Гнусов Антон Анатольевич
Гнусов А. А. Подписчиков: 12185
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.3к

Почему россияне не платят налоги?

72 дочитывания
200 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,61 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 21.11.2019 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Многие ставят в пример главу ФНС РФ господина Мишустина, в части его деятельности по администрированию и собираемости налогов с предприятий и населения. Как ни крути, собираемость налогов и удобство их оплаты растет с каждым годом.

И квитанции на дом присылают с подробными сведениями куда, сколько и за что платить, и информацию в личные кабинеты рассылают, и мобильное приложение самозанятым (да не только им) внедрили. Налоговые амнистии ежегодно объявляют и т.д. и т.п. В общем, налоговая служба реализовала много всяких мероприятий, которые позволяют эффективно собирать налоги. Как новых, так и давно действующих.

Однако многие россияне налоги платят не в полном объеме или не платят совсем. Почему это?

Причины неуплаты

Одна из главных причин – ни бизнес, ни простые люди, как правило, не верят государству. Такая конфронтация началась не сегодня и не вчера. Достаточно вспомнить, что сделало государство еще относительно недавно с советскими вкладами и ваучерами, попросту «кинув» значительную часть населения немаленькой страны. Бесконечные обещания и реформы относительно пенсионной системы – обещания не повышать налоговые платежи в ближайшие 10 лет. И этот список можно продолжать долго.

Последние «шараханья» с режимом самозанятых тоже выглядят очень мутными. Напомню, что сейчас всерьез обсуждается вопрос об уточнении статуса самозанятого путем введения ограничений по видам их деятельности с 2020 г.

Еще один яркий пример – оплата организациями налога на имущество исходя из его кадастровой стоимости. Этот закон, уверен, еще принесет немало «сюрпризов».

Еще одна важная причина – высокая коррупционная составляющая. Зачем платить налоги, если многие уверены, что большая часть уйдет на откаты и распилы, другую часть разворуют особо приближенные. Это повсеместная практика от постройки школы, до разработки концепции очередной нацпрограммы.

Немаловажным фактором является и низкий уровень доходов людей. В массе своей граждане в т.ч. и самозанятые зарабатывают не так уж и много. Когда еле-еле сводишь концы с концами, совсем не хочется часть своего заработка отдавать. Тем более предполагая, что далеко не все эти деньги будут потрачены эффективно.

Есть такая «бородатая» шутка: «Уклоняясь от уплаты налогов, знайте, что где-то плачет ребенок чиновника, которому не хватает денег на бентли и кокаин». Фольклорный сарказм прямо «в точку».

Есть и побочная причина: наши граждане, все-таки еще не привыкли платить налоги вовремя и в полном размере.

Еще одна, и последняя для этой публикации причина, которая не совсем вяжется с началом статьи – наши налоговики все-таки еще плохо выявляют неплательщиков.

Есть большой неразработанный пласт «уводимых» налогов. Успехи по выявлению нелегально сдаваемой недвижимости есть только в Москве, да и то локальные. Выплата зарплаты в «конверте» – это повсеместное явление. Есть реальные анекдотические случаи, когда человек, ранее получавший «белую» зарплату, «вставал» на учет в центр занятости, но трудоустроиться не мог, т.к. уровень предлагаемых зарплат по всем имеющимся вакансиям центра занятости был значительно ниже ранее выплачиваемой зарплаты данному безработному.

Уклонение от оплаты НДС, через «фирмы-прокладки», тоже не ново.

Кроме того, санкции за неоплату налогов в нашей стране не так и велики, это выгодно неплательщиком. Они знают, что определение о неотвратимости и жесткости наказания в данном случае фактически не работает.

Знаю рядовые случаи, когда собственники бизнеса годами намеренно не платили НДС и прочие налоги, исчисляемые сотнями миллионов рублей, не перечисляя их в бюджет, а забирая себе. По результатам уголовных дел они получали штраф в пару десятков миллионов и с облегчением радуются жизни, продолжая вести свою тяжелую хозяйственную деятельность. А про различные случаи «увода» денег со стороны чиновников вы и без меня знаете.

Если понравилась статья, ставьте пять звезд.

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь:Подробнее ➤

Проголосовали: 842

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

200 комментариев
Понравилась публикация?
150 / -22
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 200
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Чтобы человек исправно платил налоги, он должен четко знать, куда они идут. А пока что мы видим, что львиная доля бюджетов всех уровней идет в карман чиновников. А нафига платить налоги, если они через распилы уйдут ворам-чиновникам? Пока у нас нет открытости власти, нефиг и налоги платить неизвестно куда.

+142 / -1
картой
Ответить

Вы уверены, что будет легче, когда узнаете куда идут ваши платежи? Проверить не сможете, словам я вижу вы особо не доверяете, так что ПЛАТИТЕ спокойно и спите соответственно!

+6 / -65
Ответить

Может глянете в законодательство, Налогов нет!, А когда возникает спор о том что существуют они или нет? То трактуется в пользу налога плательщика, буквально их нет! Это одна из тысяч не соответствий законодательства и навязывания услуг! Народ дурят в понимании Государство и Коммерческая структура, там где Коммерция должен существовать "добровольный" договор! Не ввиде Оферты! Вот когда такое будет, тогда и Народ будет понимать что происходит! А сегодня все навязано "ОБМАНОМ"! Т.е совершено ПРЕСТУПЛЕНИЕ, где Государство путем подмены понятий, ОГРАБИЛО! народ ВСЕЙ СТРАНЫ СССР! Создав Торговую Корпорацию ПРИСВОИВ имущество граждан страны, изьяв опять же. ОБМАНОМ их документы о принадлежности к территории СССР, который и по ныне прекрасно существует! Только вот имуществом теперь обладает кучка ПРЕСТУПНИКОВ! А Вы о налогах?! Тут надо поднимать вопросы почему ПРИСЛУЖИВАЮТ ПРЕСТУПНИКАМ и не считают себя ПРЕДАТЕЛЯМИ Народа! Ведь ОНИ и не догадываются, что Им дают буквально РАЗЖИРЕТЬ за счет НАРОДА! Следующие будут ОНИ, если Все Не откажутся в ПРИНЦИПЕ от ОПЛАТЫ всего НАВЯЗАННОГО путем ОФЕРТЫ!

+35 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Одна из главных причин – ни бизнес, ни простые люди, как правило, не верят государству."

Можно понять простых людей, который платит для таких бесконечных явлений, как самый воровской космодром в мире за всю историю человечества и крымский мост ротенбергам. И ведь смешно, отказались от Байконура в Казахстане с озабоченностью, что много приходится платить за аренду, но тут то воруют вааще пипец! Казахстану платить аренду было бы дешевле и не пришлось бы добивать народ налогами и пенсионным возрастом!

Новость на мыле сегодня:

.".Как стало известно «Ъ», возбуждены новые уголовные дела о хищениях при строительстве объектов космодрома Восточный. Махинации на сумму более 250 млн руб. были выявлены при начатом весной этого года строительстве стартовой площадки для ракеты-носителя «Ангара»."

+52 / 0
Ответить
03.12.2019, 14:14
Ростов-на-Дону

Тут такое дело. Если народ ходит на выборы. Любые. Совершенно не важно за кого проголосуют. Главное гражданин зашел на избирпункт. Все. гражданин признал власть законной.

0 / -2
Ответить

Владимир, они как раз боятся ситуации, когда придёт хотя бы 80%, из которых 60-70 проголосуют против, то это не скрыть любыми махинациями. А при попытке скрыть может ситуация получится как в Париже, Гонконге, Украине... Этого они боятся. Но моё мнение, зря боятся, трусливый народишко молча проглотит любой подлог. Но попытаться все равно надо путём выборов. Детей уже обрабатывают военными разными сектами, типа путенюгенда, беркута и пр. С каждым годом всё меньше и меньше надежды на молодёжь которая кроме эпохи лицемера, другой жизни не знает. И тем более детей, у которых мозги уже забиты в школах хорошей жизни в рашке. Северная Корея-2.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
04.12.2019, 22:39
Дальнегорск

На этом космодроме украдено около 13 миллиардов

Вернули аж полтора. Кому. И для чего платить? На месте президента я бы молчала, а не возмущалась на всю страну. Наверное, за такие дела пора вводить и смертную казнь как в Китае.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.01.2020, 21:47
Калининград

Все пишут какой_то бред. Не заплатил налоги-приставы забирут с карточки или пенсии. Да еще счета заморозят. При таком институте подавления у нашего государства не забалуеш. Не у всех есть желание, ум,средства бодатся с ними - это все равно что против ветра по малой нужде...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
03.12.2019, 08:51
Севастополь

В таком случае чем вы лучше казнокрадов вы такие-же.

0 / -15
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Я налоги заплатил. Но написал в ФНС запрос: "... Не смог найти закона, на основании которого создана и осуществляет свою деятельность на территории России, так называемая "ФНС РФ" (Федеральная налоговая служба). Согласно Конституции "РФ" закон должен быть подписан президентом "РФ". Согласно федеральному конституционному закону "О государственном гербе РФ", п 3 - Государственный герб Российской Федерации в многоцветном варианте размещается на бланках: федеральных конституционных законов и федеральных законов.

Докажите, пожалуйста, мне свои полномочия законной деятельности вашей организации на территории России, путём предоставления мне фотокопии оригинала закона "О налоговых органах Российской Федерации" с подписью президента, гербовой печатью и на соответствующем бланке. " - Интересно как ответят. Уже неделя прошла. Жду.

+70 / -1
картой
Ответить

А я тоже не понимаю - кому и за что плачу, полагаю, что это рэкет такой, чтобы чиновникам хорошо жилось, на содержание их детей и других родственников и их самих в первую очередь..

+34 / 0
Ответить
DELETE

В 90-ые был рэкет, тех, кто собирал "дань" с кооператоров, называли рэкетирами, за это сажали. Сейчас рэкетиры стали "сборщиками налогов". Тот же самый рэкетир, только теперь "прикрываемый" государством.

Скорняк Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 53
03.12.2019, 10:36
Москва

Согласен. Действительно это вымогательство и грабеж.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Верно. Вот, к примеру, налог на недвижимость: недвижимость - моя, расходы на неё - мои, и плачу за неё - тоже я, только непонятно кому! Хотя, всем всё понятно... А жаль...

+26 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так те, кто занимался незаконным рэкетом в 90-х, теперь управляют страной и рэкет перешёл в статус законных налогов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Ответили?

0
Ответить

Отписались. Прислали бумажку, по сути, на то, что они имеют право делать. Что я и сам знаю. А как и на каком основании была создана налоговая служба не ответили. Даже ссылки на закон, и как он называется, чтобы найти его в библиотеке, не дали. Короче, по сути сказали "валите в библиотеку" и сами там всё ищите.

0
Ответить

Ну так указы президента и постановления правительства имеют силу подзаконных актов, а значит на их основании может быть создана ФНС, если эти акты не противоречат конкретному федеральному закону, очевидно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

По Вашему примеру тоже отослала запрос в ФНС. Если Вам ответят, выложите информацию, пожалуйста.

+3 / 0
Ответить

Выше ответил Анару. Они пишут только о том что они должны делать и о своих правах, ссылаясь на указы. То есть как бы уже для готовой налоговой службы, а откуда она взялась и кто её "породил" умалчивают:

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Технический эксперт Константин
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 340
0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сделал запрос в "Парламентскую библиотеку" и мне прислали тексты с сайта "Консультант плюс" Я в осадок уже выпал Снова пишу: - Дайте мне ФОТОКОПИЮ! - отвечают: - У нас нет!

0
Ответить

Вот, как с олигофренами общаться?! Тем более что-то доказывать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)

Ранее: ru.wikipedia.org

А затем:

Дата публикации: 18.11.2016

Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе.

Дата документа: 30.09.2004

Вид документа: Постановление.

Принявший орган: Правительство Российской Федерации.

Номер: 506

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о Федеральной налоговой службе.

2. Установить, что Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы в установленной сфере деятельности являются правопреемниками Министерства Российской Федерации по налогам и сборам, а также Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству по всем правоотношениям, связанным с представлением интересов Российской Федерации в процедурах банкротства.

www.nalog.ru

0
Ответить

Это есть фотокопия оригинала закона "О налоговых органах Российской Федерации" с подписью президента, гербовой печатью и на соответствующем бланке?

+1 / 0
Ответить

В 1990 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1990 года № 76, приказами Министерства финансов РСФСР от 6 марта 1990 года № 50 л. с. и от 25 апреля 1990 года № 03/117 «О функциях государственных налоговых инспекций и их примерной структуре» в составе Министерства финансов РСФСР создана Государственная налоговая инспекция при Министерстве финансов РСФСР. А далее шла только реорганизация и переименование. С чего вы решили что закон "О налоговых органах Российской Федерации" должен подписать президент? А так Закон от 21 марта 1991 года N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" за подписью Председателя Верховного Совета РСФСР rg.ru ничтожен?

0
Ответить

Как бы ещё понятней объяснить.

Допустим, что вас просят показать паспорт, а вы в ответ текст на бумажке А 4 с персональными данными показываете, без фото, без подписи, без печати. Это паспорт? Дайте мне посмотреть хоть на какой нибудь ОРИГИНАЛ закона или постановления. Там же должны быть атрибуты власти, о том, что это не дядя Вася с бодуна в "Российской газете" напечатал. Или всё же Вася?

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как выяснилось - Боря!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сергей ГригорьевичПишет 09.12.2019 в 23:18
Дайте мне посмотреть хоть на какой нибудь ОРИГИНАЛ закона

Несомненно вы правы - такие документы должны быть доступны для обозрения, иначе можно "лепить" любые законы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Почему я должна платить налоги? Почему я должна кого то обогащать, карманы набивать кому то? Что для меня сделало государство? Аптеки дорогие, В магазинах все дорого, работы нет а если и устроишься за 8-15 т.р. Коммуналка ну очень бешенные суммы. Так о каких налогах может идти речь? Квартира это моя собственность она приватизирована, за приватизацию уплачены мои деньги. Так что хрен им а не налоги. Чины и так жируют от пуза, детки их не бедствуют как наши. . По мне бы весь народ не платили бы может задумались бы тогда.

+42 / 0
картой
Ответить
03.12.2019, 14:23
Ростов-на-Дону

Запомните. Во всем виноват только народ. Власть полностью не виновата что ее такую народ выбрал и регулярно бегает на избирпункты поддержать. Какие дебилы. Простого и то не понимают.

+2 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Если бы все не платили, тогда был бы толк. Но народ трусливый. Вот всех и имеют, как хотят.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Финансовый эксперт Владимир Никольский
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 381
20.11.2019, 21:33
Москва

Налог на имущество очень большая тема. Каждый год приходиться платить немало денег лишь за то, что у тебя есть автомобиль и квартира, где нужно жить.

+32 / 0
картой
Ответить
DELETE

Непонятно кому и непонятно за что.

раскрыть ветку (0)

В этой жизни надо за все платить! А у вас целое состояние. Надо платить.

+1 / -10
Ответить
раскрыть ветку (0)

Налог на приватизированную собственность? Налог на землю, которая дана нам Всевышним? Это мировой наглейший развод буржуев.

+10 / 0
Ответить
03.12.2019, 14:20
Ростов-на-Дону

Буржуев уже сто лет нет. у власти сто лет твердо сидят коммунисты. Какие глупые.

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

По сути, налог на землю-это арендная плата, но тогда пусть государство покажет мне бумаги на собственность) А вот у меня они есть, что я владелец.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Люди не платят налоги потому, что это не налоги, а грабёж!

+28 / 0
картой
Ответить

Грабёж - это страховка.

+2 / 0
Ответить

Вот уж удивили... Грабёж - это чья страховка и от чего?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (200)

Нас пугают мигрантами. Кому нужна "охота на ведьм"?

С начала СВО СМИ и блогеры как будто сговорившись начали публиковать и репостить видео и публикации о совершаемых мигрантами преступлениях. В какой-то момент даже Я в себе почувствовала раздражение на людей,...

🐍 Прощай, Змея — привет, Лошадка! 🐎 Поздравляю с наступающим 2026-м всех жителей нашего мини-государства 9111!

Здравствуйте, мои дорогие читатели и жители сайта 9111! 🎄🥂 До боя курантов остались считанные дни! Предпраздничная суета уже захватила города России: кто-то бегает за подарками, кто-то составляет меню,...

Нас пугают мигрантами. Кому нужна "охота на ведьм"?

С начала СВО СМИ и блогеры как будто сговорившись начали публиковать и репостить видео и публикации о совершаемых мигрантами преступлениях. В какой-то момент даже Я в себе почувствовала раздражение на людей,...

М или Ж?

Вот, в принципе,и всё. На одной двери два кружочка, а на другой двери три кружочка. Я даже ...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы