Почему россияне не платят налоги?

Многие ставят в пример главу ФНС РФ господина Мишустина, в части его деятельности по администрированию и собираемости налогов с предприятий и населения. Как ни крути, собираемость налогов и удобство их оплаты растет с каждым годом.
И квитанции на дом присылают с подробными сведениями куда, сколько и за что платить, и информацию в личные кабинеты рассылают, и мобильное приложение самозанятым (да не только им) внедрили. Налоговые амнистии ежегодно объявляют и т.д. и т.п. В общем, налоговая служба реализовала много всяких мероприятий, которые позволяют эффективно собирать налоги. Как новых, так и давно действующих.
Однако многие россияне налоги платят не в полном объеме или не платят совсем. Почему это?
Причины неуплаты
Одна из главных причин – ни бизнес, ни простые люди, как правило, не верят государству. Такая конфронтация началась не сегодня и не вчера. Достаточно вспомнить, что сделало государство еще относительно недавно с советскими вкладами и ваучерами, попросту «кинув» значительную часть населения немаленькой страны. Бесконечные обещания и реформы относительно пенсионной системы – обещания не повышать налоговые платежи в ближайшие 10 лет. И этот список можно продолжать долго.
Последние «шараханья» с режимом самозанятых тоже выглядят очень мутными. Напомню, что сейчас всерьез обсуждается вопрос об уточнении статуса самозанятого путем введения ограничений по видам их деятельности с 2020 г.
Еще один яркий пример – оплата организациями налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости. Этот закон, уверен, еще принесет немало «сюрпризов».
Еще одна важная причина – высокая коррупционная составляющая. Зачем платить налоги, если многие уверены, что большая часть уйдет на откаты и распилы, другую часть разворуют особо приближенные. Это повсеместная практика от постройки школы, до разработки концепции очередной нацпрограммы.
Немаловажным фактором является и низкий уровень доходов людей. В массе своей граждане в т.ч. и самозанятые зарабатывают не так уж и много. Когда еле-еле сводишь концы с концами, совсем не хочется часть своего заработка отдавать. Тем более предполагая, что далеко не все эти деньги будут потрачены эффективно.
Есть такая «бородатая» шутка: «Уклоняясь от уплаты налогов, знайте, что где-то плачет ребенок чиновника, которому не хватает денег на бентли и кокаин». Фольклорный сарказм прямо «в точку».
Есть и побочная причина: наши граждане, все-таки еще не привыкли платить налоги вовремя и в полном размере.
Еще одна, и последняя для этой публикации причина, которая не совсем вяжется с началом статьи – наши налоговики все-таки еще плохо выявляют неплательщиков.
Есть большой неразработанный пласт «уводимых» налогов. Успехи по выявлению нелегально сдаваемой недвижимости есть только в Москве, да и то локальные. Выплата зарплаты в «конверте» – это повсеместное явление. Есть реальные анекдотические случаи, когда человек, ранее получавший «белую» зарплату, «вставал» на учет в центр занятости, но трудоустроиться не мог, т.к. уровень предлагаемых зарплат по всем имеющимся вакансиям центра занятости был значительно ниже ранее выплачиваемой зарплаты данному безработному.
Уклонение от оплаты НДС, через «фирмы-прокладки», тоже не ново.
Кроме того, санкции за неоплату налогов в нашей стране не так и велики, это выгодно неплательщиком. Они знают, что определение о неотвратимости и жесткости наказания в данном случае фактически не работает.
Знаю рядовые случаи, когда собственники бизнеса годами намеренно не платили НДС и прочие налоги, исчисляемые сотнями миллионов рублей, не перечисляя их в бюджет, а забирая себе. По результатам уголовных дел они получали штраф в пару десятков миллионов и с облегчением радуются жизни, продолжая вести свою тяжелую хозяйственную деятельность. А про различные случаи «увода» денег со стороны чиновников вы и без меня знаете.
Если понравилась статья, ставьте пять звезд.
Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь:Подробнее ➤
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Чтобы человек исправно платил налоги, он должен четко знать, куда они идут. А пока что мы видим, что львиная доля бюджетов всех уровней идет в карман чиновников. А нафига платить налоги, если они через распилы уйдут ворам-чиновникам? Пока у нас нет открытости власти, нефиг и налоги платить неизвестно куда.
Вы уверены, что будет легче, когда узнаете куда идут ваши платежи? Проверить не сможете, словам я вижу вы особо не доверяете, так что ПЛАТИТЕ спокойно и спите соответственно!
Может глянете в законодательство, Налогов нет!, А когда возникает спор о том что существуют они или нет? То трактуется в пользу налога плательщика, буквально их нет! Это одна из тысяч не соответствий законодательства и навязывания услуг! Народ дурят в понимании Государство и Коммерческая структура, там где Коммерция должен существовать "добровольный" договор! Не ввиде Оферты! Вот когда такое будет, тогда и Народ будет понимать что происходит! А сегодня все навязано "ОБМАНОМ"! Т.е совершено ПРЕСТУПЛЕНИЕ, где Государство путем подмены понятий, ОГРАБИЛО! народ ВСЕЙ СТРАНЫ СССР! Создав Торговую Корпорацию ПРИСВОИВ имущество граждан страны, изьяв опять же. ОБМАНОМ их документы о принадлежности к территории СССР, который и по ныне прекрасно существует! Только вот имуществом теперь обладает кучка ПРЕСТУПНИКОВ! А Вы о налогах?! Тут надо поднимать вопросы почему ПРИСЛУЖИВАЮТ ПРЕСТУПНИКАМ и не считают себя ПРЕДАТЕЛЯМИ Народа! Ведь ОНИ и не догадываются, что Им дают буквально РАЗЖИРЕТЬ за счет НАРОДА! Следующие будут ОНИ, если Все Не откажутся в ПРИНЦИПЕ от ОПЛАТЫ всего НАВЯЗАННОГО путем ОФЕРТЫ!
"Одна из главных причин – ни бизнес, ни простые люди, как правило, не верят государству."
Можно понять простых людей, который платит для таких бесконечных явлений, как самый воровской космодром в мире за всю историю человечества и крымский мост ротенбергам. И ведь смешно, отказались от Байконура в Казахстане с озабоченностью, что много приходится платить за аренду, но тут то воруют вааще пипец! Казахстану платить аренду было бы дешевле и не пришлось бы добивать народ налогами и пенсионным возрастом!
Новость на мыле сегодня:
.".Как стало известно «Ъ», возбуждены новые уголовные дела о хищениях при строительстве объектов космодрома Восточный. Махинации на сумму более 250 млн руб. были выявлены при начатом весной этого года строительстве стартовой площадки для ракеты-носителя «Ангара»."
Тут такое дело. Если народ ходит на выборы. Любые. Совершенно не важно за кого проголосуют. Главное гражданин зашел на избирпункт. Все. гражданин признал власть законной.
Владимир, они как раз боятся ситуации, когда придёт хотя бы 80%, из которых 60-70 проголосуют против, то это не скрыть любыми махинациями. А при попытке скрыть может ситуация получится как в Париже, Гонконге, Украине... Этого они боятся. Но моё мнение, зря боятся, трусливый народишко молча проглотит любой подлог. Но попытаться все равно надо путём выборов. Детей уже обрабатывают военными разными сектами, типа путенюгенда, беркута и пр. С каждым годом всё меньше и меньше надежды на молодёжь которая кроме эпохи лицемера, другой жизни не знает. И тем более детей, у которых мозги уже забиты в школах хорошей жизни в рашке. Северная Корея-2.
На этом космодроме украдено около 13 миллиардов
Вернули аж полтора. Кому. И для чего платить? На месте президента я бы молчала, а не возмущалась на всю страну. Наверное, за такие дела пора вводить и смертную казнь как в Китае.
Все пишут какой_то бред. Не заплатил налоги-приставы забирут с карточки или пенсии. Да еще счета заморозят. При таком институте подавления у нашего государства не забалуеш. Не у всех есть желание, ум,средства бодатся с ними - это все равно что против ветра по малой нужде...
В таком случае чем вы лучше казнокрадов вы такие-же.
Я налоги заплатил. Но написал в ФНС запрос: "... Не смог найти закона, на основании которого создана и осуществляет свою деятельность на территории России, так называемая "ФНС РФ" (Федеральная налоговая служба). Согласно Конституции "РФ" закон должен быть подписан президентом "РФ". Согласно федеральному конституционному закону "О государственном гербе РФ", п 3 - Государственный герб Российской Федерации в многоцветном варианте размещается на бланках: федеральных конституционных законов и федеральных законов.
Докажите, пожалуйста, мне свои полномочия законной деятельности вашей организации на территории России, путём предоставления мне фотокопии оригинала закона "О налоговых органах Российской Федерации" с подписью президента, гербовой печатью и на соответствующем бланке. " - Интересно как ответят. Уже неделя прошла. Жду.
А я тоже не понимаю - кому и за что плачу, полагаю, что это рэкет такой, чтобы чиновникам хорошо жилось, на содержание их детей и других родственников и их самих в первую очередь..
В 90-ые был рэкет, тех, кто собирал "дань" с кооператоров, называли рэкетирами, за это сажали. Сейчас рэкетиры стали "сборщиками налогов". Тот же самый рэкетир, только теперь "прикрываемый" государством.
Согласен. Действительно это вымогательство и грабеж.
Верно. Вот, к примеру, налог на недвижимость: недвижимость - моя, расходы на неё - мои, и плачу за неё - тоже я, только непонятно кому! Хотя, всем всё понятно... А жаль...
Так те, кто занимался незаконным рэкетом в 90-х, теперь управляют страной и рэкет перешёл в статус законных налогов.
Ответили?
Отписались. Прислали бумажку, по сути, на то, что они имеют право делать. Что я и сам знаю. А как и на каком основании была создана налоговая служба не ответили. Даже ссылки на закон, и как он называется, чтобы найти его в библиотеке, не дали. Короче, по сути сказали "валите в библиотеку" и сами там всё ищите.
Ну так указы президента и постановления правительства имеют силу подзаконных актов, а значит на их основании может быть создана ФНС, если эти акты не противоречат конкретному федеральному закону, очевидно.
По Вашему примеру тоже отослала запрос в ФНС. Если Вам ответят, выложите информацию, пожалуйста.
Выше ответил Анару. Они пишут только о том что они должны делать и о своих правах, ссылаясь на указы. То есть как бы уже для готовой налоговой службы, а откуда она взялась и кто её "породил" умалчивают:
ru.wikipedia.org
Сделал запрос в "Парламентскую библиотеку" и мне прислали тексты с сайта "Консультант плюс"
Я в осадок уже выпал
Снова пишу: - Дайте мне ФОТОКОПИЮ! - отвечают: - У нас нет! 
Вот, как с олигофренами общаться?! Тем более что-то доказывать.
Ранее: ru.wikipedia.org
А затем:
Дата публикации: 18.11.2016
Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе.
Дата документа: 30.09.2004
Вид документа: Постановление.
Принявший орган: Правительство Российской Федерации.
Номер: 506
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Федеральной налоговой службе.
2. Установить, что Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы в установленной сфере деятельности являются правопреемниками Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, а также Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству по всем правоотношениям, связанным с представлением интересов Российской Федерации в процедурах банкротства.
www.nalog.ru
Это есть фотокопия оригинала закона "О налоговых органах Российской Федерации" с подписью президента, гербовой печатью и на соответствующем бланке?
В 1990 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года № 76, приказами Министерства финансов РСФСР от 6 марта 1990 года № 50 л. с. и от 25 апреля 1990 года № 03/117 «О функциях государственных налоговых инспекций и их примерной структуре» в составе Министерства финансов РСФСР создана Государственная налоговая инспекция при Министерстве финансов РСФСР. А далее шла только реорганизация и переименование. С чего вы решили что закон "О налоговых органах Российской Федерации" должен подписать президент? А так Закон от 21 марта 1991 года N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" за подписью Председателя Верховного Совета РСФСР rg.ru ничтожен?
Как бы ещё понятней объяснить.
Допустим, что вас просят показать паспорт, а вы в ответ текст на бумажке А 4 с персональными данными показываете, без фото, без подписи, без печати. Это паспорт? Дайте мне посмотреть хоть на какой нибудь ОРИГИНАЛ закона или постановления. Там же должны быть атрибуты власти, о том, что это не дядя Вася с бодуна в "Российской газете" напечатал. Или всё же Вася?
Как выяснилось - Боря!
Несомненно вы правы - такие документы должны быть доступны для обозрения, иначе можно "лепить" любые законы.
Почему я должна платить налоги? Почему я должна кого то обогащать, карманы набивать кому то? Что для меня сделало государство? Аптеки дорогие, В магазинах все дорого, работы нет а если и устроишься за 8-15 т.р. Коммуналка ну очень бешенные суммы. Так о каких налогах может идти речь? Квартира это моя собственность она приватизирована, за приватизацию уплачены мои деньги. Так что хрен им а не налоги. Чины и так жируют от пуза, детки их не бедствуют как наши. . По мне бы весь народ не платили бы может задумались бы тогда.
Запомните. Во всем виноват только народ. Власть полностью не виновата что ее такую народ выбрал и регулярно бегает на избирпункты поддержать. Какие дебилы. Простого и то не понимают.
Если бы все не платили, тогда был бы толк. Но народ трусливый. Вот всех и имеют, как хотят.
Налог на имущество очень большая тема. Каждый год приходиться платить немало денег лишь за то, что у тебя есть автомобиль и квартира, где нужно жить.
Непонятно кому и непонятно за что.
В этой жизни надо за все платить! А у вас целое состояние. Надо платить.
Налог на приватизированную собственность? Налог на землю, которая дана нам Всевышним? Это мировой наглейший развод буржуев.
Буржуев уже сто лет нет. у власти сто лет твердо сидят коммунисты. Какие глупые.
По сути, налог на землю-это арендная плата, но тогда пусть государство покажет мне бумаги на собственность) А вот у меня они есть, что я владелец.
Люди не платят налоги потому, что это не налоги, а грабёж!

Грабёж - это страховка.
Вот уж удивили... Грабёж - это чья страховка и от чего?