ИНН — зачем нужен и как получить?

1 309 дочитываний
18 комментариев
Эта публикация уже заработала 68,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что это такое

ИНН (или идентификационный номер налогоплательщика) является уникальным номером, который присваивается всем физическим и юридическим лицам в Российской Федерации с целью их учета как плательщиков налогов.

ИНН физических лиц состоит из 12 цифр:

1, 2-я цифра номера – код субъекта РФ (региона);

3, 4-я цифра номера – код налоговой инспекции (ИФНС);

5—10-я цифра номера – номер налогоплательщика;

11, 12-я цифра номера – контрольное число.

По законодательству Российской Федерации вы не имеете права получать какие-либо доходы, не имея ИНН, такие как зарплату, пособия, доходы от бизнеса, продажи или сдачи в аренду имущества, поэтому наличие ИНН для гражданина нашей страны является скорее необходимостью, чем возможностью.

Получить ИНН либо восстановить утраченный возможно через МФЦ. МФЦ является лишь посредником в этом вопросе, присвоением идентификационного номера налогоплательщика физическим и юридическим лицам занимается Федеральная налоговая служба (ФНС).

Итак, получить или восстановить утраченное свидетельство ИНН возможно несколькими способами:

• обратиться в любой налоговый орган, обслуживающий физических лиц, заполнить заявление по форме № 2-2-Учет и через 5 дней получить свидетельство ИНН;

• заполнить на сайте ФНС заявление при помощи специального сервиса и направить его в выбранный налоговый орган;
  • отправить заполненное заявление о получении ИНН по почте в адрес любого налогового органа вместе с заверенной копией документа, удостоверяющего личность заявителя и место его регистрации;
  • получить свидетельство ИНН в МФЦ «Мои документы».

Порядок действий, если решите воспользоваться услугами МФЦ

• Узнаём, предоставляет ли выбранное вами отделение МФЦ услугу по оформлению свидетельства ИНН;
  • уточняем график и время работы, записываемся на приём либо посещаем отделение МФЦ лично, взяв талончик в терминале, но при этом не забудьте документ, удостоверяющий личность;
  • заполняем заявление по форме № 2-2-Учет, если у вас возникнут вопросы по заполнению заявления, вы можете обратиться к специалисту;
  • примерно через 7–10 дней можно получить свидетельство ИНН здесь же в МФЦ. Срок оказания услуги ФНС составляет 5 рабочих дней, к этому сроку добавляется время, необходимое для передачи документов между МФЦ и ФНС.

Если же вы сменили фамилию, то необходимости в смене ИНН нет, так как ИНН присваивается вам один раз и на всю жизнь, хотя при желании это возможно сделать, но номер ИНН у вас останется прежним.

Как узнать номер своего ИНН? Это можно сделать онлайн, для этого потребуются данные вашего российского паспорта, а также дата и место вашего рождения. Можно воспользоваться либо сайтом ФНС, либо сайтом Госуслуг.

Первоисточник: https://mfcgos.ru

18 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 18
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

А на хрена он?

+5 / 0
картой
Ответить
DELETE

Номер в цифровом концлагере.

ИНН - дублёр паспорта и ВСЁ!

Номер в паспорте Вас, надеюсь, не раздражает?

+1 / 0
Ответить

Меня устраивает ФИО данное мне родителями и зафиксированное в паспорте. В концлагерях тоже номерки давали, после войны данная мера была осуждена мировым сообществом.

+2 / 0
Ответить

Ваши ФИО привязаны к СЕРИИ И НОМЕРУ паспорта, а до паспорта было свидетельство о рождении с СЕРИЕЙ И НОМЕРОМ! О чём Вы говорите?! Весь Мир пронумерован и зарегистрирован от рождения и до тризны - свидетельство от смерти тоже имеет СЕРИЮ И НОМЕР!

Больше Вам скажу, ИНН привязывается к номеру паспорта как только Вы меняется свидетельство о рождении на паспорт ВСЁ! с этого момента Вы оцифрованы! ИНН - это уже ни о чем, это уже довесок

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мои паспортные данные как и всех привязаны к Фамилии Имени и Отчеству!, данному родителями при факте рождения, а не наоборот! И у всех также!

И св-во о рождении выдавалось на гражданина на основании его рождения и данной Фамилии с Именем и отчеством!

Хоть мне его наверное и присвоили "Без моего согласия", но я его никогда не получал и пока это делать не собираюсь. Обхожусь пока без навязанного многим номерка.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ваш ИНН уже есть не зависимо от того получали Вы его или нет, но ИНН на Вас уже заведён в базу ФНС, нравится Вам это или нет

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Идентификационный номер налогоплательщика

зарабатывать на благо родины и совсем не жалеть себя, отдавая всё до последнего.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Электромеханик связи, Александр Геннадьевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 304
06.10.2020, 20:31
Набережные Челны

Инн чтоб проще обувать население.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полезная информация. Спасибо.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Она не полная, вот моя жена гражданка Украины из Луганской области имеет РВП по замужеству собирается работать. Есть ли у неё ИНН и как ей его получить?

+1 / 0
картой
Ответить
07.10.2020, 01:51
Санкт-Петербург

Я его получила в налоговой по месту прописки, так он и остался после получения паспорта РФ. (привет землячке:) )

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (18)

Как внук мог так вогнать родную бабушку в долги?!

“ Что мне делать!? Я сплю, положив телефон под подушку. Не понимаю, как это происходит - как только мой внук касается телефона, прямо при мне, на моих глазах - раз-раз - и у меня новый долг. Не понимаю,...

Цифровизация соц. пособий. Обещают, что пособия теперь будут приходить автоматически.

Сегодня утром за кофе прочитала, что в рамках инициативы по цифровизации государственных услуг стартовали новые проекты по автоматическому предоставлению социальных пособий и субсидий через портал Госуслуги.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы