Сальников Анатолий Александрович
Сальников А. А. Подписчиков: 9493
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 18.6к

Каких понятий нет в российском праве

12 дочитываний
134 комментария
Эта публикация уже заработала 0,95 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 09.03.2020 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Мне много задавали вопросов, на которые я отвечал однозначно: «Такого понятия нет в российском праве». И начинал объяснять людям. Итак, сегодня навскидку попробую их вспомнить и с вами, уважаемые читатели, обсудить это. Вот несколько несуществующих понятий в российском праве.

Чего нет в российском праве

• «Не дам развод». Такого в российском праве не существует! Если заявлен иск о разводе в суд, то суд у противоположной стороны ничего выпрашивать не будет! Сначала даст, согласно ст 22 п. 2 СК РФ, срок на примирение (до 3 месяцев). Затем если вторая половина «не дает развода», суд расторгнет брак и без ее согласия.
  • «Заберет ребенка». Ребенок не вещь, чтобы его «забрать». Для того чтобы «забрать ребенка», нужно сначала предъявить иск ко второй половине об определении места жительства ребенка. И уж суд решит, кому «забирать» ребенка.
  • «Потерпевший заберет заявление из полиции». Такого в российском праве тоже не существует! Если заявление подано в полицию, то забрать его уже невозможно! Оно будет рассмотрено в любом случае! А уж какое решение будет принято, зависит от ряда обстоятельств!

Во-первых, смотря о чем написано заявление. Если в нем содержались признаки преступления и уголовное дело по нему возбудили, то вряд ли его прекратят. Да, в УК РФ есть ст. 25 УК РФ, которая позволяет прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Но это весьма проблематично, зависит от тяжести преступления. Да и судебная практика последнее время отошла от этого, и дела не прекращают. Во всяком случае у нас в регионе уже лет 7–8 уголовные дела не прекращаются. А уж следователь или дознаватель и подавно не прекратит, поскольку за прекращенные дела с них спрашивают и они считаются браком в работе.
  • Табличка"Парковка только для сотрудников". И такого понятия нет в российском праве. Если нет таких знаков из ПДД как «Стоянка запрещена» и «Остановка запрещена», «По четным», «По нечетным» и т.д., то все остальное отсебятина! Можете смело парковаться.
  • «Взятка потерпевшему по уголовному делу». Иногда приходилось и такое слышать. Потерпевший говорит, мол, предлагают деньги. Не будет ли это взяткой? Такого тоже в российском праве, в частности уголовном, не существует. Взятку можно дать только ДОЛЖНОСТНОМУ лицу! Остальное может быть всем чем угодно, но только не взяткой! И поэтому если вы, не дай бог, являетесь потерпевшим по уголовному делу и вам предлагают деньги, то смело их берите. В расписке напишите: «В качестве возмещения морального (либо материального) ущерба»! И все, в уголовно-правовом смысле к вам вопросов не возникнет!

Вы знали об этом?

Проголосовали: 240

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
134 комментария
Понравилась публикация?
175 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Сальников Анатолий Александрович
Комментарии: 134
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Продолжу навскидку.

"Моральный ущерб". Ущерб бывает только материальным, а моральный - он вред.

"Завели уголовное дело".

Заводят кобылу в стойло, а уголовные дела - возбуждают.

Нет, есть и дела, которые заводят - оперативные, оперативно-поисковые, ДОПры, но это уже узкая специфика и не для всех, не говоря уже о том, что это не уголовные дела.

+20 / -1
картой
Ответить

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 08.03.2020 в 17:06
"Завели уголовное дело".

И сюда же - "открытие и закрытие дела" - в СМИ постоянно это звучит!

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо, коллега!

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет, есть и дела, которые заводят - оперативные, оперативно-поисковые

О них люди не знают! На них стоит гриф "Секретно".

+7 / 0
Ответить

Сальников Анатолий АлександровичПишет 08.03.2020 в 18:43
О них люди не знают!

Да где же им знать, без второго уровня допуска.

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

"Завели уголовное дело".

В обиходном общении вполне приемлемо, в официозе, конечно, не допустимо.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

А что в буржуазно-олигархической РФ-и у простолюдина есть какие-то права?

+16 / -1
картой
Ответить

Как в фильме "Штрафбат". "Мое право - умереть на поле боя! Захочешь - не забудешь!"

+6 / -1
Ответить

Да уж!? Этот "Штрафбат"-такая-же бутафория, как и постсоветская РФ-я с её законами.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Интересно, а понятие "справедливость" в законодательстве есть?

+15 / 0
картой
Ответить

Эти два понятия стоят в большинстве случаев по разные стороны баррикад.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я думаю, нет такого понятия в законодательстве. Есть вседозволенность для богатых и беспредел для всех остальных.

+13 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Учитель начальных классов Ирина
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6863
09.03.2020, 12:50
Москва

Слова-то есть! Справедливости нет!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Професианальный сиделец. Олег
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 776
09.03.2020, 04:49
Красноярск

Остается только узнать есть ли закон в России для простых рядовых граждан или только для богатеев, для олигархом и друзей Путина.

+11 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Недавно столкнулся с договором Оферты.

+9 / -1
картой
Ответить

А вот это слышу впервые!

+9 / 0
Ответить

Да,я тоже долго пытался понять может ли предметом договора быть оферта или нет.

Недавно видел договор заключённый с удостоверением личности)))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Договор не приговор, можно отказаться

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Шигоров Виталий АлексеевичПишет 08.03.2020 в 17:22
Недавно столкнулся с договором Оферты.

Читать надо больше_!

Бо трицать прОцентов дОцентов говорят "маркЕтинг"_!

Ну, и так далее и таму падобная тагдалия. . .

+4 / 0
Ответить

Во всех словарях и тагдалиях. Ма́рке́тинг (от англ. marketing «рыночная деятельность») Тут дОценты с пОртфелями не катят.

+3 / 0
Ответить

Людмила РПишет 09.03.2020 в 10:27
Во всех словарях и тагдалиях. Ма́рке́тинг (от англ. marketing «рыночная деятельность») Тут дОценты с пОртфелями не катят.

Англичане против, однако. . .

А с Вами я согласен. Теперь. А когда-то ржали над таким "прононсом". . .

Всё тикёть, всё миняитццца. . .

Щас и уколы стали "ставить",

и денег не в долг просят - "займи мне денег," - говорят. . .

Процесс уже давно пошёл.

Главное, нАчать и вовремя углУбить. . .

Хорошо, хоть свёкла не сдаётся. Пока. . .

yandex.ru

+6 / -1
Ответить

А вот и нет! Уже многие говорят свеклА.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Елена ВикторовнаПишет 18.03.2020 в 09:58
А вот и нет! Уже многие говорят свеклА.

Это, наверное, азибаржанские экстермисты. . . .

Помните этих лучших друзей армян_?

Ну, и кто их так называл, надеюсь, не запамятовали. . .

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Юристу Шигорову Виталию Алексеевичу. Народ не учит матчасть: Офе́рта — предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора, адресованное определённому лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц. По недвижимости 100% стоимость выставляемого на продажу объекта является офертой. Потом встречаются два чудака, торгуются и заключают договор купли-продажи.

Не понимаю, как может быть заключен договор "о предложении о заключении договора"? Есть предварительное соглашение, но никак не договор. Или я не в теме?

Чёт, меня опять куда-то потянуло. . .

ЛюдмилаПишет 18.03.2020 в 08:41
встречаются два чудака, торгуются и заключают договор купли-продажи.

Потом они же встречаются:

- Где твой лимон_? !

- А где твой вагон_? ! ! !

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (134)

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Как мужчина пытался запретить соседям открывать окно в подъезде и хранить вещи на лестничной площадке

Соседские конфликты — неиссякаемый источник судебных споров. Я уже не раз писал о подобных историях: когда запрещали играть на пианино, заставляли переносить входные двери, боролись с кошками и собаками.

Зачем в документах пишут суммы цифрами и прописью? И что имеет приоритет, если они не совпадают?

Наверняка вы замечали: традиционно почти в любом договоре сумма указана дважды — сначала цифрами, а рядом — прописью. На первый взгляд кажется, что это просто формальность и пережиток канцелярского стиля.

Звезда померкла или нет: Долина против Лурье

Некогда популярная эстрадная звезда, теперь уже член партии "Единая Россия", не перестаёт удивлять своей наглостью и уничижительным отношением к своим соотечественникам (или нет).
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы