Попытки коллекторского агентства «Феникс» и банка «Тинькофф» схитрить в суде потерпели фиаско

Сразу два однотипных дела были в течение октября месяца 2019 года рассмотрены с моим участием различными судами нашего государства. Это:
- дело № 2-520/2019 в Касимовском районном суде Рязанской области;
- дело № 2-891/2019 в Исакогорском районном суде г. Архангельска.
Подобные судебные дела уже можно с полным правом назвать классическими и хрестоматийными. О таких делах давно уже должно быть известно и коллекторам. Однако они пытаются придумать все новые и новые хитрые уловки, для того чтобы обойти факт истечения срока исковой давности.
Тем не менее и против коллекторских уловок юристами разрабатываются правовые ходы, и коллекторы при участии в суде грамотных юристов все чаще проигрывают судебные дела.
Суть дел
Коллекторское агентство «Феникс» обратилось в районные суды с исками о взыскании с моих клиентов задолженности по кредитным картам, полученным моими клиентами еще в 2011–2012 годах. Изначально коллекторы требовали взыскать с должников всю задолженность по кредитным картам, а также проценты по кредиту и неустойку за просрочку платежей.
Сам банк «Тинькофф», несмотря на то что был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, естественно, в суд своего представителя не прислал, своей правовой позиции по существу дела не обозначил. Не явились в суд и коллекторы, что естественно для данного агентства «Феникс».
Возражения на иски
Мной были подготовлены возражения на иски, в которых было указано, что:
а) коллекторами пропущен срок исковой давности;
б) коллекторами не предоставлено оригиналов документов: кредитного договора и договора уступки права требования, в связи с чем я просил истребовать у коллекторов и банка «Тинькофф» оригиналы названных документов, обратив внимание на то, что суммы выданных кредитов в выписках из лицевых счетов заемщиков, заявлениях на выдачу кредитных карт и исковых заявлениях существенно отличаются друг от друга.
Суды пытались скептически отнестись к доводам о пропуске сроков исковой давности, но направили запросы об истребовании оригиналов документов коллекторам и в банк «Тинькофф».
Попытка коллекторов схитрить
Об одной из хитростей коллекторов я рассказывал в своей ранее опубликованной статье «Хитроумные уловки банков и коллекторов при истечении срока исковой давности». Поэтому ход коллекторов не был для меня новостью.
Коллекторы изменили исковые требования, прося взыскать с должников лишь суммы просроченной задолженности, возникшей в пределах срока исковой давности, т.е. в течение 36 месяцев, предшествовавших предъявлению иска. Дополнениями к возражениям коллекторов их доводы были разбиты («в случае истечения срока исковой давности по взысканию основного долга истекает и срок исковой давности по начисленным на основной долг процентам, пени и штрафам независимо от того, за какой период они были начислены»).
Ни оригинала кредитного договора, ни оригинала договора уступки права требования предоставлено ни банком, ни коллекторами так и не было.
Решения судов
Суды обратили внимание на то, что «в соответствии с ч. 7 ст. 67 ГПК РФ, суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств».
Несмотря на активное противодействие как судьи, так и коллекторов, последствия пропуска истцом сроков исковой давности судам также пришлось применить.
Коллекторскому агентству «Феникс» было отказано в исках в полном объеме.
Удаленное ведение дел юристом принесло успех и обошлось значительно дешевле, чем обращаться в юридические конторы, реклама которых имеется в каждой газете, на многих сайтах сети Интернет и даже на каждом столбе.
Главное – держать с юристом связь и четко следовать его инструкциям!
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Лучше вообще не брать, кредиты и потом не жаловаться по всюду, надо лучше работать и жить по средствам.
Не знал как дальше жить, но тут появился ваш комментарий, и я прозрел.
Спасибо, кэп
Ахахахаха!
Стесняюсь спросить,... а "средства" откуда брать?
А на какие средства вы жили до кредита?
Воровал... И вдруг решил стать честным человеком.
Я разве вас спрашивала? Писала тем, логику которых не понимала и не пойму. Пишут, жить не на что, т.к. и кредит надо платить, и учебу оплачивать, но есть не на что и кредит платить нечем... Ну,взяли кредит, заплатили за учебу, наелись, погасили предыдущий, дальше-то как?
Решил стать честным человеком... взять кредит побольше и не отдавать гыы.
Раньше жить было легче. Ещё три года назад, на тысячу можно было КУШАТЬ (продукты), дня 3-4,а сейчас,... только пообедать (образно), на день не хватает...
Кредит берут на, что-то очень важное. Вы кап. ремонт жилья не сделаете без кредита. Или учебу в вузе, оплатить. (снять жилье, приобрести необходимые продукты для обучения и т.д.) . Но сейчас кредит - это такой бизнес, скорее мошенническая схема: тебе как бы дают, а на самом деле отбирают. И это целая схема, типа секты, где есть главный кукловод (он же крутой бизнесмэн, возможно политик).
Галина, можно пойти грабить, обворовать коллег по работе, соседей и ещё много чего придумать, потом оправдаться что средства где то надо брать.
А Вы знаете еще какие-то способы? Если зарплата 30-35 тысяч, и этих денег Не ХВАТАЕТ на самое необходимое.
А если пенсия 19 500?
А если пенсия 11300?
Так может рассуждать только эгоист, живущий для себя. А если это мама которая одна растит детей? А если это муж, у которого жена в дикретном отпуске по уходу за маленьким ребёнком? Средняя зарплата состовляет (реально) 20-25 тысяч. Все кушать хотят. За жилье (хорошо если своё) тоже платить нужно. Одеть и обуть что-то нужно,... и семье тоже... детей учить нужно, лечить тоже иногда... хотя-бы...
Так может рассуждать только одинокий, озлобленный, скупой старикашка... никому в этой жизни не нужный... и которому никто в этой жизни не нужен...
Бред... Я понимаю кредит на неотложные нужды, например потребовалось срочное лечение. А жена в декрете.. ну перед декретом взрослые люди думают, могут ли себе это позволить. Ну взяли вы кредит, а потом родился ребенок и расходов стало в разы больше. Да и по статистике, люди чаще берут кредит на развлечения. Жру дешевый доширак, но в кармане лежит дорогой айфон.
Смешно читать, в государстве где национальная идея наеб... ближнего, говориьть о порядочности, тогда сразу садитесь и умирайте и главное не вякайте. Официально государство назначает медикам, инженерам оклады ниже прожиточного минимума, потом дотягивает до оного и то недавно. Это тем кто 5 лет учится. Это по вашему не грабеж, не геноцид собственного народа. При этом процентные ставки банков в кризис зашкаливают тогда как на западе даже в минус идут, на кого работает государство на банки. Вспомните классиков "Грабь награбленое" этот лозунг неизюежен и чем сильнее упадет в нищете население тем сильнее и беспощаднее будет русский бунт. Хотите опять 17 год
Не дадут взбунтоваться - нац. гвардию для того и организовали - чувствуют, что у народа накипело...
Понт корявый с айфоном. Жри доширак, балаболь о айфону, когда начнётся язва, надо будет лечится а у тебя и денег нету на оеацию (медицина то у нас бесплатная) возьмёшь кредит, а отдавать то не чем, кому ты нужен больной, скинешь айфон о дешёвке, что бы оплатить проценты, потом помчишься рефинансировать, потом попустишь платёж, штрафы, неустойки, и всё ты в яме. и на доширак не будет.
У меня коллеги многие брали кредиты на дорогие айфоны, машины, ремонты, тряпки при мизерной зарплате. Остальные удивлялись, как дают кредит при таких низких доходах? Почти все эти люди уволились, когда к одной должнице пришли на работу: убежать то убежала, но на работу больше не появилась. Знаю только одну семью, где люди взяли кредит на операцию матери жены (онкология).
по чьей статистике?
А дальше как оплачивать кредит, если и так жить не на что?
Галина, а вы считаете нормально когда нужны деньги брать кредит и не отдать оправдывая своими нуждами. Так это в некотором роде воровство, взяли чужое на время а отдать не надо.
Вы так уверены что это чужое? У банков деньги чужие, у них своих нет, так уже они устроены исторически. А вот те кто взял, потому что их государство уже несколько раз обокрало, и не хватает элементарно на аптеку и на хлеб - не уверена, что они чужое взяли.
Я в шоке от публики на данном сайте, смею обратить внимание на лайки. Чем гаже, тем занятнее.
Заразное это дело, один раз взял, а потом понравилось, ладно на нужды, а в основном на ерунду, и не рассчитали свои возможности.
Еще лучше не жить в этой стране. А самое лучшее - так и вовсе не родиться. Летаешь там за облаками ангелочком и отлично. Никаких тогда проблем и жаловаться не надо.
Мне кажется эта статья о том, как себя вести в ходе рассмотрения дел в суде, а не просьба поделиться советом брать или не брать кредиты и как жить без них.
Хорошо устроились коллекторы, делают деньги из воздуха, до сих пор не понимаю, почему на законодательном уровне их деятельность не запретят.
Пока существует "Единая Россия"...
Вот в этом вы правы. Эта партия имеет большинство голосов в думе, и поэтому проходит такой закон, который выгоден им. А с банком тинкофф я столкнулась лично. И суд был, и представила расчёты, документы что я переплатила 100 тыс., и по листу с зарплаты удержали почти 100. Вот так. А доводы мои суд не принял, банк выиграл. Так что все эти колагенства надо закрывать.
А вы использовали апелляцию, кассацию, Верховный суд? Надо бороться! Пишите иск на ограничение взыскания.
Ха-Ха-Ха, Святая простота! Верховный суд! ОЧЕНЬ СМЕШНО. Апелляции, кассации, их ни кто не читает. Если кого-то назначили жертвой - обязательно сожрут. А СУДЬИ КТО? Везде свои люди. Закон курятника - " столкнуть ближнего, об@ть нижнего".
Уважаемая Антонина Михайловна! Ваш ответ-это истерика. На эмоциях судебная защита не строится. Если стенать и рыдать по поводу несправедливого устройства нашей реальности, то зачем вообще искать правду? А помочь Нине Кузьминичне реальным советом-это другое... Дорогу осилит идущий. Вспомним сказку о двух лягушках!
Побольше-бы таких решений суда.
А вы видели это решение суда?
Если терзают мутные сомнения. То обратить к автору с этим вопросом. А я высказал свое мнение.
Не сомневайтесь, у меня такой же суд с Тиньковым, как под копирку, тот же пропущенный СИД, копии документов, вместо оригиналов, выслали документы на старый адрес, что бы я не знала о судебном заседании, хотя я на суде предоставила доказательства, что переписка велась уже на новый адрес. Правда выиграла суд во второй инстанции, помогла юрист с этого же сайта.
Аналогичная история. Твари да и только.
В моем случае был суд без меня в упрощённом порядке.
Опротестовала решение суда. Определение суда отнесла судебным приставам.
Повторно Тинькофф не стал подавать.
СИД тоже пропущен.
Все сделала сама. Без адвоката.
Судебный приказ всегда выносится без вызова сторон.
А как Вы считаете СИД?
Вы уверены, что Тиньков не пойдет в суд?
Известить об иске ответчика суд обязан, чтобы тот мог направить требование об отмене судебного приказа.
В приказном производстве нет исков..
P.S. Хрюшка миленькая, на Вас смахивает...
Ознакомился с решением Касимовского суда. kasymovsky--riz.sudrf.ru Классное решение. Поздравляю. Теперь издержки с Феникса надо взыскать.
Да, Архангельск ещё не выложил на сайте свое решение.
А издержки взыщем, пусть только решение в силу вступит.
Удачи Вам!
Спасибо.
Мало того что отпишусь, я вас и в ЧС внесу.
Алевтина Юрьевна, рассылки по подписчикам приходят автоматически.
А почему от вас рассылки мне не приходят? Если они приходят автоматически. Данный юрист и по общению не адеквате. Если с ним не стали сотрудничать, то и вести себя надо соответствующе. Пусть сидит в ЧС. У меня есть свое мнение и выбор.
Рассылки приходят по подписчикам. Подписчиками автоматически становятся те, кто получил ответ на оставленный на сайте вопрос, или оставил комментарий под публикацией. Это не юристы придумали, а администрация сайта. Внизу каждого сообщения рассылки имеется информация о том, что от нее можно отписаться.
Интересная и полезная публикация. Благодарю!