Обсудим конкретную поправку в УК РФ?
В настоящее время в УК РФ большое количество однотипных статей. Хотя философ » Б. Оккам давно уже вынес свой точный вердикт: «Сущности не должны быть умножаемы сверх необходимости». Поэтому я предлагаю все однотипные статьи объединить в одну.
В УК РФ большое количество статей по преступлениям одного типа: 228, 228.1, 228.2, 229, 230, 231, 232, 233, 234. Ну, зачем такая куча однотипных статей?
Предлагаю обсудить «превращения» 9-ти статей (228, 228.1, 228.2, 229, 230, 231, 232, 233, 234 УК РФ) в одну статью 228 УК РФ.
Статья 228 УК РФ в новой редакции могла бы выглядеть так:
Ст. 228 УК РФ. Незаконные действия с наркотическими, психотропными, сильнодействующими или ядовитыми веществами либо их аналогами:
а) без отягчающих обстоятельств при наличии смягчающих обстоятельств наказываются штрафом в размере 20 МРОТ;
б) при одновременном наличии отягчающих обстоятельств и смягчающих обстоятельств наказываются лишением свободы на срок 1 год со штрафом в размере 20 МРОТ;
в) при наличии отягчающих обстоятельств без смягчающих обстоятельствах наказываются лишением свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 50 МРОТ;
г) вызвавшие потерю здоровья потерпевших, наказываются лишением свободы на срок 10 лет с полной конфискацией имущества;
д) вызвавшие смерть потерпевшего, наказываются лишением свободы на срок 20 лет с полной конфискацией имущества;
е) вызвавшие смерть нескольких потерпевших, наказываются пожизненным лишением свободы с полной конфискацией имущества.
Всё. 9 статей УК РФ уместились в одну статью 228.
Это примерный вариант «превращения» 9-ти статей (228, 228.1, 228.2, 229, 230, 231, 232, 233, 234 УК РФ) в одну статью 228 УК РФ.
А как бы вы, господа юристы, отредактировали указанные мной выше статьи УК РФ?
Есть ли у вас свои варианты? Если есть, то какие?
декабрь 2019 года Эдуард Алмазов (Брюликов)
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Надо ознакомится подробнее..
Нужны нормальные поправки и судить по УК, а не по практике... Судьи не заглядывают в новые поправки...
Любовь из Самары, был у меня такой случай. В областном суде судья зачитывает апелляционное постановление, а оно вынесено по старой норме УПК РФ, которую Конституционный Суд РФ отменил, и которую законодатель ещё полгода назад поменял на новую. Жалобы на следователя раньше подавались по месту деяния. Но, если место следственного органа не совпадает с местом деяния - то жалоба по новой норме подаётся по месту следствия. А судья зачитывает старую норму. Я не выдержал: "Так уже полгода как жалобы подают по месту следственного органа! У вас устаревшая редакция УПК!" Он как-то смутился. Я в Президиум облсуда жалобу подал, в ВС РФ, в Президиум ВС РФ и Председателю ВС РФ. Везде отказали. Им не важно, что суд применил старую, отменённую норму. Цитирую Вас: "Судьи не заглядывают в новые поправки". Точно сказано. Они их не знают.
У меня в Налоговой не примут отчет по Старой декларации, чуть что штраф за все за несданный отчет, за неоплаченный налог, за не вовремя поданную декларацию... по сути за каждый чих наказание..
А у судей все с рук сходит... В 50-ти уголовных разных уголовных делах одни и те же свидетели в ОДНОМ РАЙОНЕ.. проще говоря наркоманы за дозу шли в свидетели, людей осудили, дали разные сроки, они в тюрьме... но ни один приговор не отменили, когда факты вскрылись.. следователей пожурили... разве об этом не знали судьи? Один вывод: ОНИ ВСЕ В СГОВОРЕ... бесполезно писать жалобы: Прокурору, Кассационные, Апелляционные, в Верховный суд, Ген.Прокурору... все возвращается к первоисточнику, на кого жалуешься озлобляя еще больше "вашего врага"... Ни решений судов не отменяется ни приговора.
Хороший подход!
Если бы всё было так просто.. Судьи действуют как роботы по освоенному алгоритму.. Тем более если у них несколько заседаний в день..