Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 145.1к

Почему в «Пятерочках» и «Магнитах» товар взвешивается на кассах, а не в зале

12 702 дочитывания
157 комментариев
Эта публикация уже заработала 644,71 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 18.08.2020 эта публикация заработала 350,00 рублей
Зарабатывать

В отличие от гипермаркетов, в большинстве сетевых универсамов класса «у дома» развесная продукция взвешивается на кассе. Почему применяется именно такой способ? Потому что это выгодно магазину, естественно. Но неужели это все придумано, чтобы обвешивать покупателей?

Нет, обвес в универсамах случается крайне редко – вес отражается в чеке, и обманывать покупателя было бы попросту бессмысленно. Кассир ничего от обвеса не получит, а для магазина это слишком маленькая выгода при большом риске для репутации.

Неточность при взвешивании товара чаще всего является причиной неисправности оборудования. Причины, по которой покупателям не дают взвешивать товар самостоятельно, совершенно другие.

Экономия

Весовое оборудование не только стоит довольно больших денег, но и нуждается в постоянном обслуживании. И речь идет не только о своевременной замене расходников – из-за большой нагрузки оборудование часто выходит из строя и требует ремонта.

Отвечает за них точно так же, как и за весы на кассе, персонал торговой точки. И ему не нужны лишние проблемы. Намного проще взвешивать на кассе и поставить на выходе одни дешевые контрольные весы.

Весы все равно не исчезнут с касс

Можно было бы просто перенести весы с касс в зал. Если оборудование надежное, то его не сломает ни один покупатель.

Но даже если покупатели сами будут взвешивать товар и клеить на пакет ценник, весы с функцией печати ценников все равно останутся, ведь покупатели могут по ошибке распечатать ценник не на тот товар или докинуть после взвешиванья еще немного. Заметив неточность, кассир должен самостоятельно взвесить товар правильно и распечатать ценник.

Получается, что весы в зале просто дублируют необходимые кассовые. Для маленьких торговых точек они практически бесполезны, хоть и бывают удобны для покупателя. И тут мы подходим к основной выгоде для магазина.

Так просто больше покупают

Если нет весового оборудования, покупатель будет набирать товар, примерно прикидывая его вес. В большинстве случаев это означает, что он возьмет больше, чем хотел.

Да, в большинстве универсамов имеются контрольные весы, покупатель может предварительно взвесить товар и высчитать стоимость покупки, но занимаются этим немногие.

Также немногие отказываются от покупки или просят взвесить меньше, когда узнают, что взяли больше, чем хотели. Покупатель сам набрал товар в пакет, сам положил его на кассовую ленту, и у него остается чувство ответственности.

Естественно, для покупателя это не очень удобно: он рассчитывает на определенную сумму, и у него может просто не хватить денег. Но магазин готов пойти на эти жертвы, ведь он в любом случае получит выгоду.

А вы проверяете развесной товар на контрольных весах? Встречались ли вам случаи обвеса в универсамах и как часто вы набираете без предварительного самостоятельного взвешивания развесную продукцию в большем объеме, чем намеревались? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Также мне очень важны ваши оценки под данной публикацией. Они дадут мне возможность выбирать в дальнейшем темы, которые интересны большинству читателей.

Будьте здоровы и берегите себя! Спасибо за внимание!

157 комментариев
Понравилась публикация?
309 / -20
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 157
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Всё равно неудобно, когда весы на кассе. К примеру продавался фасованный сахар по 5 кг, на весах в кассе взвесили, а там 4,7 кг. Мне не стали продавать по фактическому весу, аргументируя тем, что товар пришел в магазин по накладной в упаковках по 5 кг. Я попросил их в таком случае найти мне пакет с заявленным весом. Минут 10 сотрудники Магнита искали мне такой пакет. Нашли!

Так что, товарищи... граждане... господа... заставляйте их взвешивать товар, который продается уже в заявленном весе. Там недовес!

Шприцем накачали водички 300 г в серединку мешочка

+6 / -1
Ответить
DELETE

Не исключаю... Всё может быть...

Если шприцом залить водички это сразу будет видно а вот попробуйте под сахар оставить тазик воды он впитывает как губка и только пролежав некое время будет комок это делали продавцы при СССР.

+6 / -2
Ответить
DELETE

На это надо время. А мне принесли пакет через 5 минут буквально.

раскрыть ветку (0)

Вы хоть в своих коментах одинаково пишите, как так 10 минут искали, а потом через 5 мин. принесли.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Наверное воду доливали, чтоб он был 5 кг, потому что через 3 дня он превратился в ком! Видимо эти 5 минут использовали для того, что довести его до заявленного веса.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Страховой агент Ирина Николаевна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 14.1М

Господа, вы будете смеяться... но, как-то в Магните, взяла пакет с 4-я булочками, иду дальше, по залу, сама читаю этикетку...

На ценнике, написано не количество булочек в пакете, а вес булочек.

Поскольку, шла как раз мимо весов, из интереса, положила на них пакет.

Оказалось, что вес булочек, на 20% меньше, чем заявлено на ценнике.

Пошла, обратно, в хлебный отдел..., вызвала администратора...

Она, забрала пакет и ушла в подсобку.

Через 10 минут, принесла обратно.

Только, в пакете, лежало уже не 4 булочки, а ПЯТЬ.

+2 / 0
Ответить

Придите к на в Магнит, никто ничего не докладывает и не вынимать. Что привезли от производителя, то и есть.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

По фактическому весу вы должны предъявить претензии к производителю, не к магазину.

+1 / -2
Ответить

Так эти булочки, пекут прямо в ГиперМагните.

Сами-же их и расфасовывают.

+1 / 0
Ответить

У нас весь хлеб привазной, в нашем магазине.

+1 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

С чего это вы взяли? Магазин принял, реализовывает по 5 кг, на ценнике - тоже 5 кг и цена за заявленный вес, а по факту - 4,7 кг. Претензии к магазину, как к реализатору! Принимать они могут как угодно! Я покупаю не у производителя!

Производитель недосыпает, почему вы всегда кричите на продавца... даже не на высшее руководство сети за то,что закупают товар, который не соответствует описанию... нет,вам проще накричать, именно накричать, на продавца... а потом вы ждёте улыбки от продавцов...

+1 / -2
Ответить

Потому, что разбираться в условиях взаимодействия магазина, с производителем, не входит в мои обязанности, как покупателя.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

С производителем должен разбираться тот, кто реализует! Они приняли общим весм - сошлось по накладной! Я покупаю 5 кг, за него и плачУ!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (3)

Какая то бесполезная статейка: лишь бы написать! Юридически ничем не обосновано. Домыслы обычного среднестатистического обывателя. "На кухне" разговоры и по умней бывают

+12 / -11
картой
Ответить
DELETE

АллаПишет 22.08.2020 в 16:58
Юридически ничем не обосновано. Домыслы обычного среднестатистического обывателя.

Обыватель, при чем ограниченный размером собственной кухни, это Вы.

Какие Вам нужны юридические обоснования? Здесь нет никаких нарушений закона.. Хотят - ставят весы в зале, хотят не ставят..

Автор просто и доступно разъяснил, почему нет весов в зале, чем такое решение владельцев обусловлено, почему это для них выгодно и чем чревато для покупателей.. Статья именно об этом, а не о том, что отсутствие весов в зале незаконно..

Вы бы свою мыслю недалекую юридически обосновали)))

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

🙉🙉🙉весы на кассе, потому что народ наш ворует! И адвокаты, и бизнесмены, и приличные дамы...

+19 / -2
картой
Ответить
22.08.2020, 15:31
Ростов-на-Дону

Это точно!

+3 / 0
Ответить

Я в охране работаю такова нагледелся вы правы чаруют все кому нелень, а продовца и директора богатеньких боятса ловят пропоиц да молодеж.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Даже подумать никогда не могла, что после взвешивания можно докинуть еще

+17 / 0
картой
Ответить

Я тоже об этом и не думала никогда, пока ИП об этом не рассказала, вроде при деньгах, тоже в торговле работают, а в супермаркетах так делают, была, мягко говоря, поражена, лично мне совесть не позволяет так делать, по сути это воровство.

+6 / 0
Ответить

Таким поступком люди перекрывают к себе поток изобилия... Дурни.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы заметили чем богаче тем заднее недаром и в сказках и в былинах бедный всегда делится и выручает а это всё из жизни береста.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
22.08.2020, 15:30
Санкт-Петербург

Для таких магазинов «у дома» не вижу смысла ставить такие весы. Ну поставят их в зал (по-любому только 1 шт.)-и что?!?! Сначала очередь к весам отстоять, потом ещё на кассе отстоять... только трата времени.

Если я знаю, что у меня хватает денег только на 2 моркови, зачем я буду брать 4? Если люди не знают чувства меры, весы тут никак не спасут

+11 / -3
картой
Ответить
25.08.2020, 12:23
Красногорск

Когда мозги работают хорошо, то можно 2 морковки прикинуть и то. если больше ничего не брать. А женщины затариваются обычно на всю семью, аж по два мешка в руке. Там и весовой, и не весовой, обязательно обвесят. А есть еще пожилые люди. Многие после инсульта, которым две морковки уже посчитать трудно. Так не гнушаются таких тоже обманывать.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (157)

"Ответственность за поврежденный товар: кто виноват в магазине?"

Кто отвечает за разбитый товар в магазине? Мой опыт и размышления. Раньше я работала в магазине, и часто сталкивалась с ситуациями, когда товар случайно разбивали. Это может произойти по самым разным причинам:

В сети магазинов «Магнит» можно сэкономить до 50%, если знать где покупать - вот это Находка!

Приветствую вас, уважаемые читатели юридического сайта! Филиалы ритейлера Магнит располагаются практически на каждой остановке и после работы граждане забегают туда за необходимыми покупками.

Этот ужасный «ДИКСИ». История одного заказа

С некоторых пор я стала ненавидеть "Дикси". Потому что не умеют там нормально (с душой) работать сотрудники магазина! Но жизнь заставляет меня вновь и вновь оформлять онлайн заказы "Дикси"-доставка.
05:49
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы