Где работает Ольга?

Разминка для...
Вопрос этот может показаться простым. Но только на первый взгляд. Поэтому я решил вынести его на консилиум юристов.
Договор трудового найма Ольга Ц., акушер по медицинской специальности, заключила с лечебно-профилактическим учреждением (ЛПУ) «Клиника Латыпова Р. М.» в лице генерального директора этого учреждения.
Учредителем названного ЛПУ является одноимённое общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Небескорыстное Управление ПФР утверждает, что Ольга работает в ООО «Клиника Латыпова Р. М.».
А я думаю, что поскольку это ООО, будучи коммерческой организацией, осуществляет предпринимательскую деятельность, трудовое законодательство на него не распространяется.
Так где же всё-таки трудится наш акушер?
И на ком лежит обязанность установить его фактического работодателя: на Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (РТ), на Министерстве здравоохранения РТ или же на федеральном суде?
Заметим, что и «заинтересованные» министерства, и суд уходят от прямого ответа на простой, казалось бы, вопрос о фактическом работодателе Ольги. Уходят, как я думаю, по одной только причине: установление этого факта невыгодно Пенсионному фонду России.
А что вы об этом думаете, уважаемые юристы?
Где работает Ольга?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
ЛПУ это не форма собственности, это вид деятельности. Форма собственности - ООО... Вот Вам и ответ на Ваш вопрос.
Суд разъяснил, что форма собственности работодателя значения не имеет. Значение имеет другое: относится ли работодатель к числу учреждений здравоохранения.
Ваш вопрос: Так, где же всё-таки трудится наш акушер? ответ: в ООО «Клиника Латыпова Р. М.» как Вы спросили - так Вам и ответили.
Видите ли в чём дело, уважаемая Мария Сергеевна. В ООО можно состоять, но работать в нём невозможно, потому что ООО осуществляет исключительно предпринимательскую деятельность. А на эту почтенную деятельность Трудовой Кодекс РФ не распространяется. В отличие от лечебно-профилактического учреждения, учреждённого этой ООО. Именно в ЛПУ и работает моя клиентка. А нехорошее учреждение ПФР отжало у неё 10 лет пенсии. Так что дело, как и всегда, упирается в деньги.
Как же так? В НАЗВАНИИ ООО чётко написано - что это «Клиника», следовательно, это ООО относится к числу предприятий здравоохранения - проверьте сами основной вид деятельности данного ООО.
Наименование организации никакого значения (и в том числе правового) не имеет.
Понимаю: заданный мной вопрос для юристов непосилен. И всё же попытайтесь на него ответить. Быть может, УПФР глаголет истину и Ольга действительно работает в ООО «Клиника Латыпова Р. М.». А я просто чего-то не догоняю...
Ефим, а Вы нормально все опишите, а то сути, видимо, никто не уловил.
Столько уже описывал ситуацию с Ольгой, что у меня, возможно, замылился взгляд. Может быть, подскажете, что в этой ситуации вам не понятно?
Судя по ответам Ефима, вопрос задан исключительно для общения.
В данном случае ООО относят к виду учреждений - ЛПУ, т.е учреждение занимается лечебной деятельностью, о чём гласит её наименование, а вот, какими документами располагает учреждение-это вопрос у руководству. Если учреждение не платило взносы в ПФР, то, возможно, не отчитывалось в инспекцию или не показывало ведение деятельности учреждения, т.к. скорее всего нет соответствующей документации, я полагаю. Если учреждение действительно нелегально работало, то пора привлечь руководство ООО к ответственности!
Ольга работает в частной организации, поэтому стаж не засчитают. Это устоявшаяся практика, ничего вопиющего в данном деле нет.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
В п. 3 Правил указано, что в стаж работы засчитываются в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "Отрудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее именуется - список).
Как это следует из решения по делу № 2-2107/2018 от 13 сентября 2018 года, форма собственности учреждений (государственная, муниципальная, частная) в данном случае правового значения не имеет.
В ООО нельзя работать, что?
Это где написано.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это коммерческая организация, учрежденная одним или несколькими лицами с целью извлечения прибыли (имущества, вкладываемого в те или иные предприятия).
Трудиться можно на предприятиях и в учреждениях, создаваемых ООО.
Где бы ни работала, а этот период выкинут из стажа.
Это не ответ.
Это костатация факта.
Есть такая константа. Но она явно порочная.
Константа и констатация — несколько разные понятия.
Не учите учёного.
Так Ольга претендовала на льготную пенсию? Поэтому и выкинули льготный период? Я поняла это так. Наверное, не из общего стажа, а из льготного периода.
Именно что из общего.