Ефим
Ефим Подписчиков: 3325
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1836

Доверенное лицо может пойти на процесс вместо доверителя?

63 дочитывания
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Как показывает практика, обращение к местным знатокам права себя не оправдывает. Но, быть может в VIP-клубе будет иначе?

Итак, могу ли я представлять своего подзащитного в суде, если у меня на это есть законное основание – в виде нотариально оформленной доверенности, а у моего подзащитного – медицинская справка, подтверждающая, что у него есть проблемы с головой, обусловленные перенесённой в детстве черепно-мозговой травмой?

Вот какое разъяснение я нашёл на сайте Нотариальной Палаты РФ. «Нередко в силу различных обстоятельств, граждане не могут самостоятельно выступить в защиту своих интересов в суде (как в нашем деле. _ Е. А.). В этих случаях одно лицо (представляемый) может передать другому лицу (представителю) право совершать действия, имеющие юридическое значение, действуя от имени и в интересах представляемого. Полномочие представителя может быть основано на доверенности, которая, как правило, в большинстве случаев может послужить юридическим основанием для представительства одного лица другим. Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Представляемыми могут выступать, выдавая доверенности в пределах своих прав и обязанностей как физические, так и юридические лица».

Но, как известно, в судебном процесс последнее слово всегда остаётся за судьёй. Как сказано в ч. 2 ст. 49 УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 31.07.2020), в качестве защитников участвуют адвокаты. Но по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

А, если мой доверитель, сославшись на нездоровье, приложив копию доверенности и упомянутой справки, попросит суд, чтобы вместо него на процессе был допущен я, суд удовлетворит эту просьбу?

Суд меня допустит, удовлетворив просьбу моего доверителя?

Проголосовали: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

20 комментариев
Понравилась публикация?
12 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

+2 / 0
картой
Ответить
Консультант общей практики Ефим
10.09.2020, 17:02
Казань

Во-первых, как сказано в ч. 2 ст. 49 УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 31.07.2020), в качестве защитников участвуют адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Во-вторых, на суд собираюсь идти вместо своего доверителя, действуя по его нотариальной доверенности.

+2 / 0
Ответить

Если вы со стороны обвиняемого, вы сами ответили на свой вопрос. Если со стороны потерпевшего, то ч. 1 ст. 45 УПК РФ

В моём первом комментарии цитата из ГПК РФ.

+1 / 0
Ответить
11.09.2020, 10:49
Казань

Казанцева Юлия АлексеевнаПишет 10.09.2020 в 18:18
Если вы со стороны обвиняемого

Да, я с его стороны.

0
Ответить

В таком случае никакие ГК, ГПК здесь неприменимы. Ваш знакомый может через адвоката передать в суд документ, подтверждающий невозможность его явки в судебное заседание, адвокат попросит дело отложить, суд отложит его рассмотрение на другой день.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
11.09.2020, 14:00
Казань

Казанцева Юлия АлексеевнаПишет 11.09.2020 в 11:24
суд отложит его рассмотрение на другой день.

Моему подзащитному судиться противопоказано. По состоянию здоровья.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я не знаю всей сути проблемы, поэтому трудно сказать что-то конкретное. Если он обвиняется в совершении преступления, - ему положен адвокат. Адвокат как его представитель в силах решить текущие проблемы. Если состояние его здоровья не позволяет ему лично присутствовать в судебном заседании в здании суда, существует процедура выездных судебных заседаний, также в ряде случаев есть возможность рассмотрения уголовного дела в отсутствие подсудимого или вариант приостановить производство по делу до выздоровления подсудимого. Вместо него принимать участие нельзя. Адвокаты в уголовных процессах не заменяют обвиняемого (как это допустимо в гражданских), а защищают его а его присутствии.

"Судиться" никому не противопоказано.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
13.09.2020, 21:48
Казань

Казанцева Юлия АлексеевнаПишет 11.09.2020 в 15:18
Вместо него принимать участие нельзя.

И по доверенности нельзя?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нельзя.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
10.09.2020, 14:00
Казань

Смелее, коллеги!

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Думаю, вместо обвиняемого не допустит.

Если нет адвоката (в уголовном судопроизводстве он обязательное лицо), ему выделят бесплатного. Вы сможете быть представителем или общественным защитником только по решению суда.

Но есть и ещё один нюанс - если у человека не очень с головой, он мог быть признан недееспособным и тогда доверенность он вам дать не может!

Непростой случай.

Но пусть ваш подзащитный заявит ходатайство перед судом в порядке ст. 49 УПК РФ. Только в письменном виде обязательно.

Но опять же, всё отдано на усмотрение судьи.

0
картой
Ответить
10.09.2020, 19:07
Казань

Вадим НиколаевичПишет 10.09.2020 в 18:59
если у человека не очень с головой

У человека действительно не очень с головой, но не настолько, чтобы он мог быть признан недееспособным.

0
Ответить

Не знаю, как у вас, у нас в Москве в случае болезни обвиняемого суд просто перенесут. Почти на 100% уверен.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
10.09.2020, 20:10
Казань

Вадим НиколаевичПишет 10.09.2020 в 18:59
если у человека не очень с головой, он мог быть признан недееспособным

Пока, к счастью всё не так плохо.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Ст 49 УПК считаю коррупционной, т. е. преступной. Право выбора защитника принадлежит только и только подсудимому, а не суду. Участвую в судебных слушаниях непрерывно с 2010 года в качестве защитника по уголовным делам или представителя по гражданским. Но так называемая ГосДу-а несколько лет тому придумала, что не имеющий юридического образования\документа о юридическом образовании\ не имеет права быть представителем по гражданским делам. Периодически мне приходится участвовать в судебных слушаниях только в качестве слушателя. Ибо, как только судья сообразит, что уголовное дело или сфальсифицировано. Или имеет нестыковки, он меня старается защитником не признать., придумывая разные объяснения своему преступному. Как я считаю, решению. А сейчас, прикрываясь так называемой пандемией, вообще суд закрылся для опасных для себя защитников. Теперь о доверенности-в ней чётко сказано, что доверитель даёт мне право представлять его интересы во ВСЕХ государственных органах, писать от его имени жалобы, или заявления, получать ответы и т.д. Это может означать только одно-Я ИМЕЮ ПРАВО в суде представлять моего доверителя ЛИЧНО вместо него. Однако есть в Советском районном суде г. Владивостока такая судья-Бессараб, которая дважды нарушила и моё право оказывать помощь подсудимому и его право на полноценную защиту. При этом преднамеренно не реагирует на моё заявление ни председатель краевого суда Попов, ни квалификационная коллегия. Считаю, что данный пример, как показатель уровня разложения судебной системы Приморского краевого суда.

0
картой
Ответить
11.09.2020, 10:51
Казань

Пётр ДовганюкПишет 11.09.2020 в 00:27
Право выбора защитника принадлежит только и только подсудимому, а не суду.

Суд забил на права подсудимого.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У Вас ГПК или УПК... какое дело...?

0
картой
Ответить
11.09.2020, 10:52
Казань

Фролов Сергей ВладимировичПишет 11.09.2020 в 01:33
какое дело...?

www.9111.ru

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (20)

Произвол?

Российская дзюдоистка Мадина Таймазова завоевала бронзовую медаль в категории веса до 70 кг., на Олимпиаде в Токио.Мадина по-настоящему боролась за победу, приложив все свои силы во время схватки.

Общие положения о доверенности

В соответствии с положениями ст. ст. 185 – 188ГК РФ:Доверенность может выдаваться для представления интересов гражданина в различных организациях: в судах, в банках, в органах государственной власти,...

Паралич судебной системы

Феномен судебного произвола в России давно потерял индивидуальные черты-это система. Сегодняшнее ...

Кромешный ад правосудия

Когда употребляется термин-«кромешный ад», понимается прежде всего крайняя степень разложения чего либо, как антоним «некому раю».В тоже время, если рассмотреть с онтологической точки зрения,...

Иллюзия правовой реальности

На фоне дел с Навальным, весь остальной абсурд нашей судебной системы меркнет и не вызывает удивления, только в лучшем случае вялый интерес. Но дело Бортякова ставит вопрос шире, чем просто судебный произвол,...

Где обнаруживается Беззаконие?

Где обнаруживается Беззаконие? Теоретически оно может быть где угодно. Но я его обнаружил (и уже весьма давно) в судах...Мой личный опыт показывает, что живётся беззаконию в судах уютно...Беззаконие,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы