Ваганова Ирина Станиславовна
Ваганова И. С. Подписчиков: 18480
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 37.8к

Как мошенники обирали людей перед новогодними праздниками

9 дочитываний
26 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Больше половины преступлений в стране связано с хищением чужого имущества, о чем свидетельствует статистика МВД за текущий год. И практически каждое седьмое хищение происходит через Интернет и с использованием телефона. Однако в преддверии новогодних праздников мошенники становятся особенно активными, стремясь урвать кусок побольше, пользуясь тем, что люди в это время активно покупают подарки и делают заказы по Интернету.

Итак, интернет-заказы

Просто огромный простор для мошенников при практически абсолютной безопасности. В течение декабря очень многие люди в силу своей занятости делают заказы через Интернет, покупая подарки родным и близким. Ведь это так удобно – никуда не нужно идти, не нужно тратить время и силы на походы по магазинам. Достаточно лишь найти нужную вещь по приемлемой цене и оформить покупку.

Однако здесь имеется серьезный риск отправить деньги мошенникам, а вместо товара получить испорченное настроение и потерю своих средств. В Сети мошенники активно действуют обычно в двух направлениях – через специальные площадки, такие как Юла или Авито, и через интернет-магазины.

На торговых площадках мошенники ведут себя совершено нормально: активно общаются с жертвой, обсуждают товар, варианты доставки, а как только получают оплату за товар, так сразу и исчезают со связи.

С интернет-магазинами примерно такая же ситуация. Клиент совершает покупку интересующего товара, договаривается о доставке, производит оплату и теряет на этом немало денег. Получив деньги, мошенники обычно исчезают – удаляют сайт, меняют номер телефона. При этом новый сайт (и часто не один) создается очень быстро в поисках новой жертвы.

Социальные сети

Здесь мошенники пользуются несколько иной схемой. Конечно, обмана с продажей разных товаров хватает и здесь – мошенники предлагают товары значительно дешевле, чем на остальных ресурсах, и обещают доставку по всему миру, а также предлагают огромное количество бонусов за покупку, но куда эффективнее другой метод.

В предпраздничную пору все люди ждут подарков. И вот представьте, вам прилетает сообщение о том, что вы выиграли, например, крутой смартфон или бытовую технику или еще какую-либо дорогую вещь. Конечно, как вы могли выиграть, если не участвовали в акции, не покупали лотерейный билет? Но и тут у мошенников есть ответ – несколько недель назад вы расплатились картой в магазине (Магнит, Пятерочка и прочие обширные торговые сети, в которых все совершают покупки) и ваш чек попал в акцию и оказался выигрышным.

И вот он ваш подарок – мошенник присылает красивое фото, а иногда несколько, демонстрируя серьезность своих слов, при этом не устает поздравлять. И все бесплатно, нужно лишь оплатить доставку товара, обычно небольшую, в размере 300–600 рублей (на фоне стоимости подарка это мелочь). При этом просят сообщить им номер телефона для связи и отправить фото паспорта для оформления документов на выигранный приз и, конечно, перевести деньги на электронный кошелек или номер телефона, говоря, что так быстрее и удобнее.

Фотографии показывают красивые, но стоит попросить их отправить фото, положив рядом с товаром листок с сегодняшней датой или определенную вещь, как мошенники начинают юлить, злиться и требовать предоставления данных, говоря, что на глупости нет времени. Расчет здесь прост – мошенники уверены, что из-за небольшой суммы обманутые люди не пойдут в полицию и скоро об этом забудут. Сумма обмана небольшая, зато обмануть подобным образом можно многих. При этом некоторые настолько наглеют, что начинают сами угрожать обратиться в полицию, если человек не предоставит данные и не оплатит доставку.

Как отличить сайт (объявление) мошенника от настоящего

В Интернете в период новогодних праздников (да и не только) орудует очень много мошенников. Как правило, они заводят одностраничные сайты, предлагающие 5–7 товаров одинаковой стоимости с огромными скидками. При этом на странице обязательно есть два счетчика – один отсчитывает время до конца акции, а второй – количество проданного товара и его остаток. Если зайти на этот сайт на следующий день, картина будет такой же – до конца акции осталось 5–7 часов, а в наличии единицы товаров. При этом имеется и немало хвалебных отзывов.

Сообщества в соцсетях также предлагают разные товары – игрушки, наборы игрушек, косметику, сласти, парфюмерию, украшения элитной группы по цене качественной бижутерии, то есть со скидками в 50–70%. Сувениры авторской работы по стоимости безделушек из Китая. А такие огромные скидки обычно объясняют ликвидацией склада или обычной новогодней распродажей. В последнее время начали предлагать дорогие смартфоны, планшеты по стоимости на 30–50% ниже реальной, и на такие предложения попадается совсем немало народа.

Отличить мошенника от реального продавца в Сети непросто. Современные технологии позволяют создавать за считаные часы яркие и красивые сайты. А в сообществах в соцсетях накрутить большое число подписчиков можно за деньги. Комментарии и отзывы пишут обычно начинающие копирайтеры – на биржах полно подобных заказов. Поэтому отзывы, картинки, подписчики – все это не показатель.

Понять, что это мошенники, можно, если...
• Цена на заявленный товар очень выгодно отличается от предложений на других ресурсах.
• Для оплаты товара магазин или продавец требует перечислить деньги на электронный кошелек (чаще всего Киви, иногда Яндекс) или по номеру карты, без других вариантов.
• Предлагают что-то очень дорогостоящее получить бесплатно, в качестве подарка или бонуса за совершенную покупку. Например, смартфон стоимостью 15 000–20 000 рублей предлагается за 7000–10 000 по акции или купи один смартфон за 12 000 и получи второй в подарок.
• Вам говорят, что вы выиграли в лотерее, в акции или получили какой-то суперприз.
• Нет возможности заказа товара наложенным платежом.

Хотя в последнее время мошенники стали весьма охотно отправлять заказы наложенным платежом. Открыть посылку можно только после ее оплаты. Но, как правило, в коробках находится много упаковочной бумаги и какая-нибудь ерунда или мусор.

Будьте бдительны!

26 комментариев
Понравилась публикация?
61 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 26
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Почему государство не уничтожает мошенников?!

Скорее, оно их плодит.

+19 / -1
картой
Ответить

Государство в доле.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Транскрибатор, копирайтер, кон Людмила Александровна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
26.12.2019, 21:17
Красноярск

Да, я попала на удочку мошенников как раз в начале декабря этого года. Выписала дочери платье к новому году в подарок. И ведь сразу сообразила, что какой-то подвох. Вначале скажу, что модели взяты с вполне зарекомендовавшего себя интернет-магазина, в котором я не раз выписывала вещи и все они приходили четко и как положено и так же наложенным платежом. Это меня и сбило с толку. Но подвох все-таки чувствовался, внутренне что-то щемило. Во-первых, зачеркнута цена этих моделей 7200 р, поставлена цена 1390 р. Я-то знаю, что этот магазин такие цены никогда не ставил, у них максимум стоимость 5 тысяч с копейками, а тут аж 7200, да и на все модели одна цена с какого-то перепугу. Во-вторых, когда позвонила уродина (извините, нет хороших слов для этих тварей) якобы для уточнения заказа, так сразу сказала, что посылка отслеживаться не будет по каким-то там причинам. Это еще один сигнал был - почему вдруг нельзя отследить? В-третьих, когда я спросила, будет ли вложена опись, она ответила, что не предусмотрено из-за большой скидки (!?). И что самое важное, она не уточнила саму модель платья, а когда я спросила, откуда ей известно, какая модель, я же не сказала еще, она стушевалась, что-то пролепетала и положила трубку. На следующий день еще раз позвонили, все "уточнили", спросили: "Вы точно выкупите заказ?". И вот наступил долгожданный день, когда пришла смска: Получите ваше роскошное платье. Внутри вас ждет подарок. Не выкупала неделю, что-то сдерживало. А тут поперлась на почту. Оператор говорит, что посылка какая-то тяжелая для платья-то. И опять я не слушаю свою интуицию, ведь вижу, что посылка какая-то не пакетом, как обычно, а коробка. На отправлении написано - возврату не подлежит. Но я, вопреки своим чувствам, оплачиваю и не удерживаюсь, вскрываю. Для меня было таким шоком, что я там увидела: просто тряпье и пакет с мокрым песком. И придя домой, нашла в интернете сайт с отзывами - боже! Там такие отзывы и проклятия в их адрес, просто ужас! Столько людей развели и скорее всего еще продолжают разводить, потому что реклама этих платьев гуляет по интернету до сих пор. И каждый день адрес их меняется. Я насчитала уже 6. Чувствуют свою безнаказанность, в наглую действуют. Хотя отследить их пара пустяков. Но полиция, прокуратура, власти почему-то бездействуют.

+11 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Безработный предпенсионер Пенсионер
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 59
26.12.2019, 06:11
Челябинск

Заказывать только на официальном сайте и доставку ЕМС курьером или СДЭК. Если предлагают почтой с наложенным платежом или предоплатой (другого способа нет), то это развод. Сама попала один раз (другие кроссовки прислали), а вернуть-геморрой. Не стала связываться. Урок!

+10 / 0
картой
Ответить

Аналогично. Нашла кроссы - картинка. Заказала. Пришла посылка. По весу норм. Оплатила. Открыла. Тоже кроссы, но с желаемыми и рядом не стояли.

Нервы трепать не стала. Списала убытки на экспресс-обучение на тему мошенничества.

Надеюсь, в следующий раз мне хватит ума и осторожности не вестись на подобные разводы.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
04.01.2020, 20:40
Лосино-Петровский

Беру только после осмотра товара при курьере. Ни разу не обманывали за 10 лет. Ни разу не связывалась с предоплатой.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Спасибо. Информация полезная.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не только мошенники!

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (26)

Эпидемия ушлых бабок в России

Россию захлебнула эпидемия "предприимчивых" старух, которые быстро просекли правила игры и пытаются отжать обратно не только квартиры, но и машины, и даже арендованное у них жилье. Казалось бы,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы