Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8086
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49.1М

Новый порядок оплаты сверхурочной работы на удаленке

48 дочитываний
2 комментария
Эта публикация уже заработала 3,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Взаимодействие с работодателем в нерабочее время будет оплачиваться как сверхурочная работа, а вопрос компенсации затрат на электроэнергию для таких работников будет решаться в соответствии с актами организаций и трудовыми договорами.

Проект изменений в Трудовой кодекс РФ

В июне депутаты Госдумы и члены Совета Федерации разработали проект изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования удаленной и дистанционной работы. Согласно законопроекту, при удаленной работе в локальных нормативных актах может предусматриваться порядок компенсации расходов сотрудников в связи с использованием личного оборудования и программно-технических средств, в том числе оплата потребляемой электроэнергии.

В Минтруде рассказали, что поддерживают предлагаемые поправки в Трудовой кодекс, а также напомнили, что ведомство активно участвовало в разработке законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении в первом чтении в Госдуме. Отмечается, что в настоящее время рассматривается концепция документа, его практическая значимость и актуальность.

Предлагаемые поправки закрепляют неприкосновенность времени отдыха как удаленных сотрудников, так и работающих в офисе. Таким образом, в период времени отдыха работника взаимодействие с работодателем допускается с письменного согласия сотрудника, которое отражено в трудовом договоре, а также оплачивается как сверхурочная работа.

Ранее 13 июля зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко сообщил, что депутаты собираются разграничить законодательные понятия дистанционной и удаленной работы.

Гибкость дистанционной работы

В середине июня в Госдуму внесли законопроект о регулировании условий дистанционного режима работы. Парламентарии собираются закрепить в Трудовом кодексе понятия о такой трудовой деятельности и разъяснить особенности заключения договоров с сотрудниками.

«Цель представленных изменений в ТК РФ — повышение гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Для этого прежде всего предлагается усовершенствовать нормы по дистанционной работе и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости», — говорится в пояснительной записке.

В частности, депутаты предложили ввести три ключевых понятия.

Во-первых, «дистанционная (удаленная) работа» — содержательная часть определения, по их сведениям, уже есть в Трудовом кодексе России.

Во-вторых, «временная дистанционная (удаленная) работа» — вне стационарного рабочего места.

В-третьих, «комбинированная дистанционная (удаленная) работа».

Без избыточных норм

Кроме того, парламентарии рекомендовали отказаться от требования подписывать трудовой договор о дистанционной работе с использованием квалифицированной электронной цифровой подписи и исключить ряд избыточных и устаревших законодательных норм.

Депутаты обратили внимание еще и на то, что необходимо упорядочить вопросы с разделением времени на труд и отдых дистанционного работника.

«В частности, их право не быть круглосуточно на связи с работодателем и не отвечать на письма и звонки в определенные временные интервалы. Данная проблема разрешается через указание на порядок взаимодействия работодателя и работника», — говорится в тексте.

Понятно, что для работодателей такой порядок организации труда работников выгоден, по мнению экспертов, перевод сотрудников на дистанционный режим работы может позволить сэкономить компаниям до 35% бюджета в зависимости от сферы деятельности.

Таким образом, по всему видно, что перспективы более широкого внедрения в практику работы на удаленке, ожидают многих. Это хорошо, что государство заботится о регуляции условий дистанционной работы. И здесь важно, чтобы не только интересы работодателей, но и четкие параметры соблюдения прав работников были учтены в новых законах, исключив возможности бесконтрольной эксплуатации труда.

А вас устроила бы работа на удаленке?

Проголосовали: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

2 комментария
Понравилась публикация?
13 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Сделайте себе одолжение: 7 причин, по которым удаленная работа не является экономически эффективной

В наше время все больше людей предпочитают работать удаленно. Однако, несмотря на все ее преимущества, удаленка не всегда помогает сократить расходы. В этой статье мы рассмотрим 7 причин, почему работа

В Госудуму внесен законопроект о переходе на дистанционную работу в период сезонной аллергии: интересная информация

Краткое содержание:1. Введение2. Мнение юриста3. ОбсуждениеЗдравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!Сегодня поговорим о такой теме, как внесение группой депутатов от фракции ЛДПР очередного проекта закона,...

Удалёнка мечты или развод лохотрон? Как не стать "добровольным донором" для мошенников

(Статья для тех, кто хочет работать в пижаме, но не хочет кормить кидал) Привет, будущий фрилансер! Ты, конечно, уже представляешь, как будешь зарабатывать миллионы, лёжа на диване с ноутбуком и кружкой какао.

Удаленная работа – то, о чем мечтала!

С тех пор, как я перешла на удаленную работу, моя жизнь изменилась кардинально. За плечами 15 лет работы в школе. Люблю работать с детьми, но «благодаря» всем школьным реформам, возвращаться в школу не хочу.

Почему я уволилась из МТС: мой опыт работы на линии

Опять я выпала из реальности и забросила Дзен, даже забыла поблагодарить всех кто читает мои статьи и пишет комментарии, спасибо вам огромное) А я успела уже уволиться из компании МТС и сейчас вам всё расскажу.

Удаленная работа: писать отзывы на вайлдберриз

С момента окончания пандемии, люди до сих пор ищут эту любимую работу на "удаленке". Платят за удаленную работу сущее копье. Если вы хотите зарабатывать в месяц 25.000 - 30.000 руб. в месяц, то читайте дальше,...

Маленькие хитрости при удаленной работе: когда "продукт" ещё не готов, а директор хочет видеть результат

После известных событий с коронавирусом, когда очень многие офисы были частично или полностью закрыты и сотрудников перевели на удаленную работу из дома, многие там так и остались.
00:12
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы