Как это было...
Чёта вспомнилось
Вы наверняка помните советские автоматы по продаже газированной воды, и их отвратительную "манеру" безвозмездно глотать монеты.
Вот что гласит фольклор, приехавший в Москву американец, после нескольких безуспешных попыток попить водички с сиропом, воскликнул: "А это идея!" И вернувшись домой воплотил её в жизнь... Было всё конечно не так, но услушанная когда-то байка о том как были придуманы игровые автоматы, получившие во всём мире прозвище "Однорукий бандит", мне очень понравилась...
Одно время "Однорукие бандиты" можно было увидеть где угодно и с ними связанно много драматических и даже трагических историй, но я хочу расказать забавную.
Место действия Россия, Калининград первая половина 90-х.
Кто-то из предприимчивых ребят "затащил" в область "ушатанные" игровые автоматы из Германии.
Работали они "на жетонах", а жетоны были массогабаритной копией монеты в 5 дойч марок.
Всё ничего, но сюда же поехали немецкие туристы которым эти автоматы были знакомы до боли.
А так как, установлены они были в холле гостиницы некоторые старички проявляли к ним интерес.
Они не меняли деньги на жетоны, а "тупо" совали настоящие монеты, причём "Однорукие бандиты"
с "удовольствием" принимали монеты достоинством не только в 5, а и в 2 и 1 марку...
Когда они проигрывали всё было нормально, но если вдруг выигрывали, тут начиналось самое интересное, автомат с чистой совестью высыпал "счастливчикам" жетоны. Для того чтобы было понятно курс обмена 1 ДМ - 13 руб. 1 жетон (аналог 5 ДМ) - 5 руб. Были и скандалы которые орператор более или менее удачно разрешал, некоторые немчики проосто заталкивали "унтер гельд"
обратно. А вскоре все жетоны вернулись в Германию и были благополучно отоварены в немецких торговых автоматах с большой выгодой для калининградцев
У каждого своя ностальгия по прошлому.
Никогда не думал, что буду с ностальгией вспоминать гаишников, ловивших меня раньше за скорость в тех местах, где нынче стою в часовых пробках.
Ностальгируем.. потому что тогда были молоды и здоровы, но вернуться в то время не-хо-чу!
1981 год, июнь, или начало июля. Адлер, рядом с морским вокзалом. На площади перед ним несколько автоматов с газировкой. И в одном автомате после кинутой в него 3-хкопеечной монеты кто-то наливает стакан сладкой газировки. Но, о чудо! Стакан полный, а газировка всё течёт. Кто-то рядом подставляет второй стакан. И он быстро наполнился. А газировка всё течёт. Ставят третий, четвёртый, пятый... Потом кто-то, особо сознательный, стучит кулаком по "телу" автомата. Раз, другой. Иссяк источник, прекратила течь газировка. Недавние счастливые водохлёбы на халяву, начинают расходиться, посмеиваясь над недавним происшествием. И тут к автомату подходит очередной желающий утолить жажду, бросает в него 3 копейки, и, о чудо! Источник снова забил! Снова все наслаждаются бесплатной газировкой.
Дальше я уже не могла наблюдать за развитием событий, поскольку мой путь лежал в славный город Сухуми - тогда он ещё так назывался.
Ностальгия...
Это ж в какем годе было? В 2000?