Криухин Николай Валерьевич
Криухин Н.В. Подписчиков: 78501
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.1М

Попытки коллекторского агентства «Феникс» и банка «Тинькофф» схитрить в суде потерпели фиаско

2 426 дочитываний
192 комментария
Эта публикация уже заработала 183,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.11.2019 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Сразу два однотипных дела были в течение октября месяца 2019 года рассмотрены с моим участием различными судами нашего государства. Это:

• дело № 2-520/2019 в Касимовском районном суде Рязанской области;
  • дело № 2-891/2019 в Исакогорском районном суде г. Архангельска.

Подобные судебные дела уже можно с полным правом назвать классическими и хрестоматийными. О таких делах давно уже должно быть известно и коллекторам. Однако они пытаются придумать все новые и новые хитрые уловки, для того чтобы обойти факт истечения срока исковой давности.

Тем не менее и против коллекторских уловок юристами разрабатываются правовые ходы, и коллекторы при участии в суде грамотных юристов все чаще проигрывают судебные дела.

Суть дел

Коллекторское агентство «Феникс» обратилось в районные суды с исками о взыскании с моих клиентов задолженности по кредитным картам, полученным моими клиентами еще в 2011–2012 годах. Изначально коллекторы требовали взыскать с должников всю задолженность по кредитным картам, а также проценты по кредиту и неустойку за просрочку платежей.

Сам банк «Тинькофф», несмотря на то что был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица, естественно, в суд своего представителя не прислал, своей правовой позиции по существу дела не обозначил. Не явились в суд и коллекторы, что естественно для данного агентства «Феникс».

Возражения на иски

Мной были подготовлены возражения на иски, в которых было указано, что:

а) коллекторами пропущен срок исковой давности;

б) коллекторами не предоставлено оригиналов документов: кредитного договора и договора уступки права требования, в связи с чем я просил истребовать у коллекторов и банка «Тинькофф» оригиналы названных документов, обратив внимание на то, что суммы выданных кредитов в выписках из лицевых счетов заемщиков, заявлениях на выдачу кредитных карт и исковых заявлениях существенно отличаются друг от друга.

Суды пытались скептически отнестись к доводам о пропуске сроков исковой давности, но направили запросы об истребовании оригиналов документов коллекторам и в банк «Тинькофф».

Попытка коллекторов схитрить

Об одной из хитростей коллекторов я рассказывал в своей ранее опубликованной статье «Хитроумные уловки банков и коллекторов при истечении срока исковой давности». Поэтому ход коллекторов не был для меня новостью.

Коллекторы изменили исковые требования, прося взыскать с должников лишь суммы просроченной задолженности, возникшей в пределах срока исковой давности, т.е. в течение 36 месяцев, предшествовавших предъявлению иска. Дополнениями к возражениям коллекторов их доводы были разбиты («в случае истечения срока исковой давности по взысканию основного долга истекает и срок исковой давности по начисленным на основной долг процентам, пени и штрафам независимо от того, за какой период они были начислены»).

Ни оригинала кредитного договора, ни оригинала договора уступки права требования предоставлено ни банком, ни коллекторами так и не было. ​

Решения судов

Суды обратили внимание на то, что «в соответствии с ч. 7 ст. 67 ГПК РФ, суд не может считать доказанными обстоятельства, подтверждаемые только копией документа или иного письменного доказательства, если утрачен и не передан суду оригинал документа, и представленные каждой из спорящих сторон копии этого документа не тождественны между собой, и невозможно установить подлинное содержание оригинала документа с помощью других доказательств».

Несмотря на активное противодействие как судьи, так и коллекторов, последствия пропуска истцом сроков исковой давности судам также пришлось применить.

Коллекторскому агентству «Феникс» было отказано в исках в полном объеме.

Удаленное ведение дел юристом принесло успех и обошлось значительно дешевле, чем обращаться в юридические конторы, реклама которых имеется в каждой газете, на многих сайтах сети Интернет и даже на каждом столбе.

Главное – держать с юристом связь и четко следовать его инструкциям!

Проголосовали: 55

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

192 комментария
Понравилась публикация?
183 / -19
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Криухин Николай Валерьевич
Комментарии: 192
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Лучше вообще не брать, кредиты и потом не жаловаться по всюду, надо лучше работать и жить по средствам.

+19 / -53
картой
Ответить

Антон ВалерьевичПишет 10.11.2019 в 11:58
Лучше вообще не брать, кредиты и потом не жаловаться по всюду, надо лучше работать и жить по средствам.

Не знал как дальше жить, но тут появился ваш комментарий, и я прозрел.

Спасибо, кэп

+75 / -2
Ответить

Ахахахаха!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Стесняюсь спросить,... а "средства" откуда брать?

+22 / -6
Ответить
22.11.2019, 07:18
Лосино-Петровский

А на какие средства вы жили до кредита?

+5 / -12
Ответить

Воровал... И вдруг решил стать честным человеком.

+29 / 0
Ответить
22.11.2019, 10:15
Лосино-Петровский

Я разве вас спрашивала? Писала тем, логику которых не понимала и не пойму. Пишут, жить не на что, т.к. и кредит надо платить, и учебу оплачивать, но есть не на что и кредит платить нечем... Ну,взяли кредит, заплатили за учебу, наелись, погасили предыдущий, дальше-то как?

+5 / -12
Ответить
раскрыть ветку (0)

Решил стать честным человеком... взять кредит побольше и не отдавать гыы.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Раньше жить было легче. Ещё три года назад, на тысячу можно было КУШАТЬ (продукты), дня 3-4,а сейчас,... только пообедать (образно), на день не хватает...

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Кредит берут на, что-то очень важное. Вы кап. ремонт жилья не сделаете без кредита. Или учебу в вузе, оплатить. (снять жилье, приобрести необходимые продукты для обучения и т.д.) . Но сейчас кредит - это такой бизнес, скорее мошенническая схема: тебе как бы дают, а на самом деле отбирают. И это целая схема, типа секты, где есть главный кукловод (он же крутой бизнесмэн, возможно политик).

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
22.11.2019, 07:39
Санкт-Петербург

Галина, можно пойти грабить, обворовать коллег по работе, соседей и ещё много чего придумать, потом оправдаться что средства где то надо брать.

+4 / -4
Ответить

А Вы знаете еще какие-то способы? Если зарплата 30-35 тысяч, и этих денег Не ХВАТАЕТ на самое необходимое.

+3 / 0
Ответить
Учитель начальных классов Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8307
24.11.2019, 10:33
Москва

А если пенсия 19 500?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А если пенсия 11300?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Так может рассуждать только эгоист, живущий для себя. А если это мама которая одна растит детей? А если это муж, у которого жена в дикретном отпуске по уходу за маленьким ребёнком? Средняя зарплата состовляет (реально) 20-25 тысяч. Все кушать хотят. За жилье (хорошо если своё) тоже платить нужно. Одеть и обуть что-то нужно,... и семье тоже... детей учить нужно, лечить тоже иногда... хотя-бы...

Так может рассуждать только одинокий, озлобленный, скупой старикашка... никому в этой жизни не нужный... и которому никто в этой жизни не нужен...

+45 / -7
Ответить

Бред... Я понимаю кредит на неотложные нужды, например потребовалось срочное лечение. А жена в декрете.. ну перед декретом взрослые люди думают, могут ли себе это позволить. Ну взяли вы кредит, а потом родился ребенок и расходов стало в разы больше. Да и по статистике, люди чаще берут кредит на развлечения. Жру дешевый доширак, но в кармане лежит дорогой айфон.

+9 / -15
Ответить

Смешно читать, в государстве где национальная идея наеб... ближнего, говориьть о порядочности, тогда сразу садитесь и умирайте и главное не вякайте. Официально государство назначает медикам, инженерам оклады ниже прожиточного минимума, потом дотягивает до оного и то недавно. Это тем кто 5 лет учится. Это по вашему не грабеж, не геноцид собственного народа. При этом процентные ставки банков в кризис зашкаливают тогда как на западе даже в минус идут, на кого работает государство на банки. Вспомните классиков "Грабь награбленое" этот лозунг неизюежен и чем сильнее упадет в нищете население тем сильнее и беспощаднее будет русский бунт. Хотите опять 17 год:)

+35 / 0
Ответить
23.11.2019, 10:21
Санкт-Петербург

Не дадут взбунтоваться - нац. гвардию для того и организовали - чувствуют, что у народа накипело...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Понт корявый с айфоном. Жри доширак, балаболь о айфону, когда начнётся язва, надо будет лечится а у тебя и денег нету на оеацию (медицина то у нас бесплатная) возьмёшь кредит, а отдавать то не чем, кому ты нужен больной, скинешь айфон о дешёвке, что бы оплатить проценты, потом помчишься рефинансировать, потом попустишь платёж, штрафы, неустойки, и всё ты в яме. и на доширак не будет.

+7 / 0
Ответить
22.11.2019, 10:05
Лосино-Петровский

У меня коллеги многие брали кредиты на дорогие айфоны, машины, ремонты, тряпки при мизерной зарплате. Остальные удивлялись, как дают кредит при таких низких доходах? Почти все эти люди уволились, когда к одной должнице пришли на работу: убежать то убежала, но на работу больше не появилась. Знаю только одну семью, где люди взяли кредит на операцию матери жены (онкология).

+4 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

по чьей статистике?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
22.11.2019, 07:20
Лосино-Петровский

А дальше как оплачивать кредит, если и так жить не на что?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.11.2019, 07:44
Санкт-Петербург

Галина, а вы считаете нормально когда нужны деньги брать кредит и не отдать оправдывая своими нуждами. Так это в некотором роде воровство, взяли чужое на время а отдать не надо.

+4 / -9
Ответить

Вы так уверены что это чужое? У банков деньги чужие, у них своих нет, так уже они устроены исторически. А вот те кто взял, потому что их государство уже несколько раз обокрало, и не хватает элементарно на аптеку и на хлеб - не уверена, что они чужое взяли.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Комментарий удалён

Я в шоке от публики на данном сайте, смею обратить внимание на лайки. Чем гаже, тем занятнее.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
22.11.2019, 20:28
Севастополь

Заразное это дело, один раз взял, а потом понравилось, ладно на нужды, а в основном на ерунду, и не рассчитали свои возможности.

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Еще лучше не жить в этой стране. А самое лучшее - так и вовсе не родиться. Летаешь там за облаками ангелочком и отлично. Никаких тогда проблем и жаловаться не надо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мне кажется эта статья о том, как себя вести в ходе рассмотрения дел в суде, а не просьба поделиться советом брать или не брать кредиты и как жить без них.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)

Хорошо устроились коллекторы, делают деньги из воздуха, до сих пор не понимаю, почему на законодательном уровне их деятельность не запретят.

+39 / -2
картой
Ответить

Пока существует "Единая Россия"...

+26 / 0
Ответить

Вот в этом вы правы. Эта партия имеет большинство голосов в думе, и поэтому проходит такой закон, который выгоден им. А с банком тинкофф я столкнулась лично. И суд был, и представила расчёты, документы что я переплатила 100 тыс., и по листу с зарплаты удержали почти 100. Вот так. А доводы мои суд не принял, банк выиграл. Так что все эти колагенства надо закрывать.

+12 / 0
Ответить
24.11.2019, 10:29
Москва

А вы использовали апелляцию, кассацию, Верховный суд? Надо бороться! Пишите иск на ограничение взыскания.

+2 / -1
Ответить

Ха-Ха-Ха, Святая простота! Верховный суд! ОЧЕНЬ СМЕШНО. Апелляции, кассации, их ни кто не читает. Если кого-то назначили жертвой - обязательно сожрут. А СУДЬИ КТО? Везде свои люди. Закон курятника - " столкнуть ближнего, об@ть нижнего".

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.11.2019, 10:17
Москва

Уважаемая Антонина Михайловна! Ваш ответ-это истерика. На эмоциях судебная защита не строится. Если стенать и рыдать по поводу несправедливого устройства нашей реальности, то зачем вообще искать правду? А помочь Нине Кузьминичне реальным советом-это другое... Дорогу осилит идущий. Вспомним сказку о двух лягушках!

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Побольше-бы таких решений суда.

+22 / -1
картой
Ответить

А вы видели это решение суда?

+1 / -3
Ответить

Если терзают мутные сомнения. То обратить к автору с этим вопросом. А я высказал свое мнение.

+9 / 0
Ответить

Не сомневайтесь, у меня такой же суд с Тиньковым, как под копирку, тот же пропущенный СИД, копии документов, вместо оригиналов, выслали документы на старый адрес, что бы я не знала о судебном заседании, хотя я на суде предоставила доказательства, что переписка велась уже на новый адрес. Правда выиграла суд во второй инстанции, помогла юрист с этого же сайта.

+16 / 0
Ответить
Транскрибатор, копирайтер, кон Людмила Александровна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
22.11.2019, 08:38
Красноярск

Аналогичная история. Твари да и только.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В моем случае был суд без меня в упрощённом порядке.

Опротестовала решение суда. Определение суда отнесла судебным приставам.

Повторно Тинькофф не стал подавать.

СИД тоже пропущен.

Все сделала сама. Без адвоката.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Судебный приказ всегда выносится без вызова сторон.

А как Вы считаете СИД?

Вы уверены, что Тиньков не пойдет в суд?

раскрыть ветку (0)
Комментарий удалён автором публикации
раскрыть ветку (0)
24.11.2019, 10:38
Москва

Известить об иске ответчика суд обязан, чтобы тот мог направить требование об отмене судебного приказа.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

В приказном производстве нет исков..

P.S. Хрюшка миленькая, на Вас смахивает...

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Ознакомился с решением Касимовского суда. kasymovsky--riz.sudrf.ru Классное решение. Поздравляю. Теперь издержки с Феникса надо взыскать.

+14 / -2
картой
Ответить

Да, Архангельск ещё не выложил на сайте свое решение.

А издержки взыщем, пусть только решение в силу вступит.

+12 / 0
Ответить

Удачи Вам!

+9 / 0
Ответить

Спасибо.

+5 / 0
Ответить
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мало того что отпишусь, я вас и в ЧС внесу.

+3 / -11
Ответить

Алевтина Юрьевна, рассылки по подписчикам приходят автоматически.

+6 / -1
Ответить

А почему от вас рассылки мне не приходят? Если они приходят автоматически. Данный юрист и по общению не адеквате. Если с ним не стали сотрудничать, то и вести себя надо соответствующе. Пусть сидит в ЧС. У меня есть свое мнение и выбор.

+2 / -9
Ответить
раскрыть ветку (0)

Рассылки приходят по подписчикам. Подписчиками автоматически становятся те, кто получил ответ на оставленный на сайте вопрос, или оставил комментарий под публикацией. Это не юристы придумали, а администрация сайта. Внизу каждого сообщения рассылки имеется информация о том, что от нее можно отписаться.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+11 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (192)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы