Платонова Елена Владимировна
Платонова Е. В. Подписчиков: 157

Аргументы для повышения зарплаты

33 дочитывания
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В статье «Уровень зарплаты: все ли довольны?» были приведены результаты исследования, проведенного сервисом по поиску работы HeadHunter. Особую дискуссию на одном из ресурсов вызвали аргументы, которые приводили работники для повышения заработной платы. В частности, аргумент о возможности перехода на другую работу (49% получили прибавку к зарплате, используя этот аргумент).

Комментаторы данной статьи посчитали маловероятным для применения представленные в статье аргументы, особенно в госучреждениях. Попробуем поискать еще аргументы.

Давайте поразмышляем

В частности, данная тема была затронута в интервью Радио Sputnik руководителем «Московской психологической лаборатории 12» Юлией Зотовой.

Были предложены следующие аргументы:

• время от времени указываете руководству на свои реальные заслуги и просите компенсировать их повышением зарплаты, это вряд ли сформирует о вас какое-то негативное представление;
  • если для начальства, для руководителей ваша роль очевидна и заметна, они ее, скорее всего, подтвердят, в том числе и в материальном эквиваленте;
  • если вы являетесь ключевым сотрудником и знаете, что без вас будет трудно справиться, сильно упадет прибыль, вы можете буквально выкручивать руки работодателю и регулярно повышать свой статус и зарплату;
  • если вы явно переоцениваете свой вклад в работу компании, то настойчивое требование повышения зарплаты ‒ это крайне рискованная тактика;
  • деньги нам платят не за «просто так», соответственно, ваша просьба должна быть четко аргументирована;
  • лучше узнавать, спрашивать, предлагать обязанности, которые будут компенсированы повышением зарплаты;
  • самая лучшая формулировка – аргументация того вклада, который вы вносите в работу предприятия, разговор не о повышении зарплаты, а об адекватном возмещении усилий, которые вы предпринимаете на работе.

Наверное, вряд ли стоит ориентироваться на все представленные аргументы. Каждый случай индивидуален. Учитывается и доходность компании, и характер руководителя, и организационно-правовая форма компании (особый случай – госучреждения). Однако четкая аргументация и наличие серьезных заслуг перед организацией является действительно хорошим аргументом.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru: аргументы для повышения заработной платы

• Разговор о повышении оклада не следует начинать «на эмоциях»;
  • важно выбрать и правильное время для разговора. Это должен быть временной период, удобный для вашего руководителя и удачный для компании (сезонное повышение продаж и т.п.);
  • важно, чтобы мнение сотрудника о значимости собственных заслуг совпадало с точкой зрения начальства;
  • хорошая почва для начала разговора о повышении заработной платы — новые обязанности, увеличение объёма работы и расширение зоны ответственности сотрудника;
  • повышение квалификации, освоение новых компьютерных программ, приобретённые в процессе профессиональной деятельности знания и опыт, – наличие подобного багажа позволяет вам заявить о себе как о более квалифицированном, а значит, более дорогостоящем специалисте;
  • такие личные качества, как решительность и упорство, в сочетании с профессионализмом – серьёзная заявка на успех;
  • все аргументы, которые вы планируете представить руководству в ходе беседы, стоит выписать на отдельный лист бумаги или в блокнот, подчеркнув при этом самые важные, – так будет проще справиться с волнением и грамотно выстроить диалог.

Основные ошибки

• Не привели серьёзные аргументы – иными словами, вы сами до конца не понимаете или не умеете сформулировать, за что вам следует повысить оклад;
  • выбрали не то время – разговор состоялся не вовремя (сезонный спад продаж, высокая занятость руководителя и т. д.);
  • переоценили свою значимость – вряд ли руководителя обрадуют завышенные зарплатные ожидания без имеющихся на то оснований;
  • не имеете ощутимых достижений – неудовлетворительные результаты работы, невыполнение плана;
  • не уверены в своих силах – пессимистично-жалостливый тон – совсем не то, что хочет услышать Ваш руководитель;
  • применяете шантаж – ультимативный характер просьбы или угроза увольнением лишь настроят начальника против вас;
  • ссылаетесь на коллег – сравнение своей зарплаты с окладами коллег, а также жалобы на их якобы недобросовестную работу – не аргумент для прибавки зарплаты вам;
  • проявляете чрезмерную настойчивость – у руководителя может сложиться впечатление, что кроме зарплаты вас в компании больше ничего не интересует.

Надеюсь, представленные аргументы и возможные ошибки помогут в решении вопроса повышения зарплаты. Если у кого-то имеются иные аргументы, которые здесь отсутствуют, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Читаем еще про зарплату:

Индексация зарплаты в 2020 году. Что должно быть сделано по закону. Подробнее>>>

Средняя зарплата в 2019 году: есть ли точные цифры? Подробнее>>>

На что повлияет увеличение МРОТ? Подробнее>>>

В материале использована информация Радио Sputnik и Superjob.ru .

Со всеми новостями можно ознакомиться здесь.

Все статьи о применении трудового законодательства и ведении кадрового делопроизводства можно прочитать здесь.

16 комментариев
Понравилась публикация?
30 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Как бы ты не вносил свои домыслы о том, как работаю отлично, ни одному руководителю не будет нравится прошение о повышении заработной платы. Все мы боимся лишнее слово сказать об этом, а то и будут стараться избавиться от сотрудника. Этот вариант не актуален, это мое мнение. Я уже так делала.

+13 / -1
картой
Ответить

Я с Вами полностью согласен! Я в своё время на работе "показывал себя", а мне не только не повысили з/п, да ещё и сократили. У меня предпенсионный возраст... Теперь не могу устроится на работу. "Спасибо" нашему правительству за продление нашей молодости.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена Николаевна ФоминаПишет 26.02.2020 в 08:08
Этот вариант не актуален, это мое мнение

Может у Вас есть какие-то другие варианты? Был предложен вариант с новыми обязанностями, увеличением объёма работы и расширением зоны ответственности сотрудника. Для Вас это вариант?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Внесу свои 5 копеек в тему... Удавалось убедить руководителя в необходимости поднять мне з/плату, представив статистику окладов на аналогичных должностях по городу. Просто положила ему на стол таблицу, где были представлены конкретные фирмы (с контактами), нагрузка на специалиста и оклады. Да, пришлось потратить время, зато получилось убедительно. Не скулила, не канючила..., цифры - великая вещь, если к ним еще прилагается квалификация.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

"Время от времени указывать руководству на свои заслуги и просить (хорошо хоть не требовать) повысить зарплату"... Время от времени не получится: уже после первого раза закроешь дверь с другой стороны!

А Вы не уточняли у руководства, как они оценивают Вашу работу? Может из этого разговора можно получить какую-то для Вас выгоду?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У нас начальство тоже не любит, когда говоришь о повышении з/пл, или хотя бы присвоения категории выше той, что имеется.

25 лет в одной системе, выучила кучу студентов и принятых " с улицы", провожу мероприятия к праздникам для сотрудников (8 Марта, Новый год), участвую в конкурсах, помогаю другим в написании конкурсных работ, и т.д. и т.п.

Однако, мои ученики уже 1 категорию имеют, а у меня 2. Заикнулась, что: а почему? Ответ: "У тебя есть пенсия!. Не нравится-увольняйся!". Вот и думай: хоть заработайся, тебя УЖЕ не заметят и не отметят. Но я не умею работать абы как, поэтому работаю и уже ничему не удивляюсь.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.02.2020, 09:24
Нижний Новгород

Кстати, если найти адекватного руководителя, можно и шантаж. Просто у меня так получилось. 12 лет назад пришлось увольняться от одного неплохого работодателя. И зарплата была приличная, и справлялся я легко и качественно. Уволился. Начались звонки, приезды домой и т. д. Вернулся не оттого, что денег много захотелось, просто по человечески. Не люблю, когда меня упрашивают. Вернулся, получил зарплату, примерно на 35 - 40 % больше, чем была, хотя это мы даже не обсуждали.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

Он сжег все мосты, не отработав, но суд "построил новый" из буквы Закона

Сегодня хочу рассказать вам об одном трудовом споре, который, на мой взгляд, показательный. Он как раз из той серии, когда ситуация кажется работодателю кристально ясной и выгодной, а на поверку оказы...

Новая инициатива. В России предложили закрепить право работника на компенсацию в размере 3-х средних зарплат за «тихое» увольнение

Институт исследования проблем современной политики провел большую работу и выявил много негативных факторов, когда работодатель создает плохую ситуацию для работника, планируя его увольнение.

💼 Работодатель не платит зарплату? Вернем ваши деньги в полном объеме.

Знакомо чувство, когда работаешь, а зарплату «забыли»? 💰 Хватит это терпеть! Закон на вашей стороне, и мы знаем, как заставить работодателя заплатить. Наша тактика «3 удара» по недобросовестному работодателю:...

Штрафы на работе: что нужно знать работникам

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, могут ли работодатели штрафовать работников и удержать с части зарплаты. Сталкиваемся часто на практике с такой проблемой, как незаконные действия работодателей,

Женщину уволили за «поддельный» диплом спустя 10 лет работы. Но добилась восстановления и взыскала зарплату за все время

История, которая наглядно показывает: не все так однозначно, даже если речь идет о подложных документах. Работодатель уволил сотрудницу по статье после 10 лет работы, но кассация поставила все на свои места.

Мужчину три раза увольняли за уход с работы на 1-2 минуты раньше — и трижды он выиграл суд

Иногда споры о дисциплине доходят до абсурда. Работодатель видит в «систематических нарушениях» основания для увольнения, а суд считает такие меры несоразмерными. На примере этого дела хорошо видно,...

Новая работа уже надоела

Не настолько, чтобы прямо сейчас уволиться, просто я увидела минусы. Но работа мне по-прежнему нравится. Я теперь работаю "спамом", программа совершает исходящие звонки и если клиент его принял,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы