Разбили товар в магазине? Не спешите оплачивать

Так как многих интересует вопрос, что делать, если разбил товар в магазине, сегодня я бы хотел рассказать об этом. Если так получилось, что вы случайно тележкой, рукой или как-то иначе задели стеллаж или плохо закрепленный товар, что-то упало и разбилось, не паникуйте и не спешите бежать на кассу оплачивать испорченную продукцию, в данной ситуации вы невиновны.
Нормы расстановки стеллажей и выкладки товара
Потому как на полках должны быть бортики, и все хрупкие товары должны быть устойчиво закреплены. Расстояние между стеллажами должно быть не менее 140 сантиметров, это при торговой площади до 100 квадратных метров. 160 сантиметров – от 100 до 150 квадратных метров. 200 сантиметров – от 150 до 200 квадратных метров. 250 сантиметров – от 400 квадратных метров.
Вышеуказанные нормы соблюдаются далеко не о всех магазинах и супермаркетах, а это уже лишает их права что-либо требовать при падении товара с полки.
После того как товар испорчен, к вам в 99 %случаев подойдут сотрудники магазина и будут просить оплатить товар, вешать вину на вас, а в некоторых магазинах могут просить оплатить товар в двух-и даже десятикратном размере и грозить вызовом полиции. Не стоит этого бояться и бежать оплачивать.
Как действовать в сложившейся ситуации?
Если к вам подошла охрана и грубо пытается заставить оплатить товар или тащит в комнату охраны для разбирательства, звоните в полицию, потому как охрана превышает свои полномочия. Требуйте жалобную книгу, оставьте в ней запись о всех нарушениях по поводу стеллажа, скользкого пола, неверно расставленной продукции, о нарушении со стороны охраны и так далее. По приезде полиции объясните им ситуацию, при необходимости напишите заявление на неправомерные действия со стороны охраны, скажите, что у вас не было умысла портить товар и что вашей вины здесь нет.
Твердо стойте на своей невиновности. Объясните администрации магазина, что вы обязаны оплачивать ущерб только в том случае, если ваша вина будет доказана в судебном порядке, что вы будите жаловаться во всевозможные органы. У каждого супермаркета должна быть статья расходов на испорченную продукцию.
Я считаю, что на этом инцидент будет исчерпан и сотрудники магазина прекратят свои требования, так как ни в какой суд магазин обращаться не будет, потому как закон на вашей стороне и им не нужны лишние проверки. А вы можете со спокойной душой идти по своим делам.
Надеюсь, статья была вам полезна. Пишите свое мнение по данному поводу в комментариях.
Оцените публикацию! Делитесь статьей в соцсетях с друзьями, возможно, им будет это интересно.
Всего вам доброго!
Вы когда-нибудь оплачивали разбитый товар в магазине?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Статья полезная, спасибо за информацию.
Только нет ссылок на конкретные нормативные акты.
www.9111.ru
www.9111.ru
Статья 211 ГК РФ "Ответственность за случайную гмбель товара лежит на владельце товара". В данном случае на магазине, супермаркете.
www.9111.ru
Полная чушь. Исходя из этой статьи, можно смело ходить и бить любой товар ни чем не рискуя. Абсолютно суть вопроса не раскрыта.
Вы туповаты...
Мне важно ваше мнение. Но когда я видела, как древнего пенсионера в сети магазинах Дикси выводили за шкирку "мальчики" в бронежилетах за то что он разбил бутылку пива. Ах, бандита нашли. Извините, это было страшно видеть. Удивительно, что я подполковник полиции, причем не паркетный. После Чеченской войны. На мою "ксиву "мальчики" плюнули и деда увели. Нет потом я деда отбила... Сам факт не приятен. Интересно кто этими "мальчишниками" служат?!
Полиция заодно. Сын зашел в супермаркет за алкоголем (был слегка подвыпивши), случайно задел полку и разбил бутылку с водкой. Я была в этом супермаркете там несоблюдаются никакие нормы. Попытался доказать, что он случайно и магазин должен это списать. Отправили в подицию. Сутки сидел в обезьянике. Если ты молодой мужчина, да еще выпивши, ВСЕ:...ТЫ ПРЕСТУПНИК.!
Ни кто и ни чего не списывает. Все утряски, усушки, забывчивость покупателей и бой из зарплаты продавца. Это в СССР списывалось.
Это и самому с рулеткой и пачкой законов ходить по магазинам тогда надо. Продавцы обычного магаза сами не знают законов и будут отрицать права покупателя.
Законы просто надо знать, хотя бы свои права покупателя. Однако, согласна, что автору надо было бы сослаться на нормативный правовой акт. Ведь магазин всегда ссылается на внутренние инструкции, которые не могут отменить статьи закона.
А у меня брелок на ключах в виде двухметровой рулетки.
)) И в стройке полезно и при покупке различного товара для ремонта квартиры и тут пригодится.