Толстых Максим Сергеевич
Толстых М. С. Подписчиков: 73
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 113

Возвел пристройку к дому без согласия содольщиков. Могу ли увеличить свою долю в собственности?

1 409 дочитываний
20 комментариев
Эта публикация уже заработала 79,46 рублей за дочитывания
Зарабатывать

В моей юридической практике значительное место занимают судебные споры между участниками долевой собственности на частный дом.

Одним из наиболее горячих тем здесь является реконструкция дома, увеличение его площади за счет вложений того или иного участника и, как следствие, претензии на перераспределение долей в праве собственности.

Как возникают споры о перераспределении долей?

Предыстория обычно сводится к тому, что дом когда-то был унаследован несколькими наследниками, вследствие чего разделен на доли.

После этого наследники обзаводились собственными семьями и на базе долей переустраивали дом: появлялись отдельные входы, фактически возникали части дома, складывалось фактическое пользование земельным участком.

Затем эти части домовладения становились объектами купли-продажи или иных сделок с третьими лицами, и сособственниками становились уже чужие друг другу люди.

Покупатели долей воспринимали части дома как свою личную собственность, не обращая внимание на то, что с точки зрения закона она остается долевой, то есть общей.

Следовательно, приступая к реконструкции дома, необходимо соблюдать права и интересы других сособственников. Но как должен действовать владелец доли, чтобы после улучшения своих жилищных условий он не столкнулся с проблемой в оформлении своих прав на улучшения?

Судебная практика по разрешению таких споров

В судебной практике сложилось мнение, согласно которому возведение участником долевой собственности неотделимых улучшений объекта долевой собственности требует согласия на это других сособственников.

Долгое время суды придерживались именно такого подхода к решению споров о перераспределении долей: если есть соглашение между сособственниками об увеличении площади дома, то доли перераспределялись, в противном случае – отказ.

Нужно ли согласие сособственников на осуществление неотделимых улучшений на самом деле

Судебное толкование по данному вопросу в том виде, в котором оно описано выше, ошибочно.
Если внимательно прочитать пункт 3 статьи 245 ГК РФ, то слова «согласие» или «соглашение» мы там не обнаружим.

В норме закона говорится о соблюдении порядка пользования общим имуществом при осуществлении неотделимых улучшений, что существенно влияет на юридический состав правоотношений.

Когда и почему произошла подмена понятий, я не знаю. Между тем, до сих пор судебная практика требует именно согласия других сособственников.

Практика кассационных судов

Верховный суд РФ давно обращал внимание на неправильное правоприменение, но как-то очень тихо и его никто не слышал.

В результате часто получалось, что один из сособственников пристраивал себе дополнительные жилые комнаты, увеличивая как площадь, так и стоимость объекта недвижимости, а другие сособственники потом претендовали, часто успешно, на признание за ними прав собственности на часть пристроенного, поскольку они не давали своего согласия на изменение общей площади дома.

Между тем этого можно было бы избежать, если бы норма применялась именно так, как она сформулирована.

В 2017 году ВС РФ обратил внимание на ошибку уже в Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации № 1 (2017), который был взят на вооружение новыми кассационными судами общей юрисдикции.

Кассация признает право на увеличение доли собственника, осуществившего неотделимые улучшения, если был соблюден сложившийся порядок пользования имуществом. Никаких согласий и соглашений суды не требуют.

Если вы пристроили к своей части (которой вы фактически пользуетесь) жилого дома пристройку, иным образом увеличили общую площадь дома, находящегося в долевой собственности, вы вправе претендовать на увеличение вашей доли в праве и можете защищать свое право в суде.

P.S. Если кому-то нужны примеры из судебной практики кассационных судов, пишите в комментариях.

Нужна ли реформа законодательства о долевой собственности?

Проголосовали: 94

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

20 комментариев
Понравилась публикация?
36 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Толстых Максим Сергеевич
Комментарии: 20
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вот построил на моем участке сосед пристройку свою. На 1.5 метра слева видно. Без согласия.

+2 / -1
картой
Ответить
05.10.2020, 11:47
Санкт-Петербург

Интересны комментарии адвокатов, как быть вам? идти в суд и просить компенсацию за моральные страдания, ущерб за пользование своей территории соседом, также денежную компенсацию за незаконный захват вашей территории?

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мешает? Требуйте сноса. При чем-в суд подавать должна Администрация. Потому что именно они должны за этим следить Кроме того от забора должно быть НЕменее 3 метров А вы должны СУМЕТЬ заставить их подать в суд. Заявлениями к ним и-или в прокуратуру.

+1 / -1
Ответить

Так там чиновники и застроили вместе с администрацией. Подделали документ согласие на застройку моего участка. Я три суда проиграла, так как документы не выдают, короче лишили меня всей доказательной базы. Сейчас жалоба в ВС РОССИИ направилась. Вот думаю неужели и они не затребуют документы. Там без меня перевели жилой дом в многоквартирный. Два жильца в доме, исцы-мвд, мфц (Каневы-соседи), ответчики-администрация, кадастровая палата. ВСЕ,меня там нет, хотя я являюсь вторым собственником. План при межевании и экспертизе использовали старый (тоесть схему) с волнистой линией, чтоб можно было строить куда хочу, (просто удивительно что весь мой участок не застроили), хотя есть более новый план с прямыми линиями и с размером этих линий. На лицо наложение границ. Но никто в упор не видит. Прокуратура не стала с ними связываться. Суды на их стороне. Это Адыгея, ст.Гиагинская.

0
Ответить

Не очень все поняла.

Но-"сделать" ЧАСТНЫЙ (!-у вас частный дом?)-МКД. -можно только через раздел (выдел жилого дома).

Это ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ другого долевого сособственника (был ли определен порядок пользования или нет-в этом случае неважно).

Согласие на выдел оформляется или через суд или Мировым нотариальным соглашением С ВАШЕГО СОГЛАСИЯ.

В н.в. выдел оформляют через блокированую застройку

Если новая постройка стоит менее чем 3 метра от забора-жалуйтесь. Это ТОЖЕ основание для сноса.

0 / -1
Ответить

У меня жилой дом с двумя жильцами. Участок по плану делится по меже. Тоесть два хозяина (две квартиры). Его перевели через суд из жилого в многоквартирный дом, без моего согласия (даже не уведомили меня). Участки 4 сотки. Там три метра от забора не получится, хоть бы пол метра, а самое главное чтоб с моего участка ушли.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

[quote u="Гаврилова лариса васильевна" msg_date="06.10.2020 в 17:20" msg="34842554"]У меня жилой дом с двумя жильцами. Участок по плану делится по меже. Тоесть два хозяина (две квартиры). Его перевели через суд из жилого в многоквартирный дом, без моего согласия (даже не уведомили меня). Участки 4 сотки. Там три метра от забора не получится, хоть бы пол метра, а самое главное чтоб с моего участка ушли.

---------------------------------------------------------------------------------

Наверно был произведен выдел в судебном порядке.

Только так могли появиться "квартиры"

Ст 252 ГК РФ "Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества."

И выдел наверно был прооведен не сейчас.

Это было возможно в недавнем времени.

В настоящее время ст 252 ГКРФ "зарублена" поправками в Закон о регистрации и кадастре"+Градостроит. Кодекс.

Ранее регистрировали как "квартиры" но подрузамевалось-часть дома. А квартира была для присвоения почтового адреса.

Потом произошла подмена понятий+ РЕЗКОЕ и малокомпетентное (в ЭТОЙ части) изменение законов.

Сейчас если "квартира"значит= МКД.

Или (это чуть лучше) "двигают к регистрации блокированой застройке.

Все это трудно.

СТРАННО что ваши соседи смогли зарегистрировать постройку (смогли? Или самострой?).

И!

Если ОКС (капитальная постройка) стоит менее 3 метров=основание (ТРУДОВОЕ!) ее снести. На вашей земле оно стоит или на своей.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

А что такое "неотделимые улучшения"?Как их понимать?

Если один из сособственников произвел такие "улучшения" в которых ТРЕБУЮТСЯ перераспределения долей-значит это ПРИСТРОЙКА.

У участников долевой собственности ТОЛЬКО доли. Не выделеные.

Поэтому определить КАКАЯ именно доля ТВОЯ а какая содельщика БЕЗ выдела НЕВОЗМОЖНО! А выдел сейчас запретили умные люди. (т к несолько лет назад-мне ответили письмом из Администрации Президента-готовил письмо Минэкономразвития - под видом Выдела люди строили и регистрировали черти что. А вот чиновники на местах почему то это разрешали необращая внимания на ТЕКУЩЕЕ законодательство!)

Так вот-потому и ТРЕБУЕТСЯ согласие содольщика-считаю это понимание выходит из самой сути дела.

Перераспределеные доли МОГУТ осложнить жизнь и Права другого содольщика.

Нет. Все правильно-требуйте СОГЛАСИЕ содольщика

Или.. Выдел..)

+1 / -1
картой
Ответить

Выдел как был, так и есть, при наличии технической возможности. Если сложился порядок пользования долевым имуществом и он соблюдается, согласия содольщика не требуется. Об этом и был мой пост. Это кассационная практика, а не мои умозаключения.

0
Ответить

Толстых Максим СергеевичПишет 05.10.2020 в 22:52
Выдел как был, так и есть, при наличии технической возможности. Если сложился порядок пользования долевым имуществом и он соблюдается, согласия содольщика не требуется. Об этом и был мой пост. Это кассационная практика, а не мои умозаключения.

Нет. Выдел сейчас зарегистрировать можно только или через суд или как ранее возникшее право. Все это ОЧЕНЬ трудно.

Я-например-в прошлом году с большим трудом САМА (!) смогла зарегистрировать выдел (ранее возникшее право от 1995 года!)

Точнее ПЕРЕрегистриролвать.

Ст.252 ГК РФ сейчас "зарублена" поправками в З-Не о регистрации и кадастре.

Регистрируют (ЕСЛИ УДАСТСЯ!) только как квартиру (помещение) и понимают это не как "квартира" в Части жилого дома а как "квартира" в МКД.

Однако в МКД-двухквартирный это дом это или квартир больше-там есть места общего пользования-подъезд-лесничн пролеты и т д Общий выход на улицу.

Можно еще "проводить" как блокированую застройку.

Это ближе к теме. Но все равно не совсем.

Все это трудно.

Я нахожусь внутри этой Проблемы. И писала об этом этим летом в Администрацию Президента.

Мне ответили аж три раза. -О том что выдела НЕТ -Но осенью проведут поправку в СФ о перерегистрации выдела в блок-застройку-у кого есть ранее возникшее право.

Про определенный Порядок пользования.

Порядок пользования это не Выдел.

А все равно долевая собственность.

В долевой собственности согласие содольщика на доп. застройку ТРЕБУЕТСЯ. Много на что в долевой собственности требуется согласие.

Можно конечно понастроить что хотите.

Если содольщик не подает в суд-то есть ему это ПОКА не мешает-то самострой будет стоять.

И ВСЕ!

Если содольщик решит что самострой ему мешает-то может подать в суд и постройка будет разобрана.

Весомым основанием может как раз служить-перераспределение долей.

Свои доли (хоть и с определенным порядком пользования) содольщик понастроивший без согласия другого СОСОБСТВЕНИКА продать (распорядиться) НЕсможет.

Не вводите людей в заблуждение.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Хоть один из собственников общей долевой собственности что то построил-все не продашь долю вовек.

+1 / 0
картой
Ответить

Надо легализовывать самострой, тогда можно и продать.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А если двухквартирный дом со статусом многоквартирного, требуется согласие соседа? И законе ли передел участка?

+1 / 0
картой
Ответить

Добрый день, Наталия! Требуется не только согласие соседа, но и чтобы участки Ваш и соседский были оформлены в собственность. И много ещё чего требуется, подробнее узнавайте в отделе архитектуры Вашего города (или района).

+1 / 0
Ответить

Насколько я знаю, земля принадлежит дому и в собственность не может оформляться ни под каким видом.

+2 / 0
Ответить

Ответил Вам, исходя из собственного опыта, повторюсь, что все подробности узнаете в отделе архитектуры. Удачи!

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Земельный участок под МКД имеет особенности оформления. Собственность на него возникает с момента формирования и постановки на кадастровый учет. Собственность, фактически, возникает у дома, как верно отметили комментаторы выше, поэтому его передела и раздела быть не может. Согласие соседа в данном случае потребуется из-за особенностей правового регулирования прав на земельный участок под МКД. Простого соблюдения порядка пользования будет недостаточно.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

НаталияПишет 05.10.2020 в 07:44
А если двухквартирный дом со статусом многоквартирного, требуется согласие соседа? И законе ли передел участка?

Пробуйте перерегистрирпровать МКД в блокированую застройку.

Тогда участок-если соблюдет минимальный размер участка-смотреть ППЗ-можно будет разделить (выделить).

Менять назначение надо будет или через Администрацию или через суд.

Но это того стоит.

Вообще то что сейчас происходит в законодательстве связаным с частным сектором - просто безобразие. И Малокомпетентность.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Спасибо! Интересная смена вектора...

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо за комментарий!

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (20)

Отказ в иске как урок: почему требование заставить ответчика «выучить Семейный кодекс» не имеет правовых перспектив? Интересная практика

Сегодня решила немножко поискать практику судебную — листаешь, листаешь эти решения, и вот натыкаешься на такое дельце, что диву даешься. Хочу рассказать вам об одном деле, которое меня особенно «поразило».

Когда подписанные акты не спасут: почему подрядчик остался без оплаты за «лишние» работы

Недавнее дело из практики Арбитражного суда Московского округа вновь напомнило участникам строительного рынка: даже подпись заказчика под актами КС-2 и КС-3 не гарантирует оплату дополнительных работ,...

Крузак губернатора оштрафовали за превышение скорости - чиновники не смогли оспорить 500 рублей

Водитель и представители автобазы попытались оспорить штраф в размере 500 рублей, ссылаясь на то, что внедорожник следовал с включёнными спецсигналами: проблесковым маячком и сиреной. По их версии,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы