Верховный суд разъяснил, когда сгорят долги по коммуналке

Всем доброго времени суток!
В России у многих граждан коммунальные платежи составляют больше половины ежемесячного дохода. Соответственно, не всегда имеется возможность их платить своевременно и в полном объеме. Вот и накапливаются долги месяцами, а то и годами.
В одном из недавних дел Верховный суд напомнил, как правильно учитывать платежи при наличии долга по «коммуналке» (Определение № 4-КГ 19-40).
Суть спора
Управляющая компания обратилась в суд с требованием взыскать с владелицы квартиры долги по коммунальным платежам за шесть лет: с 2012 г. по 2018 г. – на общую сумму около 543 000 рублей. В суде ответчица просила применить срок исковой давности к платежам с 2012 по 2015 год и принесла доказательства, что оплатила около 305 000 руб.
Решение городского суда
Первая инстанция учла предоставленные платёжки и присудила управляющей компании чуть больше 100 000 руб.
Решение суда апелляционной инстанции
Московский областной суд счёл возможным зачесть 305 000 руб. в счёт старых долгов, присудив в пользу управляющей компании около 406 000 тыс.. В своем решении суд апелляционной инстанции сослался на ст. 319 ГК, в которой идёт речь об очерёдности погашения долгов: сначала издержки кредитора, затем проценты, затем основная сумма долга.
Позиция Верховного суда
- Верховный суд не согласился с решением апелляции и направил дело на новое рассмотрение апелляционной инстанцией, указав:
- Платежи, в которых не указан оплачиваемый период, нельзя учитывать в те периоды, за которые истёк срок исковой давности.
- Оплаченные ответчицей в добровольном порядке 305 000 руб. не могли быть зачтены за периоды, по которым истек срок давности.
- Необходимо определить даты, когда ответчица делала платежи и их суммы – для того, чтобы по каждому посчитать срок исковой.
В обосновании принятого решения суд кассационной инстанции сослался на пункт 32 Постановления Пленума Верховного суда № 22 – 2017 г.:
- Когда гражданин внес оплату за коммунальные платежи на основании платёжки, в которой значится конкретный период – денежные средства засчитываются в счет оплаты именно указанного периода.
- Если в платежке нет данных о расчетном периоде, деньги, внесенные на основании платежного документа, засчитываются в счет оплаты коммунальных услуг за период, который указан гражданином (статья 3191 ГК РФ).
- Если и собственник жилья не указал, в счет какого расчетного периода осуществлен платёж, исполненное засчитывается за периоды, по которым не истёк 3-х годичный срок давности.
- Причём срок давности исчисляется отдельно по каждому платежу.
Вывод
Управляющие компании зачастую устанавливают незаконные правила очерёдности погашения задолженности, забывая об установленных законом нормах. А как показывает практика, суды первых инстанций при возникновении споров не всегда готовы защитить права граждан.
Собственникам жилья при оплате задолженности в обязательном порядке необходимо обращать внимание на указанные в платежных документах периоды!
Информация о том, как не платить за некачественные услуги ЖКХ: https://www.9111.ru/questions/777777777770289/
И при каких условиях могут отключить свет у должника https://www.9111.ru/questions/777777777758430/
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Ничто и никогда не сгорит, в этой стране прощают миллиарды долларов всем подряд а тем временем со своих дерут три шкуры, очередная сказка для босоты, чтобы хоть как-то разрядить социальную напряжённость.
Да, массового характера таковые решения не имеют. Так - единичные случаи.
Не стоит так говорить! Как раз сейчас массово граждани, начинают заявлять СИД, умнеть и банкротить себя!
Интересно, насколько массово. Для простого человека из провинции, самостоятельно подать в суд, на ту же управляющую компанию, сродни " хождению за три моря " . Нанимать адвоката, или воспользоваться услугами юриста? С каких доходов? Если ему коммуналку, в хрущевской однушке оплатить нечем?
Поэтому, инициировать самостоятельно рассмотрение дела в суде, может далеко не каждый. Да и суды у нас, сами знаете как работают.
Да, не всегда решения судов адекватны, т.к. ответственность судья даже за явную глупость, юридическую безграмотность или элементарную врожденную вредность не несет. Но бороться за свои права потребителя обязательно нужно. Подать иск в произвольной форме не затруднительно. Если чего-то недостаточно, суд подскажет... Госпошлины нет, а затраты вернете, только все затраты должны быть адресными, т.е. только для конкретного случая. Как в 90-х: заплатите бандитам раз -- будете платить всегда... А "швондеры" еще похлеще бандюков 90-х...
Возможно! Нужно только захотеть, а люди не только трУсят перед судами, но и не умеют просто грамотно излагать что-то в письменном виде... Да что иск... Заявление простое написать не могут! Сейчас очень много необходимой информации в интернете. И как составить иск, какие документы приложить, на какие статьи сослаться и т.д. УЧИТЕСЬ! Медведи в цирке на мотоцикле ездят, а люди задницы поднять ленятся и бумагу составить в защиту своих прав не умеют...
В этом соглашусь. Учиться никогда не поздно. Я начал судиться (активно) , года три назад. Без адвокатов, без юридических консультаций (личный прием) , все изучал самостоятельно. Во многом помог данный сайт, даже очень во многом (огромное спасибо создателям) , ну и плюс интернет. Методом проб и ошибок многому научился, много нового узнал.
То что многие просто ленивы до безобразия и надеются на авось, это скорее наша Российская ментальность, ну и как всегда - " одна бабка возле соседнего подъезда сказала, что судиться бесполезно ".
Медленно у нас народ прозревает, а многие и на самом деле не верят в наше правосудие. Но не понимают того, что под лежачий камень вода тоже течет, и районный суд или областной это не последние инстанции.
Согласна с Вами Андрей! Мы достойны таково отношения. У нас люди платят и не спрашивают, а ЗА ЧТО! У нас была в прошлом году такая ситуация: я постоянно жалуюсь на свою ООО"Жилком" (чего-то добиваюсь: отмостку сделали, детский грибок заменили, лавочки поставили, фасад подкрасили, заборчик на клумбе поменяли (, но очень позорный), так вот за мои жалобы ООО решили отказаться от управления нашим домом. Так жители дома, у нас всего 12 квартир, написали заявление с просьбой НЕ ПОКИДАТЬ нас. Правда ЖИ не разрешила им это сделать. В апреле 2020 г опять грозятся отказаться. Так что наш народ достоин такого отношения.
Да, Сергей, вы правы никогда не поздно. Мне вот уже 66, а я не смотрю телевизор с мылом, а только сижу и изучаю ЖК РФ, Постановления. У меня есть задолженность за содержание, 8226 руб. Не плачу полностью из принципа. Пришел судебный приказ, я его отменила. От УО пришло исковое в суд. Вот теперь буду усиленно готовиться. Хочу написать встречный иск, на возмещение морального вреда. Раз вы изучаете, дайте совет-написать встречный иск или просто готовить возражения. У меня есть много доказательств письменных и фото, почему я не оплачиваю за содержание в полном объеме. Буду рада помощи.
Суд подскажет?! Ха,ха,ха. ВЫ - физ лицо, а владелец (истинный) УК - это не Вася Пупкин. Ему легче содержать судью, чем разбираться с вами.
Извините, что вмешиваюсь. Тоже бодаюсь с ЖКХ. В Вашем случае моральный иск должен опираться на ФАКТЫ нарушения прав потребителя. Во встречном иске это как раз и отражается. Просто возражение не подразумевает каких-либо требований.
Многие юристы работаю в рассрочку с первоночальным взносом с доверителями, особенно в регионах, по распискам! Услуги юриста относительно суммы долга в 10-15 раз меньше долга за ЖКУ.
Я поменялась квартирами с бывшей сожительницей сына. Она много лет не плптила ни за что и накопила долгов больше 160 тыс! Одна поехала в деревяшку, а я в ее панельку. Начала потихоньку выплачивать. Т.е. Платила текущий платеж и столько-же долг. Им показалось мало! Давай все сразу выплачивай. Подали в суд. Сейчас пол пенсии выдергивают. Интересно можно было СИД применить?
Лучше встречный иск. А дополнительные возражения и материалы можно подать в дальнейшем, в ходе процесса.
"Выдёргивание" можно обжаловать, если остаток пенсии меньше прожиточного минимума (практика ВС и КС)
Это практика ВС и КС. Поверьте в регионах, районные суды с прибором клали и на ВС и на КС, да и на конституцию и законы тоже.
И повторюсь. До ВС (который кстати в Москве, и по почте заявления не принимает) , далеко не каждый способен добраться.
Не согласна. Именно определение ВС, на которое я опиралась в районном суде позволили мне снизить с 50% взысканий до 10%. И хотя я раньше времени пошла в суд (не обратившись с заявлением к приставам), приставы не стали дожидаться моего второго обращения, и снизили % удержаний со ссылкой на "ошибку".
Сейчас ВС наказывает судей, которые "не знают практики ВС, и не применяют ее при вынесении решений"
Наверно не ВС наказывает судей, у них на это нет полномочий, а ККС.
Там "хитрые" законы, с которыми "по кругу" даже адвокаты ходят.. Судебные органы себя "обезопасили". На долго ли...
С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ОЗНАКОМТЕСЬ № 354 и НАЙДЕТЕ ТАМ ОТВЕТ ПОЧЕМУ ИМ НЕ СТОИТ ПЛАТИТЬ-одно - к чему придраться уже у каждого гражданина 100% есть это КАЧ УСЛУГ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛИ! ЗАМЕНЫ КОМ НИКОГДА НЕ БЫЛО С ВРЕМЕН застройки дома - а потом ЖИЛИ МЕРЗЛИ _ЗАКЛЕИВАЛИОКНА ПАРАЛОНОМ-ЭТО ЧТО? ВЫ ЗНАЕТЕ ЧТО В ДОМЕ с темпатур ниже 17 градусов - уже по санит нормам -это и ЕСТЬ НАРУШЕНИЕ - а дома сдавались
с некачест... и все почти без стяжки - хотите проверить вызывайте прораба - или мастера по ремонту _ОН ВАС УКАЖЕТ ВСЕ НЕДОСТАТКИ И КОСЯКИ СТОИТЕЛЬСВА _ДОМА а батареи решеточки -ЭТО ЧТО ВАМ КИРПИЧНЫЙ ДОМ - В ПАНЕЛЬКАХ ОКНА ПРОМЕРЗАЛИ И СТЕНЫ _ ТАК КА ОТСУТСТВИЕ БАТАРЕЙ НОРМ,,, ВСЕ ЭТО МОРОЗ НА ОКНАХ РИСОВАЛ УЗОРЫ! В ОДЕЖДЕ СПАЛИ
ЭТО ПИ,,, ПОКА НЕ ПОЯВИЛИСЬ СТЕКЛОПАКЕТЫ И ТО НЕ КАЖДЫЙ МОГ УСТАНОВИТЬ _ЭТО ТОЛЬКО БОГАТЫЕ ЛЮДИ МОГЛИ ПОЗВОЛИТЬ _ А МЫ ТОКО В 14 году установили а с 80-МЕРЗЛИ В КВАРТИРКЕ С ДЕЬМИ и никакие затычки в окнах НЕ СПАСАЛИ! ВОТ
КАК ПОСЛЕ ЭТОГО ПЛАТИТЬ КОГДА НИ БАТАРЕЙКУ НИ ОКНО ЗА 50
лет государство не установило! ЭТО НЕ ВЫДУМКА ЭТА ЧИСТАЯ ПРАВДА вот вам ПАНЕЛЬКИ 70 х годов и в таким мы клетушках живем - А ОНИ ДЕНЬГИ ПРОДОЛЖАЮТ ГРЕСТИ ВОПРОС НЕ К НАМ
А КТЕМ КТО ПРИНИМАЛ ТАКОЙ ДОМ _ ЧТО ЛЮДИ ЖИЛИ И МЕРЗЛИ В НЕМ! И РЕМОНТЫ ЗА СВОЙ СЧЕТ ВСЕ ДЕЛАЛИ _ ВОТ ВАМ
И РАБ _ СО ВСЕХ КОНЦОВ У ЧЕЛ ЗАДАЧА ОТНЯТЬ ПОСЛЕДНИЕ,,,,,
"Суд подскажет?! Это где Вы видели такое? Если подскажет, то не в пользу физ. лица.
Это же же за такие долги по жкх? Или такие юристы альтруисты?
Конечно, за последнии три года, но без единного платежа. А вы стали платить старые долги, причём не свои. Трудно вам будет теперь это доказывать в суде.
Конечно можно, но только в заявительном характере. В суде надо заявить Вам ходатайство о применении срока исковой давности в устной или письменной форме в ходе судебного разбирательства, но обязательно до вынесения решения, исковая давность 3 года.
Ни одного платежа, не пишите чушь, читайте законодательство! Исковая давность применяется по времени каждого платежа.
И как со здоровьем?
НЕ СОГЛАШУСЬ С ВАMИ - сУДЬЕ ПОДMАЖУТ да _ А ПОТОM< САMИ В ДУРАКАХ останутся НА ГОДЫ -ХИИ ЧТО С НИЩЕГО СОСАТЬ БУДУТ ЕСЛИ НЕТ ЗАРПЛАТ НИ ПЕНСИЙ - А ПРОЖИТОЧНЫЙ БОMЖА ПО ЗАКОНУ НЕ иmЕЮТ ПРАВА _ ТАК ЧТО _ ПЕНСИОНЕРУ MОЖНО СMЕЛО НАХ,,, ПОСЛАТЬ И НЕ ПАРИТЬСЯ ПРО ОПЛАТУ -ПУСТЬ ВЕРНУТ ЕMУ УКРАДЕНУЮ ПЕНСИЮ СНАЧАЛА - А ЭТОГО НЕ ДОЖДЕШЬСЯ ОТ ГОС,, ТАК ЧТО ПРИЧИН ДОХ,,, НЕ ПЛАТИТЬ НИЩЕТА ПО ФАКТУ!
Да если бы все подняли свои задницы и пошли в суд с исками да так завалить суды делами, чтобы им тошно было, сразу бы какой нибудь закон состряпали, чтоб разгрузить суды. Или иначе бы заставили работать управляшки.
Зачем самому идти, УК сами подадут, там и иск про истекший период ответом. Им.
Именно так и принимают ВС и КС.. По почте заказным с уведомлением.
Суд подскажет... ? Это шутка такая? Например в Пензе суд может только послать, причем в нецензурных выражениях.
Если не платили три года ровно, то этот период засчитывается, как срок исковой давности и его спишут.. Начинайте платить после этого срока и будет с нуля.
Полностью согласна. Юрист УК и мировой судья очень хорошо знают друг друга вот и делайте выводы.
Согласен с Вами в той части, что требования к оформлению исковых заявлений достаточно существенные, не те, что были, к примеру в 70-80 годах. Однако судья не вправе отказать в принятии заявления на том основании, что оно оформлено не в полном соответствии с нормами гражданского процессуального кодекса РФ или не приобщены документы, необходимые для рассмотрения дела. В этом случае судья обязан оставить заявление без движения и предложить устранить недостатки в разумный срок. Услуги адвоката безусловно могут даже превышать ту сумму, которая оспаривается. При этом адвокат не может гарантировать положительный результат. А если гарантирует, то нужно от него бежать. А что Вы имеете в виду, указывая, что "суды у нас сами знаете какие"?
У нас заодно адвокаты с судьями, бабло выжимают с людей только!
Вы научились пользоваться интернетом? Так там всё есть и образцы заявлений и т.д. Стоит только захотеть, можно в космос полететь. Подучите основные моменты в интернете, почитайте практику и вперёд. За вас этого никто делать не будет. Самообразование.
Абсолютно согласна я сама пишу заявления и хожу в суд выиграла 3 дела конечно простенькие мое образование 11 классов все беру из интернета ну немного подделываю под свою ситуацию. Сама как вы выражаетесь из ооочень глухой деревни.
Возможно Вы и правы, Валерий Анатольевич. Я просто статистику по этому вопросу не смотрела. А навскидку люди действительно чаще стали заявлять ИСД.
И это правильно...
Банкротить себя? Да авиа уме своем? Это клеймо на всю жизнь и ведёт скорее всего к тому что происходит в Китае. Отношение системы и разделение людей по кастам. Неудобный и неблагонадежных и нормальный берет и выплачивает кредиты. Если не берет, тоже неблагонадежных. Человек без прав, и первые такие описания классов и подклассов людей дали банкиры. А это уже принижение и умаление достоинства людей. Посмотрите где такие люди в Китае живут и на что имеют права? Они бесправные, и живут под мостами в резервациях.
Каждый второй Сейчас в такой ситуации. Это может вам посчастливилось не попасть в такую ситуацию. А нам не посчастливилось, у нас образовалась в один период 4 управляющие компании, они делят территории, деньги, а страдают люди, у которых накапливаются долги. Я думаю В России надо принять закон об управляющих компаниях, что не должно быть больше одной, на данной какой-либо территории и довести это до администрации и органов местного самоуправления. Но только этим ни кто не занимается, а только переливают воду.
В нашей стране похоже никто ничем не занимается! Безвластие в таких масштабах, что это уже не смешно! Чиновники с утра до вечера, до седьмого пота занимаются одним - воруют! Им некогда исполнять свои служебные обязанности...
Не помню в какой статье ЖК РФ написано, что управлять МКД должна ОДНА управляющая компания!
Лидия, при тсж один совет на один дом. УК может взять сколько жильцы разрешат каких домов.
Народ пусть не страдает _ а нах,, научиться посылать всех_тогда у вас жизнь облегчиться-У ВАС ЧТО ПОД АВТОМАТОМ ОТБИРАЮ ДЕНЬГИ - ВЫ ВООБЩЕ НИЩИЕ-ПЛАТИТЬ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ У ВАС ЧТО ДОХОД ПРИВЫШАЕТ В 100 ТЫСЯЧ-ДА ВЫ НЕ ПЛАТИТЕ ЗА УСЛУГИ - СОВСЕМ ТУПОРЫЛЫЙ НАРОД СТАЛ - У ВАС ЗАРПЛАТА КАКАЯ ДОЛЖНА БЫТЬ КАК У ТОГО ЧТО В ДУМЕ ЗАСЕДАЕТ (ТЕМ БОЛЕ ОН СИДИТ - НЕ ПАШЕТ) А СКАКОГО У НЕГО 500 ТЫС РУБ - А УТЕБЯ 20 ТЫС а? А НЕ НАОБОРОТ ДОЛЖНО БЫТЬА? ведь ты же на 2-3 РАБОТАХ БЕГАЕШЬ ИЩЕШЬ ГОЛОВУ ЛАМАЕШЬ КАК СЕМЬЮ ПРОКОРМИТЬ а не он ДЕПУТАТ - ОН ТО КАК РАЗ ЖДЕТ КОГДА ТЫ ДУРАК ЕМУ С ЗАРПЛАТЫ СВОЕЙ ОТСТЕГНЕШЬ - И ПОЭТОМУ ДУРНЕЙ И ПОГОНЯЮТ ТАКИХ НА РАБОТУ - ПОТОМУ ЧТО ЕСЛИ НЕ ВЫ ТО КТО ТОГДА ИХ КОРМИТЬ БУДЕТ - ВЕДЬ ОНИ ВСЕ ЖИВУТ ЗА СЧЕТ ТАКИХ ДУРАКОВ РАБОВ - ОТНИМАЯ УВАС -ОНИ О СВОИХ СЕМЬЯХ ДУМАЮТ АНЕ ОВАШИХ ДЕТЯХ И БОЛЯЧКАХ ВЫ ИМ ПО... ВЫНУЖНЫ ЛИШЬ ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ПАХАТЬ НЕУЖЕЛИ ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ ЭТОГО - ПОЭТОМУ ЕК СТАРОСТИ ВЫ ГОЛ - КАК СОКОЛ-А ВИНОВАТЫ САМИ -- В 3 КОПЕЙКИ СЕБЯ ОЦЕНИЛИ САМИ - НИКТО Ж ИЗ ВАС НЕ ХОЧЕТИ ЗАРПЛАТУ КАК ВТОГО ДЕПУТАТА - И НЕ ЗАЯВЛЯЕТ ОБ ЭТОМ НИКОМУ - ВСЕ Б.. ТРЯСЕТСЯ КАК ЗАЯЦ И БОИТСЯ ВСЕГО! А ОНИ С..ПОЛЬЗУЮТСЯ ТАКИМИ ДУРАЧКАМИ - ПАШИТЕ НА НИХ ДАЛЬШЕ - ПРИДЕТ СТАРОСТЬ ПОЙМЕТЕ ЧТО ДУРАК БЫЛ ЕСЛИ ВАС НА ПРОЖИТОЧНЫЙ ПОСАДЯТ КАК И НАС ДУРАКОВ - УЖЕ ПОСАДИЛИ! ТАК ЧТО ПРОДОЛЖАЙТЕ И ИЩИТЕ ПОБЫСТРЕЕ ПО 2-3 - РАБОТЫ ЧТОБ ДЕПУТАТОВ ПРОКОРМИТЬ И НЕДВИЖИМОСТЬ ИМ ЗА ГРАНИЦЕЙ УСПЕТЬ КУПИТЬ ХИИИ - А ВАШИ ДЕТИ И ВНУКИ ЗДЕСЬ ПОТОМ БУДУТ ТАКЖЕ КАК И ВЫ НА ИХ УЖЕ ДЕТЕЙ И ВНУКОВ ГОРБАТИТСЯ ВСЕ КАК ЕСТЬ ПО ФАКТУ! если ума 0000
Марьяна! Кидать лозунги в народ дело не хитрое... Помочь людям практическим советом-другое!
Да не платить это хорошее решение, мы тоже не платили потому что не знали кому платить. И в друг в одни прекрасный день через госуслуги нам пришла задолжность 463 тысячи рублей. И что делать, сразу и не поймешь откуда "ноги растут" и что начали мы бегать иначе приставы через определенное время начнут списывать з/п с твоих карт или счетов и даже не важно было может это детские или декретные, просто списывают в счет погашения долга. И мы забегали, и оказывается одна из управляющих компаний подала на всех жителей исковые заявления в суд вот примерно с такими долгами. За сколько лет можно такой долг нажить? Мы и не думали и не гадали. Оказалось рядом в наш суд эта компания подала и они с этими судьями за одно. И тебе приходится платить за исковые заявления за все и как можно быстрее чтобы все это не вступило в силу и с тебя ничего не списали. Ивот мы уже 2,5 года судимся, мы отбили и слава Богу! И компанию эту побороли всем районом, да их теперь практически нет на суды они не ходят, а дело висит и его приходится нам закрывать или тянуть до трех лет чтобы списали. Вот такие страсти у нас разгораются.
ВАМ БЫ УМНОГО ЮРИСТА В ТОТ ПЕРИОД - но нарисловать можно люб цифру те боле перехода с одной ук на другую а потом ЭТИ ЖЕ ВОРИШКИ они что та что та под себя гребут-ЭТО ВЫ ОТДАЕТЕ СВОИ КРОВНЫЕ И ПР ИЭТОМ по их тарифам (не с вами согласоваными надеюсь) А БЕЗ ДОГОВОРА НИКТО НИ ЗА ЧТО НЕ ДОЛЖНЕН ПЛАТИТЬ ВЫ ОБ ЭТОМ СЛЫШАЛИ КОГДА НИБУДЬ ук обязана закл. Скаждым договор-ЭТО ВАМ НЕ НА СЛОВА! тогда судья и требовать и то у УК тоже естьперед вами ОБЯЗАНОСТИ _ если они не заменили не устранили или довели до разрушения или вы за свои поменяли то извините КОМУ И ЗА ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ головой думайте А НЕ СЛУШАЙТЕ _ вы бы у адвоката спросили сначала что да как ОН БЫ НАШЕЛ СЛАБУЮ ИХ СТОРОНУ - и на нее давить! Уних ни 1 обязательство прописаное в постановлении ЕЩЕ НЕ ВЫПОЛНЕНО (это редкость где дом отремонтирован и кап ремонт сделан) А УВАС В ДОМЕ КАП РЕМОНТ СДЕЛАЛИ ЧТО ВЫ ПЛАТИТЕ ЗА х... в договоре как сделал - тогда только плати-ВАСУЧИЛИ ЭТОМУ С ДЕТСТВА ИЛИ ПРОБЕЛ В УЧЕБЕ извините но на таких как ВЫ ХОРОШО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ СЕЙЧАС!
Зачем под автоматом - просто управляющие компании ставят заглушки, отключают электричество - всё это восстанавливать большой геморрой и тоже деньги. Приставы снимают деньги с личных банковских счетов за неуплату ЖКХ без всякого суда. Уже иногда не выпускают за границу простых людей за долги. Если вы считаете, что "послать всех" - значит, не платить за ЖКХ, то это глупая идея. Бороться надо с ворами УК и МФЦ и платить напрямую ресурсоснабжающим организациям.
Закройте карты вы имеете право наличными получать! РФ это фейк она у вас в голове. Ее юридически нет так же как и приставов у них нет правоустанавливающих документов.
А поконкретнее есть идеи? Или только митинговать можем?
Решила даже недочитывать, ибо с первых строк понятно, что бред. Ну не будем платить, придут приставы и следки с процентами× исполнительный сбор и будут удерживать 50%с зарплаты или ч пенсии. На что человеку жить дальше, им пофиг.
Ирина, я - банкрот... есть проблемы, скажу как решить... законно и из личного опыта... Alt_sarov@mail.ru
Вы полагаете, что банкротство решает все проблемы? Наивная. Это банкротство еще ударит побольнее, только еще труднее будет разрешить проблемы.
ДУРАКАM СОВЕТЬЫ ДАВАТЬ-только ВРЕMЯ ТРАТИТЬ СВОЕ! УЖЕ НЕ ВЫЛЕЧИШЬ БОЛЬНОГО_ РАЗ ОН СВОЮ СЕMЬЮ ПОДСТАВЛЯЕТ И ПЛЮЕТ НА ДЕТЕЙ СВОИХ - а БЕЖИТ ТАРИФЫ СКОРЕЙ ОПЛАЧИВАТЬ _ СО СВОЕГО НЕСЧАСТНОГО ПРОЖИТОЧНОГО ОТКУДА ЖЕ У НЕГО БУДЕТ ЧТО ТО - ТАК ВОТ К СТАРОСТИ И ОСТАЕТСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА - _ НЕ ПОВЕЗЛО ПРОСТОmУ MУЖИКУ И ЕГО БАБЕ - На 2 х работах пахали так и с НОCОM ОСТАЮТСЯ - а ВЕРХУШКЕ ДОСТАЕТСЯ! И ЖДИЗНЬ НИЧЕMУ НЕ УЧИТ-ВИДНО ПРОСТЫM ГРАЖДАНАM НЕ ХОЧЕТЬСЯ ЖИТЬ ХОРОШО ДСТОЙНО _И НЕ ДУMАЮТ ОНИ ПРО СЕMЬИ СВОИ - РАЗ НЕ ТРЕБУЮТ ЗАРПЛАТЫ КАК В ТОГО ДЕПУТАТА!
Не имеют права, одно слово-прокуратура, сами придут и подключат.
Снимать могут деньги только по решению суда.
Так вам же и помогают сейчас. Если все разом перестанем платить этот оброк, да в суды обратимся, так может и сдвинется с мертвой точки. А то ведь из последних копеек бежите и платите, все боитесь кого-то....А потом голодные сидите.
Вы думаете они не знают и не понимают, что УК на территории д.б. ОДНА? Все прекрасно понимают, только зачем, вдруг прокатит и денежка дополнительно потечет.
ПОСЛАТЬ ВСЕ 4 КОMПАНИИ _ ОНИ ПРИСАСЫВАЮТСЯ ПОТОMУ ЧТО РАССКУСИЛИ ЛОХИ ЖИВУТ! А НЕ БУДЕТЕ ПЛАТИТЬ - САMИ ОТВАЛЯТ! ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ-А КАК ДЕТИ MАЛЫЕ-ДАЛИ КОНФЕТКУ - а терь СТОНУТ - ВЫ ЖЕ ИХ САMИ ПОРОДАДИЛИ ДДДДДДДДД-ки ВОТ ОНИ И ЛИПНУТ НА ВАШИ БАБКИ! НЕ ДАВАЛИ БЫ НЕ ПРИШЛИ БЫ - САMИ РЫБКУ ПРИКОРMИЛИ - петрестаньте КИДАТЬ КОРM _И СЛЕД ПРОПАДЕТ!
Закон такой есть, только управляшки его не соблюдают, а страдают жители.
Африканские лидеры сердечно благодарят россиян за списание многомиллиардных долгов, иначе им пришлось бы и в своих странах повышать пенсионный возраст.
ДА ТОЛЬКО ВОТ НАШИ СВЕРХУ ДОЛЖНЫ БЫЛИ УЧЕСТЬ И КЛИMАТ УСЛОВИЯ и БАНАНЫ итд. - А НАШИ ЕСЛИ ЕСТЬ НЕЧЕГО БАНАН УЖЕ НЕ СОРВУТ-ДА И ЗИMЫ У НАС =и рыбки нет под НОСОM! _ДА ВИДНО ЕСЛИ НАШИ О НАС НЕ ДУMАЮТ _ ТО MОЖЕТ ДР СТРАНЫ ЗАMЕТЯТ НИЩИТУ РОССКУЮ!
Не правда. Лично на своем примере. УО подала на меня в суд за неуплату за содержание жилья. Я вносила суммы в 2018 г, (в квитанциях указано за какой месяц начислено), а УО их относила в погашение долга за 2012 г. Суд, по моему заявлению применил срок исковой давности и УО списала сменя задолженность в сумме 23000 руб. Просто нужно немного и самим изучать и требовать.
Я плачу онлайн через интернет. Как я там укажу за какой период вношу?
А я беру каждый месяц новую платежку в биллинговой... и только тогда плачу.
В суде заявите, что платили по счетам по датам, а не погашали долги.
Молодец, Валентина...
Чушь вы говорите. Применяют и срок давности и уменьшение процентов. Да да вэтастране. Если вы не можете пользоваться своими правами, то это сушу о ваши проблемы.. Платите.
Андрей Михайлович, я 2 раза подавала иски, мне отказали в пересчете, на меня 2 раза подавала ЖКХ - им отказали... Им нравиться копить долги.. вот сейчас решаю вопрос через банкротство... Спрашивается: КОМУ это НАДО и КОМУ это выгодно тянуть время и нервы...? Прокуратура и ЖКХ КОНТРОЛЬ - БЕЗДЕЙСТВУЮТ! А зарплату получают исправно!
Суть грабительских цен установленных президентом за коммуналку, депортация пенсионеров и малоимущих из городов в деревни, возрождается крепостное право.
Похоже на то...
Когда территории поделены, осталось самое малое, заселенное население сделать крепостными.
Например: Принять закон при котором должник если не может отдать долг, должен его отработать непосредственно на держателя долга, а при условии, что долги уже можно перепродавать это легко к сожалению может быть реализуемо!
Проспитесь.
Вы за столом оперативны,
И это знаете, противно!
Так они ж должны простить долги другим странам - вот сосут наш нищий народ -- НЕУЖЕЛИ НЕ ПОНЯТНО! а простить нашим гражданам долги по кредитам котор занимали на ремонты - тобы в грязи не жить вечно - ведь их УКАШКИ ЕЩЕ НИЧЕГО ТАК И НЕ ОТРЕМОНТИРОВАЛИ) только за что люди д.. им деньги свои дарят (за гнилые коммуникции и вонючие подьезды) А НАРОД САМ РЕМОНТЫ ДЕЛАЕТ ПОТОМ ПО СУДАМ БЕГАЕТ - а наш президент чужим долги СПИСЫВАЕТ! А МЫ В ПОСЛЕДНЕМ СПИСКЕ СТОИМ _ ОТЛИЧНОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ! ГЛАВНОЕ ИДЕМ ПРАВИЛЬНЫМ ПУТЕМ _РАЗВАЛА! МОЛОДЕЦ ЗА ЭТО БЛАГОДАРИТЬБУДЕМ НАШЕГО ПРЕЗИДЕНТА что он так о нас ЗАБОТИТЬСЯ СТАЛ!
К сожалению, Вы правы Марьяна...
Почему так слабо "в деревню", - не в деревню, а под землю и сверху камнем придавить чтобы (не дай Бог) не воскресли. По моему политика именно в этом.
Долги возвращать надо, а юристы советуют как не платить.
Вам президент пример дал, что долги надо не возвращать, а списывать.
Это точно..
ПО ФАКТУ ВЫ ПРАВЫ _раз он о чужих ЗАБОТИТСЯ _ а свои по... ХОРОШИЙ ХОЗЯИН (а мы подруз.. наш президена) НАВЕРНО НЕ ДОЛЖЕН ДОПУСКАТЬ ЧТОБ ЕГО СЕМЬЯ СТРАДАЛА В НИЩИТЕ _ И ЖИЛА В ГОЛОДЕ! а другие РАСЦВЕТАЛИ ОТ СЧАСТЬЯ! ВЕДЬ ЭТО ЖЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО на мой ВЗГЯД! ты же в первую очередь должен думать о своих детях (имея ввиду НАРОД) а потом уже... или я не права?
Наш Президент РФ, упростил процедуру списания в массовом порядке невозвратных, безнадёжных долгов! За последнии 3 года на момент выхода Указа. И то это долги в бюджет (налоги, штрафы, пени). Вы божий дар с яичницей не путайте!

Откуда берутся долги Вы можете пояснить?... Что такое долг?... Основания для возникновения обязательств согласно закону вам известны?
Долг платежем красен. Однако не все что требует УК является долгом. Вы, россияне, разберитесь что такое ОБЯЗАТЕЛЬСТВА и откуда они возникают, а потом уж сами возникайте со своими мыслями...
ВЫ НАРОД СВОИ ОБЯЗАТЕЛЬСВА - ТОКО.. А ВЫ НЕ ЗАБЫЛИ КОГДА ВАМ ПОМЕНЯТЬ ДОЛЖНЫ И ЧТО - И В КАКОМ ГОДУ ЭТО БЫЛО ВЫ НАЧНИТЕ С ТОГО ЧТО ОПЛАТА ПРОИЗВОДЯТ ПО ФАКТУ СДЕЛАЛ - РАСПЛАТИЛСЯ! КАК В ДОГОВОРЕ ВСЕ ЧЕТКО А ВЫ ЧТО КАК ТЕ ПРИДУРКИ НУ ЛАДНО СТАРУШКИ ВЫЖИВШИЕ ИЗ УМА - НО МОЛОДЫЕ ЖИВУЩИЕ С ПЛЕСЕНЬЮ С ГРИБКОМ - БЕЗ РЕМОНТОВ БЕЗ ЗАМЕН КОМ... ВЫ ЧТО ЗАБЫЛИ ЧТО ЕСТЬ ОБЯЗАНОСТИ НЕ ТОЛЬКО ВАШИ - А В 1 ОЧЕРЕДЬ ИХ УК ОБЯЗАНОСТИ - СВОЕВРЕМЕННО МЕНЯТЬ И ГОДЫ ПРОПИСАНЫ В ЭТИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ И СРОКИ ТОЖЕ СУЩЕСТВУЮТ - КАК И СРОК НА ОБОРУДОВАНИЕ ТАКЖЕ СРОК ОТРАБОТ ЗАЯВКИ И Т.Д.. ВЫ ХОТЬ ЗАДУМАЙТЕСЬ НАД ТЕМ ЧТО НЕ ВЫПОЛНЯЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ПЕРЕД СОБСТ. ЖИДЬЯ ИЛИ. НЕ СОБСТВЕННИКОМ ДАЖЕ -ОНИ Х..ПОЛУЧАТ ЧТО ОТ НЕГО ТАК КА РАБОТЫ НЕ БЫЛИ ВЫПОЛНЕНЫ 9 (И ВЫ ДОЛЖНЫ СНИХ ТРЕБОВАТЬ - АНЕ ОНИ) А У ВАС ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ ВАС ПРИПУГАЛИ ЧТОБ ССЕБЯ ВИНУ СПИСАТЬ ПЛАТИ ДУРАК А ЗА ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ КОГДА ТЫ ВДОМЕ ЖИВЕШЬ 50 ЛЕТ А ОНИ ДАЖЕ ТРУБЫ НЕ ПЫТАЛИ ПОМЕНЯТЬ И ГАВНОМ ПРЕТ СО ВСЕХ ЩЕЛЕЙ УЖЕ! задумайтесь кто и кому что долже в такой ситуаации_ ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛ - ОТВЕТИЛ БЫ ВАМ ТАК - СНАЧАЛА ПОТРЕБУЙТЕ С НИХ С УК ВЫПОЛНЕНИЯ В ПОСТ № 354 В КОТОРОМ ЧЕТКО ВСЕ ПРОПИСАНО - И ДОГОВОР С НИМИ ПОДПИШИТЕ И ТАРИФЫ НЕ ЗАБУДЬТЕ ТАКЖЕ - В КОЛОНОЧКЕ СКОЛЬКО ИЗА ЧТО - А ГДЕ ЭТО? ВЫ ДАЖЕ В РУКАХ ДОГОВОР НЕ ИМЕЕТЕ ХИХИ И ТАК ЗА ЧТО ВЫ ПЛАТИТЬ И КОМУ СОБРАЛИСЬ НАРОД ТУПЕЕТ С КАЖДЫМ ДНЕМ! НА ВАС ДАЖЕ В СУД НЕ МОГУТ ОНИ ПОДАТЬ ТАК КА У ВАС С НИМИ НЕТ С УК НИКАКИХ ПО СУТИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ - А ЕСЛИ НЕТ ПОДПИСИ И СОГЛАСИЯ ОТ ВАС ЛИЧНО - ТО ОТВЕТ ЗНАЕТЕ КАКОЙ - ПОШЛИ НА... СО СВОИМИ ТАРИФАМИ-! ЕДИНСТВЕННОЕ ЧЕМ ЗАПУГИВАТЬ СМОГУТ ТАК ЭТО ПОДАТЬ НА ВАС ИСК МИРОВОЙ СУДЬЕ - И ТО ЭТО ВСЕ НЕЗАКОННО (ТАК КА МИР НЕ ИМЕЮТ ПРАВА ВАС ОСУЖДАТЬ И ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ-ОНИ ТОЖЕ ПОПАДУТ ПОД СТ..) ТЕМ БОЛЕЕ У ВАС КУЧА ПРИЧИН И ВОЗРАЖЕНИЙ В ИХ АДРЕС Я ДУМАЮ НАЙДЕТЬСЯ - ВЫ ТОЛЬКО ПОЧИТАТЬ НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО их ОБЬЯЗАТЕЛЬСТВА КОТОР ИЗЛОЖНЕНЫ В ЭТОМ 354 (НА КОТОР ОНИ ТАК ЛЮБЯТ ССЫЛАТЬСЯ) ТАК ЧТО УМНЫЙ ВСЕГДА ВООРУЖЕН - А ВЫ УМНЫЕ? тогда читайте и возражайте быстрее - а платить тогда нужно КОГДА ПОДПИСАН ДОГОВОР между сторонами И ВЫПОЛНЕНЫ ВСЕ ОЯЗАТЕЛЬСТВА со стороны УК! а вы как считаете я не права?
Я полностью с Вами согласна. У Вас в Москве может чуть полегче с защитой прав, а у нас в провинции, все ШВАХ. Я со своей УО уже воюю лет пять, куда только не обращаюсь. Мои жалобы гоняют от одного бесполезного ОРГАНА до другого: это Жилищная инспекция г.Орла, Ливенская прокуратура, Ливенская администрация, Президента. Но нашему дому еще хоть что-то делают, а другим... Но я считаю, наши люди достойны такого отношения! Вот у нас: ООО"Жилком" размер платы, перечень услуг, работ собственникам не предоставляет для утверждения, пользуются тарифом ОМСУ. Никто не знает за что он должен платить. НО ВСЕ ПЛАТЯТ! и не спрашивают за что. (но возмущаются).
Не все...
Долги уа придумала, судья на их стороне. Где искать справедливость?
В апелляционной инстанции и далее по списку...
Дошла до Верховного суда, толку О. И не потому, что я не права.
Выход- защита у вас плохая-поменять не пытались?
Нигде не найдете защиты! Нужно начинать с того, что ГНАТЬ правительство, минстрой. Понавыдумывали законов, приказов, жилищный кодекс. По их получается, что каждый собственник должен иметь высшее юридическое образование, или кошелек денег на оплату юриста. Если этого у тебя нет, ты ничего не добьешься. Законы выдумывают Те, кто сам ни за что не платит, живет на всем государственном. И так будет до тех пор, пока не восстанет НАРОД.
Валентина! Вы абсолютно правы! Пока народ наш будет безмолствовать, до тех пор и будет существовать беспредел. А ведь должно быть совсем наоборот-мы выбираем (якобы) депутатов всех уровней, Глав регионов, Президентов и т.п. Вспомните поговорку-народ достоин того правительства, которое он выбрал! Вот в этом и весь смысл. Нельзя допустить, что бы при голосовании за поправки в Конституцию прошли, ибо это снова "СВЕТЛАЯ ДОРОГА"нынешнему Президенту (в чём и заключается главный смысл поправок)! Поэтому думайте люди как и где поступать правильно!
Юристы редко призывают не платить долги, скорее, наоборот. По советам юристов от ЖКХ в России принимают такие законы, что расходы на коммуналку доходят до 50 % их дохода. Только не прочитав закон, не говорите о субсидиях. Редкие юристы сочувствуют нищему народонаселению и хотя бы частично помогают уменьшить ущерб, приносимый этой мафией. Половина долгов высосана из вороватых пальцев.
А зачем возвращать, если можно не платить?
Благодарю за интересную и полезную публикацию!
Взаимно, Иван Иванович.
Это мировой суд сама защищаюсь и умею, но исецрист и судья знают друг друга давно а я им кто?
С одной стороны хорошее решение ВС,с другой-какие долбоебы, иначе не скажешь, работают в УК,присылая платежки без указанных периодов оплаты. За что в принципе и напоролись!
Там работают обычные люди, которые тоже ошибаются. Человеческий фактор
Это просто отмазка, об ошибке. Все все знают но ничего решать не хотят...
Не стоит так обелять сотрудников УК, они всё прекрасно знают! Но, руководство УК имеет алчное желание взыскать всё, даже с малолетних сирот, оставщихся без попечения родителй (сироты собственники). Они ничем не брезгают. А юристы и бухгалтера в УК, люди подчинённые, им сказали взыскать и всё!
В данный момент мой внук тоже попал в такую ситуацию. И сейчас бегаем по юристам.
Я бы посоветовала народу выучить мат слова-это поможет решить вопрос - те кто ругается матом - ви запугивает их тем же судом по многим причинам (воз. даже те же тарифы хотябы и то достаточно) для того чтобы доказать пересчитать и возразить) ведь у народауслуги почти как пенсия или 50% от зарплаты их хихи! ВОТ ВАШЕ МОЛЧАНИЕ народ! Не успели как васобложили - а чтоб платить за жилье вонючее 50% нужно зарплату депутата тогдаиметь но не с 10 тысяч руб - 8 тыс за услуги платить ЭТО ЖЕ ДЛЯ ИДИОТОВ ПРИДУМАНО! вот так и наживаются на нищих! Пока народ сопли жуют за границей они недвижимостью обзаводятся! Так что клин клином... в таких случаях - а уже давно пора кто умный тот давно не платит!
У нас в доме есть муниципальная квартира, наниматели в ней не проживают лет двадцать. За отопление им начисляют, за содержание начисляют. Ладно, живешь не живешь - плати. Не выселяют, так как есть ребенок инвалид. Но нет никому дела, что у этого инвалида забирают по решению суда может последние деньги за 38 м 3 воды, которую он не потребляет. НО, на воду стоит заглушка, счетчика естественно нет, а РСО начисляет за 38 м 3 воды, за 38 м 3 водоотведение, за 19 м 3 по завышенному тарифу. В месяц начисляют 3000 руб (я в год столько не плачу). Я вскрыла квитанцию, написано-оплата по решению суда и сумма 4000 руб. Значит был суд и судья вынес решение. Написала в администрацию, обещали разобраться.
Человек может оплачивать коммуналку и без платежки, например через мобильный банк, а вот то что они 6 лет не подавали в суд, это и правда идиотизм.