Ковальчук Юрий Викторович
Ковальчук Ю. В. Подписчиков: 3601
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 106.6к

Адвокат попроще – благо для доверителя или нет?

2 дочитывания
31 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Буквально два месяца назад мне позвонила женщина и рассказала о своей проблеме.

История из практики

Если коротко, то ей необходимо было подать иск в суд «о признании права собственности на имущество». Я объяснил ей, какие документы для этого необходимы. Она согласилась, но через два дня перезвонила мне и сказала, что нашла «адвоката попроще», которому эти документы не требуются и он составит иск с её слов без лишних телодвижений.

В таких случаях я никого не отговариваю и не пытаюсь переубедить, так как каждый волен определить, с кем ему работать, выбор всегда за ним, тем более что в таких ситуациях люди не способны слышать рациональное.

Я практически забыл уже об этом случае, но вот опять – звонок от этой женщины. Она поведала мне, что суд на предварительном слушании обязал ее предоставить массу документов, обосновывающих её исковые требования. И вот кульминация: она соглашается с тем, что я был прав, документы нужны, а выбор «адвоката попроще» был сделан неверно. Ко всему прочему, как впоследствии оказалось, это вовсе и не адвокат был, а человек из ООО – юрист или нет, останется загадкой.

Ознакомившись с иском, составленным этим горе-специалистом – а иначе его никак не назовёшь, я понял, что придется делать письменное дополнение к иску, так как помимо цитирования нормативных актов на 5 листах, фактически ничего нет. Все написано абстрактно без конкретики. Удивляюсь, как его еще приняли к производству! Конечно, в беде эту женщину я не оставил, мы начали работу по сбору документов, я сделал несколько адвокатских запросов на истребование доказательств. Надеюсь, мы все получим и подтвердим доказательствами позицию по иску.

Выводы и обсуждения

Резюмируя вышеизложенное, хочу еще раз предостеречь от подобных ошибок граждан, отдающих предпочтение «адвокату попроще». Просто – не всегда означает «правильно», так как вашу позицию по иску вы должны обосновать и подтвердить доказательствами в соответствии со ст. 56 ГПК РФ. Никто не будет собирать за вас доказательства и представлять их в суд, так что позаботьтесь об этом до подачи иска. И главное, прислушайтесь к специалисту, который подскажет, как поступить и какие документы предоставить.

Статья 56. Обязанность доказывания

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено настоящим Кодексом.

А как вы поступили бы в подобной ситуации?

Проголосовали: 81

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
31 комментарий
Понравилась публикация?
19 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Ковальчук Юрий Викторович
Комментарии: 31
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

И вот кульминация, она соглашается с тем, что я был прав, документы нужны, а выбор "адвоката попроще" был сделан неверно.

Никогда в подобных случаях не шёл навстречу.

Пусть хоть на голову встают.

Сделали свой выбор в своё время - вот и живите с этим.

Я-то тут при чём?

+6 / -2
картой
Ответить

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 07.11.2019 в 20:35
Никогда в подобных случаях не шёл навстречу.

Пусть хоть на голову встают.

Сделали свой выбор в своё время - вот и живите с этим.

Я-то тут при чём?

По факту вы правы, но бывают исключения (за исключения гонорар увеличиваю в 2 раза).

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Ну не знаю. Мне однажды студент с юридической биржи помог. Дело выиграл. А он не только не "попроще", а даже вообще не адвокат.

Владимир НиколаевичПишет 07.11.2019 в 13:25
Ну не знаю. Мне однажды студент с юридической биржи помог. Дело выиграл. А он не только не "попроще", а даже вообще не адвокат.

Такое тоже бывает, ведь наличие юридического образования не всегда еще говорит о том, что человек способен быть юристом. В вашем случае вы попали к хорошему специалисту.

+6 / -1
Ответить
DELETE

В жизни главное не высшее образование, а среднее соображение

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Цитата: но через 2 дня перезвонила мне и сказала, что нашла "адвоката попроще", которому эти документы не требуются и он составит иск с её слов без лишних телодвижений

Что же если все такие умные строем не ходите? Судебная тяжба никогда лёгкой не бывает и с якобы адвокатами попроще исход ее может быть отрицательным. Есть такие категории дел где только при личном участии можно надеяться на положительный результат рассмотрения.

Алексей АлексеевичПишет 07.11.2019 в 13:20
Есть такие категории дел где только при личном участии можно надеяться на положительный результат рассмотрения.

Есть такое, но статья немного о другом, о том, что для подачи иска не достаточно слов, необходимо подкрепить позицию доказательствами.

+5 / -1
Ответить
DELETE

Абсолютно с вами согласен. Я же и говорю что нужно личное присутствие в судебном процессе чтобы предоставлять суду доказательста которые бывает невозможно сразу представить на момент подачи искового заявления в суд.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Можно было и послать к другому специалисту.

+4 / 0
картой
Ответить

Таштимиров Урал ИльгамовичПишет 07.11.2019 в 14:26
Можно было и послать к другому специалисту.

Можно, конечно, но не стал, уж очень просила помочь.

+3 / -1
Ответить
DELETE

Да еще двойной гонорар помог.

СергейПишет 19.11.2019 в 17:15
Да еще двойной гонорар помог.

Некрасиво заглядывать в чужой карман, тем более в карман юриста.

+2 / -2
Ответить
DELETE

Так и пишите, что захотелось бабулек срубить, а не "очень просила помочь". Как будто Вы все сделали бесплатно и от чистого сердца.

раскрыть ветку (0)

СергейПишет 19.11.2019 в 17:46
Так и пишите, что захотелось бабулек срубить, а не "очень просила помочь". Как будто Вы все сделали бесплатно и от чистого сердца.

Не судите всех по себе...

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

"адвоката попроще"

Может, не в тему, но вспомнилось:

Из-за так называемых простых людей потом бывают большие сложности!

Источник: бабушкин опыт.

раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (31)

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Пока русские дети массово умирают в роддомах: Россия спонсирует роддома Таджикистана

Всю страну повергла в шок новость о массовых смертях наших маленьких новорожденных в Новокузнецке, где за новогодние праздники умерли 11 новорожденных малышей. По предварительной версии следствия,...

🌳 За незаконную вырубку леса задержан директор нацпарка «Куршская коса», который входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Уголовное дело возбудили против Анатолия Калины, который 15 лет руководил территорией национального парка «Куршская коса». Это место является природным сокровищем России и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
00:58
Поделитесь этим видео

Военные европейских стран НАТО начали прибывать в Гренландию

Дональд Трамп предъявляет претензии и свои права на остров, объясняя это стратегической важностью Гренландии для США. Для того, чтобы защитить жителей и предотвратить военное столкновение союзников по альянсу,

Кредитные истории: можно ли им верить на 100%, отчет в трех кредитных бюро в один день - а результаты такие разные

Наступил новый 2026 год, праздники закончились и снова все вернулись к обычной жизни. Раньше эта услуга была только на платной основе. Банки, и не только, дополнительно зарабатывали на этом деньги,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы