Альбов Роман Васильевич
Альбов Р. В. Подписчиков: 760
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 12.9к

Как сменить управляющую компанию?

26 дочитываний
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«Водопроводов там нету, а водой торгуют разно: где три копейки берут, а где и пятак. От этого жители сильно обижаются».

М. Зощенко «Дым Отечества»

Что говорит закон

Способ управления многоквартирным домом (далее – МКД) выбирается на общем собрании собственников жилых помещений. Часть 3 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) позволяет выбирать и изменять способ управления в любое время.

Договор управления МКД заключается на срок от 1 года до 5 лет (ч. 5 ст. 162 ЖК РФ), если управляющая компания (далее – УК) не выполняет прописанные в договоре условия, то собственники жилых помещений на общем собрании могут в одностороннем порядке отказаться от договора и выбрать другую УК или способ управления МКД (ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ). О проведении общего собрания всех собственников жилья нужно уведомить не менее чем за 10 дней (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ)!

Важно! Сообщение о проведении общего собрания собственников жилых помещений должно быть направлено каждому собственнику жилья в данном МКД заказным письмом (за исключением, если ранее на одном из проведенных собраниях принято решение об уведомлении собственников путем размещения информации на стендах, то можно разместить уведомление, например, на двери подъезда, на стенде).

В повестку собрания обязательно нужно включить вопросы о расторжении договора с текущей УК с определенной даты из-за ненадлежащего выполнения ею своих обязанностей, о выборе новой УК и определению условий с ней договора, а также о выборе уполномоченного лица, который напишет отказ от договора со старой УК.

Важно знать и соблюдать

Общее собрание собственников будет признано состоявшимся, если на него пришли более 50% собственников, имеющих право голоса (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ).

Все документы (протоколы, бюллетени и т.п.) должны подписывать собственники жилых помещений! Бывает так: собственник супруг, а подписывает супруга, квартира в совместной собственности супруга и его супруги, а подписывает кто-то один из них. Поэтому быть внимательными!

УК в течение 3 рабочих дней со дня прекращения договора обязана передать техническую документацию, ключи и т.д. новой УК, товариществу собственников жилья или жилищно-строительному кооперативу (ч. 10 ст. 162 ЖК РФ).

В случае, если старая УК не хочет «отдавать» МКД, следует обращаться в суд.

Спасибо за внимание!

Проголосовали: 100

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

12 комментариев
Понравилась публикация?
21 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Статья бестолковая, 23 процента проголосовавших, это та масса людей которые также на собраниях подписывающие протоколы и договора не читая их, по типу ОДОБРЯМС, а потом на кухне начинают бороться якобы с управляшкой обдирающая и без того обобранный народ. Моя позиция иная я просто написал по какой причине отказываюсь платить и оплачивал только 50% через год подали иск по задолженности на 2 квартиры и удачно управляшка эти суды проиграла, вернее сказать на стадии прений не являлись в суд, но предоставили ходатайство об отказе от иска. В настоящий момент уже год не оплачиваю ни копейки. Только не надо диванным тут революционерам кричать что за меня оплачивают другие, каждый платит за себя, а оплачивать им на зряплату за не выполняемые работы нету денег раздавать. А далее я подал уже на УК иск о признании протоколов от 2015 г. незаконными и 14.02.2019 г суд выиграл, а 11.06.2019 г апелляция оставила без изменения. А 13.12.2019 г признали и договор не действительным, жду если УК не обжалует, вступление в законную силу. Так вот скажу так что выиграть можно, денег потрачено будет много, возвернутся или нет потерянные средства на стадии разбирательства, пока по одной квартире после апелляции вернули только 29500, жду решение кассации после нового года, дабы приняли к рассмотрению. Вот такие пироги. Как правильно тут написали, так наш дом брать никто и не хочет, именно по той причине, что в свое время поделили все между собой, сегодня городская администрация объявила собрания для выбора Управляющей, но толку думаю ни какого не будет из-за безразличия жильцов.

раскрыть ветку (0)

В суде то проблемы и начнутся так как наш суд самый бестолковый и продажный.

+5 / -1
картой
Ответить

Особенно последнее.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Хотела в статье найти информацию о передаче денежных средств жильцов... Но её здесь нет... А это главный вопрос при переходе!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ох и хлопотное это дело, должна я всем признаться. Сил и знаний, времени и затрат необходимо припасти немало, приготовиться к длительной тягомотине. Закон-то говорит об алгоритме действий, а не о всех ухабах и оврагах, через которые придется безаварийно проскочить. Как бы там ни было, но все директора УК между собой знакомы. Даже в многомиллионных городах они ухитряются между собой общаться. И при том, что между собой они еще и ведут борьбу за приоритеты, все равно не захотят взять под свое крыло тот или иной конфликтный дом. А расстояния? Даже в малых городах встает такой вопрос. И мусор вывозить следует переделывая маршрут машин,. Да столько проблем! Лучше находить компромисс с действующей УК. Я пришла к этому выводу, пройдя все круги мытарства по этому вопросу.

+3 / 0
картой
Ответить

А если еще у них поддержка в администрации города. Подозреваю что делается это все не бесплатно.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Управляющую компанию конечно можно поменять, может быть и нужно, но главное ведь в том что голосование собственников МКД проходит по разному: очно, очно-заочно, заочно. Вот тут и начинается подлог: действующий руководитель управляющей компании в этом вопросе остаётся без обязательного контроля со стороны собственников МКД, они не извещаются о том что, каким видом голосования будет решаться вопрос по принятию решения потому или иному вопросу, и здесь кроется самовольная вседозволенность со стороны руководителя управляющей компании по принятию самовольно любого вопроса по эксплуатации МКД. Как устранить, искоренить такую вседозволенность, пока по настоящее время, никто из Правительства РФ и органов Государственной жилищной инспекции РФ, не имеет регламентирующего законодательного документа по контролю деятельности управления МКД. Такое дальше не должно и не может продолжаться продолжаться, ведь компетентность собственников жилья МКД в рассмотрении и принятию решения не имеет квалифицированного понимания как надо и в каком направлении и с соблюдением какого действующего законодательства РФ необходимо и правомочно утверждать все решения по эксплуатации МКД. Как быть, до сих пор никто не знает и даже не хочет знать. Киноматограф РФ создал фильм "Дурак" в котором показал как и кто выполняет и решает вопросы собственников МКД, и кто несёт ответственность. Главный герой фильма обращается к руководству города, но его деятельность не достигает той цели которую он изложил руководству города, Итог его деятельности закончился криминалом. Этим криминалом руководило руководство города. Известен такой лозунг - "каждая кухарка будет научена руководить государством", все, в большинстве своём, поняли это буквально так, что кто то будет учить кухарку как управлять государством, и для этого приняли программу ликвидации безграмотности населения РСФСР, и СССР, Программа дала свои результаты, люди стали писать заявления и жалобы в компетентные органы государственной власти, но дальше всё больше и больше стали возникать вопросы как и какую направленность, и кому нести ответственность за принятие решений по этим вопросам, и некоторые руководители компетентных органов не найдя решения шли на авантюрные уловки, вплоть до того как сказано в поговорке - "есть человек - есть проблема, нет человека и нет проблем", и в итоге на сегодня мы видим и слышим то что видим, а именно, в большинстве своём никто не хочет нести ответственность и поэтому все решения вопросов отдаётся самими же людьми на откуп авантюристам, волюнтаристам, проходимцам и мерзавцам, обещающим ману небесную и золотые горы. Сами люди обязательно должны искать вместе решения по управлению МКД. Для этого они сами должны определять кто им нужен и кому они могут доверят. В нашем коллективе где я время работал, в 1988 году согласно закона "О государственном предприятии СССР" был избран Совет трудового коллектива (СТК), был избран председатель Совета трудового коллектива, которого весь коллектив считал очень эрудированным и знающим специалистом. Когда в коллективе организации появилась ситуация, в которой председатель имел достаточный статус для деятельного участия, и когда я обратился к нему что только он вправе и должен принять деятельное участие для принятия правильного и справедливого решения, он мне мгновенно ответил - " я не хочу и не буду лезть на рожон, у меня всё есть - квартира, дача, мотоцикл, гараж, и я не хочу ввязываться в решении проблем коллектива и из-за этого быть плохим в глазах руководства организации, ты сам, это он мне сказал, можешь написать объявление о том, чтобы руководство организации отчиталось по решению вопроса поднятому коллективом организации. Я написал объявление, приклеил его на входной двери проходной при входе на территорию организации. Я не буду рассказывать, чем закончилось и какое решение было принято на собрании коллектива по вопросу, а оно состоялось сразу же на следующий день. Какие санкции из-за этого я имел от руководства, это другая история, но правда всегда была, остаётся и будет оставаться правдой, какая бы она не была страшной, правда всегда одержит победу и она всегда состоится, если она устанавливалась во благо людей. Не надо кричать, ругаться, и драться, надо правильно искать, и пытаться искать всегда, такой подбор слов и выражений, чтобы они дошли до сознания тех кто не хочет принять наши заявления, обращения, жалобы и реплики. Всё что человек слышит и видит или ощущает, на всё реагирует его организм, и такое происходит на подсознательном уровне с одной лишь целью для самосохранения самого человека, и это человеку дано от природы.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (12)

Давайте объединимся и подадим коллективный иск! Эта проблема есть в любом МКД, где установлен общедомовой электросчётчик

В нашем МКД стоит общедомовой счётчик не только на отопление и горячую воду, но и на общий счётчик на потребление электроэнергии. То есть, его показания складываются из суммы показаний ВСЕХ электросчётчиков,

Знай врага в лицо! На смену электросамокатам пришли зимние электроснегокаты! Будет весело? (зловещее видео)

Наивные россияне, нетерпеливо ожидая первого снежочка, считали что с улиц исчезнут бесноватые электросамокатчики, из-за низкой посадки и маленьких колёс своего дьявольского транспорта. Но, не тут-то было!
00:50
Поделитесь этим видео

Как увеличить квартиру почти в два раза за счет перепланировки — и признать это законным в суде

Гораздо чаще перепланировки признаются судами незаконными. Но бывают и совсем другие, довольно удивительные случаи. Вот одно из таких дел, на примере которого можно понять, какие факторы важны,...

Посуточная аренда с продолжением: как можно лишиться квартиры по решению суда

Казалось бы, тема с посуточной арендой уже давно закрыта. Государство разрешило, суды признали, рынок живет своей жизнью. Можно выдохнуть? Как выясняется — рано. Практика последних месяцев показывает:...

Давайте объединимся и подадим коллективный иск! Эта проблема есть в любом МКД, где установлен общедомовой электросчётчик

В нашем МКД стоит общедомовой счётчик не только на отопление и горячую воду, но и на общий счётчик на потребление электроэнергии. То есть, его показания складываются из суммы показаний ВСЕХ электросчётчиков,

Как проверить арендатора?

Чек‑лист проверки потенциального арендатора (долгосрочная аренда, семья) Паспорт РФ (или иной документ, удостоверяющий личность): проверить подлинность (целостность страниц, отсутствие подделок)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы