Шведов Сергей Алексеевич
Шведов С. А. Подписчиков: 35059
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 146.4к

Новый вид мошенничества – попасться может любой. Как защитить себя и близких

7 706 дочитываний
53 комментария
Эта публикация уже заработала 393,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Обманываться рад?

У многих граждан за период пандемии финансовое положение изменилось в худшую сторону. Хотя для других этот период является наиболее прибыльным. К сожалению, в число таких людей входят и мошенники.

Ранее я писал, как в разгар пандемии они продавали различные отвары, обереги, кольца и другую абсолютно ничего не стоящую мелочевку за большие деньги, обещая, что это поможет оградиться от вируса (ссылка).

Но, конечно же, одной наглой и открытой схемой способы обмана граждан в этот тяжелый период не заканчиваются, хоть их и стало чуть меньше. Мало кому теперь удастся продать тюбик мази «от 5G-излучения» или получить деньги за SMS-сообщение с мобильного телефона о штрафе за нарушение самоизоляции, который необходимо перечислить на «официальный Qiwi-кошелек ФССП/МВД/другого ведомства».

Нет, граждане уже лучше разбираются в ситуации и становятся внимательней. Но другие схемы, напротив, начинают набирать обороты только сейчас, и от них может пострадать большое количество людей. Поэтому считаю своим долгом предупредить как можно больше читателей.

«Ищем, кому бы дать еще денег»

Уже в сентябре прекращают свое действие некоторые льготы, отсрочки и увеличенные пособия, которые были предоставлены нуждающимся категориям граждан во время распространения инфекции. Мошенники прекрасно об этом знают и спешат обмануть льготников, пока у тех еще потрачены не все выделенные в качестве поддержки деньги.

Так, они ведут поиск получивших помощь граждан, представляются им сотрудниками органов местного самоуправления, соцзащиты, Пенсионного фонда, центра занятости и т.д., заявив о том, что льготы можно оформить повторно, но для этого понадобится предоставить подробные персональные данные, данные банковского счета, фото карты «для перечисления денег» с обеих сторон и «код подтверждения открытия счета».

На деле же, получив все эти данные, мошенники просто списывают с карты своей жертвы все хранящиеся на ней деньги.

«Удвоим и продлим»

Однако далеко не у всех деньги хранятся на карте, и некоторые мошенники предпочитают охотиться за наличными, применяя схему со схожим началом – они ищут жертву из льготников. Далее они сообщают, что все предыдущие программы помощи закончились, но имеется специальная региональная/федеральная мера, в рамках которой якобы может быть удвоена определенная сумма или продлена выплата.

Например, мошенник заявляет, что льготник может продолжить получать выплату до конца года, если положит средства, перечисленные ему за прошедший месяц, на специальный счет, на который, по заверению мошенника, и продолжат производиться начисления, а после всю сумму можно будет снять.

«Но надо торопиться, выделенных средств на всех не хватит! Ваши соседи уже занимают, кредиты берут, сбережения достают: вот-вот выделенные деньги кончатся, и вам ничего не достанется, а конец года будет очень тяжелый» – так подгоняют своих сомневающихся жертв мошенники.

Естественно, переведя им средства, доверчивый гражданин ничего кроме печального опыта не получит.

Как обезопасить себя и своих близких

Многие запутались в льготах и не могут понять, что им положено, а что нет. Что ж, искать ответ на этот вопрос нужно на официальных сайтах отвечающих за их предоставление организаций.

Например, портал центра занятости содержит самую актуальную информацию о пособиях по безработице и касающихся их размеров изменениях, сайт ПФР – о дополнительных мерах поддержки на детей того или иного возраста и т.д.

Не верьте информации, которую нашли в каком-то сомнительном источнике и которая не подтвердилась в официальном. Если вы никуда не обращались, но на вас вышли люди, которые представляются сотрудниками той или иной службы и просят предоставить какие-то данные и тем более заплатить, чтобы получить в будущем какие-то средства в большем объеме – уточните в самой службе, работают ли у них такие сотрудники и есть ли предлагаемые ими льготы. Впрочем, я бы с ними даже разговаривать не стал.

Будьте внимательны, предупредите об опасности своих знакомых. Я приглашаю вас принять участие в обсуждении. Также мне очень важны ваши оценки под данной публикацией. Они дадут мне возможность выбирать в дальнейшем темы, которые интересны большинству читателей.

Будьте здоровы и берегите себя! Спасибо за внимание!

53 комментария
Понравилась публикация?
278 / -12
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 53
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я удаляю все и сразу. От этого режима сроду ничего хорошего не видела и уже вряд ли увижу...

+16 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Государственные органы не будут бегать за гражданином и навязывать пособие, ибо гражданин сам выбивает пособия с государства, т.е. свои копейки. Моя дочь в период пандемии осталась без работы. Собирала кучу документов, отстояла четыре часа в очереди и получила единовременное пособие...1400 р. Пусть они себе его заберут, это унизительно... Мы платим налоги, а людей кинуло на произвол судьбы свое государство, позор!

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Ведущий инженер строитель-смет Людмила Александровна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 0
01.09.2020, 14:58
Краснодар

Я в ужасе от этого хамства, меня тоже пытались разводить вроде"банковские работники" и сейчас звонят неизвестные номера, на которые я не реагирую. То мнимые пожарники приходят с проверками с мнимыми документами, навязывают огнетушители, пожарные датчики, угрожают штрафами. Сейчас время безнаказанности, мошенники орудуют везде и никто ими не интересуется.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
02.09.2020, 13:54
Великий Новгород

Если что-то навязывают, то явный обман. Особенно это касается финансов. Обычно льготы и надбавки выбивать приходиться. Но люди ведутся на"бесплатный сыр в мышеловке" Сладкое слово: халява.

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Какой любой может попасться? По тексту - совсем не любой.

Кто из зоны риска, включайте голову.

Помните, что власть для людей никогда и ничего не делает, а чтобы от них получить положенное, надо самим идти и 10000 раз кланяться и унижаться. Сами они не придут, не принесут. Всё просто.

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (53)

Дети в приюте, а детские пособия — ограниченной в родительских правах мамашке…

В Полесском районе Калининградской области задержана за мошенничество женщина, которая продолжала незаконно получать детские пособия. После того, как нерадивую мать ограничили в родительских правах,...

Финансовая пирамида, криптовалюта,, признаки пирамиды, как защитить себя от этого.

Это простейшая форма финансовой пирамиды, названная в честь Чарльза Понци, первого известного мошенника подобного типа. Участники получают доход исключительно за счёт привлечения новых членов.

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы