Бабкин Михаил Александрович
Бабкин М А Подписчиков: 67779
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 26М

Продавцы стали просить оплатить покупку переводом на карту Сбербанка: зачем это, и какие последствия

30 934 дочитывания
226 комментариев
Эта публикация уже заработала 1 725,33 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 19.07.2020 эта публикация заработала 1 000,00 рублей
Зарабатывать

Раньше с расчетами не было особых проблем, захотели что-то купить и расплатились наличными деньгами. Затем наличные стали вытеснять банковские карты, а сейчас от продавцов все больше стали поступать просьбы оплатить товар через мобильное приложение банка или банка-онлайн, как правило, Сбербанка. Это удобно, не нужно с собой носить ни деньги, на карту, достаточно иметь телефон и интернет, зайти в мобильное приложение и по номеру телефона сделать перевод. Такие пожелания по оплате можно встретить не только в интернете, а уже зачастую и в обычной торговой точке можно таким переводом оплатить товар или услугу. Но почему продавцы об этом просят, и чем это может грозить покупателю? Рассмотрим эти вопросы чуть подробнее.

Оплата товара переводом

Нужно понимать, что покупая товар у юридического лица или индивидуального предпринимателя, мы оплачиваем товар, который поступает на расчетный счет магазина. К ним относятся и онлайн-магазины. Нередко, при заказе товара в интернете или даже в торговой точке в реале, продавец может попросить перевести стоимость покупки на карту Сбербанка. В таком случае деньги поступают на счет физического лица. Если продавцом является юридическое лицо, то деньги проходят «мимо кассы». Таким образом, уменьшается объем продаж и соответственно, продавец может сэкономить на налогах.

При этом, владелец карты, на которую поступает оплата, может быть никак не связан с самим магазином.

Многие представители малого и среднего бизнеса оправдываются, что таким образом вынуждены экономить на эквайринге (возможность принимать безналичную оплату). В среднем, магазинам приходиться платить 1,5-2% комиссии банкам за возможность принимать безналичную оплату. Получается, что при обороте в 1 миллион рублей приходиться тратить 15-20 тысяч рублей. А для небольших предпринимателей каждая копейка на счету. Наличными сейчас пользуются гораздо реже. В этой ситуации принимать оплату на банковскую карту физического лица (продавца, родственника директора и т.п.) достаточно выгодно. Многие убеждают, что покупатель ничем не рискует, но на самом ли деле это так?

Какие могут быть последствия

Оплата через мобильное приложение или сбербанка онлайн выгодна в основном продавцу, хотя такими переводами может заинтересоваться налоговая, поэтому риск, безусловно, есть. Но больше всего рисков несет именно покупатель.

Во-первых, покупатель защищен законом о защите прав потребителей. При этом продавцом выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Но переводя деньги на счет физического лица, в случае возникновения спора, можно лишиться поддержки этого, весьма важного для потребителя, закона. Ведь по сути денежные средства не поступили на расчетный счет магазина, а значит факт сделки не так просто будет доказать.

Во-вторых, можно стать жертвой мошенничества. Злоумышленника не всегда удается найти, а поскольку магазину оплата не поступила, доказать его причастность будет крайне сложно. В большинстве подобных случаев, жертвы свои деньги назад так и не получают.

В целом, нужно быть аккуратнее. Стоит признать, что такая форма оплаты не всегда страшна, ведь сейчас стало больше самозянатых, которые могут спокойно принимать оплату любым способом или мелкие предприниматели, использующие ЕНДВ (единый налог на вмененный доход) и экономя на кассовом аппарате. Но при серьезных покупках лучше использовать обычную форму оплаты: наличными или банковской картой.

Будьте здоровы и берегите себя!

Благодарю за внимание!

Если статья понравилась, то предлагаю принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и оценить на свое усмотрение.

Проголосовали: 108

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

226 комментариев
Понравилась публикация?
687 / -56
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Комментарии: 226
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

У меня ИП на определенной сумме налогообложения. Из-за введённого в стране карантина - моя отрасль полностью не работает и не работает до сих пор! Налоги с меня не сняли, аренду помещения мне не уменьшили, банк Экватринг изъял, так как мне необходимо через него ежемесячно проводить определенную сумму, а они соответственно должны с этой суммы заработать свои %... Извините, но мой оборот грязными деньгами не превышает 70000 рублей в месяц. А чистыми остаётся около 25000-37000 рублей! И да, когда меня откроют, я больше не планирую связываться с экваирингами! Я буду работать за наличный расчёт или переводом на карту!... Меня ни налоговая, ни банк, ни государство не поддержали в трудный момент! Поэтому и я - ни копейки больше, чем прописано в налоговом законодательстве, больше никому платить не буду! У любого моего клиента после онлайн перевода остаётся чек в онлайн приложении, да и товар люди получают, а только потом расплачиваются... Так что от одного нахлебника - в виде банка, я избавлюсь! Хотя банки и так не в убытке останутся, ведь ежегодную плату за обслуживание карты никто не отменял, и когда аренду оплатить нужно, деньги на бизнес карту вносим, а за это банк дополнительно % удерживает!... Когда даёте совет - не причисляйте все магазины или торговые отросли под одно и то же... Многие сейчас не носят нал, предприниматели идут на уступки и готовы принять оплату безналом, но без лишних потерь, так как сейчас каждая копейка на счету!

+241 / -1
картой
Ответить
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
19.07.2020, 19:44
Петропавловск

Онологичная фигня!

А ещё те кто торговал втихую в карантин, получил поддержку от государства, а мы сидели дома и ничего не получили! ОКВЭД не подходит!

+51 / -1
Ответить

Онологичная🙈

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
21.07.2020, 07:06
Ханты-Мансийск

Вы забыли добавить, что ваши деньги, которые "хранятся" в банке - банк прокручивает и получает с них процент! Раньше об этом говорили и даже вам на остаток начисляли энную сумму. Потом отменили... А потом вообще стали брать плату за "банковскую карту"! И при этом - немало банков ещё прокручивает мошеннические схемы по "отжиму" этих денег на счету: типа судебное решение за непонятные долги и т.д...

+41 / 0
Ответить

Прокручивает, это основа банковской системы.

Мне Начисляют 6% на остаток.

Банковская карта бесплатная. Альфа банк.

Надо с умом банки выбирать🤷‍♂️

+10 / -10
Ответить

Реклама?

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ого,6% - круто. Реально? Притом, что ключевая ставка 4,5%!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

6% ? Чудо Банк!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Неправда, Альфа-банк берет комиссию за карту также как и другие банки, только не ежемесячно, а 1 раз в год, это называется обслуживанием))) и при том начал раньше брать, чем сбер, с 2007 года. Сравним Альфа-банк в год 750 руб, Сбер - социальные карты и зарплатные 360 руб в год, кредитные 720 руб в год.

+3 / 0
Ответить
Столяр мебельщик Владислав
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24
22.07.2020, 00:34
Конаково

У меня карта Альфа банка, ноль рублей в год за обслуживание.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Списывается автоматически.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У меня карта привязана к счёту фирмы в Альфа Банке. 299 руб. каждый месяц снимают со счёта за карту. Проценты не начисляют. И на личную карту тоже. Реклама всё это. И с каждым месяцем тарифы на обслуживание становятся всё неудобнее и дороже. На то он и Альфа Банк. Со Сбером давно не связываюсь. Закрыл все счета.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Завел из-за рекламы и по своей ошибке карту АЛЬФА-БАНКА, ничего на нее не положил и не пользуюсь картой совсем 2 года, а по sms прислали сообщение, что за начисление комиссии банка я уже им оказывается должен 1500.00?!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)

Прям наговорили тут, позапугали народ своей статьей. У нас тоже ИП, просим людей перечислить деньги на карту, иначе работать придется в убыток и закрыться с долгами. На руки выдаем клиентам товарный чек с нашей печатью и подписью, которую он всегда может предъявить в случае брака. И сбежать с этим мы не сможем. Никаких проблем с клиентами у нас не было ни разу, даже при обнаружении брака, без проблем меняли или возвращали. Так что не запугивайте людей.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Ничего в этом страшного нет, т.к. продавец проводит продажу через кассу и выдает чек. Только указывает, что расчет был наличными. Вся инфа идет в налоговую, так что на налогах не экономит и у покупателя есть чек на руках. А на эквайринге действительно проценты бешеные! Особенно когда делаешь скидку покупателю и еще и за эквайринг сдирают... Так что ситуации разные и нужно трезво оценивать риски, а не ровнять всё под одну гребёнку.

+68 / -3
картой
Ответить
19.07.2020, 19:48
Петропавловск

Я продаю товар, мне переводят на мою личную карту, онлайн переводом, я на кассе пробиваю оплата картой...

Не знаю, что меня ждёт от налоговой..?

Скрываю ничего не хочу, так как миллионов не зарабатываю.

+5 / 0
Ответить
21.07.2020, 06:59
Санкт-Петербург

Неверно поступаете. Для оплаты картой у Вас должен быть банковский терминал или возможность он-лайн кассы пинимать бесконтактную оплату по карте, средства от транзакции должны поступать на р/сч в банке. Налоговая задаст вопросы и в лучшем случае пожурит "ай яй яй нельзя так".

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В лучшем случае Вас ждет штраф. В худшем штраф и начисление налогов на суммы поступившие на карту в размере 13%, т.к. карта личная а не бизнес, привязанная к р/сч. Налоговая может быть сначала и пожурит, но потом назначит камеральную проверку и отожмется по полной в рамках налогового законодательства.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Вот только хотела написать, что рисков для покупателя нет, так как он ПОЛУЧАЕТ КАССОВЫЙ ЧЕК ОБ ОПЛАТЕ ТОВАРА.

Не вводите народ в заблуждение, статья похожа на заказал. Даже заглавие написал и специально пугаюшее!

А еще (Я сама оплачивают многие покупки через интернет с помощью онлайн банка) многие просят писать "возврат долга" - так что имейте ввиду эту хитрость. Тут налоговая никак не придерется!;) хотя они могут к чему угодно придраться... за то лишнее если им перешло - хрен выбьешь... мне еще по онлайнкассам деньги не вернулись!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Здравствуйте! Уважаемый автор статьи, изучайте мат часть в первую очередь и только после этого садитесь за написание опуса.. Вы пишете:" Но больше всего рисков несет именно покупатель.".. Каких рисков? Вы о чем? В настоящее время предприниматели экономят каждую копеечку. Поэтому платить Грефу за эквайринг 2% и плюс 1500 руб банку за ведение расчетного счета, для многих определенно дорого... У каждого предпринимателя есть касса... А вот то чего Вы не знали, в каждой кассе стоит фискальный накопитель.. Достаточно дорогая вещь. Установить в Эвотор еще дороже.. Вся информация посредством этого фискального накопителя поступает в ИФНС..

Вы пишите:"..Ведь по сути денежные средства не поступили на расчетный счет магазина, а значит факт сделки не так просто будет доказать."..Бред! А при чем здесь расчетный счет? Вы считаете, что без расчетного счета предприниматель не может работать? Если у предпринимателя установлена касса с фискальным накопителем, продавец всегда выдает чек, что и будет являться доказательством сделки.. А иметь эквайринг и расчетный счет в банке это дело каждого..

Нет такого закона обязывающего предпринимателя иметь расчетный счет и эквайриг. Если не в теме, то не надо провоцировать людей и выдавать субъективное мнение за законодательство.

+42 / -3
картой
Ответить

Вы, наверное, не поняли... Продавец просит покупателя перевести деньги на номер телефона, а номер может указать любой. Так часто бывает на различных рынках.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы не поняли. При переводе денег за товар или услугу через мобильный банк продавец НЕ выдает чек, фискальный накопитель скучает в стороне, налоговая НЕ получает информацию о сделке, на покупателя НЕ распространяется закон о защите прав потребителей. Автор все верно написал.

+8 / -1
Ответить

Неправда. Покупатель чек получает, а каким образом деньги попадают к продавцу, покупателя это не волнует. Банки совершенно обнаглели, их надо ограничить. Раньше ростовщик был самым неуважаемым человеком, а теперь банкиры-продолжатели ростовщиков якобы самые уважаемые люди. Всё перевернулось с ног на голову.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

при чем здесь чек и способ оплаты?оплатить можно любым способом, а вот чек с кассы пробивается и указывается терминал ил наличные и все!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Какие мы законопослушные и умные. Ничего страшного в переводе на карту нет, у вас остаётся чек. И в магазине или на точке там где есть терминал никто на просит перевести на карту. Что за ерунда? Очень редко бывает Это когда наработает безналичная оплата. Но это очень редко. Или когда товар заказывают на дом. Ненужно делать с предпринимателей продавцов хапуг и нарушителей.

+35 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Просили так сделать в последнее время, почему-то часто стали именно такой расчет предлагать! Если не было столько налички-а на карте есть. Но я против этого: Сбер-онлайн пользую только дома, в телефоне нет ни карты (чтобы с телефона платить), ни интернета.. Лучше перебдеть.. предпочту чтобы подождали и сбегаю рядом к банкомату, если у них нет или не работает оплата с карт..

Фиг знает-кому я и куда деньги перекидываю..

+22 / -8
картой
Ответить

Я тоже в эти игры не играю. Карта, только для оплаты жкх, налоги и интернет - всё по квитанции.

+8 / -1
Ответить
DELETE

Вы не совсем правы. В том же Сбербанке, можно осуществить оплату организации (ИП) на карту или счет, заполнив соответствующие графы при организации перевода (они же указаны на сайте или в письме продавца) с получением законного чека. Риск только в том - отправит продавец товар или нет, и какой. Сам стараюсь оплачивать только после получения или в пунктах самовывоза.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Кофе любите Михаил Александрович? А как ваша мама его покупает знаете? Переводит знакомой на счет и через 2 часа заказ на столе.

+8 / 0
Ответить

Моя мама любит кофе.

Платит на сайте картой и через два часа он на столе, никаких чёрных налов и переводов.

Аналогично, как только просят перевод на карту - прошу или платёж на сайте или терминал.

Если нет, делаю заказ в другом месте - выбор огромный.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А через банкомат банк в любом случае инфу о вас ведёт. И кстати за перевод пусть даже клиенту сбербанку, более 30 тыс. руб будет изъята с карты комиссия, кажется 1,5 %. Интересно что автор статьи это не упомянул. Мне это сказал работник сбера.

+2 / 0
Ответить
21.07.2020, 10:04
Симферополь

Экономия на лицо, а получить деньги через терминал (эквайринг), продавец платит банку от 2,5 до 3,5% от оборота! )))

+3 / 0
Ответить

Вы не поняли. Зачем из за кого то, тех кто просит перевести через телефон, платить 1,5%? Если можно купить и не доплачивать, 1,5%? Тут пошёл навстречу там, и так в месяц будет более скажем 30 тыс. руб. И в итоге получаем более 450 рублей в месяц. А могло быть ноль, то бишь бесплатно. Так кто тут экономит?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (226)

МРОТ решено поднять до 1088 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают!

МРОТ решено поднять на 88 евро. Спокойно! Это - не предновогодняя шутка! Реально поднимают! Но, правда, не в России, а на Кипре. И с некоторыми ограничениями, это тоже надо признать. Для того,...

Домодедово в доход государства: аэропорт изъяли – Каменщик и Коган в нокауте!

Домодедово – жемчужина небес Москвы – ушло государству в 2025-м, как трофей в руках Генпрокуратуры! 🔥 Владельцы Дмитрий Каменщик (Турция, ОАЭ) и Валерий Коган (Израиль) вывели 18 млрд прибыли в офшоры,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы