Криухин Николай Валерьевич
Криухин Н.В. Подписчиков: 78490
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.1М

Попытки коллекторского агентства «Феникс» и банка «Тинькофф» схитрить в суде потерпели фиаско

2 426 дочитываний
192 комментария
Эта публикация уже заработала 183,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.11.2019 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Сразу два однотипных дела были в течение октября месяца 2019 года рассмотрены с моим участием различными судами нашего государства. Это:

• дело № 2-520/2019 в Касимовском районном суде Рязанской области;
  • дело № 2-891/2019 в Исакогорском районном суде г. Архангельска.

Подобные судебные дела уже можно с полным правом назвать классическими и хрестоматийными. О таких делах давно уже должно быть известно и коллекторам. Однако они пытаются придумать все новые и новые хитрые уловки, для того чтобы обойти факт истечения срока исковой давности.

Тем не менее и против коллекторских уловок юристами разрабатываются правовые ходы, и коллекторы при участии в суде грамотных юристов все чаще проигрывают судебные дела.

Суть дел

Коллекторское агентство «Феникс» обратилось в районные суды с исками о взыскании с моих клиентов задолженности по кредитным картам, полученным моими клиентами еще в 2011–2012 годах. Изначально коллекторы требовали взыскать с должников всю задолженность по кредитным картам, а также проценты по кредиту и неустойку за просрочку платежей.

Сам банк «Тинькофф», несмотря на то что был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, естественно, в суд своего представителя не прислал, своей правовой позиции по существу дела не обозначил. Не явились в суд и коллекторы, что естественно для данного агентства «Феникс».

Возражения на иски

Мной были подготовлены возражения на иски, в которых было указано, что:

а) коллекторами пропущен срок исковой давности;

б) коллекторами не предоставлено оригиналов документов: кредитного договора и договора уступки права требования, в связи с чем я просил истребовать у коллекторов и банка «Тинькофф» оригиналы названных документов, обратив внимание на то, что суммы выданных кредитов в выписках из лицевых счетов заемщиков, заявлениях на выдачу кредитных карт и исковых заявлениях существенно отличаются друг от друга.

Суды пытались скептически отнестись к доводам о пропуске сроков исковой давности, но направили запросы об истребовании оригиналов документов коллекторам и в банк «Тинькофф».

Попытка коллекторов схитрить

Об одной из хитростей коллекторов я рассказывал в своей ранее опубликованной статье «Хитроумные уловки банков и коллекторов при истечении срока исковой давности». Поэтому ход коллекторов не был для меня новостью.

Коллекторы изменили исковые требования, прося взыскать с должников лишь суммы просроченной задолженности, возникшей в пределах срока исковой давности, т.е. в течение 36 месяцев, предшествовавших предъявлению иска. Дополнениями к возражениям коллекторов их доводы были разбиты («в случае истечения срока исковой давности по взысканию основного долга истекает и срок исковой давности по начисленным на основной долг процентам, пени и штрафам независимо от того, за какой период они были начислены»).

Ни оригинала кредитного договора, ни оригинала договора уступки права требования предоставлено ни банком, ни коллекторами так и не было. ​

Решения судов

Суды обратили внимание на то, что «в соответствии с ч. 7 ст. 67 ГПК РФ, суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств».

Несмотря на активное противодействие как судьи, так и коллекторов, последствия пропуска истцом сроков исковой давности судам также пришлось применить.

Коллекторскому агентству «Феникс» было отказано в исках в полном объеме.

Удаленное ведение дел юристом принесло успех и обошлось значительно дешевле, чем обращаться в юридические конторы, реклама которых имеется в каждой газете, на многих сайтах сети Интернет и даже на каждом столбе.

Главное – держать с юристом связь и четко следовать его инструкциям!

Проголосовали: 55

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

192 комментария
Понравилась публикация?
183 / -19
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Криухин Николай Валерьевич
Комментарии: 192
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Лучше вообще не брать, кредиты и потом не жаловаться по всюду, надо лучше работать и жить по средствам.

+19 / -53
картой
Ответить

Антон ВалерьевичПишет 10.11.2019 в 11:58
Лучше вообще не брать, кредиты и потом не жаловаться по всюду, надо лучше работать и жить по средствам.

Не знал как дальше жить, но тут появился ваш комментарий, и я прозрел.

Спасибо, кэп

+75 / -2
Ответить

Ахахахаха!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Стесняюсь спросить,... а "средства" откуда брать?

+22 / -6
Ответить
22.11.2019, 07:18
Лосино-Петровский

А на какие средства вы жили до кредита?

+5 / -12
Ответить

Воровал... И вдруг решил стать честным человеком.

+29 / 0
Ответить
22.11.2019, 10:15
Лосино-Петровский

Я разве вас спрашивала? Писала тем, логику которых не понимала и не пойму. Пишут, жить не на что, т.к. и кредит надо платить, и учебу оплачивать, но есть не на что и кредит платить нечем... Ну,взяли кредит, заплатили за учебу, наелись, погасили предыдущий, дальше-то как?

+5 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)

Решил стать честным человеком... взять кредит побольше и не отдавать гыы.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Раньше жить было легче. Ещё три года назад, на тысячу можно было КУШАТЬ (продукты), дня 3-4,а сейчас,... только пообедать (образно), на день не хватает...

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кредит берут на, что-то очень важное. Вы кап. ремонт жилья не сделаете без кредита. Или учебу в вузе, оплатить. (снять жилье, приобрести необходимые продукты для обучения и т.д.) . Но сейчас кредит - это такой бизнес, скорее мошенническая схема: тебе как бы дают, а на самом деле отбирают. И это целая схема, типа секты, где есть главный кукловод (он же крутой бизнесмэн, возможно политик).

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
22.11.2019, 07:39
Санкт-Петербург

Галина, можно пойти грабить, обворовать коллег по работе, соседей и ещё много чего придумать, потом оправдаться что средства где то надо брать.

+4 / -4
Ответить

А Вы знаете еще какие-то способы? Если зарплата 30-35 тысяч, и этих денег Не ХВАТАЕТ на самое необходимое.

+3 / 0
Ответить
Учитель начальных классов Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8391
24.11.2019, 10:33
Москва

А если пенсия 19 500?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если пенсия 11300?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Так может рассуждать только эгоист, живущий для себя. А если это мама которая одна растит детей? А если это муж, у которого жена в дикретном отпуске по уходу за маленьким ребёнком? Средняя зарплата состовляет (реально) 20-25 тысяч. Все кушать хотят. За жилье (хорошо если своё) тоже платить нужно. Одеть и обуть что-то нужно,... и семье тоже... детей учить нужно, лечить тоже иногда... хотя-бы...

Так может рассуждать только одинокий, озлобленный, скупой старикашка... никому в этой жизни не нужный... и которому никто в этой жизни не нужен...

+45 / -7
Ответить

Бред... Я понимаю кредит на неотложные нужды, например потребовалось срочное лечение. А жена в декрете.. ну перед декретом взрослые люди думают, могут ли себе это позволить. Ну взяли вы кредит, а потом родился ребенок и расходов стало в разы больше. Да и по статистике, люди чаще берут кредит на развлечения. Жру дешевый доширак, но в кармане лежит дорогой айфон.

+9 / -15
Ответить

Смешно читать, в государстве где национальная идея наеб... ближнего, говориьть о порядочности, тогда сразу садитесь и умирайте и главное не вякайте. Официально государство назначает медикам, инженерам оклады ниже прожиточного минимума, потом дотягивает до оного и то недавно. Это тем кто 5 лет учится. Это по вашему не грабеж, не геноцид собственного народа. При этом процентные ставки банков в кризис зашкаливают тогда как на западе даже в минус идут, на кого работает государство на банки. Вспомните классиков "Грабь награбленое" этот лозунг неизюежен и чем сильнее упадет в нищете население тем сильнее и беспощаднее будет русский бунт. Хотите опять 17 год:)

+35 / 0
Ответить
23.11.2019, 10:21
Санкт-Петербург

Не дадут взбунтоваться - нац. гвардию для того и организовали - чувствуют, что у народа накипело...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Понт корявый с айфоном. Жри доширак, балаболь о айфону, когда начнётся язва, надо будет лечится а у тебя и денег нету на оеацию (медицина то у нас бесплатная) возьмёшь кредит, а отдавать то не чем, кому ты нужен больной, скинешь айфон о дешёвке, что бы оплатить проценты, потом помчишься рефинансировать, потом попустишь платёж, штрафы, неустойки, и всё ты в яме. и на доширак не будет.

+7 / 0
Ответить
22.11.2019, 10:05
Лосино-Петровский

У меня коллеги многие брали кредиты на дорогие айфоны, машины, ремонты, тряпки при мизерной зарплате. Остальные удивлялись, как дают кредит при таких низких доходах? Почти все эти люди уволились, когда к одной должнице пришли на работу: убежать то убежала, но на работу больше не появилась. Знаю только одну семью, где люди взяли кредит на операцию матери жены (онкология).

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

по чьей статистике?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
22.11.2019, 07:20
Лосино-Петровский

А дальше как оплачивать кредит, если и так жить не на что?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.11.2019, 07:44
Санкт-Петербург

Галина, а вы считаете нормально когда нужны деньги брать кредит и не отдать оправдывая своими нуждами. Так это в некотором роде воровство, взяли чужое на время а отдать не надо.

+4 / -9
Ответить

Вы так уверены что это чужое? У банков деньги чужие, у них своих нет, так уже они устроены исторически. А вот те кто взял, потому что их государство уже несколько раз обокрало, и не хватает элементарно на аптеку и на хлеб - не уверена, что они чужое взяли.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Комментарий удалён

Я в шоке от публики на данном сайте, смею обратить внимание на лайки. Чем гаже, тем занятнее.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.11.2019, 20:28
Севастополь

Заразное это дело, один раз взял, а потом понравилось, ладно на нужды, а в основном на ерунду, и не рассчитали свои возможности.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Еще лучше не жить в этой стране. А самое лучшее - так и вовсе не родиться. Летаешь там за облаками ангелочком и отлично. Никаких тогда проблем и жаловаться не надо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне кажется эта статья о том, как себя вести в ходе рассмотрения дел в суде, а не просьба поделиться советом брать или не брать кредиты и как жить без них.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Хорошо устроились коллекторы, делают деньги из воздуха, до сих пор не понимаю, почему на законодательном уровне их деятельность не запретят.

+39 / -2
картой
Ответить

Пока существует "Единая Россия"...

+26 / 0
Ответить

Вот в этом вы правы. Эта партия имеет большинство голосов в думе, и поэтому проходит такой закон, который выгоден им. А с банком тинкофф я столкнулась лично. И суд был, и представила расчёты, документы что я переплатила 100 тыс., и по листу с зарплаты удержали почти 100. Вот так. А доводы мои суд не принял, банк выиграл. Так что все эти колагенства надо закрывать.

+12 / 0
Ответить
24.11.2019, 10:29
Москва

А вы использовали апелляцию, кассацию, Верховный суд? Надо бороться! Пишите иск на ограничение взыскания.

+2 / -1
Ответить

Ха-Ха-Ха, Святая простота! Верховный суд! ОЧЕНЬ СМЕШНО. Апелляции, кассации, их ни кто не читает. Если кого-то назначили жертвой - обязательно сожрут. А СУДЬИ КТО? Везде свои люди. Закон курятника - " столкнуть ближнего, об@ть нижнего".

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.11.2019, 10:17
Москва

Уважаемая Антонина Михайловна! Ваш ответ-это истерика. На эмоциях судебная защита не строится. Если стенать и рыдать по поводу несправедливого устройства нашей реальности, то зачем вообще искать правду? А помочь Нине Кузьминичне реальным советом-это другое... Дорогу осилит идущий. Вспомним сказку о двух лягушках!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Побольше-бы таких решений суда.

+22 / -1
картой
Ответить

А вы видели это решение суда?

+1 / -3
Ответить

Если терзают мутные сомнения. То обратить к автору с этим вопросом. А я высказал свое мнение.

+9 / 0
Ответить

Не сомневайтесь, у меня такой же суд с Тиньковым, как под копирку, тот же пропущенный СИД, копии документов, вместо оригиналов, выслали документы на старый адрес, что бы я не знала о судебном заседании, хотя я на суде предоставила доказательства, что переписка велась уже на новый адрес. Правда выиграла суд во второй инстанции, помогла юрист с этого же сайта.

+16 / 0
Ответить
Транскрибатор, копирайтер, кон Людмила Александровна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
22.11.2019, 08:38
Красноярск

Аналогичная история. Твари да и только.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В моем случае был суд без меня в упрощённом порядке.

Опротестовала решение суда. Определение суда отнесла судебным приставам.

Повторно Тинькофф не стал подавать.

СИД тоже пропущен.

Все сделала сама. Без адвоката.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Судебный приказ всегда выносится без вызова сторон.

А как Вы считаете СИД?

Вы уверены, что Тиньков не пойдет в суд?

раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
24.11.2019, 10:38
Москва

Известить об иске ответчика суд обязан, чтобы тот мог направить требование об отмене судебного приказа.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В приказном производстве нет исков..

P.S. Хрюшка миленькая, на Вас смахивает...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ознакомился с решением Касимовского суда. kasymovsky--riz.sudrf.ru Классное решение. Поздравляю. Теперь издержки с Феникса надо взыскать.

+14 / -2
картой
Ответить

Да, Архангельск ещё не выложил на сайте свое решение.

А издержки взыщем, пусть только решение в силу вступит.

+12 / 0
Ответить

Удачи Вам!

+9 / 0
Ответить

Спасибо.

+5 / 0
Ответить
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мало того что отпишусь, я вас и в ЧС внесу.

+3 / -11
Ответить

Алевтина Юрьевна, рассылки по подписчикам приходят автоматически.

+6 / -1
Ответить

А почему от вас рассылки мне не приходят? Если они приходят автоматически. Данный юрист и по общению не адеквате. Если с ним не стали сотрудничать, то и вести себя надо соответствующе. Пусть сидит в ЧС. У меня есть свое мнение и выбор.

+2 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рассылки приходят по подписчикам. Подписчиками автоматически становятся те, кто получил ответ на оставленный на сайте вопрос, или оставил комментарий под публикацией. Это не юристы придумали, а администрация сайта. Внизу каждого сообщения рассылки имеется информация о том, что от нее можно отписаться.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+11 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (192)

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы