О мнимой "нехватке" врачей и о той реальной проблеме, что за ней скрывается
Герой любимого народом мультика говаривал: "Средства у нас имеются - у нас мозгов на хватает".
Перефразируя полосатого классика, я бы сказала так: "Врачи у нас имеются - у нас мозгов не хватает".
Представьте, приходит к врачу пациентка в тяжелом состоянии. Реально тяжелом. Задыхается, сипит, еле жива. "Спасите, доктор! Помираю... совсем худо..."
Вы думаете, врач отправит ее на срочную госпитализацию, в которой она, судя по ее виду, отчаянно нуждается?
Как бы не так!
Врач, словно не видя желто-бледного лица пациентки, радостно щебечет:
-Вот, я вас записала через недельку к гинекологу, потом к маммологу... потом еще на стопятьсот анализов, некоторые вам придется подождать месяца полтора - там очередь... и еще к узким специалистам...
-Но доктор... Я НЕ ДОЖИВУ... я задыхаюсь... назначьте мне хоть что-то, какую-то паллиативную помощь!
-Ну что вы, - отвечает невозмутимо врач, - я же должна вас всесторонне обследовать!
И это не фантазия, это зарисовка с натуры.
Не знаю почему, но в наших поликлиниках любой врач ляжет костьми, но направления на госпитализацию - не даст. Зато выпишет пачку направлений к кому угодно, кроме того, к кому нужно.
Скорая помощь? Аналогично.
-Вас не возьмет ни одна больница, - уверяют врачи из "Скорой" пациентку с астмой или обструктивным бронхитом, - там берут только с воспалением легких, иначе - никак!
Довелось мне полежать этим летом в отделении пульмонологии. Скажу сразу - там работают профессионалы, очень ответственные. Но что меня поразило - две трети (!) коек стоят пустыми!
Почему?
Их берегут на случай, если кого-то привезут на экстренную госпитализацию.
А - никого НЕ ПРИВОЗЯТ!
Почему? А потому!
Одну пациентку таки привезли и положили к нам в палату. Спутанное сознание, состояние тяжелое, капельница, кислород...
На другой день она пришла в себя и рассказала такое, от чего мне стало реально дурно.
Оказывается, ей стало очень плохо на даче. Вызвали скорую. Врачи скорой категорически отказались везти женщину в больницу!
-Путь идет завтра к терапевту! А госпитализировать ее никто не будет!
К счастью - у женщины оказался сын, решительный мужик крепкого телосложения. Он тряс врача за грудки и орал дурниной:
-Да она же до завтра НЕ ДОЖИВЕТ! Да как она вообще в таком состоянии пойдет куда-то! Вези, а не то я тебя...
Когда пациентку привезли в приемный покой, врачи больницы, увидев ее состояние, кинулись отваживать ее прямо в приемном отделении: они боялись, что она умрет в процессе транспортировки на второй этаж! Несколько часов интенсивной терапии (кислород, капельницы) - и только после этого ее подняли наверх. Вы понимаете?
Человеку, которому впору находиться в реанимации, врачи скорой отказывают и в госпитализации, и в помощи - издевательски советуя идти завтра к терапевту...
Какой же вывод?
А вывод простой.
Я не знаю причин, по которым людей в тяжелом состоянии вместо срочной госпитализации годами гоняют по кабинетам. Может, это выгодно поликлинике в денежном плане.
Факт, что это делают.
И ЭТО И ЕСТЬ ПРИЧИНА ЯКОБЫ "НЕХВАТКИ" ВРАЧЕЙ.
Смотрите: один врач, один прием, направление на госпитализацию - неделя лечения, и пациент здоров. Это если с умом!
Если без ума (как это у нас нынче) - то тяжелобольного человека мучают, гоняют месяцами из кабинета в кабинет, заставляют высиживать очереди, а ему дурно, плохо, он чуть жив, ему все хуже и хуже...
А в конце концов он все равно попадает в эту больницу. Только после того, как посетил кучу ненужных ему кабинетов...
А ведь за каждый прием врачам платят.
А теперь представьте, что таких "гоняемых", замученных людей - сотни тысяч. Ну, где хватит врачей, чтобы их принять? Понятно, что не хватает...
Видимо, это и есть результат пресловутого "деньги идут за больным". Когда врач начинает думать, как нажиться на больном, вместо того, как помочь больному, и получается абсурд, описанный выше.
И никаких врачей точно не хватит, если сотни тысяч падающих от усталости пациентов годами гонять по кругу.
Странно, что люди до сих пор не могут понять, что они живут при капитализме. Нет при капитализме медицины. А есть медицинский бизнес.
Нет цели кого либо вылечить. А есть цель собирать деньги за лечение до бесконечности.
Но, чес слово, вы же этого сами хотели! Сами это выбрали. Сами за это усердно голосовали.
Запомните - теперь, сейчас, в этой стране вы не столько гражданин, сколько потребитель. Потребитель услуг - медицинских, образовательных, развлекательных, кулинарных и т.д.
А как только вы выпадаете из категории потребителя по причине отсутствия денег - а выпадают из этой категории пенсионеры, дети, инвалиды, бомжи, и др. подобные граждане, то никому вы уже не нужны. Этому государоству вы уже не нужны, стало быть и нечего вам и пенсию платить, и лечить тоже особо ни к чему, вот вам срок доживания, и доживайте его побыстрее, освободите место для более состоятельного и квалифицированного потребителя.
НЕ раз писал - бизнес на всем буквально И ничего личного.
Именно так, а главное тут, что продовцами этих услуг не являются врачи, учителя и т.п. Они просто наемные работники, выполняющие предписания хозяев бизнеса... Если бы скорая финансировалась из бджета, как в СССР, врачу скорой не стоило бы ничего отвезти в больницу пациентку, сейчас увы, отчет перед страховой, штраф за непоказанную госпитализацию. Терапевт в поликлинике будет оштрафована если не выполнит стандарт обследования и так далее и тому подобное... Кто оплачивает всю эту так называемую медуслугу, тот и устанавливает правила, и это не пациент и не врач...
К сожалению это так. Реформы у нас проводятся через нижние полушария с одной извилиной, а из зарубежного опыта берётся самое негативное.
Реальный пример. Опухло колено, небольшая температура. Медсестра, которая есть у нас на предприятии, предположила бурсит. Надо к хирургу. А вот фигвам. В регистратуре сначала отправили к терапевту, а она должна решить, к какому врачу отправить.
@"№;";№%:№;";"%№%№; мне идти к терапевту, отрывать его время от других больных? Мне к хирургу надо!
Нельзя, теперь всё сделано через жо.. терапевта.
Все так грустно. Лучше не развивать дальше мысль, о том, что это кому-то нужно?
В нашей стране, к сожалению все дорого-родиться, жениться, умереть, а про лечиться-вообще отдельная тема! Медицина, оставляет желать лучшего, будь то платная или так называемо-бесплатная. Правильно написано, пока дождешься записи, чтобы попасть на прием, можно уже или поправиться или умереть. Последнее чаще. А если ты все таки попал на прием, то не факт, что там тебя соблаговолят лечить. Иной раз в кабинетах встречаются такие экземпляры, извините, врачами трудно назвать, с таким недовольством тебя принимают, как будто ты пришел к ним домой и что-то хочешь. Либо начинается-Вам надо это пройти и это сдать, но запись в лучшем случае через месяц, а вот платно прямо чуть не сразу можно. Вот у меня всегда вопрос, когда я платно прихожу и у кабинета нет НИКОГО, почему тогда запись через месяц? Это, что только платно ты человек, а бесплатно... ?
А вы бесплатно работаете? Вот и врач не должен, ваш прием в любом случае должен быть оплачен (капитализм же в стране, забыли?) либо вами, либо страховой компанией. Страховая не оплачивает безлимитно любое количество приемов, только столько, сколько решено потратить (это те самые талончики - именно столько приемов у конкретного врача в день оплатят страховщики, все что выше за счет врача и поликлиники)
"А ведь за каждый прием врачам платят." (цитата)
Да. платят. А что мы сами делаем., чтобы за бестолковые приемы и направления по кабинетам им не платили?
Обреченно молчим и возмущаемся плачем "Ярославны в степи" только с интернете на форумах, где можно вдоволь поплакаться, но от этого ничего не изменится?
Мы свои законные права пациента знаем досконально?
Нет, не знаем, и знать не хотим и не стремимся узнать., а главное пользоваться ими в полном объеме.
А зря.
Вот здесь все написано.
Полис ОМС для нас или для врачей?
www.9111.ru
Нет, не за каждый, а за некоторые еще и штрафуют..
Точно подмечино, так и происходит с нами.