Гавриченко Артем Игоревич
Гавриченко А.И. Подписчиков: 9243
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.6М

Вправе ли продавец отказать потребителю в продаже товара на основании отсутствия маски?

3 579 дочитываний
98 комментариев
Эта публикация уже заработала 190,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Вашему вниманию предлагается рассмотреть статью о возможности отказа продавца потребителю в продаже товара в связи с отсутствием у последнего маски.

Для того чтобы ответить на данный вопрос, рассмотрим некоторые аспекты теории права. Всем нам известно, что Конституция – основной закон РФ, имеет ВЫСШУЮ юридическую силу среди всех известных нормативно-правовых актов, которые являются источниками права в РФ. После Конституции РФ по иерархии следуют следующие нормативно-правовых акты:

• федеральные конституционные законы;
  • федеральные законы;
  • указы Президента Российской Федерации;
  • постановления Правительства Российской Федерации;
  • нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации;
  • законы субъектов Российской Федерации;
  • подзаконные акты органов власти субъектов Российской Федерации;
  • локальные нормативные акты.

Обращаю ваше внимание, что постановления Правительства РФ по юридической силе находятся ниже, чем федеральные конституционные законы, федеральные законы и даже указы Президента РФ, не говоря уже о подзаконных актах органов власти субъектов Российской Федерации.

Запрет на посещение без средств индивидуальной защиты (маски) регламентирован Правительством субъектов РФ, только на уровне субъектов РФ установлен запрет. В то же время ОБЯЗАННОСТЬ продать товар потребители регулируется федеральными законами, в частности "Гражданским кодексом РФ" и "О защите прав потребителей", по юридической силе которые намного больше, чем подзаконные акты органов власти субъектов РФ.

Однако, несмотря на это, по мнению Минпромторга, магазин вправе отказать потребителю в обслуживании на кассе, если у него нет маски. Мы с вами наблюдаем картину, в которой подзаконные акты органов власти субъектов Российской Федерации вступают в противоречие с федеральным законодательством, что недопустимо и что, следовательно, нарушает наши с вами права как потребителей.

На основании вышеизложенного, по моему мнению, ущемляются права потребителей. Действия организаций торговли являются необоснованными, если выражены в уклонении заключения публичного договора (в данном случае – договора розничной купли-продажи) с потребителем.

Спасибо за ваше внимание! Буду признателен за оставленные комментарии под публикацией с вашим мнением и за соответствующую оценку.

Законно ли, по вашему мнению, поступают продавцы?

Проголосовали: 51

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

98 комментариев
Понравилась публикация?
126 / -9
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Гавриченко Артем Игоревич
Комментарии: 98
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Продавцы поступают так, потому что их штрафует Роспотребнадзор! А не потому, что продавцам так хочется.! А тягаться с Роспотребнадзором себе дороже. Поэтому носите маскии не выпендривайтесь!

+40 / -45
картой
Ответить

Да ладно?!

+2 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Да хер им, здоровье дороже, маски вредны.

раскрыть ветку (0)

Кристина, не выпендривайтесь и сидите в наморднике молча! А то чушь советуете!

+5 / -4
Ответить

Ирина АлександровнаПишет 09.06.2020 в 10:35
Кристина, не выпендривайтесь и сидите в наморднике молча! А то чушь советуете!

Это вы дамочка чушь несете. Не раз в приватном разговоре с врачами они подтверждали, что как защита маски не работают. А реально больше вредят. Тем более никто не меняет их несколько раз в день. На одних масках разоришься. И есть список диагнозов, где маски просто запрещены.

+10 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
05.06.2020, 23:05
Санкт-Петербург

Спасибо, Артем Игоревич, очень актуально

Зашла на днях в рукодельный магазин, спокойно прошла в зал, выбрала товар, подошла к кассе. Кассир: "А масочка"

Я спросила, на основании чего я должна надеть маску. Кассир сделала ссылку на, так назыааемое, постановление. А я предложила открыть закон "О защите прав потребителей" и спросила, где это сказано, почему мне нельзя отпустить товар. Она в ответ что-то промямлила. Я сказала, что не отойду от кассы, пока мне не отпустят товар и, чтобы они вызвали полицию для составления протокола о моем очень корректном поведении. Тут она вообще растерялась, и не стала со мной связываться, - получила с меня деньги. Вот такая история.

+57 / -7
картой
Ответить

Вот так всем и везде необходимо проявлять и отстаивать свою правовую и гражданскую позицию и может быть все начнёт меняться вокруг. Респект.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.06.2020, 06:44
Ростов-на-Дону

А должна и обязана была вызвать для составления на вас акта.

+6 / -8
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Мне отказались продать товар, так как я была без маски. Написала жалобу в Роспотребнадзор, привела такие же доводы о юридической силе ГК РФ и Закона о защите прав потребителей над подзаконными актами субъекта Федерации. Через месяц получила ответ, что "действия руководства магазина, направленные на ненасильственное восприятие в условиях "масочного режима" гражданам-потребителям в посещении торговых объектов без масок и доступе к товарам с целью их приобретения, не могут и не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку руководство магазина действовало в рамках действующего законодательства.

Написала жалобу на ответ. Жду. Хотя наверно можно ещё обратиться в прокуратуру. Интересно, есть ли обращения в суд?!

+41 / -5
картой
Ответить

Людмила, ничего конкретного из ответа РОСПОТРЕБНАДЗОРА я не увидел, общие фразы - ни одной нормы действующего законодательства. Хорошо было бы мнение судов почитать на этот счет)

+18 / -1
Ответить

С прокуратурой будет еще веселей. Наша уже на протяжении лет десяти перенаправляет жалобы в орган, на который она написана, а потом их ответ-заявителю. Тупо, без напряга. Почтальоны б...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У нам был момент, в Магнит у входа уже без масок не пускали... Но..разве у нас мало магазинов? В другом спокойно всех обслуживают... Потом они поняли. Что теряют выручки... и теперь можно спокойно ходить без масок..))

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

&list=LLguXZrG_OCy7TlVIOVVltWg&index=8&t=0s ДЖИГУРДА Собянин СС и Роспотребнадзор ох...ли и спрыгнули.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Вправе или не вправе, а вы встаньте на место этой девочки-продавца, которой сказано: "отпустишь покупателю без маски товар, получишь штраф". Во многих магазинах около кассы лежат салфетки, которыми можно прикрыть лицо пока рассчитываешься у кассы, считаю что это самый правильный вариант. А еще часто наблюдаю ситуации как перед входом в магазин люди достают из кармана куртки (далеко не стерильного) маску, одевают её и идут в магазин, потом выходят, опять маску в карман и пошли дальше. Сколько на этой маске бактерий даже представить страшно, хорошо если к вечеру постирать не забудут.

+29 / -10
картой
Ответить

В организме взрослого человека живёт около 2 кг бактерий. Так что одной бактерией больше, одной меньше! Ничего страшного. С бактериями надо дружить!

+24 / -2
Ответить

Бактерии и вирус это разные вещи, но маска из кармана это равносильно тому если попить водички из лужи.

+4 / -1
Ответить

Такой же эффект и от салфеток, которые предлогаются на кассе.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У каждого кассира маска висит на подбородке-это, пи...дец, как безопасно. И эта лебледь отказывает мне в покупке

+1 / -3
Ответить

Ну не надо преувеличивать и всех под одну гребенку...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Потому что "масочный режим" фикция больше. И многие одевают, чтоб отделаться. Им все равно в кармане она у него или еще где лежит. Некоторые " бояки" ,они и на улице в них ходят, хотя это не обязательно. А вообще в маленьких поселках, единицы ими пользуются. Нужно иммунитет поднимать. Пить поливитамины. И ни одна зараза не пристанет. (это про ОРВИ).

+25 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
Начальник отвали Иван
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 292
08.06.2020, 17:31
Артем

Маска защитит только от штрафа и больше не от чего. Устроили маски шоу выдуманного корова вируса...

+60 / -4
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думаю что если руководству магазина не терпится так (!) защитить своих сотрудников-установите своего "защитный экран",а насильственные действия по отношению к покупателю НЕ допустимо.

+15 / -4
Ответить

Вы не совсем правильно понимаете данную ситуацию. Директоров магазина и юр.лицо штрафую за то,что в магазине находится человек без маски. У продавцов и директора магазина и без контроля за покупателями без масок много работы. Вместо того, чтобы создавать проблемы ни в чем не виновному продавцу взяли и надели маску. У администрации магазина то же нет лишних 30 тыс. руб.Элементарное взаимоуважение должно быть.

+23 / -7
Ответить

Нельзя оштрафовать за то, что ты не в праве предотвратить или пресечь, не нарушая права человека!

+4 / -2
Ответить

Прошу прощения. Нечаянно туда попала👎. Я полностью с вами согласна. Наш магазин оштрафовали. Только не понятно кем мы работаем... продавцами в магазине или контролирующими сотрудниками из Роспотребнадзора...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Покупатель, при необходимости, оспаривает свои права, так почему,, директорам магазина,, не начать оспаривать свои!.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не вижу связи..

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

У нас в стране многие слово "самоуважение" забыли!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не взаимоуважение, или самоуважение в намордниках должно быть, а гражданская солидарность, чтобы таким маразматическим инициативам противостоять... но нет! Большинство - позорные терпилы! Стремно.

+2 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

Элина, зачем маску стирать? Кинули в миску с кипятком, через некоторое время - вспомнили про неё, повесили (стечёт и высохнет сама).

0
Ответить

Ещё бошку свою в кипяток киньте, а то маска ведь не все закрывает...

0 / -3
Ответить

ТЫ КТО? Элина? Ничего не попутала? ЧУдная?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ты язык сунь. Из-за таких хабалок ко всем москвичам отношение соответствующее.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Про салфетки не знаю но в одном ролике на Ютубе видел продавец не отпускает мужчине товар без маски после долгого спора она предлагает ему маски бесплатно вытащив из под кассы целый пакет масок мол оденьте у нас камеры везде на что мужик отвечает как я одену их если они без упаковки не стерильны и почему они у вас бесплатные а в аптеках их продают по 30-50 р. Немая сцена из Ревизора. Как Вы считаете это выход из положения?

+1 / 0
Ответить

Михаил Юрьевич, а многоразовая (как у большинства) выход? В магазинах люди ходят без масок. У кассы на секунду надевают. Вчера в полном автобусе маска была на двух человеках. А кто придирается, сами должны целую смену в маске находиться (закрывать плотно нос и рот).

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

А мне тут на днях в детском мире отказали в продаже из-за отсутствия маски, пока я не купил у них маску) Значит маску они могут продать без маски, а остальное нет.

+25 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (98)

Ценовая загогулина:или Ода статистической арифметике. Что происходит с инфляцией в конце 2025 года

Великолепно! Просто восхитительно наблюдать, как на фоне тотальной экономической шизофрении рождается новый шедевр нарративной аналитики. Господин Гойхман, как истинный виртуоз финансового жанра,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы