Прокопчук Вера Анатольевна
Прокопчук В.А. Подписчиков: 331
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 310

О мнимой "нехватке" врачей и о той реальной проблеме, что за ней скрывается

10 комментариев

Герой любимого народом мультика говаривал: "Средства у нас имеются - у нас мозгов на хватает".

Перефразируя полосатого классика, я бы сказала так: "Врачи у нас имеются - у нас мозгов не хватает".

Представьте, приходит к врачу пациентка в тяжелом состоянии. Реально тяжелом. Задыхается, сипит, еле жива. "Спасите, доктор! Помираю... совсем худо..."

Вы думаете, врач отправит ее на срочную госпитализацию, в которой она, судя по ее виду, отчаянно нуждается?

Как бы не так!

Врач, словно не видя желто-бледного лица пациентки, радостно щебечет:

-Вот, я вас записала через недельку к гинекологу, потом к маммологу... потом еще на стопятьсот анализов, некоторые вам придется подождать месяца полтора - там очередь... и еще к узким специалистам...

-Но доктор... Я НЕ ДОЖИВУ... я задыхаюсь... назначьте мне хоть что-то, какую-то паллиативную помощь!

-Ну что вы, - отвечает невозмутимо врач, - я же должна вас всесторонне обследовать!

И это не фантазия, это зарисовка с натуры.

Не знаю почему, но в наших поликлиниках любой врач ляжет костьми, но направления на госпитализацию - не даст. Зато выпишет пачку направлений к кому угодно, кроме того, к кому нужно.

Скорая помощь? Аналогично.

-Вас не возьмет ни одна больница, - уверяют врачи из "Скорой" пациентку с астмой или обструктивным бронхитом, - там берут только с воспалением легких, иначе - никак!

Довелось мне полежать этим летом в отделении пульмонологии. Скажу сразу - там работают профессионалы, очень ответственные. Но что меня поразило - две трети (!) коек стоят пустыми!

Почему?

Их берегут на случай, если кого-то привезут на экстренную госпитализацию.

А - никого НЕ ПРИВОЗЯТ!

Почему? А потому!

Одну пациентку таки привезли и положили к нам в палату. Спутанное сознание, состояние тяжелое, капельница, кислород...

На другой день она пришла в себя и рассказала такое, от чего мне стало реально дурно.

Оказывается, ей стало очень плохо на даче. Вызвали скорую. Врачи скорой категорически отказались везти женщину в больницу!

-Путь идет завтра к терапевту! А госпитализировать ее никто не будет!

К счастью - у женщины оказался сын, решительный мужик крепкого телосложения. Он тряс врача за грудки и орал дурниной:

-Да она же до завтра НЕ ДОЖИВЕТ! Да как она вообще в таком состоянии пойдет куда-то! Вези, а не то я тебя...

Когда пациентку привезли в приемный покой, врачи больницы, увидев ее состояние, кинулись отваживать ее прямо в приемном отделении: они боялись, что она умрет в процессе транспортировки на второй этаж! Несколько часов интенсивной терапии (кислород, капельницы) - и только после этого ее подняли наверх. Вы понимаете?

Человеку, которому впору находиться в реанимации, врачи скорой отказывают и в госпитализации, и в помощи - издевательски советуя идти завтра к терапевту...

Какой же вывод?

А вывод простой.

Я не знаю причин, по которым людей в тяжелом состоянии вместо срочной госпитализации годами гоняют по кабинетам. Может, это выгодно поликлинике в денежном плане.

Факт, что это делают.

И ЭТО И ЕСТЬ ПРИЧИНА ЯКОБЫ "НЕХВАТКИ" ВРАЧЕЙ.

Смотрите: один врач, один прием, направление на госпитализацию - неделя лечения, и пациент здоров. Это если с умом!

Если без ума (как это у нас нынче) - то тяжелобольного человека мучают, гоняют месяцами из кабинета в кабинет, заставляют высиживать очереди, а ему дурно, плохо, он чуть жив, ему все хуже и хуже...

А в конце концов он все равно попадает в эту больницу. Только после того, как посетил кучу ненужных ему кабинетов...

А ведь за каждый прием врачам платят.

А теперь представьте, что таких "гоняемых", замученных людей - сотни тысяч. Ну, где хватит врачей, чтобы их принять? Понятно, что не хватает...

Видимо, это и есть результат пресловутого "деньги идут за больным". Когда врач начинает думать, как нажиться на больном, вместо того, как помочь больному, и получается абсурд, описанный выше.

И никаких врачей точно не хватит, если сотни тысяч падающих от усталости пациентов годами гонять по кругу.

10 комментариев
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
05.11.2019, 17:27
Санкт-Петербург

Странно, что люди до сих пор не могут понять, что они живут при капитализме. Нет при капитализме медицины. А есть медицинский бизнес.

Нет цели кого либо вылечить. А есть цель собирать деньги за лечение до бесконечности.

Но, чес слово, вы же этого сами хотели! Сами это выбрали. Сами за это усердно голосовали.

Запомните - теперь, сейчас, в этой стране вы не столько гражданин, сколько потребитель. Потребитель услуг - медицинских, образовательных, развлекательных, кулинарных и т.д.

А как только вы выпадаете из категории потребителя по причине отсутствия денег - а выпадают из этой категории пенсионеры, дети, инвалиды, бомжи, и др. подобные граждане, то никому вы уже не нужны. Этому государоству вы уже не нужны, стало быть и нечего вам и пенсию платить, и лечить тоже особо ни к чему, вот вам срок доживания, и доживайте его побыстрее, освободите место для более состоятельного и квалифицированного потребителя.

+5 / -1
картой
Ответить

НЕ раз писал - бизнес на всем буквально И ничего личного.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Именно так, а главное тут, что продовцами этих услуг не являются врачи, учителя и т.п. Они просто наемные работники, выполняющие предписания хозяев бизнеса... Если бы скорая финансировалась из бджета, как в СССР, врачу скорой не стоило бы ничего отвезти в больницу пациентку, сейчас увы, отчет перед страховой, штраф за непоказанную госпитализацию. Терапевт в поликлинике будет оштрафована если не выполнит стандарт обследования и так далее и тому подобное... Кто оплачивает всю эту так называемую медуслугу, тот и устанавливает правила, и это не пациент и не врач...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

К сожалению это так. Реформы у нас проводятся через нижние полушария с одной извилиной, а из зарубежного опыта берётся самое негативное.

Реальный пример. Опухло колено, небольшая температура. Медсестра, которая есть у нас на предприятии, предположила бурсит. Надо к хирургу. А вот фигвам. В регистратуре сначала отправили к терапевту, а она должна решить, к какому врачу отправить.

@"№;";№%:№;";"%№%№; мне идти к терапевту, отрывать его время от других больных? Мне к хирургу надо!

Нельзя, теперь всё сделано через жо.. терапевта.

+3 / 0
картой
Ответить

Все так грустно. Лучше не развивать дальше мысль, о том, что это кому-то нужно?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В нашей стране, к сожалению все дорого-родиться, жениться, умереть, а про лечиться-вообще отдельная тема! Медицина, оставляет желать лучшего, будь то платная или так называемо-бесплатная. Правильно написано, пока дождешься записи, чтобы попасть на прием, можно уже или поправиться или умереть. Последнее чаще. А если ты все таки попал на прием, то не факт, что там тебя соблаговолят лечить. Иной раз в кабинетах встречаются такие экземпляры, извините, врачами трудно назвать, с таким недовольством тебя принимают, как будто ты пришел к ним домой и что-то хочешь. Либо начинается-Вам надо это пройти и это сдать, но запись в лучшем случае через месяц, а вот платно прямо чуть не сразу можно. Вот у меня всегда вопрос, когда я платно прихожу и у кабинета нет НИКОГО, почему тогда запись через месяц? Это, что только платно ты человек, а бесплатно... ?

+1 / 0
картой
Ответить

А вы бесплатно работаете? Вот и врач не должен, ваш прием в любом случае должен быть оплачен (капитализм же в стране, забыли?) либо вами, либо страховой компанией. Страховая не оплачивает безлимитно любое количество приемов, только столько, сколько решено потратить (это те самые талончики - именно столько приемов у конкретного врача в день оплатят страховщики, все что выше за счет врача и поликлиники)

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"А ведь за каждый прием врачам платят." (цитата)

Да. платят. А что мы сами делаем., чтобы за бестолковые приемы и направления по кабинетам им не платили?

Обреченно молчим и возмущаемся плачем "Ярославны в степи" только с интернете на форумах, где можно вдоволь поплакаться, но от этого ничего не изменится?

Мы свои законные права пациента знаем досконально?

Нет, не знаем, и знать не хотим и не стремимся узнать., а главное пользоваться ими в полном объеме.

А зря.

Вот здесь все написано.

Полис ОМС для нас или для врачей?

www.9111.ru

+1 / 0
картой
Ответить

Нет, не за каждый, а за некоторые еще и штрафуют..

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Точно подмечино, так и происходит с нами.

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Право на жестокость

Встречаются такие люди, которые ради денег занимаются разведением породистых собак. При этом у них нет любви и сострадания к животным совсем. Бизнес и ничего личного. Вот о таких людях мы сегодня и поговорим.
00:18
Поделитесь этим видео

Не играй с жизнью

Русский народ любит экстрим и очень часто, под восторженные крики приятелей, делает опасные и несуразные вещи. И тут дело не в возрасте, а в задоре, в азарте и стремлении доказать всем, что я это смог.
00:22
Поделитесь этим видео

Жуткие подробности о роддоме в Новокузнецке, где с начала января умерли 9 новорожденных младенцев

В интернете сейчас обсуждают возможные причины смерти девяти новорожденных, умерших в январе в роддоме №1 Новокузнецка (подробнее здесь). Официальных сообщений от Минздрава региона пока нет.
03:53
Поделитесь этим видео

9 новорожденных умерли в роддоме Новокузнецка с начала января 2026 года. Причины трагедии выясняют

По сообщениям СМИ, в одном из родильных домов города Новокузнецка с начала 2026 года погибли 9 (в некоторых источниках пишут, что 10) новорожденных младенцев. Причём, трое из них скончались в один день.

Ну что, опять я попала в 10-ку?

Долго я поливала, можно сказать, "грязью" родной Смольнинский райсуд. И выяснилось: его пред Тарасов вместе с судьей Голиковой пойманы на жирной взятке. Голову даю на отсечение: это НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ эпизод.

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Статья 1. Великие пророки о будущем России: Научный расчёт против «мусорных» гаданий

"Горизонт Пробуждения Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини В начале 2026 года интернет переполнен «сенсационными» предсказаниями о судьбе нашей страны. Чтобы не утонуть в этом шуме,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы