Пенсионеры могут лишиться выплаты пенсии на свою карту – что нужно знать?

За последнее время растет количество пенсионеров, которые оформляют получение пенсии через банк. Многие пенсионеры продолжают работать, либо остро не нуждаются в деньгах, порой забывая о пенсии, предпочитая ее накапливать. Есть случаи, когда пенсионер проживает за пределами РФ и длительное время не интересуется своей пенсии, полагая, что позже сможет снять кругленькую сумму. Но на деле не все так просто, а в связи с тем, что уже скоро карта «МИР» станет обязательной, могут возникнуть дополнительные сложности для пенсионеров, получающих пенсию на банковскую карту.
Как оказалось, не все знают, что в определенных случаях ПФР может вообще приостановить выплату пенсии. Рассмотрим, какие ошибки не стоит допускать и что нужно знать тем, кто получает пенсионные выплаты на банковскую карту.
Приостановление выплат
Законодательство РФ четко регулирует ситуацию, когда пенсионер не получает свою пенсию. В силу ст. 24 ФЗ №400 о страховых пенсиях:
приостановление выплаты страховой пенсии производится в случае: неполучения установленной страховой пенсии в течение 6 месяцев подряд – на шесть месяцев начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.
Таким образом, если пенсионер не получает свои деньги, то они возвращаются назад в ПФР, в случае такого действия на протяжении 6 месяцев выплата будет приостановлена. Если такое произошло, то ничего страшного нет. Нужно лишь обратиться в ПФР с заявлением и получить назад все свои выплаты. Однако и тут есть ограничения. Обратиться нужно в течение полугода с момента, когда выплата пенсии была приостановлена. Если этого не сделать, то выплата пенсии вообще прекратится и потом нужно будет ее восстанавливать, а получить выплаты можно только за последние 3 года.
Если у пенсионера действует банковская карта, то проблем нет, пенсия просто зачисляется на карту, и считается, что она получена. Но если каким-то образом, зачисление на карту невозможно, то банк направит деньги обратно в ПФР, и уже начинается отсчет тех 6 месяцев, после которых, если не получать пенсию, могут начаться дополнительные трудности с ее получением.
Связь с переходом на «МИР»
На данный момент еще есть возможность получать пенсионные выплаты на банковскую карту любой платежной системы. Но, как уже известно, с 1 июля 2020 года карта национальной платежной системы станет обязательной. Соответственно, если у банковской карты другой платежной системы закончится срок действия, то зачислить на нее пенсию банк не сможет. В таком случае банк будет обязан выслать уведомление пенсионеру, где ему будет предложено забрать деньги наличными, либо отдать распоряжение на зачисление пенсии на свой счет в банке.
Но если по каким-либо причинам пенсионер не получит уведомление или просто не сможет прийти, его пенсия будет направлена назад. Если такое действие будет повторяться на протяжении 6 месяцев, то выплаты приостановят. Особенно актуально это для тех, кто живет за пределами РФ, либо по другому адресу, а за пенсией не следит в силу различных причин (например, в связи с осуществлением ухода со стороны родных).
Могу привести пример, когда дети забрали мужчину в возрасте 80 лет в другой город. Про пенсию забыли, думая, то она просто будет накапливаться на карте. После его смерти через 5 лет при вступлении в наследство сделали запрос, но оказалось, выплата пенсии была приостановлена более 4,5 лет назад, а затем выплата вообще была прекращена.
Таким образом, с 1 июля нужно обязательно оформить карту «МИР», чтобы избежать подобных проблем, поскольку на нее спокойно будет начисляться пенсия, и пенсионер может решать, забирать ее или копить на карте. Также если пенсионер постоянно проживает за границей, то у него есть право сохранить банковскую карту другой платежной системы.
Резюме
В связи с тем, что с 1 июля 2020 года обязательно нужно перейти на карту «МИР», то лучше оформить карту, чтобы не было проблем с получением пенсии. Самое важное, чтобы пенсия была зачислена на карту тогда считается явиться в банк для получения денег наличными или зачислением их на вклад, то пенсия вернется в ПФР, через полгода выплаты приостановят, а затем через год вовсе прекратят. Поэтому, даже если на данный момент в пенсии вы не нуждаетесь, контролировать процесс ее получения необходимо.
Благодарю за внимание!
Были проблемы с получением пенсии?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Но если каким-то образом, зачисление на карту невозможно, то банк направит деньги обратно в ПФР
Автор не совсем в курсе. Описанная ситуация про 6 месяцев и т.д. это когда пенсионер приходит за пенсией на почту, или ему приносят пенсию на дом. И если он не приходит или его нет дома на протяжении 6 месяцев, то да, происходит описанная ситуация. Банковская карта, это инструмент по совершению банковских операций (платежей, переводов и т.д.), окончание её срока действия не означает закрытие счёта или приостановка его действия. Если вы пользуетесь Банк онлайн или Мобильным банком, то вы им так и будите пользоваться. Придя в банк вы можете снять деньги наличными или оплатить что либо, но уже через оператора. При окончании договора с банком, обычно он пролангируется на следующий срок автоматически, это прописано в договоре. Новую карту можно получить и через год, или вообще не получать, но счёт не закроют и не за блокируют, и все операции так и будут совершаться. В том числе и зачисление пенсии. Не надо пугать людей.
Только никакие операции через сб-онлайн без действующей карты не получиться провести. Счет-то будет действовать, но от него толку ноль.
Везде полное на&балово! Захочиш накопить, а тебе хер по-полной программе! Вот именно поэтому я противник всех банковских карт! Предпочитаю наличку! Все, от участкового до уборщка в банке видят мои сбережения. А случись чего (не кто не застрахован), в миг заблакируют все счета!
Верно пишешь Николаич!_
В деревнях по сей день желающим пенсии приносит почтальон. Т.о. с согласия народа всех подсаживают на карты.
Неделю назад была попытка подключение к моей карте постороннего номера. Обратилась в банк, карту перевыпустили. Самое интересное, что денег у меня там не бывает, снимаю всё после поступления пенсии. Сейчас очень много мошенничества с картами. Никаких мер государство не принимает. Полиция заявления о пропаже денежных средств уже не принимает, потому что их уже целая гора. Это в Челябинской области. Как жить дальше? Откуда я знаю, что та девушка, которая выдавала мне новую карту, не связана с мошенниками? И почему государство заставляет в обязательном порядке открывать карты и переводить туда пенсию? Лучше на почте, получил "свою синицу" в руки и пошёл домой.
Можно открыть счет не привязывая к нему карту и переводить деньги на него. Можно банку дать пручение переводить деньги на депозит. Да вариантов масса, особенно в Сбере...
А не проще открыть пенсионный счет, или простой без привязки карты и снимать по сбер. Книжке? Если есть такие опасения. Сейчас в сбере очередей нету... Чем на почте в очереди томиться?!
Сбер книжки отменяют.. пожтому карты ввлдят. Вы что пишете, людейдезинформируете...
Где? Я пользуюсь сбер. Книжкой и от Вас впервые слышу, что ее отменяют. Брать карту банка или нет-это выбор клиента и насильно Вас заставить ни кто не может. В других банках, например в ВТБ, имея счет без карты Вам выдадут распечатку со счета на бумажном носителе.. Я понимаю, что статья вышла от автора-юриста, но находясь на этом сайте достаточно долгое время и перечитав много статей сделала вывод, что юристы тоже ошибаются, а иногда "несут" полный бред...
Реклама: надо оформить карту МИР, заказная статья.
Статья не заказная, а для информации. Все социальные выплаты государство постановило выплачивать на "МИР".
Получать пенсию можно и на дом, как это имеет место быть в районах, где пенсии приносит почтальон, для этого нужно написать заявление в пенсионном о получении через почту.
Полиция не может не принять заявление. Это должностное преступление, за это могут в тюрьму посадить.
Да, заявление они принимают и ничего не делают только отписки, у мея сперли с карты 10000 куда я только не писал да воз и ныне там.
Писали же пораньше, что можно отказаться от карты написав заявление в пенсионном и продолжать получать пенсию на почте, ещё много стареньких которым приносят пенсию почтальоны.
Лучше на почте. Получил "свою синицу"и пошел домой, по дороге долбанули остался без "синицы".Может все же лучше карта?
Почтальоны на дом приносят пенсию!
Статья ниочём, особенно-"Многие пенсионеры продолжают работать, либо остро не нуждаются в деньгах, порой забывая о пенсии, предпочитая ее накапливать"
Таких пенсионеров буквально единицы, и они не от хорошей жизни работают, но никак не забывают про пенсии.
Благодарю за информацию Михаил Александрович 🤗🤝