Колесникова Елена Александровна
Колесникова Е А Подписчиков: 11225
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.6М

Как прикажете, ваша честь!

32 дочитывания
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как любой практикующий юрист, проводящий в зале суда несколько часов в неделю, хочу поделиться своими ощущениями от использования такого правового инструмента, как судебный приказ. На мой взгляд, он давно стал чем-то вроде юридического атавизма – малоэффективный и даже практически бесполезный прием для решения задач. Причем задач, заслуживающих применения более действенных методов для достижения желаемого результата.

Что такое судебный приказ?

Что собой представляет судебный приказ? Цитируя статью 121 Гражданско-процессуального кодекса, даем ему следующее определение: «Судебный приказ – судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника». Более детально требования, являющиеся основаниями для подачи заявления о выдаче судебного приказа, изложены в статье 122 ГПК РФ, но не о них здесь идет речь… Главная мысль, на которой я хочу заострить ваше внимание – это смысл его практического применения и характеризующее понятие «вынесенное судьей единолично».

Для чего применяется судебный приказ

К использованию такого метода, как получение на руки судебного приказа (он же имеет силу исполнительного листа, как вы помните), с целью наибыстрейшего обращения взыскания на человека или организацию прибегают именно для форсирования событий. Ну а к чему тратить примерно два месяца жизни на ожидание вынесения судом решения, если можно вот так – оперативненько, экономя свои силы и энергию?

Плюсы и минусы применения на практике

Плюсы для заявителя при обращении в суд за выдачей судебного приказа очевидны: мгновенный положительный результат, отсутствие необходимости доказывания обоснованности заявленных требований и возможность получить желаемое, даже если заявителем пропущен срок исковой давности.

Минус тоже имеется, как же без ложки дегтя в этой бочке патоки – судебный приказ подлежит немедленной отмене на основании изъявления другой стороной неудовольствия при получении известия о его вынесении.

Так что действовать нужно молниеносно – прижав к груди заветную бумажку, нужно пулей лететь к приставам (не к ночи будь помянуты!) и писать заявление о возбуждении исполнительного производства. Ну и молиться, чтоб успели взыскать хоть что-то, пока справедливость не восторжествовала.

И о справедливости я тут не впустую трезвоню, ибо подлое это дело, ребята – за спиной другой стороны такие делишки проворачивать, я в этом абсолютно уверена! А чуть ниже объясню подробнее, откуда у моей уверенности ноги растут.

Вопрос целесообразности данного правового инструмента

Ни для кого не секрет, в каком случае взыскатель чаще всего прибегает к использованию такого юридического инструмента, как судебный приказ – при пропуске срока исковой давности. И как обсуждаемый процесс протекает, тоже большинство из вас в курсе: принес заявление о выдаче – забрал приказ – помчался взыскивать. А должник зачастую обнаруживает, что его карты заблокированы и взыскание вовсю происходит уже спустя приличное время. Ибо суд при процедуре вынесения приказа со сторонами общаться не рвется, как показывает практика… Не спорю, судья на это имеет полное право, согласно ст. 126 Гражданско-процессуального кодекса РФ «Порядок вынесения судебного приказа»:

«1. Судебный приказ по существу заявленного требования выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа в суд.
2. Судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства.
Суд исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит судебный приказ на основании представленных документов».

Красиво, да? Однако лично у меня есть стойкое ощущение несоответствия содержания данной статьи Конституции РФ. Ведь в соответствии со статьей 18 Конституции Российской Федерации, права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Учитывая это конституционное положение, а также содержание части 1 статьи 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на судебную защиту его прав и свобод, суды должны обеспечить всем участникам обсуждаемых событий надлежащую защиту их прав и свобод. И статьи 11–12 Гражданско-процессуального кодекса РФ тоже возмущены, я думаю. Ведь их голос почему-то не услышан в этом хоре «законного» беспредела – где тут обещанная статьей 12 ГПК РФ самозащита нарушенного права?

Вызывает неуверенность в самодостаточности судебного приказа и легкость, с которой он может быть отменен. В связи с чем и хочу поинтересоваться вашим мнением: а имеет ли логичное обоснование само существование правового инструмента, который мало того, что нарушает право человека на своевременное высказывание своей позиции по поводу его применения, так еще и безропотно сдает свои позиции при запоздалом «фи» в свою сторону?

И справедливо ли поступил законодатель, не пощадив при идее его внедрения в правовое поле главное действующее лицо – судью, вынужденного выполнять бесполезную по сути своей работу, которую в 80% случаев ему впоследствии приходится переделывать, только уже в порядке искового производства и более скрупулезно, перепахивая уже вскопанное?..

Как вы считаете, является ли судебный приказ эффективным правовым инструментом?

Проголосовали: 159

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

39 комментариев
Понравилась публикация?
54 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Колесникова Елена Александровна
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Приказ очень удобен банкам, коллекторам.

Приказ нужен только по алиментам, разводу и зарплате.

+13 / -1
картой
Ответить

Не только...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Согласен с Вами. Судебный приказ это правовой "беспредел" противоречащий Конституции. Давайте обратимся коллективным обращением юристов 9111 в Госдуму РФ с законодательной инициативой. Я Вас с удовольствием поддержу.

+11 / 0
картой
Ответить
Экономическая безопасность и о НИКОЛАЙ
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 21.3к
27.01.2020, 08:38
Белгород

Мы все за, но я думаю что это бесполезно. Скажу за себя, сейчас буду писать в коллегию и не знаю что будет, доказательств много, но строго стоят на стороне ПФР, им хоть кол на голове тещи, нужно рубать, больше выхода не вижу. Спасибо.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я честно говоря не уверен в эффективности судебного приказа и полагаю для экономии времени придумали.

Полностью согласна!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Только вот чьего времени экономия такая? Почти 78% дел в мировых судах-это судебно-приказное производство.. Конвейер по сути.. Судьи жалуются: чтобы оформить ДЕЛО по СП приходится еще и даже нанимать в "помощь" чтобы не получить "по шапке" и вовремя успеть оформить (особенно перед НГ-когда кучами несут все заявления в таком производстве: и налоговая, и ЖКХ, и коллекторы, и банки и прочие). А потом еще оформлять Определения по отмене-если возражения пришли.. мартышкин труд.

Сама видела и знаю-что это НЕ пара листочков деле. Инструкция требует ПОЛНОГО оформления. Говорят-мы просто "рОботы по описыванию этих бумаг"..Какое там разобраться в административном или уголовном деле, по разводу или другим! Это надо больше, чем 24 часа в сутки сидеть на работе.. Многие и домой уже не поедут, т.к. поспать часа 3-4 и снова обратно..

+7 / 0
Ответить

Экономятся только время и энергия взыскателя... остальные - жертвы судебной махины (

+9 / 0
Ответить

Это точно!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Чембаров Владимир ВладимировичПишет 26.01.2020 в 16:15
Я честно говоря не уверен в эффективности судебного приказа и полагаю для экономии времени придумали.

И для УК, приставов, банков. Не извещая, сразу арест на счета и дело сделано.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Спасибо за информацию.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Приказное производство удобно и эффективно, так как львиная доля судебных приказов не отменяется, в том числе по причине согласия должника с вынесенным судебным актом.

+5 / 0
картой
Ответить
Консультант общей практики Ефим
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1804
01.02.2020, 15:53
Казань

Степанов Вадим ИгоревичПишет 26.01.2020 в 16:54
по причине согласия должника

Ещё потому что есть лохи.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (39)

Что такое судебный приказ

Хотела бы немного дать информацию о судебном приказе и стоит ли его бояться ... Судебный приказ -это судебный акт, который выносится мировым судье без вызова сторон и судебного разбирательства ст.121ГПК РФ.

Как отменить судебный приказ и какие последствия влечет эта процедура?

Судебный приказ является упрощенной формой судебного акта, выносимого судьей единолично без проведения судебного разбирательства и вызова сторон. Согласно ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ)

Заботливые волки: ЦБ предлагает «донастроить» системы взыскания долгов.

В потрясающей новости, способной поколебать основы мироздания, Центробанк России обнаружил, что системы взыскания долгов в стране недостаточно «человекоцентричны». Да-да, вы не ослышались. Тот самый механизм,
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы