При обращении клиента юрист, в первую очередь, должен оценить шансы на выигрыш дела, объявить о них клиенту, а клиент должен сам решить - ввязываться ему в драку или нет. Каким бы профессионалом не был юрист, на 100-процентный выигрыш дела в нашем судопроизводстве рассчитывать нельзя. Ведение дела по защите прав и законных интересов клиента должно быть прозрачно для самого клиента, тогда вопроса об оплате и стоимости услуг не возникнет.
Максим! На 100% с тобой согласен. Наши граждане насмотрелись ТВ,особенно американского.
Оплата должна быть по результату. Считаешь дело выиграшным-берись. Нет-подскажи что делать клиенту-консультация. А вдруг чудо. Клиент сам потом заплатит. Вперед з/плату не дают-надо отработать без брака.
Вперед дают аванс, а аванс - часть зарплаты.А когда от работаешь, а клиент от тебя бегает и платить не хочет?
Есть договор, расписки клиента, Вы же опытный проучи ч/з суд... Это же для ВАС пару пустяков!?