Как заставить судебного пристава работать?

Как получить взысканные судом денежные средства? ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Некоторые ошибочно полагают, что состоявшееся в их пользу судебное решение – это финальный аккорд спора, что остается только отнести исполнительный лист судебным приставам и ждать поступления денег.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
А как на самом деле?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На деле становится понятно, что слишком рано праздновать победу.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На исполнении у судебного пристава не только ваше исполнительное производство, их у него очень и очень много.
Хотите, чтобы пристав уделил время вашему делу – придется приложить усилия.
Что делать
Первое, что необходимо предпринять, – это явиться к приставу в приемное время. Как правило, вторник и четверг – это те дни, когда приставы будут с вами взаимодействовать (в иные дни лучше в отделе не появляйтесь, зря потратите время и нервную систему расшатаете).
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Второе. Ознакомьтесь с производством. Ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Посмотрите, что сделано, есть ли движение.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Следующий шаг – пишите жалобу. Это мотивирует. Проверено на практике не единожды.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Кому жаловаться?
- Начальнику отдела, то есть непосредственному руководителю судебного пристава.
- В Управление ФССП.
- Прокурору.
- В суд.
На прием ходите как можно чаще, чтобы пристав знал вас в лицо и понимал, что ему выгоднее взыскать с должника деньги, чем объяснять вам дважды в неделю, почему не получается.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Примеры из практики
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Чтобы получить постановление о наложении ареста на имущество, мне пришлось самостоятельно искать понятых, доставлять пристава к месту совершения исполнительных действий и обратно, вручать копии документов должнику, приходилось ходить на прием к приставу каждый вторник и четверг. В результате активного взаимодействия долг был взыскан. ⠀⠀
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Был и другой случай, когда суд признал бездействие пристава незаконным и обязал выполнить обширный перечень исполнительных действий. В результате активной борьбы результат был достигнут, долг взыскан.
Хотите сэкономить свой самый ценный и невосполнимый ресурс – ваше время и сохранить психологическое равновесие? Обратитесь к юристу.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Ваш юрист Тарасенко Илья Константинович
⠀
📞8-924-123-70-08
e-mail: mr.predicat@mail.ru

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Заставить работать? А человек устроился в ССП для чего? Чтобы просто просиживать место и получать зарплату? Он и ДОЛЖЕН работать, выполнять должностные обязанности. Но оказывается его нужно ЗАСТАВЛЯТЬ работать. Какой-то абсурд. Если на заводе инженер не будет выполнять свою работу, то его просто уволят. А приставов нужно заставлять. Зачем? Просто выгнать в шею. Раньше в нашем городе было 4 суд исполнителя и сидели в одном кабинете. Теперь десяток кабинетов, в которых не по одному-два пристава, а по 4-5 человек.
Людмила Сергеевна! По новому Прстановлению, теперь приставы получают венные звания и звезды на погонах! Но это ничего не поменяет. Не выгонят. Не понизят в звании. И вса так же будут работать.
Точнее просиживать место, при этом получать зарплату.
Их аргумент - много дел. Разговаривают по-хамски. Расчет задолженности сделан неправильно (не по ПМ по Москве, а по России), Пристав продержал нас с внучкой с 14-оо до 21-00, без еды и воды. Ждите! Расчет делали втроем. Не умеет. Пригрозил, что передаст дело другому приставу. Каждого посетителя принимает по часу. Ехать к ним - на 3-х транспортах. Телефоны не отвечают вообще! Один номер на огромную организацию, он, такой же, у каждого пристава. На сотовый звонила - не отвечает. Была у начальницы, писала жалобы - ответа нет.
Вам нужно было обратиться к старшему приставу. Расчет сразу бы сделали. Напишите жалобу. Можете на сайте ССП или на бумаге и передать в канцелярию ССП. Сделать 2 экземпляра: один, с пометкой что приняли, оставить себе.
Людмила Сергеевна! Спасибо. Сейчас у Старшего судеьного пристава ао взысканию алиментных платежей лежат 2 моих заявления. Жалоба на моего пристава и заявление о возбуждении уголовного дела. Ответа нет. Ни на одно. Пожаловалась (очередной раз), как положено - в УСПП Москвы, потом в УФСПП России. Третий месяц жду ответа. Жалоб - куча. Некоторые отвечают. И даже по существу. А сейчас не. Административное дело завети невозможно - ответчик скрывается в Польше. Адреса НЕ ДАЕТ. Связь есть. Через соцсети. На переводе есть его номер телефона в Польше. Пристав не звонил. Я не звоню - мне адреса все равно не даст! У меня с ним получается разговор глухого с немым. Спасибо!
Людмила Сергеевна, дорогая! Я на этом деле собаку съела. Документы отвожу сама, как Вы и говорили, в 2-х экземплярах. Лежат. С подписью и печатями.
Судя по первому и второму вашему постам речь идет о задолженности по алиментам.
1 задолженность по алиментам расчитывается не по ПМ а по средней заработной плате, и не по региону а по РФ. (Хотя категорически с этим не согласен так как где нибудь в ХМАО 40 тысяч может и есть средняя, а вот где нибудь в Карелии это дико много для алиментщика). Но это факт.
2 требуете расчет сдав под роспись на копии заявление ему. Он в течение месяца ОБЯЗАН ВАМ ОТВЕТИТЬ. Если не ответил - дальше проще, ездить туда уже не надо. Пишете старшему приставу заявление "в порядке подчиненности" мол такой сякой пристав, я ему законное требование о рассчете, он мне фиг. И вместе с копией (скан) первого заявления отправляете на имя старшего судебного пристава отдела через интернет приемную на сайте вашего регионального управления фссп. Так же, в нём укажите что в соответствии с пунктом 4.8.1 инструкции по дело производству фссп требуете ответ предоставить в электронном виде (это исключит для вас беготню по поиску ответов, а так же временной фактор "почты России"). ВАЖНО, в обоих заявлениях обязательно укажите свой телефон - поверьте, он им очень нужен будет.
Жалоба "в порядке подчиненности" ДОЛЖНА быть рассмотрена старшим приставом в течение 10 ДНЕЙ!. Теперь, если вы не получили ответа от старшего пристава на 11 й рабочий день после подачи - заявление с копиями первых двух отправляете через интернет приёмную на сайте прокуратуры. (ВАЖНО, стадию "общения" со старшим нужно обязательно пройти, иначе прокуратура "спустит" ваш вопрос к нему по "подведомственности"). В заявлении в прокуратуру пишете что обращались к приставу, он ответ не дал, обжаловали старшему - ответа нет. Поверьте, (есть у меня такая практика) когда старшему прокуратура "впаяет" штраф за нарушение сроков в размере 5000 рублей - они начнут вам сами звонить что бы вы забрали своё заявление из прокуратуры.
В КОНЦЕ СТАТЬИ НАПИСАНО "ЗНАЙТЕ СВОИ ПРАВА" - СТО РАЗ ПЛЮСУЮ. И ДОБАВЛЮ - НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ И НЕ БОЙТЕСЬ СВОИ ПРАВА ЗАЩИЩАТЬ. И ЧЕМ БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ЗАКОННО "НАТЯНЕТ" ХОТЬ ОДНОГО ЧИНОВНИКА ТЕМ БОЛЬШЕ ШАНСОВ ЧТО КОГДА ТО ОНИ ВСЁ ЖЕ НАЧНУТ РАБОТАТЬ ПРАВИЛЬНО.
Андрей! Спасибо. С понедельника начну действовать. За выходные подготовлю заявления и жалобы. Вопрос только в одном. Исковое производство находится в Межрайонной УФСПП по взысканию алиментов в Измайлово. К ним относится и наш, Бабушкинский район. В какую Прокуратуру обращаться - Бабушкинского или Измайловского районов?
Андрей! Забыла написать. Ответчик - грпаданин Украины, в настоящее время скрывается с новой супругой в Польше. Работает. Адрес и размер заработка неизвестен. Связь есть. Но адрес он не дает. Пристав сделал расчет с ноя. 2011 года до - 1,3 Мрот. О том, что алименты рассчитываются от ПМ, пристав мне не сообщил, исходя из ПМ по России. Задолженность по алиментам с 2008 г. Миллион восемьсот тысяч. Понимаю, задолженность не получим. Главное - лишить родительских прав. Вот и бегаю с апреля.
В фз 59 есть положение, если вы не правильно подали они обязаны передать по подведомственности. Для вас в данной ситуации (при не правильной подаче) стоит только в сроках получения ответа вопрос. Но, что бы было быстрее советую позвонить в прокуратуру и уточнить "территорию". Если не ошибаюсь, районные ОСП "под шапкой" у районной прокуратуры, а вот межрайонный отдел под той, под которой региональное управление.
Спасибо.!
Андрей! Спасибо! Только жалобы написаны правильно, с приложением необходимых документов. Не приняли бы - отослали бы обратно. У мня так было-одно заявление не приняли в МОСПП по взысканию алиментов - новые правила появились. Прислали назад. Я тут же в компе нашла эти требования - указание ИНН, либо № страхового полиса, порядок написания, шрифт не тот, ну и пр. Приняли! Но за 10 дней, как по Закону, расчет задолженности не сделали. Моталась за ним 2,5 месяца! Еще раз спасибо. Удачи!
Все так же будут работать или получать зарплату за бездействие? Одно МФЦ работает, остальные кормятся за наши заработанные.
МФЦ? Я бывшего зтя регистрировала в своей квартире (сейчас это называется постановкой на миграционный учет), так в паспортном столе МФЦ НЕ записали в листок прибытия-убытия. Данные в УФМС уничтожены, т.к. сроки хранения прошли - все законно. Хорошо, у меня остались его миграционные карты с указанием моего адреса. МФЦ не хвалю!
УФМС не относится к МФЦ, только находятся в одном здании. Эти полномочия переданы МВД. Они так же находятся в том же здании МФЦ.
Алексей Юрьевич. Спасибо за ответ. В своих мотаниях за справками и поисками потерянного исполнительного производства (а потеряло! ...УФСПП России!). Я знаю об этом. Дело-то о событиях старины глубокой. Я делала именно регистрацию в 2006-7 годах на 1 год бывшему зятю. Есть еще копии его 2-х миграционных листов, подлинник квитанции об уплате пошлины в УФМС района. Сейчас это называется Миграционный учет. И то, что полномочия переданы в МВД знаю. Но, увы, так долго материалы о миграционном учете не хранятся в районе - 4 года. Мне так в справке написали. Уничтожены. Следовательно, на суде буду ходатайствовать об истребовании доказательств в ГУМВД Москвы. Может, там, в архивах, найдут. В принципе, все ходатайства и заявления написаны. Спасибо огромное за внимание!
Приставы именно так и "работают". И походы к ним, часто не приносят результата. И написаны жалобы в указанные Вами вышестоящие организации, мною получены ответы из них. А от приставов из ОСП - ни ответа, ни привета!
Все эти этапы можно проходить бесконечно...
Такое на практике увы происходит очень часто!
Никак. Хотя в своей практике часто обращался к главному приставу и вопросы, как правило, решались.