Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11046
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.3М

Как нас очередной раз хотят «кошмарить»: в России аптеки начали продавать лекарства в кредит

1 дочитывание
67 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Сеть аптек "Самсон-фарма" и МТС-банк первыми в России запустили услугу экспресс-кредитования в аптеках, пишет"Коммерсантъ". Потребителям будут продавать в кредит лекарства. В аптеках можно будет оформить кредит на сумму от 3000 до 300 000 рублей на срок от трех месяцев до года по ставке 23% годовых».

Давайте спокойно разберемся – зачем нам это нужно и какая выгода нас ждет.

МТС-банк

Один из худших банков в сфере кредитования. На сайте Банки. Ру занимает 32-ю строчку в Народном рейтинге. То есть – ниже средней величины (ср. 40,1). Я порталу доверяю на сколько это себе позволяю (отдельная тема). Кроме этого, на том же портале, средняя оценка банка потребителями составляет 1.53 из 5 возможных. Банк российский, входит в группу АФК «Система».

Основные минусы этого финансового учреждения – просто огромные проценты по кредиту, жуткий сервис, буквально пропитанный высокомерием сотрудников банка, нежелание решать проблемы потребителей и куча втюханных дополнительных услуг при кредитовании не на маленькие суммы. Информация, опять же, приведена мною из отзывов на Банки. Ру.

«Сеть аптек "Самсон-фарма"

Есть сайт Отзовик. Ру. Да, часть отзывов, процентов 20 – нарисованы за деньги фрилансерами. Остальной части можно доверять, эти отзывы написаны реальными потребителями. Данные с сайта говорят о том, что сеть аптек рекомендуют 45% потребителей. На самом деле, думаю, честная цифра 20%, ну, хорошо – 30%.

Давайте посмотрим, что пишут люди добрые:

• «Продают фальсифицированные препараты»
  • «Сильно завышенные цены»
  • «БАРДАК, работа с клиентами не ведется ни каким образом»
  • «Очень медленно, некомпетентно, врут»
  • «Опасно для жизни»
  • «Одна из самых дорогих аптек города»

Теперь, прошу вас обратить внимание

МТС-банк будет предоставлять деньги на лекарства в указанной сети аптек по экспресс-кредиту. Это схема работает по принципу одного документа, а правильнее, все же – двух: паспорт и СНИЛС (+ варианты).

• Срок кредита 1 год – 5 лет, но "Коммерсант" сказал от 3-х месяцев до года
  • Годовая ставка 10,9%-25,9% (на самом деле от 25,9%, даже не сомневайтесь), но "Коммерсант" сказал под 23%

Но у нас пытливый ум, правда? И мы копаем на сайте банка вглубь и находим файл документа, где информации больше. Вот она:

Если нет справки 2-НДФЛ, то:

• Годовая ставка в первый год кредитования 29,9%

Понятное дело, если вы пришли в аптеку, а денег нет или не хватает, вам предложат кредит. Но справки 2-НДФЛ у вас при себе не будет, вы же шли в аптеку. И вот самое интересное. Если вы рассчитаете параметры кредита на сайте банка, то они будут рассчитаны по минимальной процентной ставке, но так не будет, это все знают.

Смотрите, что у меня получилось на самом деле:

• Кредит 30 000 рублей, на 1 год, под 29,9% годовых.
  • Отдадите вы в итоге 35 077,66 рублей. Но, не забудьте, без страховки вам кредит никто не даст, что бы мне и кто сейчас не начал говорить. В итоге, эти 30 тысяч, сказочным образом, превратятся в порядка 50 000 рублей.

Но и это еще не все

Недавно я написала статью про то, как нас дурят в аптеках. Здесь можете почитать «Жертвы фармапремий». Интересно, правда.

Когда вы будете покупать жизненно важное лекарство для себя или близкого родственника и горе будет застилать ваши глаза и ум, в мешочек с этим средством, вам обязательно не забудут наложить, не запрошенных вами, сопутствующие бады и пилюли. Они вам не нужны, но там окажутся. Как всё это делается, я уже писала в вышеуказанной статье.

Только не надо мне говорить, что я максималистка и все придумываю, тема изучена и проверена не раз.

Возьмем простой пример – медицинские клиники: мало что ли пострадавших в нашей стране, купивших там волшебные препараты в кредит на крупные суммы? То-то. А в тех случаях вопрос – жить/умереть, не стоял. В аптеке же, скорее всего, вопрос будет стоять именно так.

Результат будет примерно такой

Вы купите жизненно важное лекарство с ненужными бадами и «зеленкой от стресса», которое вас сразу не вылечит. Но кредит вы уже взяли и следующее лекарство вы купите за свои наличные. А может, и не купите, потому что у вас будет кредит и по нему нужно платить, ведь другие платежи никто не отменял.

Вы будете вынуждены выбирать: купить спасительные пилюли или отдать кредит за прошлую партию, купленную при помощи доброго банка. Что вы выберете?

Мнение

Пока – эта фишка, пилотный проект. На сколько - я поняла, сеть этих аптек есть только в Москве. Но не сомневайтесь, месяца три и может появиться везде, по всей стране. Каждый из нас сам выбирает – как ему поступать. Я же, хочу спросить вас – как вы покупали лекарства раньше, без кредита? Не думаю я, что купив препараты в кредит под названные условия, вам станет легче жить. Так что – хорошенько подумайте.

Мое мнение – не стоит брать кредит на лекарства. Но оно, мнение, может вам не подходить. Я постаралась быть объективной, хотя кому-то может показаться, что нет. Но моя задача не убедить вас в том, что я права, а лишь дать пищу для размышлений.

Будьте здоровы. Всегда ваша, Оливия

Проголосовали: 135

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

67 комментариев
Понравилась публикация?
51 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 67
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Скоро пойдут "адресные" кредиты на хлеб, водку и макарошки! Эх, заживём!

+28 / 0
картой
Ответить
24.11.2019, 16:29
Новосибирск

Ну так, обещали же кредитование в супермаркетах, ждём-с)))

+10 / 0
Ответить

Здрасте, приехали. Кредиты в супермаркетах существуют с начала их открытия!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Так и проценты не шуточные в аптеках будут. Есть МФО а это будет Аптека ФО.

+15 / 0
картой
Ответить
24.11.2019, 17:27
Новосибирск

точно.

+2 / -1
Ответить

А если кого сердце прихватит от процентов. То нитроглицерину дадут в долг.

+12 / 0
Ответить
24.11.2019, 19:12
Новосибирск

Да легко, чё под 30% не дать-то.

+6 / 0
Ответить

Экстренная помощь называется.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
25.11.2019, 17:51
Санкт-Петербург

Стыдоба, когда продают еду и лекарства в кредит. Если бы пилотным проектом стала рассрочка беспроцентная на лекарства, то можно было бы говорить хоть о польза для людей. А так - стыдобище для государства. Человек без денег не может купить лекарство, а ему ещё кредитную петлю на шею.

+15 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Скоро так глядишь возьмёшь дорогостоящее лекарство для почек, пропьёшь курс, а отдавать нечем, а в залоге почка. Потом эту почку из вас или коллекторы или приставы доставать будут как собственность банка.

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

Так зачем брать-то, если отдавать нечем?

Я не беру. Просто написал как шуточный вариант. Главное чтобы это не воплотилось в жизнь.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.11.2019, 00:13
Санкт-Петербург

Жить захочешь-возьмёшь.Или ребёнка спасать будешь-тоже возьмёшь,как миленькая, никуда не денешься. А потом здоровье и работу потеряешь в одночасье-вот тогда и поумничаешь, дорогуша.

+7 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Деньги, конечно, не панацея, но очень хорошо помогают от бедности!

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (67)

Сюрпризы для клиентов. Российские банки начали требовать подтверждение родства при переводе денег

Российские банки начали запрашивать родственную связь при переводе денег. Вот такая "интересная" новость сегодня пришла от лент информагенств. Всё это снова связывают с ярыми попытками бороться с мошенниками.

Общий фитнес

Общий фитнес - это стремление к оптимальному качеству жизни, включающему социальный, психический, духовный ...

Обещали до 50%, выплатили 3%: как банки ловко обыграли инвесторов. Почему «умные» облигации оказались выгодны только банкам

Центробанк недавно опубликовал доклад, который читается почти как финансовый детектив. Главные герои — крупные банки, второстепенные — частные инвесторы, а сюжет классический: громкие обещания,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы