Нина
Нина Подписчиков: 8737
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24.8М

Осуждение и критика. Как избежать?

3 дочитывания
15 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня многие критикуют, обвиняют в неискренности, на добрые слова в их адрес отвечают негативом. Как избавиться от страха перед критикой, особенно если она незаслуженная.

Сегодня нашла интересную статью, которая очень мне импонирует. Спешу поделиться. Суть в чем? Боязнь осуждения и критики, - это как инфекционное заболевание, которое может передаваться генетически. Стремление оправдываться, боязнь как-то выделиться, ощущение вины, боязнь перед крупными целями, неуверенность в своих силах - это симптомы недуга.

На самом деле в конструктивной критике нет ничего страшного. Она даже может быть полезной. Смотришь на себя со стороны, оцениваешь обстановку, в случае необходимости, принимаешь меры.

Интересно, но все закладывается с детства. Объем любви, которой ребенок получает в детстве, непосредственно определяет его успешность в будущей жизни и это точно. Сужу по себе. В семье и не только была любимым ребенком.

Однако, если ребенок испытывал дефицит внимания и заботы, то он не будет двигаться по направлению к достижению поставленных целей и станет искать возможность восполнить нехватку любви. И это может длиться всю жизнь, человек не осознает, что он делает. Любите своих детей!

Как можно избавиться от страха критики и осуждения?

1. Простить собственных родителей.

Им также как и вам достался по наследству "вирус" критики и осуждения. Они скорее всего, не получили столько, сколько необходимо любви в детские годы. Замкните, наконец эту цепочку. Излечитесь, поддержите родителей, и отдавайте своим детям как можно больше заботы и внимания.

2. Простить и принять полностью.

Ощущение вины и стремление оправдываться - это симптомы. Вам не за что себя казнить и не нужно оправдываться. Каждый человек по своему уникален и неповторим. Двух совершенно одинаковых не существует. Так примите себя со всеми своими слабостями, несовершенствами. Тревогами и ошибками.

3. Поставить цель и и настроиться на успешную волну.

Разрешите себе мечтать. Мечта - это визуализация целей, пусть даже и смутных.

4. Обратите слабость в силу. Всегда найдутся те, кому мы нужны, люди, которые нуждаются в позитивном опыте.

Пример: страх осуждения.

Имеет место неприятная ситуация: кто-то вас осудил (сделал замечание, что вы неправильно себя ведете). Появляются отрицательные эмоции: стыд, неловкость, скованность, напряжение.

Как изменить свою реакцию на ситуацию? Необходимо отыскать убеждение, из-за которого и возникли негативные чувства.

Убеждение:

Я всегда веду себя подобающим образом. Такого не может быть, чтобы я сделал что-то недостойное или стыдное. Я - воспитанный человек и пример для подражания. Было бы здорово если бы я всегда вел себя интеллигентно, но даже если кого-то раздражает моя персона, это не означает, что я не умею правильно общаться с людьми.

Когда новое убеждение сформулировано:

1. Его следует систематически повторять.

2. Необходимо подкреплять на практике. Начинать можно с простых ситуаций и учиться избегать ярко отрицательных эмоций посредством повторения сформированного убеждения.

Вы скажете наивно. И я с вами соглашусь. И все-таки!

Любите своих детей! Берегите и цените друг друга! Умейте прощать друг другу! Помните, вы уникальны! "Всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменим мир!"

Сокращенно. Автор: Econet.

С уважением, Нина

Информация полезная?

Проголосовали: 25

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
15 комментариев
Понравилась публикация?
27 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 15
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо, Нина! Будьте здоровы!

+10 / 0
картой
Ответить

Спасибо, Денис. И Вам желаю всех благ!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Спасибо!

Благодарю, Елена Владимировна!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Осуждение и критика. Как избежать?"

А зачем избегать?

Как говорит восточная мудрость: "Яблоню, на которой ничего не растёт, никто не будет трясти".

Можно вспомнить нашего классика:

"Его преследуют хулы:

Он ловит звуки одобренья

Не в сладком ропоте хвалы,

А в диких криках озлобленья".

Н. А. Некрасов.

+4 / 0
картой
Ответить

Хвала, Н.А. Некрасову!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Меньше обращать внимание.

Владимир Георгиевич, спасибо за понимание.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Судить о других может только тот, кто сам безгрешен. Таких в России не наблюдаю.

+4 / 0
картой
Ответить

Возразить особенно нечего!

+2 / 0
Ответить

Да будет так.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (15)

В популярном сыре «Камамбер» обнаружили кишечную палочку и золотистый стафилококк

В результате работы Россельхознадзора была выявлена некачественная молочная продукция в Тульской области, а именно в компании «Ненашево-Милк». Если бы подобные происшествия были действительно наказуемы,...

Как пополнить бюджет казны?

Налоговые мытари, ненародные неизбранники уже не знают как изголиться чтобы ободрать чернь до кровавого мяса, вытрясти из народа последние гроши. А вот богатых они не трогают, ибо сами не бедные.

Из-за повышения налога на добавленную стоимость с 20 до 22% плата за свет поднимется уже с января 2026 года. Сообщение ФАС.

Федеральная антимонопольная служба представила свежий проект нормативного акта, который пересматривает максимально допустимые и минимально приемлемые расценки на электроэнергию для населения.

Первый отечественный мессенджер MAX

В России запустили национальный мессенджер МАХ, разработанный в рамках реализации проекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Часть жителей России уже подключилась к российскому приложению,

В Госдуме предложили выплачивать 20 тысяч рублей за рождение ребенка в новогоднюю ночь

Как у вас предновогоднее настроение? У нас уже настоящая сказка: выпал первый снег, город припорошило, и люди потихоньку начинают готовиться к главному празднику страны. Мандарины, елки, подарки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы