Гуденкова Елена Викторовна
Гуденкова Е. В. Подписчиков: 7205
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 110.8к

Что делать, если постановление суда оказалось неожиданностью

1 042 дочитывания
32 комментария
Эта публикация уже заработала 53,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Постоянно вижу на сайте комментарии и жалобы типа «не знаю»:

• суд не известил о рассмотрении дела, а пристав уже удерживает деньги;
  • как я могу обжаловать постановление, если даже номера дела не знаю;
  • как отменить судебный приказ, если я его даже не видел, а пристав требует погашение долга и т.д. и т.п.

И при целом ворохе вопросов сидим дома, ругая всех и вся. А надо действовать. Как? Отвечаю.

Снова о судебном приказе

Заявление о выдаче судебного приказа рассматривается судьей без вызова сторон! Экземпляр судебного приказа суд должен направить должнику в пятидневный срок с даты его вынесения. Должник имеет право отменить судебный приказ, подав заявление не позднее 10 дней с момента его получения.

Да, нередко должник судебный приказ не получает. И причин тому несколько:

• суд не направил,
  • должник не пришел на почту вовремя (срок хранения судебных отправлений – 7 дней),
  • должник не захотел получать письмо из суда,
  • в заявлении на приказ указан адрес, по которому должник не проживает.

В таком случае надо идти к приставу, знакомиться с судебным приказом под подпись с указанием даты ознакомления. Получить от пристава заверенную им копию с подписью об ознакомлении. Подавать в суд заявление об отмене судебного приказа с ходатайством о восстановлении срока на его подачу.

Исполнительное производство

Узнали о возбуждении исполнительного производства или о списании денежных средств, не зная, что было вынесено решение или судебный приказ. На сайте ФССП можно узнать фамилию и телефон пристава, номер исполнительного производства, документ, на основании которого ИП возбуждено. На сайте соответствующего суда найдете информацию о деле и судебные постановления по нему.

Идите в суд, знакомьтесь с материалами дела и получайте решение или судебный приказ. С этого момента ведите отсчет времени на отмену судебного приказа, заочного решения или на его обжалование. О сроках отмены или обжалования заочного решения суда читайте в статье.

Если суд находится далеко, направляйте заявление на выдачу постановления суда почтой с уведомлением о вручении.

Права кредитора

Помните, что после отмены судебного приказа у заявителя есть право подать исковое заявление, в котором он может изложить дополнительные требования, например, о взыскании суммы компенсации морального вреда или увеличить срок начисления процентов за пользование денежными средствами. При этом следует знать: после погашения суммы, установленной судебным приказом, кредитор имеет право подать заявление с требованием взыскать проценты за пользование денежными средствами за период, прошедший с даты вынесения судебного приказа.

Прожиточный минимум

Если после удержания денег по постановлению судебного пристава-исполнителя у вас остается сумма ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, то подавайте приставу заявление о снижении размера удержаний, ссылаясь на абз. 8 п. 1 ст. 446 ГПК РФ и ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Резюме

Не нашли исполнительное производство, а денежные средства удерживают – идите в банк, в котором имеете счет (карту). В банке просите выписку об арестах, из которой узнаете, кто кредитор и постановление суда, на основании которого банк удерживает денежные средства.

Вывод: Не паникуйте. Не сидите дома. Получайте документы в суде или у судебного пристава-исполнителя. Обдумывайте свои дальнейшие действия и принимайте решение.
32 комментария
Понравилась публикация?
65 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 32
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Пенсионер Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 535
21.08.2020, 07:35
Истра

Очень важная информация, спасибо, но для меня запоздалая, в это месяце с моей пенсии были списаны 50? последний раз и дело закрыли, я ничего не знала о решении суда, списывали средства за земельный налог 2015 г. а земли не мои, боролась, писала во все возможные инстанции и даже Путину, когда начислили в 2018 г вместо 2016 г. в котором я бы смогла собрать с владельцев участков, вина налоговой, но признать свою ошибку для них не оказалось не возможно и подали в суд, даже не учли что я инв. 2-й гр.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что значит "затерли до дыр эту тему..."? Да это тема из тем! И непонятно, законно ли вообще рассматривать дело без присутствия обвиняемого? А как же презумпция невиновности, а как же "всестороннее рассмотрение", если одна сторона вообще не присутствует и ее доводы вообще не учитываются? Её даже и не надо приглашать на заседание! Что за бред? Это не нарушение наших конституционных прав? Это ли не лазейка для аферистов? Это ли не беззаконие?

Почему никто из юристов не освещает тему с этой стороны?

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.08.2020, 00:42
Санкт-Петербург

Спасибо за инфо.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.08.2020, 01:23
Санкт-Петербург

Спасибо, интересно!

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Затерли до дыр эту тему...

+2 / 0
картой
Ответить

Не интересует, не читай.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (32)

Невыгодный ноябрь. Или что предложил мне Сбербанк по категориям

Вот начался новый месяц, а это значит первого числа нужно выбирать категории в программе Сберспасибо от Сбербанка. У меня достаточно давно карта Сбербанка и какой-то процент по бонусам мне все же начислялся.

Отмена судебного приказа самостоятельно

Часто встречающийся вопрос по кредитной задолженности (на картинке). Гражданин получает уже итог “путешествия” своего долга. То есть – постановление пристава и очень часто арест счетов. Чтобы понять,...

Штрафы для банков за обман клиентов станут исчисляться процентами от его капитала

29 декабря 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, который кратно увеличивает финансовую ответственность кредитных организаций за систематическое нарушение прав потребителей.

Суд простил мужчине кредит, взятый на него мошенниками с его телефона — но пришлось два года судиться

Когда-то я уже разбирал похожую историю — тогда пенсионера убедили взять кредит и перевести деньги на «безопасный счет», а суды отказались списывать долг. Но в этом деле ситуация сложилась иначе:...

Новые налоги в банковской системе. НДС приходит в «Мир»: что изменится для банков и наших кошельков

С 1 января 2026 года в платёжной системе «Мир» наступит новая эра — налоговая. Услуги, связанные с банковскими картами и обработкой платежей, официально попадут под НДС. Это не чья-то прихоть,...

Получив денежный перевод от незнакомца, можно задолжать еще больше: пример из практики

Ошибиться в одном числе при переводе денег — дело нескольких секунд. А вот вернуть ошибочно отправленную сумму бывает куда сложнее. Особенно если получатель ничего не хочет слушать и принимает вас за мошенника.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы