Бесплатное лечение: принципиальные изменения в системе ОМС

Уровень бесплатной медицины в нашей стране оставляет желать лучшего, но определенную помощь все же получить можно. Каждый гражданин имеет право на бесплатное лечение благодаря системе обязательного медицинского страхования. Правда, понятие «бесплатная медицина» весьма условно, ведь ни для кого не секрет, что деньги для этого отчисляются с заработной платы работников, по сути, мы сами и платим за эту «бесплатную медицину», а значит, имеем право получать качественные услуги, даже по полису ОМС. В Новом, 2020 году будет ряд принципиальных изменений. Рассмотрим их более подробно.
Уменьшение срока ожидания обследования
С 2020 года меняется срок ожидания перед проведением обследования, таких как КТ и МРТ. Раньше он составлял 30 дней, если у пациента не было онкологического заболевания. Теперь время ожидания не должно превышать 14 дней. Если пациент страдает онкологическим заболеванием, то вместо 14 дней, нужно будет ожидать не более 7 дней, чтобы пройти обследование.
Также, если есть подозрение, что у пациента есть злокачественная опухоль, то первый прием у онколога должен пройти не позже чем через 3 рабочих дня после возникновения таких подозрений.
Это важное изменение, поскольку на практике из-за больших сроков ожидания врачи могли упустить важное время, чтобы оперативно приступить к лечению на ранней стадии онкологического заболевания, когда шансы на выздоровления заметно выше. Также срок ожидания ЭКГ, УЗИ и иных диагностических мероприятий для онкологических больных снижается с 14 до 7 дней.
Новые процедуры
С 2020 года в программу обязательного медицинского страхования включена дистанционная лучевая терапия онкозаболеваний. Ранее такая процедура проводилась лишь за счет бюджетных средств ассигнований, теперь будет проводиться за счет ОМС.
С этого года в программу ОМС также будут включены медико-генетические исследования для пациентов, имеющих онкологическое заболевание. Это стало возможным после утверждения Правительством РФ программы госгарантий оказания медицинской помощи на 2020, а также на плановый период 2021 и 2022 годов.
Изменение финансирования УЗИ, КТ и МРТ
Важным и полезным нововведением является изменение перечня медицинских услуг, финансирование которых осуществляется в поликлиниках отдельно от подушевого норматива, т.е. денежных средств, получаемых поликлиниками на одного пациента в год. С 2020 года в перечень таких услуг вошли УЗИ сердечно-сосудистой системы, КТ и МРТ.
Данные услуги будут оплачиваться по факту их проведения. Ранее, из-за подушевого норматива без особых показаний старались эти процедуры не назначать. А благодаря указанным изменениям у поликлиник будет дополнительная мотивация назначить исследование, поскольку оплачено оно будет по факту его проведения.
Финансирование фельдшерско-акушерских пунктов
С 2020 года финансирование фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) будет производиться отдельно и зависеть от количества людей, прикрепленных к ФАП. Ранее из-за единого финансирования районные поликлиники могли большую часть направить на собственные нужды, а ФАП могли получить меньшее финансирование. Такие проблемы были повсеместно, но благодаря изменениям будет установлен свой лимит финансирования ФАП.
Откроются новые офисы страховых компаний
С нового года ожидается открытие новых офисов страховых компаний, оказывающих страховые услуги по программе ОМС. Эти офисы будут открывать за пределами территории страхования. Ожидается, что такие офисы будут в каждом регионе. Таким образом, если гражданин находится в другом регионе, то он сможет обратиться в офис своей страховой компании по вопросу получения медицинской помощи, что значительно упростит процесс.
Вот такие изменения нас ждут в новом году. Интересно услышать ваше мнение.
Когда можно бесплатно лечить зубы в частной стоматологии (ПОДРОБНЕЕ).
Благодарю за внимание!
Вы часто обращаетесь за медицинской помощью по полису ОМС?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Очень интересная, актуальная информация. Считаю, что Бабкин М.А. один из лучших, если не лучший автор грамотных юридических публикаций без провакаций и заигрований с читателями.
Не соглашусь. Тут ещё есть несколько достойных авторов.
"Благими намерениями устлана дорога в ад" Вот так воспринимаются все эти новообещания. А на самом деле не попадешь даже к участковому терапевту, а бесплатных обследований без долгих ожиданий даже онкобольные не имеют.
Мы здесь оцениваем публикацию конкретного автора. Он не может отвечать за результат от новшеств.
Факты-упрямая вещь. Заигрывать не к чему. Лиш бы на местах не оттягивали.
Согласен, что статьи по делу; без "вы не поверите".
Здравствуйте!
Полностью поддерживаю мнение о лучших публикациях Михаила Александровича!
Всегда грамотно и по делу, без "воды" и всего лишнего, обосновано и правильно!

Спасибо за статью. Совершенно верно, что все услуги по полису ОМС условно бесплатные, посещение врача, вызов скорой помощи, анализы, обследования - все за счет средств работодателей, которые каждый месяц обязаны заплатить установленные проценты с фонда оплаты труда. В новогодние праздники на 5-ый день высокой температуры пришлось вызвать скорую. Врач приехал, сделал осмотр и посоветовал 6 января вызвать на дом дежурного врача, если желаем получить рецепт на антибиотики так как он права выписки антибиотика не имеет. Почему при наличии показания, нужно дважды оплачивать услуги врача, чтобы получить заветный рецепт? Я не говорю про упущенное время для лечения. Что-то тут неправильно, нерационально мягко говоря.
А откуда Вы знаете, что Вам нужны антибиотики? Я антибиотики 2 раза в жизни принимал, и то, чтобы организм подбодрить на сопротивляемость, дня по 2-3, когда сам не справлялся. А воач скорой за 20 минут должен диагноз поставить или не ставить, а сразу дозу впихнуть. Тогда уж сразу на стационар!
Этого делать нельзя. Вы вызываете устойчивость у бактерий таким приемом. Антибиотики принимают ещё несколько дней после излечения. И назначать их следует по результатам определения чувствительности инфекции к антибиотикам.
А пока определят чувствительность инфекции к антибиотику больному чем лечиться?
Умирать, как Началова.
Алексей, Вы уходите от темы обсуждения.
А я делаю уже 58 лет. И не собираюсь меняться. Человек живёт в симбиозе с природой. А антибиотики этот симбиоз рушат. Человек сам друг или враг своего здоровья.
Вот из-за таких безграмотных потребителей антибиотиков к ним теперь сформировалась лекарственная устойчивость! И лечить тяжелых больных просто нечем! Вы и сами можете серьезно заболеть и просто умереть. Что и происходит, особенно во время эпидемии гриппа.
Речь не про антибиотики, чтобы получить рецепт нужно дважды заказать услугу - вызов врача, которая и оплачивается дважды. Не много ли, чтобы получит назначение врача по лечению ОРВИ. Врачи скорой помощи сделал тоже, что и участковый врач: посмотрел горло-исключил ангину, послушал, постучал по ребрам - исключил пневмонию. ОРВИ после 3-х суток высокой температуры, которая практически не снижается ниже 38, как правило вылечивается антибиотиками, чтобы не было осложнения. Врач скорой как раз и говорил о необходимости их приема, но у него не оказалось полномочий на выписку рецепта.
Зачем вызывать скорую, если это не неотложное состояние, а температура, которая держится 5 дней? Не логичнее было сразу вызвать врача из поликлиники на дом? У скоро помощников нет полномочий назначать лечение. У них полномочия оказывать помощь при неотложных состояниях! Сначала поступают нелогично, потом говорят что система кривая..
Новогодние праздники, поликлиники 3, а потом только 6 января работали. 4-го температура практически перестала снижаться ниже 38, поэтому скорая. У меня претензий к врачам НЕТ. Я про двойную ОПЛАТУ за одну и ту же услугу.
А разве антибиотики по рецепту продают?
Боюсь, что это отдельная история
Марина. Вам же объяснили что врачам в скорой запрещено назначать антибиотики. Связанно это с тем что если ими злоупотреблять, то можно получить супербактерию и в последствии это может привести к появлению неизлечимого заболевания. Поэтому система хоть и не идеальна, но выбирает меньшее из двух зол. Кроме того даже в праздники должен быть как минимум дежурный врач и в новогодние праздники так же можно вызывать врача на дом. Но график работы у них короче. Если же дежурного врача нет или вам отказали при вызове врача на дом, то это повод пожаловаться или подать в суд по поводу "отказ в медецинском обслуживании" (или как-то так). По крайней мере такие у вас права. А уж как они соблюдаются поликлиниками в отдельно взятых городах это уже отдельная тема.
А у нас что антибиотики продаются только по рецептам? Иди и бери в аптеке, там провизор подскажет.
Я про двойную ОПЛАТУ за одну и ту же услугу.
У нас в одной аптеке не продали без рецепта, в другой - спокойно дали.
Лекарственная устойчивость из-за того, что в говядине, свинине, птице уже присутствуют антибиотики и мы это едим. Овощи и фрукты тоже не лучше - землю и посевы также обрабатывают химией.
Больше всего антибиотиков уходит на цыплят. И это давно пора запретить.
Здравствуйте! Я крайне редко пишу комментарии, но здесь хочется ответить.
Во-первых, в Скорой помощи не всегда врачи, чаще это фельдшера. Но это не говорит о том, что они не могут поставить (заподозрить) верный диагноз.
Во-вторых, работники СМП не имеют право по закону назначать лечение. Даже если в большом городе на Скорой к Вам приехал именно врач, у него нет бланка для выписки рецептов № 107 (по русски говоря, обычного рецепта для выписки рецепта), и вряд ли он возит с собой личную печать, чтоб этот рецепт заверить.
В-третьих, вызов "скорой" и вызов врача это несколько разные услуги. "Скорая" оказывает помощь, выводит из жизнеугрожающего состояния, назавтра передает вызов самостоятельно в поликлинику (по крайней мере, у нас), потом приходит врач, как правило с медсестрой, выписывает рецепт (у врача он имеется), если видит необходимость в выписке лекарства, которое нужно выписывать на рецепте, (и это не всегда антибиотик), медсестра берет анализ крови, затем врач посещает больного активно на следующий день, отслеживает динамику, и т.д.
А вот что касается (не знаю как цитировать, извините) С нового года ожидается открытие новых офисов страховых компаний, оказывающих страховые услуги по программе ОМС. Эти офисы будут открывать за пределами территории страхования. Ожидается, что такие офисы будут в каждом регионе. Таким образом, если гражданин находится в другом регионе, то он сможет обратиться в офис своей страховой компании по вопросу получения медицинской помощи, что значительно упростит процесс."
Я так понимаю, что если сейчас в каждом регионе по 1 Фонду ОМС (а в некоторых и не по одному), их Филиалы откроются в каждом? В 85 регионах филиалы всех ФОМС?! Только медработники поймут меня, но надеюсь, что ошибаюсь!
Ой, как вам повезло! Это вы про сказку написали? Чтобы СМП сообщила о вызове участковому, а он пришел на завтра, да еще не один, а с медсестрой, да которая еще бы и кровь взяла на анализ?! Вы с какой страны, простите? У нас иной раз и на приеме фельдшер сидит за неимением такого специалиста как терапевт. И молодых-то о-о-о-чень мало, в основном пенсионеры. Они уйдут, работать некому будет. Не очень-то наше государство заботится о медицинских работниках.
А вы вызываете пожарный расчет, для того что бы потушить дымящий окурок в вашей пепельнице? Ведь они же обязаны охранять вас от пожаров, да и налоги вы тоже платите.
Можно услышать и такое: а что же вы столько терпели, могли бы скорую вызвать, а теперь, увы
, поздно. САМИ ВИНОВАТЫ.
Статья, безусловно, полезная. Но я считаю, что всегда и во всём главную роль играет человеческий фактор. Я 25 лет не ходила в поликлинику, занималась самолечением, и весьма результативно))) Когда же пришла, летом, от нечего делать + кровь сдать из интереса, то натерпелась по полной программе: врач Скуратова (эх жаль, что эта вредная толстая тётка, ненавидящая всё пока ещё живое и требующее её августейшего внимания, не прочтёт мой отзыв о своей нервической персоне) сказала мне, что у неё ровно 15 минут на каждого пациента и отключила комп. На мрт и узи записывать отказалась, ведь закончилось время приёма! Пришлось побеспокоить заведующую... Вот поэтому я думаю, что все прекрасные нововведения останутся на бумаге, а врач за презентик (например, конвертик с денежками) будет давать тебе направление. Кстати, за 15 дней реальный сердечник и душу Богу может отдать.
Кстати, за 15 дней реальный сердечник и душу Богу может отдать.
Это уж точно. Я с ИБС, с микроинсультом и гипертонией с 6 сентября ждала очередь по квоте, чтоб пройти обследование КТ сердца аж 29 октября. Когда получила листок о стоимости моего обследования за счет фонда ОМС, чуть не упала,15900 р. Очень долгое ожидание, а за наличку хоть завтра пройдешь.
Очень Вам сочувствую! Берегите себя! Крепкого здоровья Вашему сердечку!
Всего вам доброго тут денег нет а вы держитесь.
Юрий, ну Вы зря меня с Медведевым сравниваете. Неуважительно и глупо. Будто по делу сказать нечего, лишь бы свои 5 коп. вставить
Какая то не реальная цена! Я летом 2018 г делала МСКТ органов грудной клетки за 3000 р.
Как и в любой профессии есть люди, которые относятся к ней добросовестно. Есть и исключения. Но и врачи поставлены в довольно сложные условия. Приведу пример, в советское время на оного участкового педиатра приходилось до 800 детей. Сейчас строятся новые дома, количество детей на участке увеличено до 1200 (конечно, официально это не утверждается), но фактически нагрузка увеличилась на 50%, значит и время приема на 1 ребенка сокращается.
А по моему не офисы нужно открывать а вернуть больницы которые были закрыты в ходе оптимизации.
Очень нужная статья. Спасибо автору что нас балует актуальными знаниями.
И находит время поделиться информацией.
Он за бабки пишет статьи, а не просто так.
Так говорите как-будто это плохо.