Советские цены..
Некоторое молодое поколение считают, что СССР был чуть ли не концлагерем: пустые полки магазинов, очереди за колбасой, железный занавес, за который выезжал только избранные. А вот старшее поколение которое жило в это время ~ напротив, рисует то время как золотой век: вспоминается одно хорошее и забывается плохое…
Предлагаю для начала посмотреть цены на некоторые товары, услуги, общественный транспорт. Ну а потом порассуждаем…))

Сейчас глупо конечно сравнивать ~''а вот раньше''',в я и не сравнивниваем, ведь было же такое!
Изо дня в день было, поэтому и вспоминаем!
Теперь уже можно сказать ~ ''предание старины глубокой'',это история Советского времени!
ПИРОЖОК
С капустой, картошкой, рисом и яйцом, печенкой, доставаемый с большой кастрюли прямо на улице и заворачиваемый в серую бумагу или в кусок кассовой ленты, было очень вкусно 😋)) ,стоил тогда 4 копейки.

МОРОЖЕНОЕ 🍦
Молочное или Фруктовое (ледышка) 9~11 копеек
Сливочное без наполнителя, брикет или в бумажном стаканчике с палочкой 13 копеек
Сливочное с наполнителем (какао) в бумажном стаканчике с палочкой 15 копеек.
Пломбир в вафельном стаканчике (самое вкусное) 19 копеек.
Мороженое '''Ленинградское ''~ (в шоколаде, брикет) 22 копейки
Шоколадный '''батончик'' с вафельными крошками 28 копеек

Всем добра и будьте здоровы 🙏🤗🎄❄❄❄
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вы правильно сказали, Эдуард, что надо сравнить цены, а потом уже рассуждать. После сравнения цен и зарплат, никаких сомнений быть не может: по сравнению с жизнью в СССР, сейчас мы все (кроме 10% населения) просто нищие, не имеющие возможности ЖИТЬ, а только ПЫТАТЬСЯ ВЫЖИТЬ.
К тому же тогда все были уверены в завтрашнем дне и гордились своей великой страной.
А теперь с каждым днем мы живем все хуже и хуже, а отношение к стране - это только стыд, горечь и стыд за средневековый уровень жизни народа, за средневековое мракобесие, насаждаемое властью, за средневековую политику, и внешнюю, и внутреннюю.
Кто-то говорит, что у нас очередной застой? Нет, это не застой. Мы катимся в пропасть, как снежный ком.
Согласен полностью с Вами Оксана, благодарю за Ваше мнение 🌹🎄❄❄❄
Мне в школу мама давала 15 копеек, купить на перемене коржик и стакан лимонада. А мороженое батончик вообще имел вкус, не то, что сегодня. А квартплата - копейки. Сегодня она сжирает большую часть пенсии.
Да, я до сих пор помню вкус тех коржиков, и лимонада "Буратино". У Эдуарда замечательный материал был про советские лимонады, можете посмотреть, поностальгировать.
А квартплата - это самое наглое и циничное воровство действующего режима, один из основных инструментов в уничтожении населения страны.
После таких статей, меня всегда мучает вопрос - с 1961 по 1991 гг. проезд в метро в Ленинграде был 5 копеек. Новые станции строились и вступали в строй и работают до сих пор. Денег хватало, 30 лет - сумасшедшая стабильность! Сейчас каждый год повышают проезд в метро, станции открываются и уже почти сразу ремонтируются (м. Дунайская - просто песня).
Грустно
Вот именно СТАБИЛЬНОСТЬ, а не застой...
Жить в центре и жить на Севере - разные мнения и разные зарплаты и расходы. 30 лет готовили Вас и Вы сами готовились к 90 годам. Кроме пирожков и вспомнить нечего... и то домашних. Как воспитали детей, то и получили. 5 копеек - автобус рейс в 1-2 часа раз, а за бортом-27 С с ветерком.
Точно помню трамвай-3 коп, троллейбус - 4 коп. Метро и автобус 5. Маршрутка-10.
Сергей! Моя тетушка, вполне обеспеченная дама, положила каждому моему ребенку по 1000 р. на книжку. Вырасти не успели - дефолт. Поехала в сберкассу (они тогда так назывались. Предложили НЕ вернуть 2000 Ю а по 50 р. на каждого ребенка. Вот и все.
Прочел все комментарии. Почему никто не вспоминает, что жилье рпздавалось БЕСПЛАТНО! Комнаты в общежитиях, квартиры по очередности, от двух и более детей была положена квартира большей площади, строили кооперативные квартиры и гаражи, раздавали бесплатно участки под ИЖС и под дачи. Газификация частных домов стоила меньше самой маленькой зарплаты, а не как сейчас - 20 зарплат! Не хрен слушать пиз... лов кремлевских!
Михаил, к вопросу о пиз... лах...
Вы не помните НОРМЫ, по которым семья при двух и более детей
ИМЕЛА ПРАВО стать в очередь на расширение?
А знаете что такое "инициативный" ("кровавый") метод строительства?
Вижу - не помните...
Норма - 5 кв.м жилой площади на человека.
Если имеется - все! жильем семья обеспечена...
Рассказываю историю своей семьи.
Папа и мама работали на Ростсельмаше.
Квартиру снимали - других вариантов не было.
Я родился - поставили на очередь.
Чтобы очередь как-то двигалась предлагался "инициативный" метод.
Человек отрабатывает смену. А после нее работает на стройке - 30 часов в неделю.
Построили кирпичную хрущевку за 2-3 года - справляй новоселье.
Причем за стройку ЗАРПЛАТУ НЕ ПЛАТИЛИ...
Квартира при этом ПРИНАДЛЕЖАЛА ГОСУДАРСТВУ...
Класс...
Так вот... Построил папа хрущевку государству-получил право жить в двушке... (28,5 кв м - трамвайчиком).
Чтобы иметь право жить в построенной государстВУ двушке пригласили еще бабушку, чтобы за мной смотрела, а мама через полгода пошла на работу.
Когда мне было 14 лет, моя двоюродная сестра осталась без родителей.
Мама с папой стали ее опекунами.
Итак, пятеро в двушке трамвайчиком (одна проходная) мы с сестрой подростки разного пола, бабушка с военными заслугами.
НО...у нас ВСЕ ХОРОШО С ЖИЛЬЕМ!
Целых 5,6 кв м на человека при норме 5 кв м В ГОСУДАРСТВЕННОЙ КВАРТИРЕ...
Так что, уважаемый, молодым как Вы людям не стоит делиться собственным мнением о времени. О котором имеете весьма приблизительное представление!
5 м до 60 х было, потом 6 и потом 9. Чтобы "встать на кооперативную" надо было 700-1000 рэ. Кино столько стоило ТОЛЬКО в городах! На селе 5 коп максимум, на мультики 3 коп. , на вечерние 10,15 коп на 2 е серии. Сельские библиотеки-клондайк, все дифицитное было, иногда по-очереди. Конфеты в сельпо (настоящие) сахарные подушечки 80 коп/кг.,"шоколадные " батончики из прибалтики 1-1,2 р. Упаковка махорки 2 коп. Перочинный ножик 5 коп. Рыба хек 40 коп/кг. В сельпо была очередь только за водкой, сахором и... тетрадками)). Самое дешевое вино "плодово ягодное" (77 г-с него начинал
) 67 коп/0.5 л. Сахар в Нарве 0,89 р/кг в РФ 1 р-ездили сбрасываясь всей деревней. Короче, в речку без трусов не зайти было)))
ВОДУ МОЖНО БЫЛО ПИТЬ! И она не продавалась.
Алексей 5 м это 1977 год. Лично читал ответы из всевозможных инстанций...
В конце концов пошли навстречу бабушке - в виде исключения...
В 1963 году мой дед на 68 году жизни построил кооператив и впервые стал жить в отдельной кооперативной квартире, правда, с 35-летней незамужней дочкой (моей теткой). В однушке. А мои родители и я, наконец-то, переехали по месту прописки... Спустя еще 8 лет, отцу от МО СССР, дали отдельную квартиру в Перово. Это жилье - единственная "бесплатная" квартира, полученная моими родственниками (начиная с деда 1896 г.р.) и моей семьей за все годы советской власти.
Уж не Солнцедар ли?
На сколько я моложе вас?
"кровавые" методы строительства я не застал, зато помню, как люди работавшие на заводах, фабриках, на стройках, на РЖД и т.д. бесплатно получали квартиры! Всего за несколько лет. Другой разговор, что при социализме квартиру нельзя было перевести в частную собственность.
Это сейчас квартиры стоят, как космические корабли.
Так вот, уважаемый, то, как мой отец пахал на родное государство, стоило больше, чем квартира даром.
Он не тупей меня и, точно работоспособней... Заработал с боем
Трешку...
Я - не начальник, а просто спец при этом режиме
1) переехал в самый что ни есть центр,
2) построил дом с тестем в центре,
3) купил квартиру в Долгопрудном сыну,
4) купил квартиру в Сочи...
Ну и по мелочи...
Я к чему...
Моего отца - конструктора от Бога, советская власть Нещадно эксплуатировала за шапку Сухарей...
И мой отец, покойный, конструктор от Бога! И в шахте мастером работал, и в институте преподавал, и на заводе много лет работал ведущим конструктором. Зарплата инженера 170 рублей. Мать - гинеколог, получала 120, конечно, квартир не покупали, на мерсах не ездили. Но никогда не задумывались, есть завтра работа, или нет, прыгнет курс доллара в два раза или нет, сократят, потому что за 45, или нет, примут на работу, потому что кредиты не погашены, или нет. Список можно продолжать еще часа два.
На футбол ходили семейные пары, женщины с маленькими детьми, и никто не боялся, не было массовых драк и взрывов. Жили пусть не богато, зато гордились страной!
Ну да, ну да. Просто спец.
При режиме сказочников, видимо, хорошо живут сказочники
Миша! Очередь в Москве 10 лет. На получение отдельной квартиры.
Так все было в собственности муниципальной! На очереди на квартиру стояли по 10 лет. Хотя ежегодно вывешивали в отделе по распределению жилья списки очередников на данный год. Так и висели эти списки, не соответствующие очереди. А давали, спустя 10 лет. Коммуналки расселяли. Соседка 3 года работала бесплатно в органе местного управления, чтобы получить однушку. Да и сейчас их полно в Москве! За рождение двойни - сразу давали квартиру.
Кооперативы покупали! Мои тетушки клад=ли в каждый из 30 конвертиков по трёшке. На расходыю Брать из соседнего нельзя. Так за несколько лет на 1 взнос и накопили.
Да, это важнейший плюс советского времени, и я об этом неоднократно тут писала, так же, как Вы - большими буквами
. Просто тема немножко другая, но никогда не мешает напомнить ярым защитникам воровского режима:
ЖИЛЬЕ В СССР ЛЮДЯМ ДАВАЛИ БЕСПЛАТНО!
Тем кто ноет про очереди на жилье - так сейчас его ни по каким очередям бесплатного просто НЕТ.
А уж тем, кто хает метраж хрущевок - посмотрите на путинки

Не всем, не всегда, и не... бесплатно...
Ничего не бывает бесплатного! Только сыр в мышеловке - бесплатен! За все приходится платить!
Только не все это знают и понимают - за чей счет в СССР образовывались "бесплатные" квартиры...
Пустопорожняя кремлеботская демагогия. Можете сколько угодно заниматься бессмысленными рассуждениями, а факт остается фактом:
КВАРТИРЫ ЛЮДЯМ ДАВАЛИ БЕСПЛАТНО
А сейчас 90% населения не могут ни получить, ни купить квартиру. Ипотека под беспрецедентные в мире, грабительские проценты, людей выгоняют из частично оплаченного жилья, строят скворечники-путинки, по сравнению с которыми "вонючие хрущевки" - просто дворцы
Ну, кремлеботам же - не мешки ворочать, наплести что угодно можно.
Только фактов в подкрепление - ноль
Факты:
В 1917 году моему деду было 21. Он жил в Москве в квартире своих родителей... Потом их дом снесли и в 1931 году он с женой и дочерью переселился в Аптекарский переулок. Там же родился мой отец.
К 1963 году дед - подполковник запаса, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды проживал в комнате 4-х комнатной (+8 человек соседей) коммунальной квартиры, вместе с 35 летней дочерью. В этой же комнате были прописаны мои родители и я...
Свою первую отдельную кооперативную квартиру он построил на пару с дочерью в 1963 году. За свои деньги. И переехал в нее. Спустя еще 5 лет доплатив (а пенсия у него была военная - 169 рублей), они поменяли свою "однушку" на кооперативную же "двушку". В которой он прожил почти до 86 лет.
В 1971 году, то есть на 38 году жизни мой отец - майор (на 21 году календарной службы), сотрудник МО СССР, получил отдельную квартиру в Перово.
Ни до, ни после, никто из моих ближайших родственников, ни я сам, проживший в СССР бОльшую часть своей жизни, "бесплатных" квартир не получал.
Если не считать однокомнатной коммунальной (!) квартиры (38 кв.м) на 5 человек (4 разные семьи), в которую меня переселили в 2017 году в связи со сносом аварийного дома на проспекте Маршала Жукова.
Ну, так - ПОЛУЧИЛ, и БЕСПЛАТНО.
А сейчас ни в 38, ни 58, ни при каком стаже никто бесплатно ничего не даст.
Ну, только военным, конечно. Они сейчас вообще в шоколаде. Если Вы пошли по стопам отца, понятно, почему так защищаете эту власть.
А ни дед, ни тетка, ни я, ни мой брат, ни матушка - не получали. И другие бабушка с дедушкой (по маминой линии) тоже... Служебное (его освобождают при завершении службы) было. Другого - нет. О чем я и говорил...
Во! По вашим же словам - военным дают... Я не в курсе, потому как по стопам моих отца и деда пошел только мой старший племянник... Но и ему, пока, за 3 года НИЧЕГО не дали...
Да причем здесь его срок службы? У меня стаж - 32 года. И что, мне сейчас кто-то за это квартиру даст? НЕТ А в советское время уже давно бы дали.
Раньше ВСЕ могли получить квартиру бесплатно.
Сейчас - только чиновники и силовики.
"ВСЕ могли" и "ВСЕ получали" - разные вещи!
На примере моей семьи:
дед - военный - НЕ получил
отец - военный - получил
все остальные не чиновники и не силовики - НЕ получили.
Возможно. Хотя, Ваша семья - скорее исключение, чем правило.
НО принципиальным остается факт: ТОГДА - МОГЛИ. СЕЙЧАС - НЕ МОГУТ. 90% жителей страны.
При Лужкове давали при расселении (сносе) по количеству семей. Сколько семей - столько квартир. Люди обрадовались, напрописали за деньги гастарбайтеров (за деньги), а потом - облом. Сколько комнат - столько и получишь - Собянин.
Оксана! Моя семья, включая бабулю и ее пятерых детей, жили в коммуналке на 18-и метрах. Рядом был "город" барачный. До сих пор помню запах кислой капусты. Люди были счастливы получить хрущобу!
Я тоже была бы счастлива получить "хрущобу" бесплатно, как в советское время, если бы их давали сейчас. Но - НЕТ. ТОГДА - получали БЕСПЛАТНО. Сейчас - НЕТ.
Можно было и денег копить а сейчас не накопишь.
Согласен с Вами Эдуард 👍🤝🎄❄❄❄
А знаете ПОЧЕМУ можно было денег копить?
Но, все по порядку. Сначала загадка про синего с красной полосой.
Синими были 3 рубля. Деньги перевязывали (пачку) красной лентой.
Не три рубля, а пять рублей синие, а червонец-красный, А трёшка-зелёная. У меня эти купюры, как сувениры на память лежат.
"А знаете ПОЧЕМУ можно было денег копить?
Но, все по порядку. Сначала загадка про синего с красной полосой
"
Потому что даже в принципе при скромных зарплатах того, чего надо - не купишь - дефицит. Это НЕ СБЕРЕЖЕНИЯ! Это ОТЛОЖЕННЫЙ СПРОС...
Надежда на желанную покупку.
Прихожу в сбербанк. Бабуля - одуванчик. Оператор спрашивает - бабуль! Зачем тебе 28 тыс? С собой унесешь? Да нет, говорит. Экономлю на всем. На похороны. Одна живу. Может, кто похоронит...
Спасибо и зарплаты хватало. Хорошо мы жили в то время.